Содержание
Все о том, как выбрать кухонный измельчитель
Чтобы использовать первый вариант, нужна электрическая сеть, а для второго – собственные усилия. Для каждой разновидности дополнительно выпускают много полезных насадок. Их количество зависит от выбранного образца.
Ручные — плюсы и минусы
Ручные модели стали популярными из-за ряда преимуществ:
- Низкая цена. Различные блендеры, ручные чопперы стоят гораздо дешевле, чем электрические образцы. Также не придется тратить дополнительные деньги на оплату счетов по электроэнергии из-за использования агрегата. Это основное и главное преимущество перед оборудованием, работающим от сети.
- Конструкция проста. Ручной измельчитель состоит всего из нескольких деталей – крышки, самой чаши и насадки. Это значительное преимущество, поскольку чем меньше деталей, тем ниже риск сломать оборудование. Но тут важно купить прибор из качественных материалов, чтобы он прослужил долгие годы.
- Простота эксплуатации. Чтобы запустить измельчитель в действие, нужно приложить только физическую силу. Нет необходимости выбирать режимы или настраивать скорость через специальное меню.
- Занимает мало места. Устройства компактные из-за отсутствия проводов и двигателя. Именно эти детали занимают много места на предназначенном для хранения месте.
Несмотря на значительные преимущества, у техники имеется и очевидный недостаток – при нарезке продуктов приходится применять физическую силу. По этой причине продукты получается нарезать небольшими порциями.
Электрические — плюсы и минусы
Основные преимущества электрического измельчителя:
- Удобно пользоваться. С помощью кухонных электрических измельчителей получается нарезать большинство продуктов мгновенно. Для этого необходимо всего лишь нажать кнопку, и через несколько секунд все будет готово.
- Высокая производительность. Электрический тип измельчителя позволяет нарезать гораздо больше продуктов, чем ручной прибор. Это особенно удобно, если одновременно нужно готовить сразу несколько блюд.
- Многофункциональность. Многие модели укомплектованы большим количеством насадок, которыми можно не только нарезать продукты, но и делать фруктовое пюре или выжимать сок из фруктов.
Если говорить о минусах, то нельзя не упомянуть цену, которая значительно выше, чем у ручного образца. Также электрический измельчитель занимает много места и его нужно держать подальше от влаги.
Важно! Покупая технику, стоит учитывать объемы продуктов для обработки. Так получится подобрать идеальную мощность и размеры емкости.
Какая техника подходит для измельчения продуктов
Чтобы сделать вкусное блюдо, нужно правильно подготовить все необходимые продукты. Много времени занимает их нарезка. Именно по этой причине производители бытовой техники изобрели разные виды измельчительных приборов, которые можно использовать на кухне для облегчения работу. При помощи специальных насадок можно нарезать овощи и фрукты кубиками, звездочками кружочками или соломкой.
В магазинах представлен широкий ассортимент различных видов измельчителей для кухни:
- мясорубка;
- комбайн;
- блендер;
- чоппер;
- овощерезка;
- мельница.
Любое из описанных устройств идеально справляется с поставленной задачей. Каждая хозяйка оценит функциональность того типа измельчителя, который она выбрала для себя.
Но у таких приспособлений есть общий минус – узкая функциональность. Это не относится только к кухонному комбайну, который может делать все, но при этом стоит дорого. Нужно руководствоваться индивидуальными предпочтениями при выборе, а также бюджетом.
Чтобы понять, какой именно прибор пригодится на кухне, изучим каждый вид.
Мясорубка
Все помнят привычные мясорубки, которые приходилось самостоятельно крутить, зафиксировав зажимом на столе. Эти приборы стремительно уходят в прошлое по мере развития современных технологий. На замену им приходят электрические модели.
Электромясорубка быстро измельчает, и для этого не придется самостоятельно крутить ручку. Все, что нужно – положить в чашу продукт и нажать кнопку. Современные модели оснащены большим количеством насадок, они трансформируются даже в соковыжималку.
С таким оборудованием получится без проблем самостоятельно приготовить печенье, колбасу, салат или лапшу.
Производители выпускают 3 вида мясорубок:
- «А». Этот класс обозначает, что устройство предназначено для переработки мяса любого качества. Устройство удобно для приготовления фарша.
- «Б». Такие модели оснащают дополнительными насадками – овощерезкой, теркой.
- «В». Такой класс выпускают с малой мощностью. Дополнительные опции отсутствуют, это бюджетный и простой вариант.
Важно! Приобретая мясорубку, обращайте внимание на мощность. Желательно покупать модель «с запасом». Так не возникнут проблемы, если придется нарезать больше продуктов, чем планировалось.
Овощерезка
Без овощерезки современной хозяйке сложно обойтись на кухне. На праздники приходит много родственников, а потому и салатов на столе должно быть соответственно. Без специального устройства обойтись трудно.
Овощерезка быстро нарезает продукты разной жесткости. Ручное устройство удобно, но желательно приобретать также и электрический тип, чтобы нарезать сыры. Дело в том, что механические образцы с сыром справляются не так хорошо, как с другими продуктами. Придется прилагать физическую силу, а это чревато поломкой оборудования.
В ручные модели встраивают насадки для обработки мелких и крупных кусочков. Также в комплекте имеются специальные решетки, чтобы нарезать продукты кружочками, кубиками или соломкой.
Овощерезки разделяют на несколько разновидностей:
- «Аллигатор». Оборудование получило название из-за сходства с челюстями аллигатора. Это ручной механизм.
- Механический комбайн. Прибор называют комбайном, но он не в состоянии выполнить те же операции, с которыми без проблем справится электрический вид. Модель комплектуется несколькими насадками, что удобно на кухне.
- Электрический тип. Конструкция напоминает электрическую мясорубку. Выпускают модели этих двух видов.
- Слайсер необходим для быстрой нарезки тоненьких кусочков. Такие модели приобретают семьи, где любят сэндвичи. Колбаса, сыр и ветчина после нарезки получаются одинаковой толщины. Лезвия в машине самозатачивающиеся, а потому слайсер служит долгие годы.
