Содержание
Насадки для мясорубки: как правильно использовать
Одним из самых востребованных кухонных приборов считается мясорубка, ее не смогли вытеснить с кухни все современные комбайны и блендеры. С помощью мясорубки можно делать не только фарш и паштеты, она применяется для изготовления домашних сосисок и колбасы, выжимания сока, приготовления овощного пюре, оригинального печенья и макарон. Все это будет доступно любой хозяйке, но для этого надо знать, как правильно собрать мясорубку, чтобы не звать на кухню мужа, когда нужно срочно перемолоть мясо или выжать сок.
Конструкция обычной мясорубки
Перед тем, как собрать мясорубку, надо изучить ее конструкцию. Со времен СССР нам была хорошо известна старая, но весьма надежная советская конструкция — ручной вариант, который и сегодня помогает пользователям на кухне. Потом стали появляться ее аналоги, но только с электрическим приводом, основные же детали остались прежними.
- Цельный корпус изготавливался из чугуна, потом перешли к различным сплавам на основе легкого и прочного алюминия. В верхней части его находится горловина мясоприемника, куда закладываются перерабатываемые продукты.
- Шнек — специальной формы вал, который при вращении продвигает продукты к выходу из изделия.
- На его окончание надевается нож, который совершает измельчение — он может быть дисковым или с крыльями.
- Решетка регулирует степень измельчения продуктов, вместо нее в мясорубку вставляют фигурные устройства при работе с тестом.
- Круглой формы прижимное устройство, с помощью которого производится надежная фиксация всех элементов в корпусе. На нем сделаны специальные выступы для удобства закрепления.
- Сзади на вал крепится специальным винтом с барашком рукоятка для вращения всего механизма.
Важно! Ручной вариант изделия устанавливается на край стола и закрепляется с помощью специального резьбового устройства. Под металлическую основу надо подкладывать материал, чтобы исключить движение изделия по столу.
Терки
Подобные аксессуары представляют собой металлическую центрифугу. В наборе может идти одна или несколько таких насадок. Вращаясь, терки перерабатывают вареные или сырые овощи, а также справляются с твердыми сырами. В этом они ничем не отличаются от ручных терок, разве что работают быстрее и эффективнее. С помощью данной насадки вы сможете сделать из мясорубки полноценный аналог кухонного комбайна. Имейте в виду, что функция терки доступна не для всех моделей электромясорубок, поэтому предварительно узнайте, какая из моделей поддерживает функцию перетирания овощей. Подсоединять эту насадку нужно по той же схеме, что и остальные, собрав мясорубку по частям.
Поэтапный алгоритм сборки
Как собрать механическую мясорубку? Чтобы все сделать правильно, нужно следовать инструкции по эксплуатации, которая приложена к каждому изделию. Если же она отсутствует, то мы подскажем вам пошаговый метод сборки.
-
Основной вал или шнек надо вставить в корпус, при этом место крепления рукоятки должно выходить с противоположной стороны, а на более тонком конце устанавливают остальные детали.
Мы подробно рассказали, как правильно самостоятельно собрать ручную мясорубку, основная задача при этом — верно установить нож и решетку, иначе изделие не будет работать. Как правильно поставить изделие для работы, показано на фото ниже.
Насадки-формочки для теста
Подобные аксессуары как нельзя лучше подходят для формирования заготовок для запекания. Вы просто перемешиваете тесто для творожного или сахарного печенья, после чего запускаете перемешивание теста. Это удобное во всех отношениях устройство пока только набирает популярность, насадка придает тесту нужную форму, при этом не разрушая будущую заготовку. Останется только выложить формочки на противень и поставить на запекание.
Формы для теста
Конструкция электромясорубки
Корпус электромясорубок чаще всего изготавливается из пластика, в отличие от ручных устройств, полностью состоящих из металлических деталей. В электроприборах из металла выполнены лишь те детали, которые непосредственно перемалывают продукты (ножи, решетки), а также делали, работающие на передачу усилия и другие нагруженные элементы (шнек, фиксирующие и соединительные элементы). Основным рабочим органом мясорубки является двигатель, встроенный в основной корпус. При включении он вращает шнек, проталкивает продукты к ножам, вращает нож. В общем, выполняет всю работу.
