Перейти к содержанию

Блендер или кухонный комбайн, что лучше?

Содержание

Блендер или кухонный комбайн, что лучше?

В условиях современного темпа жизни молодых людей сложно представить ведение хозяйства без бытовой техники. Так и на кухне не обойтись без подмоги. К счастью, с каждым годом производители представляют рынку всё больше вариантов моделей, и сделать правильный и рациональный выбор становится непросто. Остановимся на главных претендентах на роль лучшего помощника на кухне — блендер и кухонный комбайн.

Блендер

Удобный в использовании универсальный помощник становится незаменимым в каждом доме. Блендер отлично справляется с измельчением продуктов, смешиванием коктейлей, приготовлением пюре и детского питания. Некоторые модели способны взбить яйца, и наколоть лёд. Этот электроприбор удобен в хранении, достаточно прост в использовании и доступен в финансовом плане.

Виды блендеров и их особенности

Приборы разного вида отличаются между собой способом использования, мощностью и возможностями применения. Рассмотрим наиболее востребованные из них.

Ручной. Этот блендер состоит из ручки, в которую встроен мотор и насадка с ножами. Прибор погружается в посуду с продуктами, которые необходимо измельчить или смешать и выполняет работу после нажатия кнопки. Преимущества данного вида заключаются в его компактности, лёгкости и наличии аккумулятора, что позволяет использовать блендер портативно. Погружным блендером можно приготовить небольшие порции прямо в тарелке, а варёные и мягкие продукты он измельчает быстрее.

Есть и недостатки: ручные блендеры справляются с небольшим объёмом продуктов. Также при работе с этим вариантом велика вероятность испачкать окружающее пространство брызгами во время готовки. К счастью, проблема решается аккуратным использованием или применением посуды с более высокими краями.

Стационарный. В отличие от первого, этот блендер более укомплектованный и мощный. Он представляет собой корпус, ёмкости различной формы и размера и сменные насадки с ножами. Он работает «самостоятельно»: нет необходимости держать прибор в руках или длительное время давить на кнопку. Как правило, имеется функция самоочищения, что облегчает работу с блендером и сокращает время уборки после приготовления блюда. Высокая мощность позволяет измельчить более твёрдые продукты. К недостаткам данного вида следует отнести: шум во время работы, необходимость использования чаши и большой размер.

Комбайн

В выполнении многих задач на кухне комбайн составляет достойную конкуренцию. Это сложное устройство, которое включает в себя компоненты с различными насадками и формами. Способности кухонного комбайна впечатляют: он измельчает, натирает, смешивает, шинкует соломкой и кубиками, выжимает сок и замешивает тесто. По сути он совмещает в себе несколько приборов.

Различают комбайны по следующим признакам:

  • Размер чаши. При выборе чаши следует учесть количество порций, которое необходимо приготовить за раз.
  • Мощность. От мощности устройства напрямую зависят его возможности. Например, не все комбайны с успехом справляются с замешиванием теста.
  • Скорости. Чем больше диапазон этого показателя в устройстве, тем больше вариантов блюд способен приготовить комбайн.
  • Функционал. В зависимости от наличия дополнительных насадок и компонентов к комбайну, его возможности могут расширяться. Это могут быть тёрки, мясорубка, тестомес, венчики, блендер и насадки с ножами для резки овощей.

Преимущества кухонного комбайна переоценить невозможно. Он действительно универсален и удобен в использовании. И недостатки его достаточно спорны. Например, большой размер устройства и множество дополнительных деталей не вызывает неудобств, если уделить комбайну отведённое место на кухне. Это избавит от необходимости постоянно разбирать и собирать приборы.

Что лучше для домохозяйки?

Подводя итог всему сказанному, следует вывод: и блендер, и кухонный комбайн станут незаменимыми на кухне и помогут в выполнении множества задач. Главные отличия этих приборов — функциональность и конструкция. Многоцелевой комбайн заменит собой не один прибор, но хуже справится с приготовлением супа-пюре или жидкого коктейля. Делая выбор между тем и другим, прежде всего важно определить какие задачи требуют выполнения.

Блендер или кухонный комбайн — что лучше выбрать. Полезная инструкция и сравнение для покупателей

У женщины на кухне множество помощников. И как бы криво не ухмылялись мужчины, все же эти кухонные работники значительно облегчают непростую работу, ведь современной женщине приходится и по дому все успевать, и детьми заниматься, и себя не потерять в ежедневной суете всех этих дел. Одни из таких помощников — блендер и комбайн. Какое именно устройство выбрать? Достаточно ли одного, либо придется приобрести разные? Рассмотрим особенности каждого и выясним, для чего нужен тот и другой прибор.

Общая характеристика

Оборудование с различными опциями упрощает кухонные мероприятия, связанные со следующими целями:

  • шинковка;
  • замес теста;
  • взбивание;
  • нарезка продуктов.

Для понимания, какой прибор стоит приобретать, следует разобраться в характеристиках техники.

/>
Блендер или кухонный комбайн?

Блендеры

Устройства представлены в трех видах:

  • погружное;
  • стационарные;
  • модели, оснащенные различными опциями.

Первый вариант оборудован пластиковым держателем, подразумевающим удержание хозяйкой одной рукой. Плюсом является универсальность, т. к. дает возможность работать с любыми емкостями.

