Перейти к содержанию

Комбайн для ягод своими руками из бутылки. Конструкции комбайнов для сбора брусники

Содержание

Комбайн для ягод своими руками из бутылки. Конструкции комбайнов для сбора брусники

В летнее время сбор ягод является одним из любимых занятий дачников и садоводов. Существует множество приспособлений, которые помогают значительно облегчить и ускорить этот процесс. Чтобы понять, как самому сделать комбайн для сбора черники, брусники и земляники, разберем особенности сбора ягод.

Особенности сбора черники и земляники

Сбор черники и земляники является трудоемким и кропотливым процессом. Ягода мелкая, кусты невысокие и растут густо. Собирать урожай вручную невероятно трудно — приходится буквально выбирать по ягодке из сплошной зелени. При этом стоять необходимо наклонившись к земле.

Сбор черники

Чаще всего черника встречается в сосновых и мелколиственных лесах. Найти ягодник довольно просто: явным признаком присутствия кустарников является дикое растение — багульник. Он имеет ярко выраженный запах, который и станет вашим ориентиром.

Также существуют окультуренные сорта черники, которые садоводы выращивают на дачных участках. Кустики таких растений выше, но реже, а ягода крупнее, и потому — собирать её намного удобнее, чем лесную.


Ручной сбор черники в лесу

Кусты могут достигать возраста 40 лет. Самые старые — занимают большую площадь, и имеют раскидистую форму. На них много ягод, но они мельче, чем на молодых растениях.

Наиболее вкусные и полезные плоды растут именно на молодняке, возраст которого не превышает 10 лет. Они имеют тонкие прутики зеленого цвета, а толстые боковые ветки практически отсутствуют.

Собирать чернику рекомендуется в небольшие пластиковые ведра или корзинки. Пересыпать собранный урожай из одной емкости в другую не стоит, поскольку ягоды хоть и крепкие, но легко повреждаются. Собирать чернику после дождя не стоит, лучше выбрать сухую утреннюю погоду.

Сбор лесной и садовой земляники

Свои особенности имеет и сбор земляники. Как дикая лесная, так и садовая ягода — она любит хорошо освещенную, открытую местность. Спелые и готовые к употреблению плоды имеют яркий красный цвет, и легко отделяются от плодоножки.


Ручной сбор урожая земляники

Плодовые чашечки можно удалять сразу, или перебрать ягоды позже. Лучшее время для сбора земляники — утро, когда высохнет роса. Плоды необходимо собирать в небольшие емкости по 2-3 кг. Пересыпать не рекомендуется, ягода мягкая и легко повреждается.

Разновидности

Все ягодосборники делятся на три типа: механические, ручные и вакуумные. Рассмотрим каждый из них более подробно.

Механические

Промышленная техника для сбора ягод. По своему строению различается на прицепные и самоходные комбайны.

  • Прицепные – агрегаты, оснащенные гидравлической системой. Основу их работы составляет вентиляторная тяга и система стряхивания. А также работают специальные конвейеры, которые доставят собранные ягоды в точку сортировки. Такая функция, как регулирующиеся шасси, позволит выбирать разную высоту для сбора в тех случаях, когда ягоды находятся на верхушках кустарников. Для управления таким комбайном были разработаны пульты – с их помощью можно регулировать конвейер, шасси и гидравлическую систему.

  • Самоходные – имеют несколько типов тяги, а их мощность может быть до 20 кВ. Самоходные модели отличаются тем, что они могут работать только на тех плантациях, для которых их создали. Например, если у такого комбайна есть металлический ковш и на нем расположены зубья с большим размером, то такой агрегат сможет собирать только большие типы ягод. Если же такая машина предназначена для брусники, красной смородины и прочих мелких ягод, то зазор между зубьями должен быть явно меньше.

Плюсом механических устройств для сборки ягод является то, что трава и ветки, собранные вместе с ягодами, не падают на землю, а собираются в специальные контейнеры. Таким образом, не происходит засорения окружающей среды.

Другим преимуществом является то, что механические комбайны собирают ягоды за один проход. Это означает, что вам не нужно будет обрабатывать некоторые кустарники второй раз. Механизму достаточно всего лишь один раз оборвать ветку с ягодами для того, чтобы собрать всё. Если ягоды выращивали по правильным технологиям, и к назначенному времени сбора они успели полностью созреть, то объем урожая, собранный агрегатом, будет очень большим.

Процент сбора от общего количества ягод может составлять под 90%.

Но такой универсальный вид техники стоит довольно дорого – от 1 до 9 миллионов рублей. Поэтому не стоит покупать такую технику для малого участка. Для того чтобы окупить затраченную сумму, нужно использовать этот агрегат для больших объемов работ. Как правило, такой техникой пользуются на ягодных плантациях, где большой участок засажен кустарниками различных видов.

Ручные

Простые приспособления для частного использования или небольших производств, целью которых является продажа ягод.

Среди разновидностей этого инструмента можно увидеть дешевые и более дорогие экземпляры. Стандартом качества в этой области является финский ягодосборник. В Финляндии в силу температуры ветки кустарников жесткие, поэтому сборники сделаны из твердых материалов. А также высокое качество имеют их зубья. Они тоже твердые и могут быть с режущими элементами. Их цена выше, чем у более простых аналогов, но для удобного сбора ягод можно и потратиться. К тому же окупить цену можно довольно быстро.

Другим агрегатом можно назвать тип ягодосборника «Жук» с заслонкой. Очень дешевый и простой вариант для тех, кто собирает ягоды редко. Вся конструкция состоит из пластмассы, что сказывается на цене, но это делает инструмент очень легким по весу. Заслонка помогает ягодам не вываливаться из плодосъемника. Гребенка сделана из мягких материалов, что не будет сильно повреждать ветки кустарников.

Минусом такого инструмента является низкая прочность. Из-за того, что материалом является пластмасса, зубья могут легко погнуться о толстые ветки, поэтому такой плодосъемник желательно использовать для тех ягод, что не имеют прочных веток. Из особенностей строения можно отметить специальные отверстия на дне устройства. Они позволяют вываливаться мелким листьям и различному мусору. с заслонкой отмечают, что им лучше всего обрабатывать кусты брусники, клюквы, черники и других небольших ягод.

Как сделать комбайн для сбора черники своими руками

Нехитрое приспособление можно легко сделать из подручных средств. Для этого подойдут остатки и обрезки досок, толщиной в несколько мм:

  • подготовьте бумажные выкройки всех деталей: 2 боковые и 1 задняя стенка, верх, дно, ручка, деталь с зубьями;
  • разместите выкройки на обрезках дерева, обведите очертание и вырежьте;
  • соедините части гвоздями.

Самодельный комбайн для сбора черники может иметь зубья из толстой проволоки. Необходимо сделать несколько длинных петель, и закрепить их на нижней части устройства. О том как это сделать, смотрите видео.

Деревянный комбайн для сбора черники видео

Удобный комбайн с ручкой для сбора черники видео

Комбайн для сбора черники из пластиковой бутылки

Самый доступный способ быстро сделать приспособление — использовать за основу пластиковую бутылку. Перед тем как сделать совок для сбора черники донышко емкости необходимо отрезать.


Комбайн для сбора черники из пластиковой бутылки

Если вырезать зубья из пластика — они будут мягкими, и вы не сможете вычесать куст. Для этого следует использовать проволоку. Из неё можно легко выгнуть 8-10 зубчиков, и прикрепить их к пластиковой основе. Такой самодельный совок легок и удобен, а на изготовление уйдет всего несколько минут.