Чоппер
Этот вариант кухонного измельчителя часто путают с блендером, но это принципиально иное оборудование. Функции действительно схожи, но чопперы нарезают продукты гораздо лучше. С помощью кухонного чоппера обрабатывают орехи, мясо, сыр, зелень и даже кусочки льда. Важное преимущество – контейнеры разрешено ставить даже в микроволновую печь, чтобы быстро разогреть нарезанную пищу.
Чоппер – измельчитель для кухни, который также бывает электрическим и ручным. Чтобы выбрать идеально подходящий для себя образец, руководствуйтесь количеством продуктов, которые необходимо ежедневно нарезать. Чем их больше, тем мощнее понадобится устройство.
Блендер
Устройство используют для смешивания и измельчения разных продуктов.
Блендер разделяют на два варианта:
- классический;
- погружной.
Первый напоминает обычный стационарный миксер. Он состоит из большой емкости с крышкой, куда устанавливают разные виды ножей. Когда продукты размещены в емкости, нажимают на кнопку включения, ножи приходит в действие и измельчают все внутри контейнера, одновременно перемешивая.
На погружной модели ножи расположены на венчике. Ручку нужно опустить в чашу и нажать кнопку, чтобы прибор пришел в действие.
На блендер устанавливают не только ножи, но и разные насадки, например, венчик, чтобы взбить яйца.
Мельница
Особая разновидность измельчителя предназначена для измельчения твердых продуктов и специй. Устройство состоит из емкости, куда установлены жернова. Как и предыдущие варианты, мельницы бывают электрического и ручного типа. Оба удобны, но в первых есть функция выбора режима помола. Механический тип предпочтителен, если нужно точнее контролировать дозировку помещенных внутрь специй.
Комбайн
Кухонный комбайн-измельчитель выполняет функции терки, шинковки и нарезки. Такие возможности объясняются большим количеством насадок. Важно подобрать правильную модель для своей кухни. Ручным вариантом пользуются люди, которые не часто занимаются приготовлением пищи в больших количествах. Электрическая разновидность пригодится тем, кто проводит на кухне большую часть своего времени.
Чтобы выбрать хороший комбайн, учитывают количество и формы насадок, а также объем чаши. Для электрического прибора нужно особое внимание уделять мощности и скоростному режиму.
Кухонный комбайн – один из лучших измельчителей для кухни.
Критерии выбора
Как выбрать между электрическим и ручным прибором подходящую модель? Чтобы облегчить задачу, обращайте внимание всего на несколько критериев:
- Функциональность. Первым делом определитесь, какие именно задачи должен выполнять кухонный прибор. При выборе модели обратите внимание на количество насадок и убедитесь в том, что все их будете использовать при приготовлении пищи.
- Объем чаши. Оборудование вмещает в себя от 0,2 до 1,75 л. Запомните: емкости нельзя заполнять до краев. Перед покупкой обязательно рассчитайте примерный объем продуктов, который будете измельчать в устройстве за один раз, а после прибавьте еще примерно 40%.
- Материалы. Крайне важно обращать внимание на материалы, из которых изготовлено кухонное оборудование. В большинстве случаев чаши делают из пластика или твердого стекла. Также иногда встречаются стальные емкости. Стекло – оптимальный выбор. Оно служит долго и хорошо переносит температурные перепады. Но пластик при этом гораздо легче и дешевле, его удобнее мыть.
- Измельчители выпускают разных оттенков. Этот критерий не так важен, как остальные. Если получится, подберите индивидуальный вариант, подходящий для конкретного интерьера.
Рейтинг лучших
Если сложно определиться с выбором измельчителей по основным критериям, приобретайте оборудование известных производителей, предварительно изучив обзоры.
В рейтинг лучших кухонных измельчителей входят:
- Bosch.
- Philips.
- Kenwood.
- Clatronic.
- Braun.
Фирмы из рейтинга измельчителей для кухни уже хорошо зарекомендовали себя на рынке, а пользователи полюбили их продукцию за высокое качество и надежность.
Описание кухонного электроизмельчителя для овощей и фруктов
Электрический измельчитель для фруктов и овощей — специальное устройство, позволяющее быстро и легко нарезать, нашинковать, растереть различного рода продукты для приготовления блюд, заготовок, солений.
Измельчитель представляет собой пластиковую емкость, оснащенную режущими насадками. Выбрав тот или иной режим работы, можно нашинковать капусту, нарезать аккуратными кружочками морковь, растереть в пюре фрукты, приготовить ровные брусочки для картофеля фри. При помощи этого универсального устройства также можно нарезать колбасу для салата, нашинковать сыр, мясо для жаркого, произвести еще множество необходимых при готовке действий.
Большинство измельчителей оснащено пластиковой чашей с прозрачными стенками, что дает возможность следить за процессом измельчения. А «продвинутые» модели позволяют задавать заранее тот или иной режим измельчения и ее степень.
Этот агрегат подходит для постоянного, каждодневного применения. С его помощью легко можно «настругать» салат или приготовить для супа овощи. А если выбрать специальный режим, можно сделать даже мясной фарш. Качественный измельчитель может заменить собой по функциональности кухонный комбайн, однако, займет на кухне намного меньше места. Поэтому, если кухня имеет небольшой размер, лучше предпочесть измельчитель, нежели занимать драгоценную площадь громоздким комбайном.
Видео: как работает измельчитель для продуктов на кухню
На видео – как работает измельчитель:
Виды бытовых электрических комбайнов
Наиболее распространенные виды измельчителей — это чопперы и мультирезки. Далее рассмотрим каждый из видов подробнее.
Чопперы
У данных устройств имеется нож, который выполняет свою работу, беспрерывно вращаясь. Чоппер на кухне может успешно заменить и миксер, и блендер, так как вполне эффективно и качественно измельчает любые продукты.