В электромясорубке нет ручки, посредством которой пользователь приводит в движение шнек, в ней нет необходимости. Зато на приборах часто есть съемный лоток для подачи продуктов, который снимается в нерабочем состоянии для экономии места.
В комплекте электромясорубки всегда есть толкатель для продуктов. Обязательно надо пользоваться им для продвижения мяса к шнеку, это позволит избежать травм. Сам шнек оканчивается пластиковым крепежным элементом, благодаря которому вращающийся элемент фиксируется внутри корпуса. В новых моделях электромясорубок нож имеет сложный рельеф, благодаря которому фарш получается более высокого качества.
Читайте подробнее об устройстве мясорубки в этой статье.
Существующие виды и конструкционные особенности мясорубок
В современных магазинах можно найти огромное количество моделей мясорубок. Всех их можно условно разделить на два типа: электрические и ручные. Вместе с приборами производитель поставляет и дополнительные детали (насадки и ножи), что увеличивает их функциональность.
Популярность пользователей завоевали электрические модели. Для получения конечного продукта не нужно затрачивать физических усилий, достаточно нажать кнопку пуск и протолкнуть мясо или овощи в специальную воронку.
Как правильно собрать электромясорубку
Собирать электромясорубку не сложнее ручного экземпляра. Подробная инструкция, часто иллюстрированная, есть в руководстве пользователя для каждого конкретного прибора. В общем случае порядок сборки прибора такой.
- Сначала надо вставить шнек в гнездо на корпусе двигателя. После зафиксировать его поворотом против часовой стрелки так, чтобы деталь защелкнулась. Это гарантирует правильную работу механизма, передачу усилия.
Стоит ли выбирать кухонный комбайн с мясорубкой
Многие сомневаются, зачем выбирать электромясорубку, если можно сразу взять целый кухонный комбайн, в котором, в частности, будет функция переработки мяса. На деле, в обоих вариантах есть свои «за» и «против».
Плюсы кухонных комбайнов
- Многофункциональность: наличие разнообразных насадок, терок, блендера, миксера, чаши для приготовления смузи и других удобных возможностей.
- Простота в уходе, в частности, мытья после переработки продуктов.
Минусы кухонных комбайнов
- В зависимости от мощности модели, далеко не все комбайны справляются с переработкой мяса.
- Даже оснащенные функцией мясорубки модели делают это заметно хуже, чем специализированные приборы.
- Кухонные комбайны со специализированными насадками для качественной переработки мяса стоят во много раз дороже хорошей мясорубки.
Плюсы электромясорубок
- Многообразие возможностей обработки мяса: устройство заточено под эту функцию, а значит, справляется с ней превосходно.
- Лаконичность: если вы выбираете устройство для переработки мяса, дополнительные блендеры-миксеры-терки будут вам только мешать.
- Возможность выбрать модель с дополнительными функциями переработки овощей и фруктов, но все же ориентированную на перемалывание мяса.
Минусы электромясорубок
- Сложность мытья после использования.
- Габаритность: сама по себе мясорубка занимает немало места, а при необходимости разместить отдельно стоящие блендер, миксер и другие бытовые приборы, использование пространства выходит не рациональным.
Таким образом, если вы не фанат мясного и используете мясорубку не особо часто, зато постоянно готовите соки, взбиваете крем, трете сыр и нарезаете овощи, вам подойдет кухонный комбайн.
Если же вы спец по приготовлению мяса и вам нужен мощный прибор для его переработки, с насадками для колбасы, котлет и прочими дополнениями, при этом нет необходимости в других предметах техники, вроде блендера и миксера, выбирайте электромясорубку.
Если же вам хочется мясное, овощное и десерт, и все с помощью хорошей качественной техники, имеет смысл раскошелиться на многофункциональный кухонный комбайн с «профессиональной» насадкой для переработки мяса.
Итак, основные советы, как выбрать мясорубку следующие.
Продумайте, для чего вы прежде всего хотите использовать устройство, где его разместить и как хранить. Исходя из бюджета, определитесь с нужной мощностью и материалами изготовления. Прикиньте, какие дополнительные возможности вам могут пригодиться: особо удобны устройства с нарезкой овощей, насадками для приготовления сосисок или теста. При выборе обращайте особое внимание на качество внутренних деталей. Почитайте отзывы на выбор мясорубок: так вы узнаете, как показала себя та или иная модель в быту. Не хватайте сразу все возможные насадки: лучше ограничиться базовым набором и докупить по мере необходимости. Не экономьте на полезных функциях типа реверса — сейчас немного переплатите, зато не придется спустя полгода бежать за новым устройством.