Прибор со стационарным контейнером обладает мощным двигателем и лезвиями для резки твердых продуктов.

Заменить в полной мере электромеханический аппарат могут только ожижители, оборудованные расширенными возможностями, и обладающие объемной комплектацией. Безусловно, они относятся к премиальной линейке, однако оправдывают инвестиции, спустя некоторое время. Так, минимальной мощностью мотора является показатель в 600 Вт, что позволяет легко справляться с предъявляемыми требованиями.


Стационарный блендер


Погружной блендер

Кухонные комбайны

Универсальные аппараты используются хозяйками для выполнения широкого спектра задач. Оборудование имеет привод, за счет которого пользователь легко справляется с замесом теста и приготовлением кремов. Более того, они способны готовить фарш из мяса или рыбы, измельчать овощи.

  1. Удобный уход — все компоненты съемные, что позволяет с легкостью их мыть, сушить.
  2. Возможность приготовления больших и маленьких порций.
  3. Механическая или электронная регулировка (зависит от модели).


Кухонный комбайн

Важно! Примечательно, что пластиковые элементы обладают низкой устойчивостью к воздействию высоких температур. Поэтому со временем желтеют и издают неприятный запах.

Блендер или кухонный комбайн — в чем разница?

Использование:

  • Кухонный комбайн хорошо покажет себя в работе с твердыми продуктами, блендер лучше работает с жидкой пищей.
  • Блендеры также известны как соковыжималки или ожижители. Их используют для смешивания мягкой еды и жидкостей. Это хорошие помощники в приготовлении разных плодовых соков с мякотью, супов-пюре, прекрасно смешанных соусов.
  • Также при помощи блендера можно смешать разные напитки, от молочных до алкогольных коктейлей.
  • Основная работа кухонного комбайна настроена на шинкование, нарубку, нарезку слоями, натирание или перемешивание твердых или мягких продуктов.
  • Кухонный комбайн более универсальный, чем блендер. Вместительность кухонного комбайна шире.
  • Кухонный комбайн также выполняет много других задач. К примеру, при помощи него можно приготовить суп-пюре, но он будет не таким нежным, как если готовить с помощью блендера.
  • Но при попытке натереть что-то при помощи блендера, получится только водянистая и практически не поддающаяся обработке масса.
  • С другой стороны, если приготовить пюре с помощью кухонного комбайна, жидкости в нем не будет.

Сложность техники:

  • Кухонный комбайн – это сложный многоцелевой прибор, который включает в себя огромное количество насадок, ножей, дополнительных чаш, терок и других приспособлений.
  • А вот блендер отличается значительной простотой конструкций и может быть укомплектован разве что двумя-тремя дополнительными насадками, которые превращают его, например, в измельчитель. Отсюда очевидная разница — кухонный комбайн по конструкции сложнее.

Размер:

  • Имеется и чисто визуальное различие: кухонный комбайн сравнительно большой, ему необходимо много места, а блендер часто может поместиться в совсем маленьком уголке или же в ящике, потому что отличается более компактным размером.

Цена:

  • По стоимости кухонный комбайн намного опередил блендер. И опережение тут идет в прямой зависимости от сложности конструкций, количества различных примочек и расширяющего и дополняющего функционал устройства. А блендер по цене дешевле, потому что проще.

Положительные и отрицательные стороны блендера


Стационарные аппараты с современным оснащением практически не уступают электромеханическим агрегатам по своему функционалу.

  1. Небольшие размеры. Составные элементы даже больших моделей не занимают много места, а некоторые представители обладают возможностью фиксации на стене.
  2. Универсальное применение. Для молодых родителей погружные устройства являются качественным подспорьем в приготовлении детского питания. Техника также предназначена для создания таких блюд, как:
  • суп-пюре;
  • мясной или рыбный фарш;
  • картофельное, фруктовое пюре;
  • крема;
  • десерты;
  • а также нарезка овощей.
  1. Некоторые приборы дают возможность пользоваться в момент приготовления еды. Однако производители советуют доводить еду до комнатных температурных показателей.
  2. Почти любую деталь можно мыть в посудомоечной машине.
  • ограниченные опции;
  • не выдерживают интенсивные нагрузки;
  • погружной тип неудобен в длительном использовании, т. к. иногда у хозяек устают руки держать технику;
  • работают с небольшим перечнем продуктов.
Читайте также:  Зерноуборочный комбайн Нью Холланд ТС 5080: особенности, устройство, технические характеристики, фото и видео

Запомнить

  • Готовить сложные блюда. Если на кухне много места, приходится много готовить и блюда часто сложные, требующие специфического приготовления — выбирайте кухонный комбайн.
  • Готовить иногда или простые блюда. Если кухня маленькая, бюджет на покупку техники ограничен, готовите мало, нечасто и простые блюда, тогда ваш выбор — блендер, стационарный или погружной.
  • Обратить внимание на цену. Если высокая стоимость вас не пугает, это еще один довод в пользу комбайна.