С помощью этого устройства можно замесить тесто, взбить крем, сделать соус, выполнить многие другие виды кухонных работ. Степень измельчения можно контролировать: чем дольше работают ножи, тем, соответственно, мельче будут нарезаны продукты. Кроме того, степень нарезки контролируется и высотой расположения ножей.
Мультирезки
В данном случае нарезку осуществляют специальные вращающие дисковые барабаны с лезвиями. Эти барабаны снабжены насечками разного диаметра и размера, и в процессе работы они шинкуют, дробят, обдирают и нарезают продукты. Все ломтики в данном случае получаются одинакового размера.
Смешивать и взбивать жидкие и полужидкие продукты мультирезки не в состоянии, поэтому, если данные функции желательны, лучше предпочесть чоппер. Чаши у мультирезки тоже, как правило, нет – необходимо для работы использовать какую-то отдельную емкость.
Этот агрегат очень компактный, и легко поместится на кухне любого размера. Устройством очень удобно пользоваться — оно элементарно собирается, его удобно мыть и чистить.
Как выбрать
Выясним, какие моменты необходимо иметь в виду при выборе измельчителя.
Мощность устройства
Чем агрегат мощнее, тем быстрее и качественнее он работает. Конечно, мощное устройство и стоит дороже, но лучше переплатить один раз небольшую сумму, чем впоследствии много раз пожалеть о неправильном выборе. Купив качественный измельчитель, вы обзаведетесь надежным, верным помощником, сможете быстро и без труда готовить обеды, блюда для застолий, делать сезонные заготовки. Рекомендуемая мощность — не менее 200 Вт.
Имейте в виду: чем объемнее чаша агрегата, тем большей мощностью должно устройство обладать. Если вы приобретаете модель мощностью до 200 вт, знайте, что с помощью такого измельчителя можно обрабатывать лишь небольшого размера вареные овощи, мягкие продукты, легкие и пористые, полужидкие. А агрегаты от 200 Вт и выше способны справиться с продуктами любой твердости, а также с большими их объемами.
Объём чаши
Этот параметр очень важен, обратите на него особое внимание.
Итак, бывают измельчители совсем без чаши — в этом случае для работы придется использовать любую подходящую кухонную емкость. Если объем чаши до 1 литра — такой измельчитель будет удобен для приготовления блюда на одного-двух человек. Чем больше объем чаши, тем, соответственно, больше порций можно приготовить, обслужить большее количество людей.
Что касается материала чаши, то они могут быть либо стеклянными, либо пластиковыми. Если материал — стекло, то минусом здесь будет хрупкость. Если же — пластик, особенно современный прочный поликарбонат, то в данном случае минусов нет — такие чаши легкие, надежные, небьющиеся, экологичные.
Импульсный режим
Если ваш измельчитель оснащен такой функцией, это очень хорошо. Нож в импульсном режиме вращается с интервалами, что позволяет точно и дозировано измельчить продукты. Кроме того, импульсный режим необходим для такой функции, как колка льда для коктейлей.
Дорогостоящие модели измельчителей оснащены отдельной кнопкой импульсного режима, который после включения работает с автоматической регулировкой. В недорогих же моделях для автоматического режима приходится держать кнопку нажатой постоянно, а при периодическом нажатии будут соблюдаться интервалы.
Защита от перегрузок
Такая защита может быть в измельчителях или механическая, или электронная. Второй вариант предпочтительнее, так как он более надежный и современный.
Функциональность
Это тоже очень важный нюанс. Покупая прибор, важно знать, что именно он способен делать.
Кому-то нужно, чтобы измельчитель мог лишь нарезать овощи определенной толщины ломтями, ну а кому-то необходимо, чтобы устройство еще и взбивало крем, готовило пюре.
Материал
Чтобы измельчитель прослужил долго без выходов из строя, нужно выбирать изделие, изготовленное из качественной нержавеющей стали или пластика.
Крышка
Удобно, если на крышке будет предусмотрено отверстие, посредством которого можно добавить продукты в чашу прямо в процессе измельчения.
Габариты
Здесь необходимо учитывать размеры собственной кухни. Если кухня небольшая, есть смысл предпочесть более компактное устройство. Ну а если размеры помещения позволяют, можно приобрести и мощный, габаритный измельчитель.
На видео – по каким параметрам стоит выбирать устройство:
Рейтинг
Проведем небольшой обзор наиболее популярных моделей электрических измельчителей для бытового использования.
VITEK
Данный бренд производит огромные ассортимент качественных бытовых электротоваров, есть среди них и измельчители. Рассмотрим модель VITEK-VT7134. Этот агрегат универсален для кухни: он компактный, объем его чаши 1,2 литра. Мощность вполне приличная — 500 Вт.
Производитель обеспечил изделие удобной прочной пластиковой чашей и специальным отсеком для хранения насадок. Стоимость — 2450 рублей.
Philips
Бренд, производящий бытовую технику, известный во всем мире. Рассмотрим модель измельчителя HR2509/90. Этот агрегат имеет стильный внешний вид — немного футуристичный из-за фиолетового оттенка чаши. Емкость чаши в данном случае – 1,1 литра.
Отметим, что данное изделие в продаже позиционируется иногда как кухонный комбайн, однако, всех функций комбайна не имеет (нет соковыжималки, мельницы, мясорубки).
Оснащено изделие двумя качественными терками для овощей из нержавейки: маленького размера и крупной. Возможности выбирать режим скорости нет — агрегат работает в автоматическом режиме. Вес — 1,6 кг, стоимость — 2820 рублей.
Clatronic
Компания представляет измельчитель КМ3647, отличающийся стильным дизайном и высокой функциональностью. Чаша изделия изготовлена из нержавеющей стали и имеет объем 5 литров, что позволяет измельчить сразу большое количество продуктов. Мощность — 1000 Вт.
Устройство имеет восемь скоростей и три насадки, в том числе и для теста, взбивания. Отметим, что данный агрегат по функциональности отвечает профессиональному уровню. Цена — 7390 рублей.