Что это такое?

Это средство для сбора ягод с помощью небольшого ковша (в ручном варианте), большого ковша (в механическом варианте) или трубки (в вакуумном варианте). Устройство поможет собрать большое количество ягод и увеличит скорость сбора по сравнению с обычным ручным методом минимум в 2-3 раза. Как правило, этими приспособлениями пользуются промысловики, которые продают ягоды и варенье.

Этот вид инструмента может использоваться и в промышленных масштабах. Специальные ягодоуборочные комбайны используют на частных фермах и угодьях, где выращивают ягодные кустарники или деревья.

Ручной ягодосборник состоит из трех основных частей: глубокий ковш (чем глубже, тем лучше), гребень с зубьями (они и будут цеплять ягоды) и ручка для удержания этого инструмента. Этот инструмент выглядит как небольшой чемоданчик с ковшом.

Зубья в среднем имеют длину в 10-20 см и зависят от того типа ягод, которые вы собираете, ведь ветки у кустов разные. Зубья желательно делать из твердого материала, например, из железа. Пластиковые зубья могут сломаться, если попадется толстая ветка. Расстояние между зубьями должно быть от 3 до 5 мм. Именно такой небольшой зазор не пропустит ягоды, но поможет избавиться от листьев и всякого мусора, что может быть на ветке во время сбора.

Размер и расстояние зубьев также можно делать для разных видов ягод. Если ягоды большие, например, как у клубники, то зазор можно сделать большой. Тогда практически вся листва будет падать, а ягоды будут оставаться в ковше.

Ручное приспособление можно сделать и самому, но нужно учитывать те ягоды, которые вы будете им собирать. Механические ягодосборники, они же комбайны, работают быстрее и собирают намного больше урожая.

Приспособление для сбора земляники: правда или миф

На сегодняшний день лесную и садовую землянику приходится собирать вручную. Широкие трехлопастные листья не проходят между зубьями комбайна, и часто отрываются. Используя ранее описанный совок для сбора земляники, высока вероятность повредить отходящие в стороны усы с молодыми кустиками, а сама ягода мягкая, и легко повреждается.


Сбор клубники и земляники возможен только вручную

Выращивая клубнику в промышленных масштабах, производители используют современные высокотехнологичные машины. Комбайн для сбора земляники является дорогостоящим и достаточно крупным оборудованием. Для его использования необходимо соблюдать форму и высоту гряд. Использование такой техники в небольшом частном хозяйстве не окупается.

Промышленный комбайн для сбора клубники видео

Приспособление для сбора земляники — мечта многих садоводов и лесников. Поэтому для повышения продаж и в целях рекламы комбайну для сбора черники и брусники приписывают возможности сбора земляники. Проблема в том, что многие этому верят, а в процессе портят ягоду и вредят растению.

На цедре

Апельсиновая кожура состоит из двух шаров. Внутренняя белая часть покрыта слоем оранжевого оттенка, в котором располагаются железы, содержащие эфирные масла, благодаря этим веществам фрукт издает приятный аромат. Именно этот верхний ярко окрашенный ярус и называется цедрой. Она обладает большим количеством полезных свойств, благодаря огромному количеству в составе клетчатки и витаминов и полному отсутствию вредных жиров и солей.

К положительным характеристикам цедры апельсина можно отнести:

  • укрепление иммунитета, благодаря наличию большого количество витамина С;
  • нормализацию пищеварительных процессов, из-за твердых волокон, пектинов, флавоноидов;
  • устранение тошноты и изжоги;
  • очищение печени от шлаков и токсинов;
  • растворение мокроты в дыхательных путях, облегчение при сильных приступах кашля и астме;
  • противовоспалительный и бактерицидный эффект, что обеспечивают эфирные масла в составе;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • расщепление жиров, снижение веса, борьбу с отечностью;
  • ликвидацию переизбытка холестерина и улучшение работы сердечнососудистой системы;
  • избавление болей при менструации;
  • улучшение функций зрительного анализатора;
  • повышение настроения, полное избавление от депрессии.

Врачи часто назначают этот продукт, как один из действенных нетрадиционных методов, прежде убедившись в отсутствии противопоказаний, так как цедра апельсина может вызывать аллергическую реакцию и принести вред организму. Стоит отказаться от принятия этого продукта при наличии заболевания желудочно-кишечного тракта, почек, а также при неправильном функционировании печени и пониженном артериальном давлении.

При изготовлении важно обратить снимание на следующие дельные советы:

  1. Для приготовления использовать только свежие фрукты без вмятин, пятен и механических повреждений.
  2. Если добавить при изготовлении настоя лимон, то можно получить настоящий витаминизированный коктейль, который поможет при авитаминозе, хронической усталости, пониженном аппетите.
  3. Палочки корицы можно заменить молотым сырьем. Достаточно 1 ст. ложки.
  4. Настаивать рекомендуется в емкостях, изготовленных из стекла.
  5. Перед тем как делать самогон на апельсине плоды обдать кипящей водой и хорошо протереть.
  6. Важно правильно срезать цедру апельсина, не зацепив белую кожуру. Для этого рекомендуется воспользоваться ножом для чистки овощей, а лучше применить мелкую терку.
  7. Для максимального раскрытия букета, готовые настойки следует выдержать не меньше 7 дней в холодильнике.
Читайте также:  Обзор картофелеуборочных комбайнов

Следуя этим простым рекомендациям, сделать качественный домашний самогон на апельсиновых корках сможет каждый, даже начинающий самогонщик.

Какой же праздник без настойки самогона на апельсине? Этот напиток любят как за вкусовые качества, так и за пользу, которую он приносит. Апельсины облагораживают напиток, устраняют запах сивушных масел, улучшают вкус. Оригинальные авторские работы ценятся больше, чем покупные. К тому же, вы можете с уверенностью гарантировать качество своего спиртного.

Сделать вкусные настойки и ликеры с ароматом апельсина – эта задача требует соблюдения нехитрой технологии и небольшого терпения. В награду вы получаете вкуснейший алкогольный напиток собственного производства.

Среди ценителей домашнего алкоголя популярностью пользуются следующие рецепты.

Для этой популярной настойки нужны только два компонента:

  • качественный самогон – 1 литр;
  • спелые апельсины – 2 шт.
  1. Налейте самогонку в выбранную емкость.
  2. Проколите неочищенные апельсины. Для этой цели можно взять толстую швейную игру.
  3. Проденьте нитку через апельсин, опустите его в емкость и зацепите за проволоку, намотанную на горлышко.
  4. Банку, закрытую плотной крышкой, поставьте в холодильник или темную кладовую на 4 недели.
  5. Готовую настойку процедите, перелейте в бутылку.

Это несложный рецепт, но он требует терпения, так как ваша водка будет готова лишь через месяц. В итоге вы получите терпкую настойку с приятным цитрусовым вкусом и небольшой горчинкой.

Некоторые мастера виноделы советуют поделить апельсин на дольки, залить самогонкой и нагревать на водяной бане до 70 градусов. Банку необходимо держать прикрытой. Ароматы после нагрева будут намного сложнее и сильнее. Если перегреть, с паром могут выйти градусы напитка. В горячую настойку рекомендуют добавить пакетик ванилина.

Апельсиновые корки (цедра) популярны у мастеров самогоноварения. Цедра хорошо убирает сивушный запах. Поэтому подойдет и «средненький» самогон.