Плюсы и минусы комбайна


Бонусами такого вида оборудования можно выделить:

  • приготовление твердых сортов продуктов — орехи, корица, сухофрукты и т. п.;
  • альтернатива приобретения таких приборов, как мясорубка, миксер, соковыжималка и т. д.;
  • возможность готовки смузи, коктейлей, теста любой консистенции;
  • качественная переработка овощей при консервировании.
  • высокие расходы на покупку;
  • занимают много кухонного пространства.

Применение измельчителя

Измельчитель представляет собой нечто среднее между кухонным комбайном и обычной ручной нарезкой продуктов. Как правило, этот прибор состоит из чаши, на которую сверху надевают ручку.

Измельчители позволяют мелко нарезать как целые продукты, так и крупные куски.

Нашинкованную пищу можно добавлять в салат, либо обрабатывать каким-либо иным способом.В зависимости от способа измельчения эти устройства делятся на чопперы и мультирезки.

Основным рабочим элементом чоппера является вращающийся нож-крыльчатка. Такой прибор способен даже взбивать некоторые жидкие продукты (соусы, тесто на блинчики, крема). Качество нарезки зависит от времени работы ножей, а также от их расположения.

При низком размещении лезвий получится пюреобразная смесь, а при высоком – достаточно крупная нарезка. Как правило, высоту ножей можно регулировать.

Стоит отметить, что чоппер не дает однообразную консистенцию: готовая смесь будет состоять как из мелких, так и из более крупных частиц.

Однородного состава можно добиться только при измельчении продуктов до состояния пюре.

Мультирезки имеют вращающиеся диски, на которых нанесена насечка разного размера и формы.

Такие приборы могут пошинковать и нарезать продукты дольками, причем частицы всегда будут иметь одинаковый размер.

Взбивать или размешивать жидкие продукты с помощью мультирезок не получится. Обычно мультирезки не снабжены собственной чашей, поэтому их используют в своей посуде, как и ручной блендер.

Плюсы

  • отличное дробление твердых продуктов (мяса, орехов, льда);
  • получение однообразных, хорошо нарезанных кусочков;
  • небольшие габариты прибора.

Минусы

  • маленькая функциональность;
  • нагрев при длительном использовании.

Измельчитель во многом схож с блендером, как по функциональности, так и по внешнему виду. Стоит отметить, что чаша для измельчения продуктов у измельчителя всегда находится снизу, в то время как у стационарного блендера она устанавливается сверху.

Основные различия

Блендер или кухонный комбайн, что выбрать? Остановить выбор на каком-то одном виде проблематично, т. к. техника похожа по функциональности. Поэтому следует ознакомиться с принципиальными различиями.

Сложность оборудования


Электромеханический прибор — это сложное многоцелевое устройство, включающее в комплект несколько видов насадок, дополнительные контейнеры, терки и другие аксессуары. Аппарат оснащен электронным или механическим типом управления. Ввиду этого, пользователю перед работой следует ознакомиться с инструкцией по эксплуатации.

Ожижитель отличается простой конструкцией и зачастую комплектуется 2-3 насадками, предназначенными для измельчения продуктов и замеса теста.

Интересно! Электрическая мешалка применяется в работе с жидкими субстанциями, а электромеханический аппарат способен измельчать, шинковать или тереть даже очень твердые овощи.

Размер


Визуально техника различается по габаритам. Так, кухонный электромеханический помощник занимает много места на кухне. Тогда как блендер размещается в небольшом ящике или отсеке, т. е. обладает компактными размерами.

Ценовое соотношение

Электромеханическое оборудование на порядок выше по цене, нежели электрические смешиватели. Обусловлено это конструктивными особенностями и комплектацией — насадки, опции, тип управления, бренд.

Дополнительные отличия

Сравнительная таблица, чем отличаются кухонные комбайны от блендеров:

ПараметрБлендерКомбайн
КомпактностьНизкая из-за больших размеровУдовлетворительные показатели — равноценно для погружных и стационарных видов
Дополнительные возможностиВысокая, т. к. снабжена более 10 опциямиСредняя оценка для всех видов устройств
Используемые продукты питанияПочти любыеЗачастую только мягкие
ЦенаЗавышеннаяЭкономичный вариант
ОбъемАппараты комплектуются разными ёмкостямиНебольшой, если сравнивать с электромеханическим прибором. Однако универсальны, т. к. работают с любыми контейнерами.
Сложность эксплуатацииТребуется навыкПростое
Удобство использованияНеобходимо чистить большое количество деталейЧистка занимает 5-7 минут
ПрактичностьНезначительная, так как применяется только для больших порцийЕжедневное использование

Сравнить показатели аппаратов

Чтобы выбрать один из приборов, нужно сравнить их характеристики. Фото: stozabot.com
Характеристики: блендер или кухонный комбайн:

  • Настольный — крупногабаритный.
  • Ручной — компактен
  • У погружного блендера вместительность зависит от используемой посуды.
  • У настольного аппарата объем кувшина 0,5–2 л

Если вы не определились, что предпочесть — кухонный комбайн с блендером и миксером либо приборы по отдельности, задайте себе такие вопросы:

  • Есть ли на кухне место для установки крупногабаритной техники.
  • Как часто придется использовать комбайн.
  • Какие продукты по степени твердости чаще всего нужно обрабатывать.
  • Покупка кухонного комбайна не нанесет ли значительный урон бюджету.
  • Какие объемы пищи приходится готовить.
  • Какие опции (смешивание, шинковка, взбивание, измельчение и пр.) больше всего нужны.