Bomann
Изделие полупрофессионального уровня. Чаша объемная — 5 литров, изготовлена из качественной стали. Мощность -1000 Вт, изделие способно работать на восьми разных скоростях. Цена — 7499 рублей.
Отзывы
Узнаем, как отзываются покупатели о качестве тех или иных измельчителей для овощей.
- Ольга, 38 лет: «Я домохозяйка с тремя детьми, поэтому о приготовлении пищи на большую семью знаю, наверное, все. Сейчас выпускается все больше удобных кухонных агрегатов, которые значительно облегчают жизнь. Одно из последних ценных моих приобретений — это измельчитель для овощей и фруктов. Хоть он так и называется, на самом деле на нем можно измельчать и мясо, и колбасу, и даже орехи. Мы купили Клатроникс, так как отзывы о данном изделии в сети были самыми положительными. Сейчас не нарадуюсь — это устройство заменило кухонный комбайн, последний сейчас практически не включаю. Все делает быстро, удобно, аккуратно, работает на восьми разных скоростях, есть несколько удобных насадок. Рекомендую».
- Вера, 53 года: «На предыдущий Новый год дети подарили мне измельчитель для овощей. Новинку оценила сразу — готовила с его помощью застолье к Рождеству. Очень удобно — сейчас я могу быстро нарезать овощи для салата, на засолку, для супа — куда угодно. Пробовала измельчать также сыр, колбасу, даже готовила пюре из картофеля — устройство со всеми этими функциями хорошо справляется. Всем хозяйкам рекомендую обзавестись этим приспособлением — очень экономит наше время».
Мы познакомились с особенностями электрического измельчителя для овощей и фруктов. Это устройство будет полезно на любой кухне — особенно оценят изделие молодые мамы — ведь для ребенка необходимо измельчать практически все продукты, и даже мягкие фрукты. Выбирайте измельчитель, исходя из своих потребностей и размера кошелька, обращая внимание, в первую очередь, на качество изделия, его гарантийный срок и репутацию производителя.
Заключение
Приобретая кухонное устройство для измельчения пищи, обращайте внимание на детали. Лучше искать чашу с мерными насечками. Это гораздо удобнее: легче определить, какое количество продуктов получится для блюда.
Не стоит стесняться спрашивать совета у консультантов. Желательно, чтобы они показали действительный паспорт на выбранное оборудование. Бытовая техника используется на кухне долгое время, и нельзя допустить, чтобы был приобретен некачественный товар.
Соломоизмельчитель своими руками видео – Измельчитель соломы своими руками: устройство, чертежи
Домовитый хозяин, у которого имеется земельный участок, да вдобавок водится разная живность, сам прекрасно знает, зачем нужна такая машинка. Мы только дополним список еще одной сферой применения: измельчать сено и солому можно для изготовления топливных брикет в домашних условиях. Если кто-то задумал такое дело, то без соломорезки здесь не обойтись, попробуйте-ка вручную нарезать или нарубить такое количество соломы.
Домашние мастера-умельцы приспособились изготавливать различные кустарные измельчители соломы из старых насосов и пылесосов. Принцип их работы такой же, как у ножей, насаженных на стержень, вращаемый электрической дрелью. Бункером служит обычное старое ведро, в которое закладывается трава или солома, после чего туда опускаются вращающиеся ножи и таким образом происходит измельчение. Описания подобных приспособлений нетрудно отыскать на просторах интернета.
Только эти механизированные средства резки слишком малопроизводительны и непрактичны, а сгодятся лишь на то, чтобы готовить корм десятку кроликов. Для производства брикет или других целей, когда нужно переработать много сырья, понадобится надежный самодельный измельчитель соломы, обладающий достаточной мощностью и производительностью. Именно такой мы и будем изготавливать.
Сердце любой соломорезки – рабочий узел, представляющий собой металлический бункер с вращающимися внутри острыми ножами. Последние жестко закреплены на стальном диске, а тот – на оси электродвигателя. Бункер имеет цилиндрическую форму и в целях безопасности делается высоким, чтобы вы случайно не могли коснуться ножей руками при загрузке соломы. В нижней части бункера имеется патрубок для выброса измельченной соломы, для удобства он сделан наклонным.
Примечание. Некоторые мастера делают бункер небольшой высоты, но с крышкой, где проделано небольшое отверстие для загрузки сырья.
Бункер покоится на треноге такой высоты, чтобы снизу поместился электродвигатель, прикрепленный к его днищу посредством плиты. Подробный чертеж измельчителя соломы показан на рисунке:
1 – бункер; 2 – крышка; 3 – опора треноги; 4 – электродвигатель; 5 – плита крепления двигателя; 6 – пульт управления; 7 – полоса усилительная; 8 – кнопки управления; 9 – выходной патрубок; 10 – кронштейн крепления двигателя; 11 – подпятник опоры; 12 – косынка; 13 – лампа – индикатор; 14 – диск с ножами; 15 – планшайба; 16 – резиновая прокладка; 17 – перемычка; 18 – болт М5 (8 шт.); 19 – скребок; 21 – петли для крышки.
Примечание. Диск с ножами – деталь, довольно сложная в изготовлении. Поэтому конструкция ножей может быть произвольной, лишь бы ваше изделие было хорошо сбалансировано и не заставило всю машину трястись от вибрации.
Работа аппарата проста. Включив электродвигатель кнопкой и открыв крышку, в бункер загружается солома. Из бокового патрубка вылетает готовая сечка, для ее улавливания стоит приспособить какую-нибудь емкость. Подойдет пластиковая бочка с вырезанным сбоку отверстием, тогда солома не разлетится во все стороны.
Конструкционные особенности приспособления
Особо смекалистые умельцы, собирая различные устройства для измельчения сена, ухитряются использовать вышедшие из строя пылесосы или насосы. Работа такого механизированного устройства бесхитростна.
К стержню, вращающемуся за счет электродвигателя, прикрепляют самодельные режущие лезвия. В качестве бункера, куда засыпают солому или сено, выступает обыкновенно ведро. Попадая в него, высушенная трава измельчается до нужных размеров.