  • тростниковый (коричневый) сахар –0,5 кг;
  • вода дистиллированная – 0,5 л;
  • цедра от 3 апельсинов;
  • самогон – 1 л.
  1. Положите корочки в банку, залейте их самогонкой.
  2. Уберите заготовк в темное теплое место (не в холодильник) на 5 дней. Не пугайтесь, если увидите, что цедра поднимается вверх, так и должно быть. Набухнув, она опустится вниз.
  3. Отфильтруйте заготовку через пять дней.
  4. Приготовьте сироп, варить его нужно на маленьком огне до появления пены. Когда она появится, снимите пену и поварите еще минуту.
  5. Тонкой струйкой перелейте настойку в остывший сироп. Делайте правильно, не сироп в настойку, а наоборот.
  6. Для стабилизации вкуса выдержите напиток в прохладном месте еще несколько дней.

Этот самодельный напиток с ярко-выраженным апельсиновым ароматом идеально подходит для выпивки после вкусной еды, считается, что он улучшает пищеварение. Его рекомендуется подавать со льдом.

Вкус этой настойки ни в чем не уступает элитным брендам алкоголя. Оранжевый напиток не только приятный на вкус – это еще и отличное средство от простуды.

Желаете приготовить из своей удавшейся самогонки элитный алкоголь? Для этого эксперимента, опробованного уже многими самогонщиками, вам потребуются:

  • сахар-рафинад из пачки – 40 штучек;
  • кофе – 30 зернышек (можно и молотый, но большинство профессионалов утверждают, что гурманам нравится только обжаренный кофе в зернах);
  • стандартные коричные палочки – 6 шт.;
  • высококачественный самогон– 1 л;
  • отборные очищенные апельсины – 2 штуки.
  1. Положите размолотый сахар и палочки в стеклянную тару.
  2. Вымойте очищенный апельсин и проткните его в нескольких местах ножом, или порежьте на дольки, воткните в него зерна кофе, а затем положите в банку.
  3. Залейте самогонкой и трясите, пока сахар полностью не растворится.
  4. Закройте банку плотной крышкой и поставьте ее в темное место.
  5. Настаивайте неделю, время от времени встряхивайте банку.

После фильтрации должен получиться желтый с коричневым отливом ликер с нотками кофе. Он легко пьется. Хорошо помогает взбодриться.

В плодах апельсина содержится эфирное масло, оно улучшает настроение и успокаивает нервы.

Женщины считают этот ликер дамским напитком.

Для этой наливки потребуются:

  • самогон – 1 л;
  • липовый мед -0,3 л;
  • спелые очищенные апельсины – 2 шт.;
  1. Разрежьте апельсины на небольшие кусочки. Удалите семена, так как они могут добавить нежелательную горечь.
  2. Растворите мед в 0,5 л самогонки.
  3. Поместите апельсины в банку с растворенным медом. Можно просто выцедить сок из фрукта.
  4. Залейте их оставшимся спиртом.
  5. Оставьте банку в прохладном темном месте на неделю.
  6. Встряхивайте банку ежедневно, не менее двух раз в день.
  7. Полученный напиток профильтруйте и перелейте в бутылки.

У вас должна получиться кристально чистая наливка нежно-желтого цвета с гармоничным, ровным и насыщенным вкусом. Она дает расслабляющий и веселящий эффект.

Все эти настойки и ликеры подойдут для праздничного стола. Научившись делать домашние наливки с апельсином, вы всегда сможете удивить своих гостей высококачественным алкоголем. Кроме того, у вас всегда будет у вас под рукой эффективное средство от простуды, от нервов, от плохого настроения, так как эти домашние настойки на самогонке согревают и содержат полезные питательные вещества.

Если вы сделаете все правильно, то получите замечательные алкогольные напитки с мягким вкусом и приятным цитрусовым послевкусием. Их крепость обычно получается 27-32 градуса.

Обратите внимание на следующие советы:

  1. Некоторые мастера советуют втыкать кофейные зерна под кожуру апельсина. Для этого делают ножом небольшие разрезы и в них втыкают зерна.
  2. Если вы готовите напиток на апельсиновых корках, выбирайте фрукты яркого цвета, без пятен. Тщательно промывайте их, так как обычно кожура бывает покрыта консервантом. Для этого можно несколько раз ошпарить кипятком и насухо вытереть салфеткой.
  3. Кожуру срезают без белой мякоти, если немного осталось мякоти, ее нужно соскоблить ножом. Затем кожуру подсушивают естественным путем или в духовке. Очень удобно сушить в специальной сушилке.
  4. Коричные палочки можно заменить на молотую корицу. Достаточно одной столовой ложки.
  5. Фильтруют готовый продукт, чтобы избавиться от мелких частиц и придать напитку прозрачность. Делают это так: в большую воронку уложите два-три слоя марли или вату. Некоторые самогонщики очищают фруктовую самогонку через фильтры для воды.
  6. Если перед разлитием в бутылки на поверхности напитка есть маслянистая пленка, ее нужно снять.
  7. Чтобы напиток полностью раскрыл свой вкус, его необходимо подержать несколько дней в холодильнике.
  8. Стеклянные бутылки янтарного цвета – лучший способ для хранения цитрусовых выдержек. Если вы не можете найти их, просто накройте обычную стеклянную бутылку алюминиевой фольгой, чтобы уменьшить воздействие света. Свет имеет тенденцию к разрушению соединений в экстракте, поэтому затемнение увеличивает качество и срок годности алкогольных напитков.

Следуя этим советам, сделать благородный апельсиновый напиток из самогона может каждый, даже начинающий домашний винодел.

Настойки с апельсинами, как и другие спиртные напитки, не рекомендуется пить:

  • при проблемах с печенью;
  • при аллергии на цитрусовые;
  • больным с острыми заболеваниями сердца.

При умеренном употреблении апельсинового самогона вы очистите организм от паразитов и вредоносных шлаков, приведете в порядок нервы и продлите свою жизнь на много лет. Приготовив один раз настойку из апельсинов, больше ни один праздник в вашем доме без нее не обойдется.

Вариант для тех, кто не любит слишком долго заниматься одним делом.

  • Водка — 1 литр
  • Апельсин — 3 штуки
  • Сахар — 2 столовых ложки

Особенности промышленных клюквенных комбайнов и машин для уборки других культур

Принцип работы и строение промышленного агрегата этого назначения во многом определяет сорт, для которого он изобретался. Например, комбайн для сбора клюквы выглядит очень интересно – это аппарат для взбалтывания воды, которой затапливают поля с культурой, так как она имеет свойство всплывать. После этого она легко сама отрывается от стебелька и распределяется по поверхности жидкости, и этот же комбайн запускает там вычерпывающее сито, которое собирает урожай.


Твердые ягоды типа черники, смородины и другие культуры снимают аппаратами с грабельным передним элементом, двигающимся по возвратно-поступательному принципу. А для малины и прочих мягких плодов используют машины-контейнеры, встряхивающие кусты на частую решетку, с которой мини-конвейер ссыпает урожай в бункер.

Что представляет собой ягодосборник?

Подобный комбайн представляет собой приспособление, которое совершенствует сбор ягод в больших объемах. Такие устройства имеют различные техники использования, строение, уровень механизации. Самое важное, чтобы комбайн снимал урожай с веточек с минимальными повреждениями, а лучше и вовсе без них. Чаще всего ягодосборники применяют при сборе крыжовника, брусники, черники, морошки, клюквы, смородины и других ягод.