Ответы и помогут выбрать блендер и комбайн.

Если помещение просторное, приобретайте комбайн, он может выполнять больше функций. Фото: tehno-rating.ru

Удобство в использовании

Хозяйки при выборе бытовой техники отмечают, что главным критерием является комфортное применение и быстрота в приготовлении блюд.

Эксплуатация

Электромеханические агрегаты обладают качественными рабочими показателями при обработке твердых продуктов.

Область использования устройства:

  • шинкование;
  • рубка;
  • нарезка тонкими слоями;
  • терка;
  • смешивание.

Кроме того, прибор универсален, вместителен и с помощью него хозяйка может приготовить нежный суп-пюре. Однако при создании толченого картофеля, отмечается низкий уровень жидкости, что требует добавления молока или воды.

В свою очередь, стационарный блендер хорошо справляется с жидкими субстанциями. Техника также имеет вторичные названия — соковыжималка, ожижитель, смешиватель. Применяется для замеса мягкой еды, жидкой субстанции. Хорошо зарекомендовали себя в создании фруктовых соков, соусов. Более того, с помощью устройства пользователи создают разнообразные напитки — молочные, фруктовые коктейли, алкогольные напитки. Тем не менее, натереть продукты через него не получиться, т. к. уровень воды будет слишком высокий.


Процесс приготовление погружным блендером

Совет! Ручные типы блендеров поставляются на рынок с беспроводным подключением. Такая находка актуальна для дачников и семей, часто выезжающих на пикник. Однако следует помнить, что функционал у них ограничен.

Разнообразное меню


Для редкого приготовления небольших порций еды достаточного небольшого погружного смешивателя. Безусловно, можно подобрать объемный и мощный стационарный блендер, позволяющий обрабатывать овощи, мясо, фрукты для семьи из 3-4 человек. Однако здесь есть ограничения по частоте и объему порций. Такой выбор также делают любители создавать коктейли, фруктовые смузи. При этом ожижитель не занимает много место на кухне, если сравнивать с соковыжималкой или мясорубкой.

С комбайном хозяйки могут готовить широкий спектр блюд — мясные пюре, супы, овощные и рыбные блюда, а также кондитерские десерты. Приобретая электромеханическую технику, пользователь снимает с себя бремя шинкования продуктов, измельчения и нарезки, что удобно в сезон заготовок на зиму.

Количество членов семьи

Главным критерием в вопросе, чем блендер отличается от кухонного комбайна, является объем порций. Так, вместительный электромеханический прибор полностью раскрывает свой потенциал, если его постоянно загружать до максимальной отметки. Таким образом, техника подходит для большой, многочисленной семьи или тем, у кого часто собираются родственники и гости. Однако следует помнить, что оборудование занимает много места в хранении, использовании.

Ручной смешиватель подходит для семьи из 1-2 членов или молодым родителям.


Возможности кухонного комбайна

Знать отличия комбайна

Комбайн — это многофункциональный кухонный прибор, способный заменить почти всю технику для обработки продуктов. Фото: smadshop.md
Комбайн состоит из трех частей:

  1. Корпус со встроенным электроприводом.
  2. Комплект насадок (венчик, мясорубка, шинковка, ножи и пр.), подсоединяющихся к основе сверху.
  3. Несколько чаш, в которых обрабатываются различные продукты.

В зависимости от насадки комбайн может:

Соответственно, комбайн совмещает в себе функции нескольких кухонных приборов, подключаемых к единому корпусу:

  • миксера;
  • мясорубки;
  • шинковки;
  • шейкера;
  • блендера;
  • кофемолки;
  • измельчителя льда;
  • соковыжималки и пр.

Комбайн громоздок и требует много свободного места на кухне. Фото: notus.com.ua
Поэтому для прибора характерны:

  • большие размеры;
  • значительная мощность;
  • высокая стоимость.

Но это не значит, что кухонный комбайн с блендером и соковыжималкой хуже/лучше, чем отдельные агрегаты.

Чем отличается блендер от кухонного комбайна — он обрабатывает сравнительно мягкие продукты. Блендер перетирает пюре, мешает и взбивает компоненты блюда. Для резки и шинкования — не предназначен.

Модели с мощным приводом и насадкой способны измельчать твердые компоненты, крутить фарш, колоть лед. Но блендер практически не применяется для нарезания и натирания продуктов.