К сожалению, такие кустарные приспособления для резки сена не отличаются высокой производительностью, из-за чего пригодны лишь для того, чтобы обеспечить кормом несколько голов мелкого скота. Когда требуется измельчить огромное количество сырья, нужна дробилка, которая имеет большую мощность и производительность.
Сердце подобного рода механизмов — это рабочий узел, представляющий собой металлическую емкость, в которой вращаются острые лезвия. Они прочно крепятся к стальному диску, идущему от оси мотора.
Для безопасной эксплуатации, чтобы во время переработки компонентов человек не поранился, коснувшись движущихся лезвий, бункер стараются делать высоким и цилиндрической формы. Его нижнюю часть выполняют под наклоном. Туда устанавливают патрубок, через который осуществляется выброс переработанного сена. Высота подставки, как правило, должна быть такой, чтобы под бункером оставалось достаточно места для электродвигателя, крепящегося к днищу посредством плиты.
Инструменты и материалы
Из инструментария понадобится обычный слесарный набор, имеющийся у каждого рачительного хозяина. Кроме того, нужен сварочный аппарат, угловая шлифовальная машина и дрель. Что касается материалов, то мы представим перечень, предусмотренный данной конструкцией, а вы можете использовать металл, имеющийся в хозяйстве. Итак, чтобы сделать бытовой измельчитель, вам потребуется:
- одно – или трехфазный электродвигатель на 1500 об/мин;
- листовой металл толщиной 2 мм – на крышку и перемычку;
- то же, толщиной 3 мм – на бункер, патрубок, косынки и подпятники;
- металл 5 мм толщиной для кронштейна;
- плита стальная толщиной 10 мм;
- труба Ø25 мм или такие же уголки – на опоры;
- полоса металлическая 25 х 3 мм – на усиление.
Ножи делаются из высококачественной углеродистой стали, например, Ст45 или вырезаются из старой циркулярной пилы, можно – из ножовочных полотен металлорежущих станков. Кусок трубы Ø300 мм или старая бочка может избавить вас от лишней работы по изготовлению корпуса машины. Для выполнения соединений нужны электроды и болты с гайками.
Совет. Если у вас в хозяйстве нашелся электродвигатель с числом оборотов свыше 2000, то напрямую ставить на его вал ножи крайне нежелательно. Лучше потратить больше времени, зато сделать более мощную машину с ременной передачей, в ней можно будет не только измельчать солому, но даже дробить ветки и корнеплоды. На схеме ниже показано устройство измельчителя соломы с понижением оборотов и увеличением мощности:
Сенорезка из стиральной машины
Для изготовления сенорезки используют все подручные детали и приспособления. Некоторые используют в качестве бункера для травы бак от стиральной машины. Чтобы изготовить измельчитель на основе этого бака еще дополнительно понадобятся:
- Ножи или диски для измельчения сырья.
- Электрические провода.
- Металлическое или пластиковое ведро.
- Металлические уголки.
- Крепеж.
- Инструменты.
Перед тем, как собирать подобную самоделку, специалисты советуют подумать над тем, какой мощности подобрать электродвигатель. Если в планах кроме травы измельчать еще и небольшие ветки, которые будут использоваться для изготовления топливных брикет, то выбирают мощный двигатель.
Рекомендации по изготовлению
Металл надо разметить и вырезать заготовки в соответствии с чертежом. Трубы и уголки отрезать необходимой длины и зачистить. К бункеру приваривается днище, а к нему – кронштейн для крепления электродвигателя. Стальная плита крепится вертикально к кронштейну, предварительно в ней нужно проделать отверстия, совпадающие с ответной частью двигателя. Для ужесточения сбоку к плите привариваются косынки.
К корпусу под углом крепятся опоры, к ним тоже привариваются косынки, играющие роль ребер жесткости. Когда измельчитель соломы, сделанный своими руками, уже стоит на опорах, к нему приделывается патрубок выброса сечки. Затем к плите крепится электродвигатель на болтах, а на его ось насаживаются ножи и надежно фиксируются. В последнюю очередь приделывается крышка и производится монтаж электрической части.
Повторять конструкцию, представленную в статье, вовсе не обязательно. Главное, — правильно изготовить рабочий узел с ножами, а приспособить к нему электрический привод вы можете любым удобным способом. Только помните, что число оборотов вала режущей части должно находиться в пределах 2000 об/мин. И то, если размах ножей не больше показанных на чертеже. Иначе машина станет источником повышенной опасности.
При наличии всех инструментов и материалов сделать столь полезный измельчитель своими руками можно в течение одного дня. Особенно когда вы хорошо владеете навыками слесарных и сварочных работ. Но даже в том случае, если работа отнимет гораздо больше времени, она позволит сэкономить вам деньги, а это немаловажно.
Что такое измельчитель соломы
Измельчитель соломы – это специальная конструкция, которую применяют для измельчения сена и соломы. В давние времена они были исключительно ручными, но сегодня есть также электрические модели, которые во время работы не требуют затрат сил человека. Состоит этот механизм из трех основных деталей:
- основание – основа механизма, на котором оно крепится;
- горло – место, куда подается сено для измельчения;
- режущая часть – это само лезвие, что измельчает солому.
Разумеется, соломорезка электрическая также имеет надежный двигатель и многие другие важные детали.
Важно! Во многих измельчителях сена есть дополнительные функции, возможности. Во время приобретения агрегата важно уточнить все эти моменты, ведь определенные опции необходимы, а за некоторые – нет смысла переплачивать.
Технология измельчения соломы
На первом этапе сырье подается в горловину. Затем оно направляется в бункер для первичного измельчения, откуда попадает в барабан, где располагаются ножи, резаки, лезвия специальной формы. Именно посредством них и происходит полноценное измельчение сырья. В некоторых механизмах есть и роторный измельчитель – это основной узел, где происходит измельчение соломы до определенного размера (можно самостоятельно выставлять фракцию).