Самое простое устройство представляет собой скребок. Он состоит из гребенки, контейнера, куда будут ссыпаться ягоды, и рукоятки. Формы ягодосборника могут быть самые разнообразные: в виде прямоугольника, круга, овала. Контейнеры могут быть мягкими или жесткими. Пользоваться таким агрегатом просто. Достаточно придерживать его одной рукой за ручку, а другой – направлять веточки с ягодами в сторону гребня. Принцип пользования любым комбайном одинаковый: при его движении побеги проскакивают между зубцами.

Диаметр зазоров у гребня должен быть меньше диаметра ягоды, чтобы она не могла проскользнуть.

Различают несколько основных типов комбайнов.

Ручной без механизации, который изготовлялся по прототипам устройств, созданных еще нашими далекими предками. Вид такого ягодосборника напоминает грабли с ручкой и емкостью. Конечно, сегодня они приобрели очень удобную форму и отличаются эргономичными рукоятками. Во многих моделях для захвата веток имеются специальные частоколы из проволоки или листов.

Финский ручной комбайн для сбора черники и других ягод

Изобретено очень удобное ручное приспособление в Финляндии, конструкция которого сертифицирована во многих европейских странах как безопасная для экологии. Оно представляет собой:

  • пластиковый контейнер (похожий на закрытый очень крупный совок);
  • прорезиненную удобную ручку;
  • металлический ягодный отсекатель;
  • защищенные спицы.

Последние могут быть загнутыми шпилькой, либо же иметь пластиковые шарики-ограничители на концах. На практике эти спицы поддевают ветку с ягодами, пока они не встретятся с отсекателем, затем они им отрываются от основания и стряхиваются в контейнер.

Правила эксплуатации устройства

Пользоваться средством для сборки легко. Лопатку черпака с гребёнкой подводят снизу под плоды и поднимают вверх. Желательно не тянуть вбок, иначе можно травмировать растение и повредить ягоды. Плоды, оторвавшись, попадают в кузовок машинки, откуда затем их пересыпают в ведро или другую ёмкость. Вместимость стакана определяет периодичность опорожнения плодосборника.

Тем, кто занимается выращиванием или сбором дикорастущих плодов, пригодится механизм, который упрощает и ускоряет утомительную процедуру. Сборщики используют приспособления фабричного производства либо делают их самостоятельно из подручных материалов, подгоняя параметры аппарата под свои нужды.

ЯгодыВремя сбора черноплодной рябины в регионах России

Как сделать комбайн для сбора брусники и других ягод своими руками?

Ручной комбайн для сбора несложно сделать самому, используя следующие чертежи:


Из материалов понадобятся:

  • маталлическая проволока;
  • деревянные рейки;
  • листовая сталь;
  • куски фанеры либо пластика;
  • крепежи.


Сам процесс производства выглядит следующим образом:

  1. Изготавливаются выкройки из бумаги всех деталей, кроме проволочных;
  2. Ножницами по металлу из листа стали вырезаются дно приспособления и его корпус;
  3. На отдельном узком листе оцинкованной стали шириной равной размерам ягодоприемника загибается один край – будущий отсекатель;
  4. Во второй части этого куска через каждые 0,4-0,5см просверливаются дырочки, диаметр которых равен диаметру проволоки;
  5. Проволока нарезается сегментами по 10 см длиной (размер проволоки должен не превышать 0,3см), и вставляется в подготовленные дырки, после чего фиксируется путем сварки, загиба пластины с проковкой молотком, деревянной рейкой или любым другим удобным способом;
  6. Концы получившихся граблей загибаются бортиком для предохранения ягод от скатывания;
  7. Корпус собирается с помощью выбранных крепежей, и к нему прикручивается деталь с граблями. Можно дополнительно обшить его, например, деревом или пластиком для безопасности рук и растений;
  8. Ручку можно сделать, согнув из оцинкованной стали трубку или двойную узкую пластину. Можно и использовать любой простаивающий в хозяйстве аналог (дверную, от строительной гладилки и др.). Крепится она сваркой к металлическому верху конструкции либо на болтах, для которых предварительно следует просверлить отверстия.

Чтобы придать ручке противоскользящие свойства, можно обмотать ее изолентой.


Таким образом сделать ягодный комбайн самому совсем не сложно, причем использоваться для этого будут дешевые и доступные материалы, а также инструменты. Единственное замечание: размеры контейнера зависят от планируемых объемов сбора, но, здесь важно искать грамотный баланс между ними и удобством удержания всей конструкции рукой, а также особенностей произрастания культур.

Инструкция по изготовлению

Сделать самостоятельно ягодосборник очень просто. Самым простым вариантом является стакан из бутылки.

Сперва на бутылке отмечается место, где будет располагаться отверстие.

Далее фиксируется палка к инструменту так, чтобы ее конец доставал до дна пластиковой тары, а другим краем выступал наружу.

Согласно отметке, нанесенной ранее, делается отверстие в форме квадрата.

Со стороны дна нужно вырезать крупные зубцы.

Также можно изготовить ручной комбайн для сбора ягод из металла.

Сначала делается бумажная выкройка деталей согласно чертежам. Исключением является только проволочные элементы.

Затем из стального листа надо вырезать дно инструмента, а также корпус.

Из отдельного листа стали делается отсекатель. Для этого надо замерять ширину, которая равна ширине приемника для ягод, а затем загнуть один край стали.

На одной из сторон получившегося отсекателя делаются отверстия с диаметром, равным диаметру проволоки. Расстояние между ними должно составлять 4–5 мм.

Теперь надо нарезать проволоку на куски длиной по 10 см и вставить в получившиеся отверстия. Далее их фиксируют или при помощи сварки, или просто загибают молотком. Также есть вариант закрепить посредством деревянной рейки.

Читайте также:  Двигатель ямз 238нб технические характеристики

Концы граблей, получившиеся таким образом из проволоки, надо загнуть до образования бортика. Это позволит ягодам не скатываться.

Теперь можно собрать корпус, используя выбранные заранее крепежи.

Далее следует прикрутить полученную гребенку к корпусу.

При желании корпус инструмента дополнительно обшивается деревом или пластиком. Такая мера позволяет повысить безопасность при работе и одновременно защищает кусты от нежелательных повреждений.

Ручка делается из стальной трубки или узкой пластины. Также можно использовать уже готовые ручки, к примеру, от старой двери или от строительной гладилки. Ее крепят при помощи сварки к верхней части корпуса или болтами, под которые отверстия сверлятся заранее. Сделать ручку менее скользкой можно, обмотав ее слоем изоленты.

Несложно сделать еще один вариант ягодосборника.

Для него надо сперва сделать пару одинаковых кругляшей из веток.

Далее на одном из получившихся деревянных кружков надо проделать отверстие, используя стамеску. Делается оно с отступом от края в один сантиметр.

Затем проводится шлифовка, чтобы убрать заусенцы.

Теперь делается гребенка. Для этого в кругу надо просверлить дырки окружностью, равной диаметру шпажек для шашлыка. Расстояние между ними должно составлять около 5 мм.

Комбайн для сбора ягод, изготовление своими руками


Их называют также хапуга, совок, ручной комбайн или плодосборник. Чаще используются для сбора диких ягод: черники, брусники, клюквы.
На садовом участке им собирают чёрную, красную и белую смородину, крыжовник.

Для работы ручными плодосборниками нужна сноровка. Подцепить ягоды, не повредив ветки и стебель, сразу не у каждого ягодника получится.

Небольшое количество листков в любом случае попадает внутрь ковша. Стебли и сам куст остаются на месте без повреждений. Навык аккуратного сбора ягод вырабатывается постепенно.