Установка дополнительного оборудования на мясорубку
Со многими приборами дополнительно в комплекте идут насадки для приготовления колбасок, печенья или решетки разного размера. Также их можно докупить отдельно. В зависимости от того, какой аксессуар используется, последовательность сборки мясорубки может быть отличной от стандартной. Эта информация есть в руководстве пользователя на каждый конкретный прибор.
Насадка для формирования сосисок, фигурные насадки для печенья крепятся на конец шнека вместо ножа и решетки, а фиксируется также прижимной гайкой.
Насадка Кеббе для формирования сосисок и колбасок из фарша
В некоторых моделях есть оборудование для приготовления сока. Оно обычно идет в сборе и просто устанавливается на корпус мясорубки.
Соковыжималки
Подобные насадки не слишком распространены. Они довольно просты в использовании и напоминают стандартные соковыжималки. Мощности средних мясорубок вполне хватает для получения сока из цитрусовых. Для добывания сока из яблока и других твердых сортов фруктов потребуется более мощное оборудование, вырабатывающее энергию не меньше 700 ватт.
Как выбрать электрическую мясорубку и комплектующие
От корпуса зависит удобство эксплуатации и хранения устройства, но за эффективность работы отвечают внутренние детали мясорубки. Давайте разберемся, какие из них входят в обязательную комплектацию, какие детали могут стать приятным дополнением и что из всего этого актуально вам.
Одной из главных деталей является шнек: спираль, которая вращается и тем самым продвигает мясо или другой перемалываемый продукт от горловины к выходному отверстию. Именно к нему крепятся все насадки и ножи.
Обратите внимание, что в современных моделях в комплектацию входит два шнека: металлический для мяса и пластиковый для овощей или теста. Такое разделение повышает безопасность и гигиеничность использования прибора
- Действующий элемент мясорубки — ножи. Лучшие модели оснащены стальными ножами, который затачиваются автоматически. В более бюджетных вариантах ножи время от времени необходимо затачивать в специальных мастерских или сервисных центрах.
- От размера решетки зависит итоговая консистенция мяса или другого продукта после обработки. Обычно в комплектацию входит три типа решеток с разным диаметром отверстий. Для курятины, приготовления детского питания или паштетов пригодится самая мелкая решетка, а отверстия самого крупного диаметра помогут переработать фрукты, овощи и приготовить рубленые котлеты.
- Полезное дополнение к устройству — лоток для продуктов на горловине мясорубки. В него удобно сложить мясо или другие подготовленные для переработки продукты, а потом просто постепенно проталкивать их в горловину. Вы можете выбрать форму и габариты лотка: чем он вместительнее, тем лучше, причем стоит выбирать более глубокие варианты — они удобнее в использовании и займут меньше пространства. Лучше предпочесть металлические лотки вариантам из пластика, который со временем меняет цвет и покрывается царапинами. Лотки из металла же более надежны и гигиеничны в использовании.
- Пластиковый толкатель позволяет легко и безопасно загрузить мясо в горловину мясорубки.
- Функция реверса предохраняет мотор от перегрева. Также ее удобно использовать в случае, когда жилы при переработке мяса наматываются на шнек: просто остановите мотор и зажмите кнопку реверса. При вращении шнека в обратном направлении ось освободится.
. Такая возможность отсутствует в наиболее бюджетных моделях, поэтому при частой работе с жестким жилистым мясом имеет смысл присмотреться к более функциональным вариантам техники. Самым продвинутым приборам реверс не нужен — мощная мясорубка справляется с переработкой жил сама.
Среди необязательных насадок, которые, однако, позволят вам проще справляться с приготовлением разных блюд и откроют пространство для кулинарных экспериментов, на рынке представлены следующие варианты.
- Специальные насадки для приготовления пюре, колбасы и нарезки овощей.
- «Кеббе»: дополнительная насадка для фаршировки сосисок и приготовления полых трубочек, которые тоже потом можно начинить.