На выходе аппарата обычно устанавливается сито с калибровочными отверстиями. Благодаря ему из механизма выходит только то сено, солома или зелень, что нарезаны до нужного размера. Более крупные кусочки продолжают движение по барабану, пока не измельчатся, как положено. Продукт, что получен на выходе – масса, готовая для дальнейшего использования, например, для скармливания животным.
Чем сложнее механизм, тем качественней и быстрее получают итоговый продукт. На больших фабриках, как правило, используют стационарные, габаритные модели, которые способны за короткое время переработать очень много сырья. Но на малых фермах применяют небольшие соломорезки ручного и электрического типа.
Применение соломорезки
Ознакомьтесь также с этими статьями
- Персик Белый лебедь
- Сорт томата Малиновка
- Стельность коровы
- Выращивание дыни в открытом грунте
Сено и солома – крайне важные продукты питания сельскохозяйственной живности
Сено и солома – крайне важные продукты питания сельскохозяйственной живности. Так что главным образом измельчитель сена используется для приготовления корма. Из него животные могут усваивать ценные вещества, углеводы, необходимые для их нормальной жизнедеятельности. Сушеная солома измельчается по большей части для удобства. Небольшие кусочки животные поедают с большим удовольствием, но кроме того, готовый продукт намного проще хранить.
Также, соломорезка часто используется агрономами для измельчения травы, которую затем пускают на изготовление компоста, биогумуса. Благодаря тому, что зелень измельчается, она быстрее начинает гнить и потому итоговый продукт приходится не так долго ждать.
Интересно! На соломорезке можно также измельчать кору деревьев, получая субстрат для выращивания самых разнообразных культур, от орхидей до грибов.
Бюджетные измельчители из подручных материалов: своими руками
Фотоинструкция: как сделать своими руками недорогой измельчитель для травы, листьев и ботвы из старой болгарки, и оцинкованного бака для воды
Задумались, куда деть траву, которую вы скосили на участке, листву, стебли и ботву? Один из вариантов — измельчить «даровой ресурс» и пустить его в дело. На компост или на корм для мелкой животинки. Для этого вам нужна траворезка. Не хотите переплачивать за магазинную? Изготовьте её своими руками, за недорого, как это сделали пользователи портала.
- Самодельная траворезка «Монстр» из болгарки и оцинкованного бака
- Измельчитель травы и кукурузолущилка с движком «Made in USSR»
- Особенности эксплуатации самоделок и пути их усовершенствования
Виды измельчителей сена
Измельчитель соломы может быть разных видов. И только разобравшись в его видах, можно приступить к выбору той или иной модели.
Для начала нужно отметить, то существуют измельчители, что цепляются на комбайны для сбора трав, соломы и сена. Их принцип работы довольно прост – по мере сбора сена, из комбайна оно попадает в измельчитель и только затем на поле. Все что остается – собрать измельченное сырье и спрессовать его.
Второй тип соломорезки – компактные агрегаты, использующиеся отдельно. Они устанавливаются на земле, а не крепятся к комбайнам. Собранное сено закладывают по необходимости в измельчитель, включают механизм, и он дробит сено. Это что-то вроде большого кухонного комбайна, только для измельчения травы, сена и соломы.
Фото измельчителя соломы навесного (ИСН) для Енисей и Нива
Кроме того, фермеры делят соломорезки по типу работы.
- Ручной измельчитель сена – самый простой, элементарный и в какой-то степени устаревший. Для его работы нужно прикладывать немало сил, времени, так что годится он лишь для небольшого хозяйства.
- Полуавтоматические модели требуют, чтобы в механизм закладывалось сырье вручную, при этом работает аппарат сам, при помощи двигателя.
- Электрическая соломорезка – практичный, удобный вариант для нужд большой фермы или производства. Может работать долго, перерабатывает сырье быстро. Все что требуется от человека – запустить машину.
Принцип работы и стандартная модель
Пояснения в предназначении измельчителя излишни для тех фермеров, которые содержат живность. В дополнение приспособление можно использовать для производства топливных брикетов из сена или соломы в домашних условиях.
Вручную нарубить нужное количество материала для корма скоту — мероприятие крайне трудозатратное по времени и силам. А уж о производстве топливных брикетов таким образом даже не стоит задумываться.
Некоторые мастера делают кустарные измельчители из минимального набора подручных материалов. Обычно в ход идут старые пылесосы или насосы, в которых исправен электродвигатель.
Средства подобного типа отличаются простотой изготовления, но их производительность крайне низкая. Её хватит лишь на заготовление корма десятку кроликов. Хозяйство большого размера требует больше сырья.
В результате нужен надёжный измельчитель соломы для частных подворий, который можно выполнить самостоятельно. Мощность тоже должна быть на уровне, которая позволит работать аппарату до нескольких часов без остановки.
Популярные модели для комбайнов
Советуем к прочтению другие наши статьи
- Черная морковь
- Чем подкормить чеснок весной?
- Сорта горького перца
- Ранние сорта дыни
На рынке на сегодняшний момент представлено немало самых разнообразных видов измельчителей сена. У каждого вида свои характеристики, особенности работы, поэтому перед покупкой нужно с ними ознакомиться.
- «Нива» – это измельчитель, который устанавливается на комбайн, что собирает солому и сено. При его помощи, солома, что выходит из молотильного аппарата комбайна попадает не на поле, а в этот механизм, измельчается до нужного размера и только затем сыпется на землю. Основная разновидность этой конструкции – «Пирс-2». Это сборная модель, что навешивается сзади на комбайн. Бункер у измельчителя закрытого типа, в него и устанавливается ножевой ротор. Механизм прост в обслуживании.
Фото измельчителя соломы навесного (ИСН) для Дон и Вектор - «Дон-1500» – это линейка известных измельчителей соломы для комбайнов, среди которых особенно выделяется модель «Пирс-6». Агрегат удобен в использовании, с легкостью навешивается на комбайн, равномерно разбрасывает сено после измельчения вслед за ходом комбайна. Он работает в двух режимах – измельчение и разбрасывание соломы или сбор измельченной сломы в плотный валок.
