Перейти к содержанию

Уборка зерновых культур: способы, сроки и техника

Уборка зерновых культур: способы, сроки и техника

Уборка (иными словами — жатва) зерновых — это совокупность нескольких операций:

  • срезание колоса со стеблем либо без него (так называемое очесывание);
  • обмолот урожая;
  • выделение зерна из массы обмолота;
  • вычищение зерна от различных примесей.

Данные работы выполняются в обозначенном порядке, непрерывно или с некоторыми промежутками во времени. Уборка зерновых — это также и сопутствующие работы:

  • Отправление урожая от комбайнов в ток или хлебоприемный пункт.
  • Сборка и скирдование соломы. Иногда этот продукт просто измельчают и разбрасывают по всему полю.

Как правильно выбрать зерноуборочный комбайн?


Для того чтобы приобретение этой сельхоз техники не стало напрасной тратой денег, необходимо ориентироваться на следующие критерии:

  • величину обрабатываемых площадей – для небольшого хозяйства подойдет зерновой мини комбайн, такой как «Вольво» ВМ-800 или один из японских от . Эти малогабаритные устройства стоят они в разы дешевле классических комбайнов, просты в ремонте и обслуживании. Нередко встречаются в самодельных вариантах, сделанных своими руками на основе мини тракторов и прочей мелкогабаритной техники. Для средних и крупных землевладений лучше остановиться на современных зерноуборщиках отечественного или зарубежного производства;
  • производительность работы;
  • ширину захвата жатки;
  • потери во время молочения зерна – они не должны превышать 1 %;
  • качество и чистоту убранных семян;
  • ремонтопригодность и доступность запчастей на ту или иную модель техники;
  • бренд изготовителя – рейтинги прошлых годов показывают, что лучшими зерноуборщиками выступают «Class» Tucano-570, 2 модели от американской торговой марки «New Holland» — CX6090 и TC5.90, «Case» IH Axial-Flow 9240, «Palesse» GS12. Все они оборудованы мощными двигательными системами с потенциалом свыше 300 л.с. и адаптированы к климатическим условиям всего Евро-Азиатского континента.

Уборка зерна комбайном

Как мы уже упомянули, уборка комбайном пшеницы, а также иных зерновых культур проходит двумя способами.

При однофазном способе уборка проходит по следующему алгоритму:

  1. Машина (чаще всего это комбайн «Дон», «Енисей») срезает или очесывает колоски как со стеблями, так и без них.
  2. Собранная хлебная масса обмолачивается.
  3. Из массы комбайн выделяет зерно.
  4. Происходит очистка зерна от всех примесей и дальнейшая его погрузка в бункер.
  5. Работа с незерновой частью (соломой и половой): она укладывается в копнитель или валок, после чего измельчается.
  6. Солома загружается в прицеп, ведомый комбайном, откуда разбрасывается по всему полю.

Другое название способа — прямое комбайнирование. Используют его для уборки зерновых следующих характеристик:

  • малозасоренные;
  • равномерно созревающие;
  • изреженные (густота — 300 стебельков/1 м2);
  • низкорослые (не выше 50 см).

Однофазная уборка начинается при полной спелости зерна и его влажности не выше 25%.

Двухфазный или раздельный способ. Работа происходит по следующей схеме:

  • Скашивание стеблей валковыми жатками — спелость зерна при этом восковая, а влажность — 25-35%.
  • Далее стебли убираются в валки, где они какое-то время подсыхают. За этот срок за счет питательных веществ, содержащихся в стеблях, зерно успевает созреть.

Применение этого способа и такой уборочной машины, как валковые жатки, характерно для следующего вида зерновых:

  • неравномерно созревающие;
  • имеющие склонность к полеганию и осыпанию;
  • высокостебельные (более 60 см в длину);
  • при густоте менее 250 стеблей/м2;
  • засоренные посевы.

Зерноуборочные комбайны

Типаж комбайнов

Комбайны предназначены для уборки зерновых колосовых культур прямым и раздельным комбайнированием. При наличии дополнительных приспособлений комбайном можно убирать крупяные и масличные культуры, кукурузу на зерно, семенники трав.
Применяют самоходные, прицепные и полунавесные комбайны. По направлению потока растительной массы и вороха относительно направления движения различают Т-, Г— и П-образные схемы комбайнов.

Т-образная схема комбайнов применена в самоходных комбайнах. В них срезанные растения поступают с правой и левой сторон жатки к ее центральной части, где направление потоков изменяется на 90˚. Комбайны, выполненные по этой схеме, характеризуются высокой маневренностью и хорошей обзорностью зоны срезаемых растений. Однако в таких комбайнах усложнен привод рабочих органов, увеличены габаритные размеры (высота и длина).

Г-образные схемы применяют в прицепных или навесных комбайнах. Прицепные комбайны менее маневренны, чем самоходные, при уборке ими увеличивается металлогрузооборот по полю. По сравнению с самоходными комбайнами применение прицепных комбайнов влечет снижение эксплуатационных издержек и капиталовложений.