Советы

  1. Разнообразие ассортиментной линейки, представленной на рынке, дает возможность покупателям подбирать модели из кухонных электромеханических приборов, а также ожижителей, основываясь на технических характеристиках. Тем не менее, универсального решения не существует. К примеру, комбайн оснащен опцией приготовления коктейлей, но он не сделает это лучше чем блендер. Однако и последний не нарубит кубиками овощи, как это сделает первый.
  2. По цене дороже обходятся комбайны.
  3. Если оценивать аппараты по сложности использования, то смешиватель проще в работе.
  4. Мойка, чистка ожижителя также проходит быстрее и легче.
  5. С практичной стороны электромеханический помощник используется от случая к случаю, поэтому его можно встретить не в каждом доме. Перед покупкой, эксперты рекомендуют выявить, какие блюда чаще всего готовятся — пюре, коктейли требуют помощника в виде блендера, а нарезка овощей, замес теста — комбайна.
  6. Гурманы часто выбирают кухонный комбайн, т. к. любят употреблять изысканную еду, получаемую в результате взбивания, тщательного перемешивания, а также выжимания и терки различных продуктов. Примечательно, что при этом мытьё посуды привычное дело, а дефицит площади незначителен.
  7. Опросы домохозяек показали, что большинство женщин ежедневно используют ручной смешиватель. Однако при отсутствии электромеханической техники большинство задумываются о его приобретении, особенно в сезон консервирования фруктов и овощей.
  8. При наличии дома электрической мясорубки, миксера нецелесообразно покупать комбайн с такими функциями. Поэтому простой ожижитель с опцией перекручивания мяса и необходимой комплектацией — идеальный вариант.
Читайте также:  Зерноуборочный комбайн Дон 1500 и его модификации: технические характеристики, устройство, фото и видео

Посмотрите видео о способностях блендера

Что лучше для домохозяйки?

Подводя итог всему сказанному, следует вывод: и блендер, и кухонный комбайн станут незаменимыми на кухне и помогут в выполнении множества задач. Главные отличия этих приборов — функциональность и конструкция. Многоцелевой комбайн заменит собой не один прибор, но хуже справится с приготовлением супа-пюре или жидкого коктейля. Делая выбор между тем и другим, прежде всего важно определить какие задачи требуют выполнения.

Использование соковыжималки на кухне

Соковыжималки – совершенно отдельный класс устройств, которые широко отличаются между собой по функционалу и назначению. Однако в любом случае все они служат для выполнения одной задачи – выжимки сока.

Виды соковыжималок:

  • Для цитрусовых фруктов. Позволяет получать сок только из цитрусов, обладает небольшой мощностью и компактными размерами.
  • Шнековая. Такое устройство работает по принципу пресса – продукт кладется под шнек, который движется и силой выжимает сок из продукта. Этот тип отличается наибольшей производительностью, так как может выжать максимум сока из мякоти.
  • Сеточная или центробежная. Наиболее распространенный тип, рабочим элементом которого являются вращающиеся ножи, помещенные в емкость с сетчатыми стенками. При работе продукт измельчается и протирается через сетку, благодаря чему выделяется сок, а ненужная мякоть автоматически убирается в специальный контейнер. Производительность такой соковыжималки зависит от ее мощности, наиболее мощные приборы могут перерабатывать твердые фрукты и овощи.

Достоинства и недостатки соковыжималок зависят от их типа и мощности. Стоит подробнее рассмотреть отличия соковыжималки и блендера:

Плюсы

  • Соковыжималка позволяет получить чистый сок без мякоти, в то время как блендер сделает сок с примесями, который скорее будет похож на жидкое пюре.
  • Соковыжималки убирает использованный жмых в отдельный контейнер, а блендер оставит его вместе с соком.
  • Время работы соковыжималок составляет от 5 до 15 минут. Дорогие блендеры способны работать до тех пор, пока не будет достигнута необходима консистенция продукта.
  • Соковыжималка может справиться даже с твердыми овощами и фруктами. Блендер же попросту их порубит, либо, в крайнем случае, превратит в кашу.
  • Соковыжималку используют только для приготовления сока, а блендер подойдет, чтобы сделать пюре или разнообразные фруктовые коктейли.

Минусы

  • существенных недостатков не выявлено.

В целом, выбор зависит опять-таки от потребностей, возникающих на кухне. Блендер позволяет проводить самые различные операции, но с его помощью нельзя получить сок. Если наличие свежевыжатого сока вам необходимо, то в таком случае не обойтись без качественной соковыжималки.

Компактные помощники

Блендеры являются давно признанными эффективными бытовыми приборами небольших размеров. Они бывают 2 видов:

  • погружного, состоящего из удлиненного корпуса с двигателем внутри, к которому могут быть прикреплены различные насадки;
  • стационарного, также с мотором внутри, но устанавливаемого на столе.

Насадка с ножом используется для смешивания или размельчения продуктов. Венчик взбивает пищу, в результате чего получаются соки, муссы или пюре.

Насадка с ножом используется для смешивания или размельчения продуктов. Венчик взбивает пищу, в результате чего получаются соки, муссы или пюре.

Погружная модель полюбилась хозяйкам благодаря компактности и достойным функционалом. Агрегат можно, например, повесить на стену, что позволяет им пользоваться даже в малогабаритной кухне. А благодаря мобильности прибор можно применять в разных емкостях. Чтобы пища не разбрызгивалась, чашу нельзя заполнять до краев.

Недостаток этого варианта заключается в том, что его нужно держать в вертикальном положении и постоянно нажимать на кнопку. К тому же объем продуктов, которые можно переработать, небольшой. Но зато качество получается – отменное.

Стационарный блендер начинает функционировать после нажатия на кнопку без необходимости ее удерживания. Поэтому, все что нужно, это насыпать в кувшин продукты для обработки. Некоторые модели, помимо вышеперечисленных блюд, позволяют делать расколотый лед. Но это возможно только если такая функция предусмотрена устройством.