Конструкция

Внешний вид ручных комбайнов зависит от вида плодов, для сбора которых они предназначены. В интернет-магазинах и в супермаркетах, продающих садовый инвентарь, насчитываются десятки моделей ягодосборников. Все они представляют собой простое устройство, состоящее из 3-х основных деталей:

  • ковш (или совок);
  • зубья, напоминающие гребень;
  • ручка (держатель).

Иногда добавляют заслонку, которая при опускании не даёт ягодам выкатываться обратно наружу из ковшика. В некоторых моделях добавлен плотный мешочек, который крепится к задней стенке ковшика. Ягоды, попавшие в мешок, не высыпаются обратно. Гребень крепится к нижнему краю ковша.

Ручка располагается на противоположной стенке. Размер зубьев и расстояние между ними зависит от вида ягод, для сбора которых предназначен прибор. Зубья имеют разную форму: плоские, круглые, загнутые или прямые, слегка заостренные на конце либо притупленные. Зазоры между ними могут быть от 3мм или больше.

Из каких материалов производят

По материалам изготовления все ручные комбайны делятся на

  • пластиковые;
  • металлические;
  • комбинированные (пластиковый корпус с металлической гребёнкой);
  • самодельные, чаще металлические и деревянные.

Пластиковые комбайны лёгкие, весят от 100 до 300 г. Ручка не давит на ладонь и не натирает мозоли. Отлично подходит детям. Они с удовольствием пользуются возможностью быстро и без усилий собирать любимые ягоды. Сомнение вызывает хрупкость материала: гребень сломается, если случайно приложить лишние усилия.

Плодосборник из металла надёжен, зубья гребёнки не сломаются от малейших перегрузок. Вес около 600г доставит определённые неудобства при долгом сборе урожая.

Следует обратить внимание на усовершенствование ручки: чтобы удобнее удерживать ковш, намотайте на неё ткань или изоленту. Тогда даже долгое использование не повредит ладони.

Модели ручных комбайнов

Предназначенные для сбора черники, брусники, клюквы, смородины, крыжовника ручные ягодосборники представлены различными моделями.

  • Отечественные «Жук» и «Гардения», самые популярные виды ручного пластикового комбайна. К достоинствам относят наличие заслонки, фигурную ручку, и мелкие отверстия в днище ковша, через которые мелкие ветки и листья падают наружу. Средняя цена 300 руб.

  • Вариант «Жук профи». Широкое входное отверстие увеличено почти в два раза. Количество собранных ягод возрастёт, а время, потраченное на эту работу, уменьшится.

  • «Marjukka» и «Kaisa»из Финляндии. Прибор из пластика дороже российского аналога. Есть отверстия в дне контейнера, позволяющие мусору, попавшему внутрь вместе с ягодами, высыпаться из ковша. Прорезиненная ручка не скользит, плотно прилегает к руке. Изготовители предлагают и детские варианты в виде игрушечного бегемотика, раскрывающего пасть. Есть модификации с мешочком. Цена от 600 до 1200 руб.

  • Комбайны «Черника», «Клюква» созданы с учётом размера, кучности кустов и других особенностей ягоды, предназначенной для сбора. Корпус и зубья из нержавеющей стали прочные, выдерживающие большие нагрузки. В продаже можно найти различные модификации данных моделей с заслонкой или без неё. Есть модели с контейнером-мешочком. Стоимость от 600 до 1800 руб.

  • «Торопушка» отличается длинным рукавом для складирования ягод и отсутствием отдельно торчащих зубьев. Металлическая конструкция ковша укорочена, тем самым вес становится легче. Зубья закрыты вертикальными перегородками. Аккуратно поддевая ягоды, ловким движением насадка поднимается вверх, и собранные плоды попадают в длинный мешочек. По мере заполнения ягоды высыпают в ведро или другую ёмкость. Ценовой диапазон 1200-2600 руб.

Как сделать своими руками

Умельцы с лёгкостью изготавливают ягодосборники своими руками, используя подручные материалы. Берётся металлический лист, сгибается в форме буквы «П» и крепится к дну. В днище пробиваются отверстия, через которые будет вываливаться мелкий мусор.

По желанию к задней стенке привязывается брезентовый мешочек. На противоположном отверстии к дну закрепляется гребень. Зубчики гребня можно сделать из толстой негнущейся проволоки. Расстояние между зубьями зависит от размера ягод. Корпус можно выпилить даже из дерева, но учитывайте, что конструкция будет тяжёлой.

Некоторые изобретательные мастера приспосабливают к сбору ягод даже пластиковые бутылки, дорабатывая конструкции под свои потребности.

Плюсы и минусы

Плюсы ручных ягодосборников:

  • экономичная стоимость;
  • небольшой вес;
  • компактность;
  • подходят для детей.

Минусы:

  • постоянные наклоны к каждому кусту, физическая нагрузка;
  • требуется определённая сноровка, которая вырабатывается не сразу.



Как сделать комбайн для сбора черники своими руками

Нехитрое приспособление можно легко сделать из подручных средств. Для этого подойдут остатки и обрезки досок, толщиной в несколько мм:

  • подготовьте бумажные выкройки всех деталей: 2 боковые и 1 задняя стенка, верх, дно, ручка, деталь с зубьями;
  • разместите выкройки на обрезках дерева, обведите очертание и вырежьте;
  • соедините части гвоздями.

Самодельный комбайн для сбора черники может иметь зубья из толстой проволоки. Необходимо сделать несколько длинных петель, и закрепить их на нижней части устройства. О том как это сделать, смотрите видео.

Деревянный комбайн для сбора черники видео

Удобный комбайн с ручкой для сбора черники видео

Комбайн для сбора черники из пластиковой бутылки

Самый доступный способ быстро сделать приспособление — использовать за основу пластиковую бутылку. Перед тем как сделать совок для сбора черники донышко емкости необходимо отрезать.

Комбайн для сбора черники из пластиковой бутылки

Если вырезать зубья из пластика — они будут мягкими, и вы не сможете вычесать куст. Для этого следует использовать проволоку. Из неё можно легко выгнуть 8-10 зубчиков, и прикрепить их к пластиковой основе. Такой самодельный совок легок и удобен, а на изготовление уйдет всего несколько минут.

Вакуумный аппарат

Аппарат подходит для сбора садовых, лесных ягод и даже орехов. Принцип действия вакуумного агрегата похож на работу обычного пылесоса.

Конструкция

Устройство состоит из пластикового корпуса, к которому крепится насадка в виде длинной трубки, заканчивающаяся гребёнкой. При поднесении конца трубы к ягодному кусту гребнем подцепляются плоды.

Затем, с помощью бензинового двигателя, загоняются внутрь насадки, попадают в бункер, предназначенный для сбора ягод. А листья и ветки, случайно попавшие внутрь, выдуваются обратно. Прибор крепится на спину сборщика ягод с помощью ремней и напоминает рюкзак.

Принцип работы вакуумного сборника прост, не требует специальных навыков и подходит для ягод практически любых размеров.

Модели

  • Комбайн АП БМП г. Вологда — самый популярный вакуумный ягодосборник на отечественном рынке. В комплект входят дополнительные насадки: для брусники, черники и для клюквы и садовых ягод. Используется также и для сбора смородины, крыжовника. Справляется и с лесным орехом. Длина шланга воздуховода 1,2метра. Вес агрегата 10 кг. На российском рынке у этого комбайна не существует конкурентов.
  • Итальянские механизмы марки «Cifarelli» можно применять для сбора ягод и орехов. В комплекте не входят насадки. Двигатель работает на бензине. Вес составляет около 13 кг.