П-образная схема реализована в комбайнах, у которых продольная ось молотилки параллельна жатке. Такая схема компактна, менее материалоемка, удобна для обслуживания. Применение аксиально-роторных молотилок расширяет возможности комбайнов П-образной схемы, особенно малогабаритных.

В зависимости от конструкции рабочих органов молотилки различают барабанно-соломотрясные (классическая схема) и аксиально-роторные комбайны, в которых вымолот зерна, выделение его из образовавшегося вороха выполняют вращающийся ротор и окаймляющий его кожух (дека).

Основные части зерноуборочных комбайнов: жатвенная часть, подборщик, молотилка, бункер с устройством для выгрузки зерна, приспособления для сбора, измельчения, уплотнения или разбрасывания незерновой части урожая, кабина, системы управления и контроля за работой комбайна, а также приспособления для уборки различных культур.

Рабочий процесс комбайнов

При движении комбайна с классической молотилкой делители 1 жатки (рис. 1) отделяют полосу стеблей, равную ширине захвата комбайна, а планки мотовила 2 захватывают порцию стеблей из этой полосы и подводят ее к режущему аппарату 3. Срезанную массу планки мотовила подают к шнеку 4. Правая и левая лопасти шнека сдвигают хлебную массу к середине, где ее захватывают пальцы средней части шнека и подают снизу к битеру 5 проставки с убирающимися пальцами (в некоторых конструкциях комбайнов такой битер не применяют). Пальцы битера 5 растаскивают массу, подаваемую шнеком, уменьшают «мертвую» зону между шнеком и плавающим транспортером 6, что повышает равномерность потока. Планки нижней ветви транспортера 6 захватывают массу и, прижимая ее к днищу корпуса наклонной камеры, перемещают к молотильному устройству. В ряде комбайнов между плавающим транспортером и молотильным устройством установлен приемный битер с лопастями, направляющими стебли к молотильно-сепарирующему устройству. В него входят барабан 7 и дека 8 (подбарабанье), которые нарушают связь зерна с колосом. Часть зерна (80…95 %) и мелкие примеси (полова) проходят сквозь отверстия подбарабанья и поступают на транспортную доску 9.

Читайте также:  Зерноуборочный комбайн Acros 530 РСМ 142

Остальную массу (грубый ворох), выходящую из молотильного пространства, отбойный битер 10 направляет на соломотряс 17, где встряхиванием из соломы выделяется свободное зерно. Мелкий ворох (зерно, полова), провалившийся сквозь отверстия соломотряса, желобами клавиш ссыпается на транспортную доску.

Солома, перемещаемая соломотрясом к выходу, поступает к граблинам соломонабивателя 21. Зубья граблин захватывают порцию соломы и продвигают ее в камеру копнителя 20. Когда камера наполнится соломой до верхнего уровня, граблины начинают подпрессовывать массу. Если убирают солому с измельчением или прессованием, то вместо копнителя устанавливают измельчитель.

Рис. 1. Рабочий процесс комбайна «Дон-1500Б»: 1 — делители; 2 — мотовило; 3 — режущий аппарат; 4 — шнек; 5 — битер проставки; 6 — плавающий транспортер; 7 — барабан; 8 — дека (подбарабанье); 9 — транспортная доска; 10 — отбойный битер; 11 — вентилятор; 12 — домолачивающее устройство; 13 — зерновой элеватор; 14, 15 — соответственно верхнее и нижнее решета; 16 — колосовой элеватор; 17 — соломотряс; 18 — удлинитель верхнего решета; 19 — половонабиватель; 20 — копнитель; 21 — соломонабиватель; 22 — бункер зерна; 23 — распределительный шнек

Зерно и полова проходят между пальцами транспортной доски и падают на переднюю часть верхнего решета 14, а длинные примеси (сбоина), скользя по пальцам решетки транспортной доски, поступают ближе к середине решета. Легкие примеси выдуваются воздушным потоком, поступающим от вентилятора 11, а затем граблинами половонабивателя 19 проталкиваются в камеру копнителя.

Зерно и некоторые примеси обрабатываются на верхнем 14 и нижнем 15 решетах и, проходя сквозь них, поступают к зерновому шнеку и элеватору 13. Зерновой элеватор и распределительный шнек 23 направляют зерно в бункер 22. При заполнении бункера зерно выгружают в транспортные средства. Сходом с решет идут крупные примеси (необмолоченные колосья). Сход с верхнего решета частично проваливается сквозь отверстия уплотнителя 18, поступает в нижний колосовой шнек, а затем элеватором 16 подается к домолачивающему устройству 12. Домолоченные колоски и зерно сходят на решета.

При раздельном комбайнировании применяют платформы-подборщики, устанавливаемые вместо жатки, или на жатку навешивают полотненно-пальцевые или барабанные подборщики с пружинными пальцами. Подобранная растительная масса далее подается к шнеку и рабочим органам.

Комбайны с барабанно-дековым молотильно-сепарирующим устройством и клавишным соломотрясом широко распространены. Рабочий процесс протекает надежно, а пропускная способность достигает 5 кг/с на 1 м ширины молотилки. При оборудовании этих комбайнов дополнительными приспособлениями можно убирать различные культуры. Однако дальнейшее повышение производительности таких комбайнов вызывает недопустимое увеличение их габаритных размеров и массы.