- «Енисей ИРС-1200» измельчает и разбрасывает солому по полю во время ее уборки комбайном. Корпус сделан из стали, ножевой механизм двухрядных, противорежущий. Измельчает не только солому и сено, но также траву разного типа. Для равномерного разбрасывания сена по полю используется выбросное крыло, которое можно регулировать, чтобы скорректировать угол и ширину разброса. Этот аппарат способен измельчать и разбрасывать сырье или же укладывать не измельченную солому в плотный валок.
Компактные модели соломорезки
Небольшие, стационарные и мобильные измельчители соломы используются на фермах и в малых хозяйствах, где необходимо измельчать сено и траву в больших или малых количествах. Моделей данного типа конструкций не мало.
- «КР-02» – это небольшой полуавтоматический механизм для измельчения соломы, сена, травы. Чаще всего используется для заготовки кормов животным и в садоводстве. Сырье загружается вилами или вручную. Мощность двигателя – 1,54 кВт. Выходная решетка позволяет получать фракцию соломы в пределах 25-30 мм. Стоимость агрегата – 21200 рублей.
Фото компактной модели соломорезки «КР-02»
Интересно! Измельчитель сена КР-02 может в час перерабатывать около 25 кг сырья. Это довольно высокий показатель для небольшой фермы, поэтому модель пользуется высоким спросом.
- «М-15» – еще одна мобильная, полуавтоматическая соломорезка. В ней имеются стальные ножи повышенной прочности, двигатель мощностью 3 кВт. Может измельчать солому, сено, траву и тонкие ветки, кору. Частота вращения барабана – 1500 оборотов в минуту. Вес – 150 кг. Стоимость – 30000 рублей.
Фото компактной модели соломорезки «М-15» - «К-500» – аппарат с мощностью двигателя в 2 кВт, перерабатывает в среднем до 300 кг сырья в час. Это довольно много, поэтому используется модель на крупных фермах, где кормят большое количество скота. В механизм сырье закладывается вилами. Аппарат прост в эксплуатации и практичен. Стоимость – 18500 рублей.
Фото компактной модели соломорезки «К-500»
При выборе соломорезки важно учитывать такие параметры как тип конструкции (для комбайна или стационарный, переносной), а также его мощность и пригодность для переработки того или иного сырья. Ведь далеко не все такие аппараты могут, например, измельчать кору деревьев!
Кроме того, нужно понимать, что небольшие модели пригодны только для малых хозяйств. И в то же время если взять большой агрегат для малой фермы, то он не окупит своей стоимости! Лучше уж за меньшую цену купить измельчитель соломы высокого качества, но небольшой.
Для чего необходим измельчитель?
Сено становится основным кормом для скотины в зимние месяцы. Его также используют для настила в хлеву, мульчирования почвы, изготовления топливных брикетов и так далее. Поэтому заготавливать сено приходится в больших количествах. Для удобства применения и хранения его перерабатывают. Проще всего делать это при помощи измельчителя сена и соломы для частных подворий.
Подобные дробилки изготавливаются различной мощности и размера. Принцип работы устройства основан на работе вращающихся ножей. Сено подается в специальный бункер. Проходя сквозь барабан с ножами, оно перемалывается и поступает в бункер отдачи.
Конструкция измельчителя соломы и сена включает в себя следующие основные элементы:
- Электродвигатель. От его мощности будет зависеть скорость переработки.
- Емкость, в которую подается необработанное сено или солома. Она может иметь различные габариты, в зависимости от количества сырья, которое планируется перемалывать.
- Вал, на котором смонтированы ножи и контрножи. Они должны быть изготовлены из прочной стали и хорошо заточены.
- Бункер для отработанного сырья. Для удобства он монтируется пол наклоном.
- Опоры. Чаще изготавливаются из труб диаметром не менее 25 мм. Их высота подбирается, исходя из габаритов электродвигателя.
Какое сено запрещено давать
Во время заготовки сена для кроликов важно обращать внимание на естественные характеристики растений, так как попадание ядовитых трав может подорвать здоровье животных. В заготовки не должны попасть:
- цикута;
- чистотел;
- безвременник;
- белена;
- лютик;
- болиголов;
- черемица;
- болотная калужница;
- наперстянка;
- ландыш;
- живокость;
- молочай;
- дурман;
- полынь (чернобыльник);
- вороний глаз;
- прострел;
- дикая редька.
Если нет полной уверенности в безопасности растения для животных, лучше отказаться от его добавления в сено.
Кроме токсичных растительных культур, в пищу не берут сухие растения:
- собранные недалеко от мест слива химических отходов, автомобильных трасс;
- с признаками сырости, плесени, промерзания;
- со слизнями (из-за опасности заражения гельминтами);
- время хранения которого превышает 1 год.
Если во время хранения внешний вид сена ухудшился, и появились признаки сырости, его необходимо утилизировать.
Популярные модели фабричного производства
Тем, у кого нет желания тратить силы и время на изготовление такого устройства, лучше приобрести готовую модель в магазине. Среди самых популярных измельчителей сена и соломы для частных подворий выделяют:
- М15. Имеет удобный бункер для подачи сырья. Оснащена острыми ножами из стали повышенной прочности и двигателем мощностью 3 кВТ. Благодаря этому такой агрегат может перерабатывать не только сено и солому, но и тонкие ветки. Барабан вращается с частотой 1500 оборотов в минуту. Вес всей конструкции 130 кг.
- КР02. Эта модель компактна и при этом отличается отличной производительностью. Мощности двигателя в 1,54 кВт хватает на то, чтобы перерабатывать до 25 кг сырья в час. Работает от стандартной сети в 220 В. При малом потреблении энергии она отлично справляется со своими функциями.
- К-500. Способен переработать до 300 кг сырья в час. Мощность двигателя 2 кВт. Такая модель подойдет для крупных хозяйств с большой численностью скота. Конструкция бункера позволяет закладывать сени с помощью вил, что облегчает и ускоряет работу.