Иностранные аналоги ориентированы больше на сбор плодов оливы, винограда.

Другие модели вакуумных комбайнов собираются кустарным способом на основе одного патента. Основой служит обычный пылесос с трубкой, воздуховодом и вместительным отсеком для сбора мусора.

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • не мешает при движении;
  • руки остаются свободными;
  • не надо наклоняться к каждому кусту;
  • увеличивается скорость сбора ягод, тратится меньше сил.

Минусы:

  • стоимость порядка 30-37 тыс. рублей.

Как пользоваться комбайном для сбора ягод?

Правила использования плодосъемников разнятся в зависимости от типа их конструкции:

  1. Ягодный механический комбайн
    управляется с помощью специального пульта. Пользователь выставляет нужную высоту и включает прибор. Устройство самостоятельно собирает урожай, а отдельные модели еще и сортируют от попавшего мусора.
  2. Ручные устройства
    не менее просты в эксплуатации. Прибор важно удобно расположить в руки и перемещать снизу вверх вдоль кустарника. Таким образом можно минимизировать потерю листьев и небольших веток. Наполненные отсек для плодов важно своевременно освобождать, пересыпая урожай в пустую тару.
  3. Вакуумный агрегат
    нужно просто включить и поднести трубку к ягодам. Заполненный отсек с урожаем освободить в пустую тару, как и в предыдущем варианте.

Механический

Это усовершенствованный вариант ручных моделей. Несколько дополнительных опций, сконструированных своими руками или добавленных с помощью квалифицированного мастера, улучшат приспособление, сделают его более удобным и практичным.

Модели


Приделанный к ручному ковшу длинный черенок помогает не наклоняться, а рычажок, привязанный к заслонке, при нажатии опускает её и не даёт ягодам выпадать наружу.
На первый взгляд напоминает совок для мусора на длинной палке. Подходит для сбора диких ягод и крыжовника.

Наши умельцы продают в интернете необычный вариант комбайна, сделанного своими руками. Выглядит она как садовая двухколёсная тачка с мотором и загребающими лопастями впереди.

На ровной поверхности собирает клюкву, чернику, голубику, бруснику.

Но в лесных условиях, на кочках и пеньках, на такой машине не развернёшься.

Цены таких устройств договорные.

Ягодоуборочные автономные комбайны

На открытой местности в промышленных масштабах прекрасно собирать урожай с помощью управляемых сельскохозяйственных уборочных машины. Такими комбайнами собирают ягоды на полях или на садовых участках от одного гектара и более.

Некоторые машины работают в автономном режиме, например, самоходный комбайн Viktor. Другие цепляют к тихоходному трактору. Это прицепной комбайн VICTOR/Z для сбора крыжовника, смородины или комбайн Joanna Smart для уборки смородины, жимолости, крыжовника, шиповника. Количество собранного урожая увеличивается в сотни раз по сравнению с ручным сбором.

Главным минусом справедливо можно назвать высокую цену комбайна. Сбор диких ягод такими машинами невозможен.

Стоимость нового комбайна от 1 млн. рублей. На российском рынке представлены только зарубежные производители. Например, SDF Group (Италия), Weremczuk и JAGODA JPS (Польша).

Сбор ягод комбайном – вред

Заготавливать бруснику с помощью комбайна удобно и быстро, однако прибор для сбора ягод имеет и существенный минус – травматичность для растений. То есть некачественное устройство сильно повреждает кусты, приводя к ухудшению плодоношения в следующем году и полному вымиранию ягодника. Из-за этого в некоторых странах использования комбайна для сбора ягод в лесах запрещено. Однако, если сборщик использует сертифицированные устройства с закругленными зубьями или специальными наконечниками на них по типу женских шпилек, то вред природе доставляется минимальный.

Вопросы и ответы

Не повреждаются ли ручными комбайнами стебли и ветки кустарников?

Зависит от сноровки. Опытный ягодник не применяет силу, собирая ягоды ручным комбайном. Максимально может зацепить только листья, которые на будущий год вырастут снова.

Можно ли собирать ручным ягодосборником клубнику и малину?

Увы, клубника и малина помнутся и потеряют вид. Собирать их можно только вручную или специальными сельскохозяйственными машинами.

Правда ли, что законом запрещено собирать лесные ягоды ручными и вакуумными комбайнами?

В российском законодательстве нет законов, запрещающих использование ягодосборников. Аккуратное и бережное обращение с растениями не зависит от того как собирать ягоду — приспособлениями или вручную.

Какой ягодосборник наносит меньше вреда природе—ручной или вакуумный?

При правильном и бережном использовании ручной и вакуумный плодосборники не повреждают стебли черники, клюквы, брусники и других лесных растений. Все модели заводского производства прошли испытания, подтверждающие их безопасность.

Как выглядят комбайны по сбору вишни и малины?

Вишню и малину собирают механизированным способом. Комбайны похожи на зерноуборочные сельскохозяйственные машины, модернизированные под сбор ягод.

Ручные, вакуумные и механизированные ягодосборники помогают собирать урожай, экономя время и силы человека. Если вам не нравится долго гулять по лесу или посвятить садовым будням все свои дни, тогда надо выбрать из разнообразия моделей плодосборников удобный вариант и забыть о неудобствах.

Что такое комбайн для сбора ягод?

При заготовке брусники, смородины и даже клубники хорошим помощником в работе станет устройство для сбора ягод. В народе его называют гребенкой, чесалкой и даже хапалкой. Прибор выполнен в форме ковша с зубьями длиной 10-20 см с межзубным расстоянием в 4-5 мм или специальной трубки в вакуумном варианте. Плюсами такого девайса являются:

Приспособление для сбора черники

По принципу действия все аппараты, которыми производят сбор лесных и садовых даров, подразделяют на 3 группы:

  • ручные;
  • механические;
  • вакуумные.

Две последних группы – изделия, изготавливаемые промышленным способом. Механические модели дорогие, предназначены для ферм и крупных промышленных предприятий. Внешне они похожи на зерноуборочные комбайны.

Читайте также:  Европе резко понадобились российские комбайны и; тракторы
Тип комбайнаОсновные узлы машиныПринцип действия
Механический (прицепной, самоходный)ТранспортерыПодборщики вводят ветки в пространство стряхивателей
СтряхивателиЯгоды осыпаются на транспортер
ПодборщикиВ очищающем узле происходит очистка от листьев, другого мусора
Очищающий узелОчищенный урожай отправляется в ящики
ВакуумныйБункер объемом 12-15 лГибким шлангом-манипулятором обрабатывают ягодные кусты
Воздуховод (шланг) с трубкой манипулятором длиной 1,2 мСырье (плоды черники, брусники, клюквы) по трубке передвигается до контейнера
Раструб с насадками (гребенками)Мусор устраняется, не проникает в накопительный контейнер
Двигатель 7500 об/минУстройство внешним видом напоминает рюкзак, у него есть лямки

Вакуумные устройства годятся для сбора лесных орехов.