- Специальные «фруктово-овощные» насадки для приготовления сока, шинковки, терки и нарезки. Позволяют регулировать размер получаемых кусочков овощей и фруктов.
- Для приготовления печенья удобно использовать насадки, которые помогут сделать из теста фигурные кусочки.
- Если любите экспериментировать с пастой, присмотритесь к насадкам для домашней лапши, спагетти и макарон.
- Специально для перфекционистов придумали формы для котлет, с которыми все они получаются одинакового размера.
- Мини-мельничка подходит для приготовления детских блюд для маленьких членов семьи.
. Не обязательно брать все насадки сразу. Вы можете для начала ограничиться базовым набором и по мере необходимости докупать дополнительные. Возможно, кроме перемалывания сырого мяса никакие хитрые функции вам окажутся попросту не нужны.
Правила ухода за ручной и электрической мясорубкой
Даже если вы разбирали с огромным вниманием своё устройство, запоминая, что за чем идёт, первые несколько раз сборка у вас может вызывать трудности. Хотя деталей там не так много, запутаться в них довольно легко. А иногда, распаковывая упаковку прибора, вы просто видите кучу деталей, которые надо как-то превратить в мясорубку
Если вы будете делать всё по нашей пошаговой инструкции, то у вас точно всё получится. Если же нет, то видео вам в помощь. Просто будьте предельно внимательны.
Но сборка устройства – это ещё не конец. Любой прибор, а тем более кухонный, нуждается в правильном уходе. Благо, для мясорубки не надо делать ничего сверхъестественного. Её надо просто постоянно мыть. После перемалывания продуктов вы должны обязательно незамедлительно вымыть устройство. Бытует мнение, что если после окончания процесса приготовления пропустить через прибор сухарик, то он вычистит все остатки еды, и тогда мытьё не требуется. Но это не так. Всё останется там же, где и было, а затем испортится и в устройстве образуется неприятный запах. А потом он будет передаваться и другим продуктам, которые вы будете этим прибором перерабатывать. Конечно, убрать его будет легко, но вряд ли вам захочется этим заниматься. Чтобы не сталкиваться с этой неприятной ситуацией просто вовремя мойте агрегат.
Для того чтобы это сделать, надо сперва разобрать устройство, следуя определённым правилам разборки мясорубки. О том, как разбирать мясорубку механическую, мы сейчас и расскажем:
- Снимаете ручку.
- Откручиваете фиксатор. Если у вас не получается это сделать, возьмите ткань или тряпку. Набрасываете её на фиксатор и прокручиваете ещё раз. Если у вас всё равно не получается, то без мужчины вам не обойтись.
- Вынимаете сетку и ножи.
- Достаёте вал.
Когда вы всё это проделали, достаньте кусочки оставшихся продуктов и промойте каждую деталь, как обычную посуду. Можете прибегать к использованию обычного моющего средства. Мясорубка этого не боится. После тщательного мытья выкладываете все детали на сухое и чистое полотенце или любую другую тряпку
Хорошо всё вытираете и даёте полностью высохнуть несколько часов. Затем можете собирать устройство в коробку, в которой оно хранится. Обратите внимание, что детали лучше хранить по отдельности. Это обезопасит устройство от ржавчины и попадания внутрь воды. С электромясорубкой всё происходит так же
Снимаете фиксатор, решётку, приёмник мяса и отсоединяете шнек.
Если у вас возникают проблемы с доставанием фарша из решётки, то воспользуйтесь зубочисткой или спичкой. Следите за тем, чтобы вода не попадала на электрическую установку в мясорубке, а также не забывайте о том, как правильно ставить нож. Это может привести к повреждениям и поломкам устройства. Если у вас не получается разобрать прибор, то смотрите различные видео. В них всё предельно ясно рассказывается. И следуя элементарным подсказкам, вы сможете всё сделать максимально правильно, не повредив при этом прибор.
Надеемся, что в нашей статье вы смогли найти нужную для себя информацию и разобрались с устройством своего прибора. Конечно, первое время вам будет немного сложно собирать и разбирать мясорубку, если вы никогда не делали подобного до этого. Но уверяем вас, несколько тренировок, и вы будете делать всё автоматически, даже не задумываясь.
Источник https://isoprofteh.ru/v-kuhne/kak-sobirat-myasorubku-elektricheskuyu.html
Источник
Источник
Источник