Стационарный блендер начинает функционировать после нажатия на кнопку без необходимости ее удерживания.

Преимущество модели заключается в том, что хозяйке не придется держать постоянно кнопку нажатой. В то же время она рассчитана на большие порции. Поэтому не каждой семье подходит именно такой блендер.

Кухонный комбайн или блендер – что лучше выбрать?

⭐⭐⭐⭐⭐ Что лучше – блендер или кухонный комбайн, соковыжималка или измельчитель, а также ознакомитесь с техническими характеристиками устройств. Чем можно взбивать белки кроме миксера.

Маленькие помощники на кухне

Небольшие устройства, которые эффективно помогают на кухне, это блендеры. Они бывают двух вариантов.

1 вариант — погружной, представляет собой мобильный, удлиненный корпус типа биты, внутри которого находится двигатель. К нему комплектуются разные насадки и элементы:

  • надеваемый на корпус нож для размельчения или смешивания;
  • венчик, взбивающий полужидкую пищу: муссы, коктейли, пюре, соки;
  • чаша-измельчитель, подсоединяемая к корпусу.

Некоторые модели дополняются небольшой емкостью, где происходит смешивание или нарезка.

По мнению хозяек, функционал погружного блендера неплохой, как и компактность. «Изящность» и «стройность» основного агрегата, а также то, что его можно повесить на стену, позволяет использовать устройство в любой малогабаритной кухне. А мобильность такого блендера позволяет работать в любой емкости, лишь бы не разбрызгивалась пища.

Совет! Для предотвращения разбрызгивания пищи при пользовании погружным устройством не заполняйте продуктами рабочую чашу до краев.

Главный недостаток этой кухонной техники в том, что при работе ее надо держать вертикально в руке, постоянно нажимая на кнопку. Да и объем перерабатываемых продуктов здесь невелик, зато качество смешивания и измельчения отличное.

2 вариант. Стационарный блендер представляет собой базу, устанавливаемую на столе, внутри которой также находится мотор, как и в подвижном варианте. Когда кувшин с ножом на дне вставляют в корпус базы, то нож приводится в движение, за счет чего и производится обработка продукта.

Работает этот кухонный агрегат от включенной кнопки без вмешательства хозяйки, которой остается только засыпать в кувшин необходимые продукты. В конечном итоге, в зависимости от ингредиентов, он выдает следующие готовые блюда и полуфабрикаты:

  • взбитый коктейль;
  • всевозможные пюре и соусы;
  • взбитый крем;
  • готовое жидкое или полужидкое тесто;
  • расколотый лед.

Будьте внимательны! Последний продукт можно получить в том случае, если эта функция указана в инструкции к прибору, так как она обеспечивается только высокой мощностью и крепким ножом.

Моется он также самостоятельно, так как во многих стационарных блендерах есть функция самоочистки.

Безусловно, то, что агрегат не «привязывает» к себе руки хозяйки, это большое дело. Но его объемность, по сравнению с погружным устройством, и невозможность готовить небольшие порции, отпугивает некоторых покупательниц.

Общая характеристика

Оборудование с различными опциями упрощает кухонные мероприятия, связанные со следующими целями:

  • шинковка;
  • замес теста;
  • взбивание;
  • нарезка продуктов.

Для понимания, какой прибор стоит приобретать, следует разобраться в характеристиках техники.

/>Блендер или кухонный комбайн?

Блендеры

Устройства представлены в трех видах:

  • погружное;
  • стационарные;
  • модели, оснащенные различными опциями.

Первый вариант оборудован пластиковым держателем, подразумевающим удержание хозяйкой одной рукой. Плюсом является универсальность, т. к. дает возможность работать с любыми емкостями.

Прибор со стационарным контейнером обладает мощным двигателем и лезвиями для резки твердых продуктов.

Заменить в полной мере электромеханический аппарат могут только ожижители, оборудованные расширенными возможностями, и обладающие объемной комплектацией. Безусловно, они относятся к премиальной линейке, однако оправдывают инвестиции, спустя некоторое время. Так, минимальной мощностью мотора является показатель в 600 Вт, что позволяет легко справляться с предъявляемыми требованиями.

Кухонные комбайны

Универсальные аппараты используются хозяйками для выполнения широкого спектра задач. Оборудование имеет привод, за счет которого пользователь легко справляется с замесом теста и приготовлением кремов. Более того, они способны готовить фарш из мяса или рыбы, измельчать овощи.

  1. Удобный уход — все компоненты съемные, что позволяет с легкостью их мыть, сушить.
  2. Возможность приготовления больших и маленьких порций.
  3. Механическая или электронная регулировка (зависит от модели).

Кухонный комбайн

Важно! Примечательно, что пластиковые элементы обладают низкой устойчивостью к воздействию высоких температур. Поэтому со временем желтеют и издают неприятный запах.

Плюсы и минусы блендера

Различают два типа блендеров: стационарный и погружной.

Стационарный блендер состоит из базы и кувшина. Мотор, находящийся внутри базы, приводит в действие нож, который располагается внутри кувшина. Объем кувшина может быть от одного до двух литров. Но нужно учитывать тот факт, что разница между общим и полезным объемом составит около 200-300 мл.