Ручными ягодосборниками работают садоводы любители, сборщики лесных ягод. Материалы, которые используют для изготовления ручных комбайнов для сбора брусники, черники, разные, а конструкция и принцип действия приспособлений имеют мало отличий:

  1. Обязательным элементом всех устройств является гребенка из металла, пластика, дерева, с приподнятыми кверху зубьями.
  2. Вторая важная деталь ягодосборника – кузов из пластика, плотной ткани, металла. В него скатываются ягоды при сборе.
  3. Рукоятка (ручка) нужна для удобства. За нее одной рукой держат ягодосборник во время работы, второй рукой направляют ветки с ягодами на гребенку.
  4. Заслонка – дополнительная, но не обязательная деталь устройства. Она подвижная, не дает ягодам высыпаться при работе. Размещают ее посередине ковша, когда его поднимают кверху, она приоткрывается, когда совок наклоняют, заслонка автоматически закрывается.

Ручные конструкции (хапуги, скребки, гребенки, совки, ковши) для сбора ягод делают своими руками или приобретают готовые изделия.

Лучшие промышленные модели комбайновОписание
PlastexМашинка с удобной телескопической ручкой, ей собирают плоды дикорастущих культур
K-1Все детали прибора металлические, этим комбайном собирают клюкву
ЖукПластиковый станок, снабженный гребенкой, рассчитан на сбор ягод разного сорта и размера
Комбайн ПигасоваВыполнен из оцинкованной стали, шаг гребенки 5 мм
AlkoМатериал ручки-держателя и гребенки пластик, мешка-приемника − текстиль

Необходимые инструменты и материалы

Своими руками комбайны для сбора ягод делают из пластиковых бутылок, канистр, фанеры, металла. Набор инструментов, который потребуются для работы, определяет материал. При работе с оцинкованной сталью и проволокой используют:

  • молоток;
  • ножницы по металлу;
  • сварку или олово, флюс и паяльник для пайки;
  • наждачный круг;
  • дрель;
  • зубило;
  • плоскогубцы.

Чтобы соорудить своими руками комбайн из дерева (фанеры) потребуется циркулярная пила или лобзик, шлифовальный станок или наждачная бумага, саморезы, дрель, клей ПВА. Проще всего работать с пластиком. Для работы с этим материалом достаточно ножа и ножниц.

Комбайн для сбора ягод своими руками

Изготовить примитивный плодосъемник можно и самостоятельно из подручных материалов. Самый простой комбайн для сбора ягод изготавливается из пластиковой бутылки. Для этого необходимо взять:

  1. Прочную небольшую пластиковую бутылку, лучше от кетчупа, кефира или молока.
  2. Деревянную палку удобной длины.
  3. Веревку или шнур.
  4. Ножницы и канцелярский нож.
  1. В бутылке нужно вырезать специальное отверстие нужного размера для плодов W-образной формы. Края отверстия будут служить своеобразными зубцами.
  2. Следующим шагом будет соединение бутылки с деревянной палкой с помощью веревки или шнура. Важно прочно зафиксировать конструкцию, которая не развалиться при контакте с прочными ветвями.
  3. Простой атравматичный для куста прибор готов к использованию.

Чертежи и размеры

Изготовление комбайна для сбора ягод своими руками начинают с построения чертежа. На миллиметровке или листе ватмана чертят детали корпуса с указанием размеров. Ковш для сбора лесных ягод (брусника, клюква, черника) состоит из нескольких элементов:

  • прямоугольного основания;
  • 2-х боковин;
  • гребенки с зубьями;
  • верхней части с ручкой;
  • перегородки.

Нижняя часть ковша не сплошная деталь, это гребенка с зубьями, расположенными на расстоянии 5 мм друг от друга. Ягоды сквозь щели такого размера не проваливаются, а мелкий мусор высыпается. На чертеже видно, что зубья длиннее корпуса на 1,5-2 см.

Как сделать комбайн для сбора черники

Собрать комбайн для черники своими руками можно не только из дерева, но и из металла, пластмассы. Чтобы процесс изготовления прошел быстро и успешно, необходимо заблаговременно подготовить расходные материалы, сопутствующие инструменты и определиться с конструкцией.

Комбайн для сбора черники своими руками: чертежи и инструменты

Смастерить прибор для уборки мелкокалиберных ягод можно по одной из ниже представленных схем.

Из необходимых инструментов понадобятся:

  • электролобзик;
  • кусачки;
  • линейка;
  • отвертка;
  • ножницы для работы с металлом;
  • дрель;
  • молоток;
  • маркер.

Деревянный ковш для сбора черники

Грабли для сбора черники изготавливают практически из подручных средств. Вполне возможно использовать обрезки досок, толщина которых составляет несколько миллиметров. Прежде всего, нужно на бумаге нарисовать эскиз всех составляющих, где 2 боковые стенки, одна задняя, верхняя и нижняя части, ручка, деталь с зубьями.

На дереве размещают бумажные выкройки, обводят по контуру и вырезают. Все детали приспособления соединяют при помощи гвоздей. Комбайн для уборки черники может быть оборудован зубьями из толстой проволоки. Для этого достаточно согнуть несколько длинных петель и зафиксировать на нижней части самодельного прибора.

Деревянный ковш своими руками — простое приспособление для уборки мелких ягод

Как сделать совок для сбора черники из листа жести или алюминия

Первым делом создают схематический чертеж с конкретными размерами всех деталей приспособления. На этапе изготовления корпуса разрезают металлический лист согласно точным размерам. Из прутьев делают гребенку для сбора ягод. После этого ее крепят к корпусу на фронтальной стороне при помощи крепежных элементов – шурупов.

В качестве ручки подойдет стальная трубка либо металлическая пластина. Ее нужно согнуть, чтобы получилась форма дверной ручки. Фиксируют ее посредством болтов к верхней части корпуса.

Металлический комбайн — надежное и долговечное приспособление для сбора черники

Приспособление для сбора черники своими руками из шпажек и фанеры

Комбайн отличается простотой изготовления, для него понадобятся обычные шпажки для шашлыка и кусок фанеры. Внешне устройство выглядит как ковш экскаватора. Из фанеры нужно вырезать 5 элементов, где боковые детали имеют одинаковые размеры, верхняя крышка, задняя стенка и нижняя гребенка. Работы производят при помощи электролобзика.

Расчески делают из шпажек, размещая их на одинаковом расстоянии (5 мм) друг от друга. Крепят их посредством саморезов. П-образную ручку, изготовленную из стальной пластины или тонкой трубки, монтируют на крышке устройства. За 8 часов работы любителю удается собрать до 15 кг урожая с дикорастущих кустов, причем сильно не нагружая спину, и не тратя лишних сил. Густая расческа обдирает плодоносящие веточки вместе с листвой и корой, что требует лишь аккуратного использования самодельного или заводского устройства.

Комбайн из подручных средств — быстро и просто

Комбайн для черники из пластиковой бутылки

В качестве плодосборника будет выступать пластиковая тара с широким горлышком. Из вспомогательных элементов потребуется палка, веревка и скотч. А из необходимых инструментов достаточно всего лишь воспользоваться ножом (ножницами) и маркером.

На боковой части емкости необходимо нарисовать окошко в виде флажка. Рабочей стороной будет часть ближе к днищу бутылки, на ней рисуют зубья (английская буква w). После этого нужно их вырезать при помощи ножа или ножниц. Такую заготовку следует привязать к палке дном вверх, обмотав скотчем.

Сбор ягод происходит в 3 раза быстрее при помощи простой пластиковой бутылки

Инструкция по изготовлению

Из средств, найденных дома, самодельные устройства для сбора лесных даров делают без чертежей. Размеры и форму приспособлений определяют габариты пластиковых изделий (бутылок, контейнеров) из которых изготавливают ковш.