Выбирать конкретную модель нужно, исходя их количества сырья, которое придется перерабатывать. Если поголовье вашего скота малочисленно, нет смысла переплачивать за мощные агрегаты. Лучше сэкономить и купить измельчитель небольшой производительности.
Выбирайте товар только проверенных производителей. Низкокачественный измельчитель с двигателем недостаточной мощности будет плохо справляться со своими функциями и быстро сломается.
Отсутствие сложных деталей и приспособлений в конструкции позволяет опытному мастеру изготовить измельчитель травы и сена самостоятельно. Достаточно приобрести двигатель достаточной мощности, все остальные элементы можно найти в каждом хозяйстве. Перед изготовлением измельчителя изучите его чертеж
Как собрать устройство
Сборка устройства на основе бака стиральной машины практически не отличается от сборки измельчителя с другой емкостью. Отличие состоит в том, что перед сборкой в дне бака вырезают небольшое отверстие прямоугольной формы. Его укрепляют металлическими уголками.
Дальше процесс сборки ничем не отличается. Крепятся опоры под устройство, площадка для приема готового сырья.
После установки двигателя его подключают к кабелю и устройству пуска. После этого соломорезка в домашних условиях готова к применению. Такие, на первый взгляд простые агрегаты, способны значительны облегчить труд и сэкономить время на ведение хозяйства
Владельцам собственного хозяйства сложно обойтись без помощи средств малой механизации. Одним из таких помощников становится измельчитель сена и соломы для частных подворий. Можно купить уже готовый агрегат, но стоят такие модели недешево. Тем, кто неплохо разбирается в технике, выгодней будет изготовить его своими руками.
Как изготовить измельчитель самостоятельно?
Если вы не хотите тратить много средств на покупку техники, то можно изготовить измельчитель сена и соломы своими руками. Для этого придерживайтесь нескольких рекомендаций:
- Подберите подходящий электродвигатель. Если вы планируете перерабатывать до 200 литров сырья, то отдайте предпочтение моделям с мощностью от 2 до 5 кВт. Для небольшого количества сена возьмите агрегат меньшей мощности.
- Сборку устройства производят в соответствии с чертежом. Сегодня в интернете можно отыскать массу вариантов. Вам останется только выбрать подходящий.
- Для изготовления металлических деталей конструкции используйте металл с толщиной не менее 3 мм. Для опоры двигателя выбирайте материал потолще.
- Рабочая часть агрегата представляет собой металлический цилиндр, внутри которого монтирован диск с острыми ножами. Ось должна быть надежно закреплена в двигателе.
- В качестве емкости для загрузки сена можно взять старую металлическую бочку.
- К рабочей части приваривается опора под двигатель. Для надежности их снабжают косынками.
- Двигатель закрепляется на опоре при помощи болтов и саморезов.
- Монтировать электрику можно только после того, как все части конструкции собраны и надежно зафиксированы.
При наличии навыков обращения со сварочным аппаратом и понимании работы электродвигателя изготовить такой агрегат можно за один день. Если какие-то тонкости вам остались непонятны, посмотрите видео о том, как сделать измельчитель сена:
Как измельчить сено в домашних условиях
Ноя 15 • Без рубрики • 27 Views • Комментариев к записи Как измельчить сено в домашних условиях нет
Содержание
Вывоз, переработка и утилизация отходов с 1 по 5 класс опасности
Работаем со всеми регионами России. Действующая лицензия. Полный комплект закрывающих документов. Индивидуальный подход к клиенту и гибкая ценовая политика.
С помощью данной формы вы можете оставить заявку на оказание услуг, запросить коммерческое предложение или получить бесплатную консультацию наших специалистов.
Тем, кто содержит домашних животных, трудно обойтись без вспомогательных устройств, которые облегчают труд.
Для того, чтобы облегчить себе труд, не обязательно тратить большие деньги на приобретение сеноизмельчителя. Изготовить измельчитель соломы своими руками совсем не сложно. Достаточно иметь несколько простых деталей, главной из которых является электродвигатель, и несколько ведер — для приема сена и для сбора уже измельченного сырья. При этом самодельный измельчитель соломы будет ничуть не хуже дорогих аналогов, приобретенных в специализированных магазинах.
Описание
Измельчители сена Дарья можно приобрести без двигателя (для дальнейшей самостоятельной сборки)
Заказать универсальный измельчитель напрямую от производителя вы можете на нашем сайте. Поставки идут напрямую с завода в России, предусмотрена доставка из г. Курск. У нас представлено несколько вариантов измельчителей «Дарья-1» и «Дарья-2» Мы поможем подобрать и купить дробилку (сено-солома) с подходящими параметрами:
Есть также другие варианты, например дробилка вакуумная роторного типа. Обратитесь за помощью к нашим специалистам, чтобы найти оборудование, отвечающее вашим нуждам.
Купить измельчитель (зернодробилку) отечественного (курского) производства для сельскохозяйственной деятельности, быта и малого бизнеса можно с транспортировкой в ваш город.
- простота эксплуатации и ухода;
- высокая надежность и практичность;
- безопасность использования;
- безотказность и продолжительный срок службы;
- ремонтопригодность;
- доступная стоимость;
- низкое энергетическое потребление;
- прочные, качественные материалы в основе.
Таблица с техническими характеристиками и описаниями измельчителя сена и соломы Дарья.
Пример работы универсального измельчителя Дарья
Измельчитель Дарья 1 имеет 7 ножей (сегментов) подходит для измельчения сена и соломы. Масса измельчителя Дарья 1 (30 кг)
Измельчитель Дарья 2 имеет 14 ножей (сегментов) подходит для измельчения сена, солома, зерновые (производительность по зерновым до 200 кг/час. Масса измельчителя Дарья 2 (50 кг)
Источник https://kitchenok.ru/vse-o-tom-kak-vybrat-kukhonnyi-izmelchitel.html
Источник https://okrsredkchr.ru/pererabotka/samodelnyj-izmelchitel-sena.html
Источник
Источник