Читайте также:  Farming Simulator 13

Погружной блендер представляет из себя удлиненный корпус, нож которого находится в нижней части прибора. Емкость для смешивания может быть практически любой.

Может иметь несколько насадок, в зависимости от комплектации. Венчик для взбивания, измельчитель, насадка для замешивания теста, мельница для помола, вакуумный насос.

Особенности кухонного комбайна

Это более универсальное оборудование, которое незаменимо в сезон заготовок. В комплект обычно входят несколько видов ножей, насадок и чаш. Функции:

измельчение и перемешивание;

помол кофе и т. д.

Т. е. комбайн может заменить большое количество мелкой кухонной техники. Однако идеальное пюре получается только с помощью блендера – оно более однородное и нежное.

Кроме широкого набора функций, к преимуществам относят более высокую, чем у блендера, производительность и мощность. Также прибор может длительное время работать непрерывно. Благодаря этому можно перерабатывать большее количество продуктов.

Недостатков только два – это высокая цена и громоздкие размеры.

Чаша комбайна

Чашу, в которой идет сам процесс приготовления, изготавливают из пластика, стекла или металла. Емкость измеряется в литрах и может быть от 0,35 до 6,9 л.

Указанный объем соответствует количеству жидкости, если загрузить сухие продукты, то вес нужно будет пересчитать.

Чаша устойчива к различным кислотам и выдерживает температуру от -5 и более 70°С. Стекло и пластик менее надежные, но стоят дешевле.

Отзывы о кухонном комбайне

Ольга, профессиональный Kenwood KVL8320S Chef XL Titanium: «У машины хорошая мощность с запасом. Можно докупить необходимые насадки. Хотя тех, что в наличии, хватает с лихвой. Очень помогает подсветка на чаше. Все видно. Плавный регулятор скорости. Удобная чаша с большим запасом объема. Очень понравился многофункциональный измельчитель».

Валерия, отзывается о бытовом Philips HR7778/00 Avance Collection: «Насадки-терки и шинковки — просто счастье и радость каждый раз! Вжух! И готова свекольная икра. Вжух! И готова нашинкованная гора капусты. Искренне радуюсь сэкономленному времени и силам. Только ради этих насадок стоит купить такой комбайн».

Виталий пишет об Electrolux Assistent EKM4200: «Вещь меганадежная! Все детали металлические, за исключением, крышки для чаши. В работе — зверь-машина. Шумноват, но производительность отменная. Если профмашины вам не по карману, этот комбайн хорошая альтернатива».

Смотрите обзор кухонного комбайна Philips HR7605/10

Сравнение агрегатов по показателям

ПоказательКухонный комбайнБлендер
КомпактностьНеудовлетворительная из-за большой комплектации и значительных размеров .Удовлетворительная для стационарного,

хорошая для погружного.

Недостатки комбайна

· имеет громоздкие размеры, придется уделить ему место на кухне, а многочисленные насадки — хранить в отдельном ящике;

· потребует значительного времени на разборку и сборку, чистку деталей после использования;

· имеет множество ножей, чаш, насадок, нужно потратить время на то, чтобы понять предназначение каждого из них;

· не всегда качество измельченного мяса, приготовленного комбайном, удовлетворит хозяйку, порой мясорубка справляется с этой задачей лучше;

· продается по высокой цене.

Использование соковыжималки на кухне

Соковыжималки – совершенно отдельный класс устройств, которые широко отличаются между собой по функционалу и назначению. Однако в любом случае все они служат для выполнения одной задачи – выжимки сока.

Виды соковыжималок:

  • Для цитрусовых фруктов. Позволяет получать сок только из цитрусов, обладает небольшой мощностью и компактными размерами.
  • Шнековая. Такое устройство работает по принципу пресса – продукт кладется под шнек, который движется и силой выжимает сок из продукта. Этот тип отличается наибольшей производительностью, так как может выжать максимум сока из мякоти.
  • Сеточная или центробежная. Наиболее распространенный тип, рабочим элементом которого являются вращающиеся ножи, помещенные в емкость с сетчатыми стенками. При работе продукт измельчается и протирается через сетку, благодаря чему выделяется сок, а ненужная мякоть автоматически убирается в специальный контейнер. Производительность такой соковыжималки зависит от ее мощности, наиболее мощные приборы могут перерабатывать твердые фрукты и овощи.

Достоинства и недостатки соковыжималок зависят от их типа и мощности. Стоит подробнее рассмотреть отличия соковыжималки и блендера:

Плюсы

  • Соковыжималка позволяет получить чистый сок без мякоти, в то время как блендер сделает сок с примесями, который скорее будет похож на жидкое пюре.
  • Соковыжималки убирает использованный жмых в отдельный контейнер, а блендер оставит его вместе с соком.
  • Время работы соковыжималок составляет от 5 до 15 минут. Дорогие блендеры способны работать до тех пор, пока не будет достигнута необходима консистенция продукта.
  • Соковыжималка может справиться даже с твердыми овощами и фруктами. Блендер же попросту их порубит, либо, в крайнем случае, превратит в кашу.
  • Соковыжималку используют только для приготовления сока, а блендер подойдет, чтобы сделать пюре или разнообразные фруктовые коктейли.

Минусы

  • существенных недостатков не выявлено.