Более сложные изделия из таких материалов, как металл, дерево, фанера, делают строго по схеме. Сначала на бумаге или картоне чертят выкройки всех деталей устройства, потом их переносят на металлические, фанерные листы.

Из металлического листа

Пошаговое описание процесса изготовления своими руками комбайна для сбора черники поможет в работе:

  • взять лист оцинковки, на него по шаблону нанести контуры деталей корпуса ковша;
  • все элементы будущей конструкции вырезать ножницами по металлу;
  • из проволоки (1-3 мм) нарезать прутья, у гребня совка они будут днищем и зубьями;
  • детали корпуса соединить заклепками;
  • внутри на шарниры прикрепить шторку, она не даст плодам высыпаться при сборе;
  • ручку изготовить из отрезка трубы, концы сплющить и приклепать к 2 загнутым полоскам;
  • держатель с ручкой приклепать к корпусу.

Для ягод сшить из грубой ткани мешок, прикрепить его тонкой проволокой или веревкой к корпусу ковша. Зубья-спицы гребенки плавно выгнуть кверху. Как фиксировать спицы гребенки, стоит рассмотреть подробно.

Чтобы руке было комфортно, стальную ручку обматывают несколькими слоями изоленты.

Сначала вырезать из оцинковки 2 полоски шириной 3 см, длиной равной ширине гребенки. Каждую полоску согнуть пополам и вырезать по 2 см с каждой стороны одной половинки. На сгибе наметить места для отверстий с шагом не более 5 мм.

Точно по разметке наждачным кругом сделать надсечки. Вставить в отверстия первой и второй пластины проволоку и припаять, чтобы они не выпали. Зубилом и молотком укоротить спицы до одной длины, выгнуть.

Из дерева

Устройство для сбора ягод сделать из толстой 9 мм фанеры. Гребенку изготовить из старых велосипедных спиц или 3 мм проволоки. Шаблоны деталей корпуса положить на лист, очертить контуры. Электролобзиком или ножовкой выпилить заготовки строго по прочерченным линиям.

Как сделать комбайн для сбора черники своими руками

Нехитрое приспособление можно легко сделать из подручных средств. Для этого подойдут остатки и обрезки досок, толщиной в несколько мм:

  • подготовьте бумажные выкройки всех деталей: 2 боковые и 1 задняя стенка, верх, дно, ручка, деталь с зубьями;
  • разместите выкройки на обрезках дерева, обведите очертание и вырежьте;
  • соедините части гвоздями.

Самодельный комбайн для сбора черники может иметь зубья из толстой проволоки. Необходимо сделать несколько длинных петель, и закрепить их на нижней части устройства. О том как это сделать, смотрите видео.

Деревянный комбайн для сбора черники видео

Удобный комбайн с ручкой для сбора черники видео

Комбайн для сбора черники из пластиковой бутылки

Самый доступный способ быстро сделать приспособление — использовать за основу пластиковую бутылку. Перед тем как сделать совок для сбора черники донышко емкости необходимо отрезать.

Комбайн для сбора черники из пластиковой бутылки

Если вырезать зубья из пластика — они будут мягкими, и вы не сможете вычесать куст. Для этого следует использовать проволоку. Из неё можно легко выгнуть 8-10 зубчиков, и прикрепить их к пластиковой основе. Такой самодельный совок легок и удобен, а на изготовление уйдет всего несколько минут.

Пылесос для сбора аронии черноплодной

Потребуется гофрированный шланг от старого пылесоса, пластиковая пивная бутылка с длинным горлышком. Его нужно обрезать так, чтобы остался кусок для состыковки с гофрой. В нижней части баллона вырезать окно, в котором нижний край оформить зубчиками.

Вырезать зубья сложно, нужен острый нож. Произвести сборку комбайна:

  • в один конец трубы вставить баллон с зубчатым окном для сбора ягод;
  • место стыка зафиксировать несколькими витками изоленты;
  • ко второму концу гофры изолентой прикрепить пакет-маечку.

Пакет-маечка нужен целый, без дырок. В него будут сыпаться сорванные ягоды.

Инструкция по эксплуатации такого пылесоса простая. Одной рукой придерживать ветку, второй рукой с помощью ковша обрывать плоды аронии черноплодной. Они по шлангу будут скатываться в пакет.

Приспособление для сбора шиповника

Плоды шиповника сидят на ветке крепко, отрывать их сложно. Обычная гребенка не подойдет.Чтобы изготовить комбайн для сбора ягод шиповника своими руками понадобятся:

  • кусок пластиковой канализационной трубы;
  • лезвия от строительного ножа;
  • нож;
  • изолента;
  • заглушка для трубы.

Устройство можно сделать двумя способами.

Первый вариант

Взять серую канализационную пластиковую трубу диаметром 150-160 мм. Отрезать кусок нужной длины. Размеры приспособления зависят от предпочтений сборщика плодов, его роста и силы. С одного края сделать 3 глубоких прорези требуемой ширины.

Устройство для сбора клюквы стоя

Такое приспособление может сделать мастер, хорошо владеющий инструментами. Оно достаточно сложное, но зато им можно, не наклоняясь, собирать клюкву. Все детали короба выпиливают из куска толстой фанеры, планку гребенки тоже.

Гребенку делают просто:

  • в планке просверливают ряд отверстий;
  • нарезают проволоку на куски нужной длины;
  • зубья фиксируют в отверстиях клеем.

Чтобы клюква во время сбора не высыпалась, устанавливают подвижную пластину.

Заднюю стенку ковша делают составную, нижняя деталь подвижная. Ее крепят к верхней части на мебельные шарниры, к боковым стенкам фиксируют кусками резины. Такая конструкция позволяет стоя высыпать клюкву в ведро.

Для этого к крышке прикрепляют один конец веревки, второй привязывают к подвижной рукоятке, которую прикрепляют на болты к высокой ручке из 2-х пластиковых трубок. Их длину определяют опытным путем, чтобы сборщику было удобно.

Вред механизированного сбора ягод для ягодных кустарников

Устройства для сбора плодов в 2-3 раза облегчают и ускоряют работу, поэтому их активно используют сборщики-промысловики. Инструменты, сделанные кустарным способом, травмируют кусты, если при их изготовлении не соблюдены определенные правила.

Безопасными считают приспособления, если отсутствуют острые режущие кромки, концы зубьев скруглены. Гребенка во время работы не царапает стебли. Зазор между спицами оптимальный, позволяющий пройти листьям и веткам, но задерживающий плоды.

Приспособления, не отвечающие этим требованиям, считают браконьерскими. С их использованием борется министерство природных ресурсов. При варварском отношении к природе, урожайность ягодников снижается, на полное восстановление уходят годы. В России, Украине, Беларуси, сборщиков за использование браконьерских ручных устройств штрафуют.

Что такое комбайн для сбора ягод?

При заготовке брусники, смородины и даже клубники хорошим помощником в работе станет устройство для сбора ягод. В народе его называют гребенкой, чесалкой и даже хапалкой. Прибор выполнен в форме ковша с зубьями длиной 10-20 см с межзубным расстоянием в 4-5 мм или специальной трубки в вакуумном варианте. Плюсами такого девайса являются:

Источник https://daryaorlova.ru/uhod/prisposobleniya-dlya-sbora-yagod-2.html

Источник https://zsm-miass.ru/polevye-raboty/kombajn-dlya-sbora-cherniki.html

Источник https://vdnh-nv.ru/o-gribah/prisposobleniya-dlya-sbora-yagod-svoimi-rukami.html

Источник

Добавить комментарий

Для любых предложений по сайту: [email protected]