В целом, выбор зависит опять-таки от потребностей, возникающих на кухне. Блендер позволяет проводить самые различные операции, но с его помощью нельзя получить сок. Если наличие свежевыжатого сока вам необходимо, то в таком случае не обойтись без качественной соковыжималки.

Что же лучше: блендер или кухонный комбайн?

Однозначного ответа на данный вопрос дать невозможно, так как у каждого пользователя свои пожелания и требования к приборам. Кто-то никогда не откажется от блендера из-за его компактности, кто-то, напротив, не будет тратить средства на приобретение различных видов кухонной техники, прикупив лишь один комбайн, в комплекте которого есть множество насадок, незаменимых в домашнем хозяйстве.

Что лучше блендер или кухонный комбайн: отзывы

Эдуард, блендер Saturn ST-FP9064: «Незаменимый помощник на кухне для тех, кто не против ускорить процесс приготовления. Брал по заказу супруги. Есть кухонный комбайн, но для выполнения простых действий, как-то приготовить омлет или измельчить зелень, — то что надо».

Валерия: «Чаще всего пользуемся блендером-кувшином, в нем получаются супер смузи как из свежих, так и из замороженных фруктов и овощей».
Источник: f.ua

Гость: «Комбайн занимает много места и удобен, если постоянно стоит на рабочей поверхности во включенном и собранном состоянии. Если для того, чтобы им что-то натереть или порезать, приходится за ним лезть в шкаф, собирать и подключать, плюньте. Одну морковку руками натрете. Ручной блендер в этом плане удобен. Он под рукой».
Источник: woman.ru

Ирина: «У меня дома блендер. Пользовалась им когда ребенку нужно было что-то измельчить. Комбайн прекрасен по осени, когда начинаются заготовки. Он, конечно, занимает много места, но и перерабатывает намного больший объем продуктов».
Источник: colady.ru

На заметку: «Как сделать квас дома: 4 рецепта суперосвежающего напитка»

Смотрите обзор стационарного блендер с функцией колки льда Braun JB

Мощность блендера

Мощность варьируется в диапазоне 200-1000 Вт.

Этот параметр напрямую зависит от выполняемых функций. Чем мягче продукты и меньше порции – тем меньшая потребуется мощность блендера.

  • А значит, для шейкера вам будет вполне достаточно 200 Вт,
  • для измельчителя потребуется 350 Вт,
  • для погружного блендера лучше выбирать модели мощностью от 450 Вт,
  • а вот для мини-комбайна потребуется как минимум 600 Вт. При этом, если вы предполагаете замешивать в мини-комбайне тесто, выбирайте блендер с мощностью 1000 Вт.

Советы

  1. Разнообразие ассортиментной линейки, представленной на рынке, дает возможность покупателям подбирать модели из кухонных электромеханических приборов, а также ожижителей, основываясь на технических характеристиках. Тем не менее, универсального решения не существует. К примеру, комбайн оснащен опцией приготовления коктейлей, но он не сделает это лучше чем блендер. Однако и последний не нарубит кубиками овощи, как это сделает первый.
  2. По цене дороже обходятся комбайны.
  3. Если оценивать аппараты по сложности использования, то смешиватель проще в работе.
  4. Мойка, чистка ожижителя также проходит быстрее и легче.
  5. С практичной стороны электромеханический помощник используется от случая к случаю, поэтому его можно встретить не в каждом доме. Перед покупкой, эксперты рекомендуют выявить, какие блюда чаще всего готовятся — пюре, коктейли требуют помощника в виде блендера, а нарезка овощей, замес теста — комбайна.
  6. Гурманы часто выбирают кухонный комбайн, т. к. любят употреблять изысканную еду, получаемую в результате взбивания, тщательного перемешивания, а также выжимания и терки различных продуктов. Примечательно, что при этом мытьё посуды привычное дело, а дефицит площади незначителен.
  7. Опросы домохозяек показали, что большинство женщин ежедневно используют ручной смешиватель. Однако при отсутствии электромеханической техники большинство задумываются о его приобретении, особенно в сезон консервирования фруктов и овощей.
  8. При наличии дома электрической мясорубки, миксера нецелесообразно покупать комбайн с такими функциями. Поэтому простой ожижитель с опцией перекручивания мяса и необходимой комплектацией — идеальный вариант.

Посмотрите видео о способностях блендера

Дополнительные функции

В последнее время в продаже появились блендеры, которые выполняют не совсем привычные для них функции:

    Блендеры с режимом суповарки.
    Измельчив продукты в чаше, вы можете сварить прямо в этой же емкости суп-пюре. Узнать эти модели можно по колбе, которая выполнена из нержавеющей стали — Vitek VT-2620 ST, Smile SMB 3700.


Блендер-суповарка Vitek VT-2620 ST


Блендер-пароварка PhilipsAvent

Источник https://ikuhnya.com/blender/blender-ili-kuhonnyj-kombajn-chto-luchshe/

Источник https://ast-split.ru/v-kuhne/chto-luchshe-blender-ili-kombajn.html

Источник https://lkard-lk.ru/dom/kuhonnyj-kombajn-ili-blender-chto-luchshe-vybrat

Источник

Добавить комментарий

Для любых предложений по сайту: [email protected]