Повышенная масса комбайна приводит к существенным экологическим нарушениям: переуплотняется почва, углубляется колея, разрушаются дороги, мосты и т. п. Из-за увеличенных размеров соломотряса возрастают инерционные нагрузки, снижающие надежность машины и увеличивающие экономические показатели. Большие габаритные размеры комбайна ухудшают его маневренность, затрудняют обслуживание и ремонтно-восстановительные работы.

Некомбайновая уборка

Уборка пшеницы и других зерновых культур осуществляется также индустриально-поточными методами:

  • Ленточный. После скашивания стеблей их укладывают на специальные прочные полиэтиленовые ленты. Далее наполненный полиэтилен перетягивается на край участка, где происходит обмолот наполняющей его массы. Затем продукты этого процесса транспортируются к пунктам послеуборочной обработки, а также хранения или дальнейшей переработки.
  • Сноповой. При этом способе стебли скашиваются, после чего их формируют в снопы (цилиндрические кипы). Далее эти кипы обвязываются шпагатом, после чего их отправляют на пункты обработки. Здесь урожай проходит через обмолот, затем продукты этого процесса доставляются на склады или к пунктам дальнейшей переработки.
  • Трехфазный. Уборка пшеницы проходит по следующему алгоритму: скашивание (или подбор массы из валков), процедура измельчения массы (иногда процесс обходится и без нее), транспортировка на пункты обработки, подсушка, доставка на склады, обмолот и дальнейшая транспортировка зерна и соломы к местам переработки или хранения.

Как работает комбайн

Принцип работы зерноуборочного комбайна представлен так.

Мотовильное устройство наклоняет хлебостои, режущий аппарат производит обрезку. Поступающая на шнек растительная масса сужается и пальцевыми приспособлениями подается в наклонную камеру, затем по транспортерной ленте в МСУ. Принимающий битер комбайна для уборки пшеницы перемещает сырье к барабану. Попадающие камни и тяжелые предметы винтовыми лопастями откидываются в камнеуловитель и оседают на дне.

Колосья проходят через бичи барабана по деке. Зерна выбиваются специальными насечками, заменяющими прямые биения на скользящие, уменьшая потери. Соломенная масса транспортируется и сталкивается с поперечной планкой, происходит процесс отделения. Сепарирующая зона обмолачивает до 100% зерновых культур. Из соломенной массы выделяется до 80%, остаток поступает на соломотряс и распушается. Зерна падают вниз, проходят через клавишный механизм и очищаются на решетке, солома поступает в копнитель.

Ворох передвигается по стрясной доске от МСУ и соломотряса к пальчиковой решетке. Там очищается, примеси выдуваются потоком воздуха от вентилятора: мелкие частицы проваливаются через решето очистки и падают на начало верхнего элемента, крупные — на середину. Сквозь открытые на 2/3 жалюзи зерна и маленькие колоски попадают на нижнее решето, крупные остатки — на удлинитель и в колосовой шнек. Зерна скатываются по доске и поступают в зерновой шнек.

Колосья с колосового шнека движутся последовательно в колосовой элеватор, потом на распределительный шнек, отбойный битер, барабан. Процесс обмолачивания повторяется. Зерновой шнек перемещает сырье в зерновой элеватор и бункер. Половонабиватель прессующей камерой почти наполовину уплотняет солому, попавшую в копнитель, направляет полову на дно устройства. Как только механизм наполняется, машинист нажимает на педаль для выгрузки копны. По завершении процесса копнитель автоматически закрывается.

Читайте также:  Лучшие свеклоуборочные комбайны: отзывы владельцев, цена

Если вместо копнителя установлен измельчитель, происходит перемалывание мякины и разбрасывание ее по полю.

Данная схема работы комбайна является классической.

Уборочная техника

Обычно в работе задействованы следующие уборочные машины:

  • Полотенно-транспортерные или барабанные подборщики (СК-3У, ПТП).
  • Валковые жатки (ЖВН, ЖБА, ЖНС, ЖРБ).
  • Зерноуборочные комбайны («Дон», «Енисей», «Нива-Эффект», «Вектор»).

Для переработки зерна используется следующее оборудование:

  • приемные блоки;
  • зерноочистительные машины;
  • зернопогрузчики со швырялками;
  • зерносушилки;
  • зерноочистительно-сушильные комплексы.

Устройство зерноуборочного комбайна роторного типа

В конструкции роторных комбайнов молотильный аппарат представлен в виде ротора. Его вращение создает центробежную силу, способствующую обмолачиванию зерновой массы. Такой конструктив по сравнению с клавишной считается более производительным. Поэтому приобретать такие модели техники лучше для полей с высокой урожайностью.

Другими достоинствами роторных зерноуборочных комбайнов являются:

  • сниженное число приводных и вращающихся механизмов;
  • меньшая трудоемкость процесса обработки.

Существенными «минусами» аксиально роторных зерноуборщиков выступают:

  • ограничения в эксплуатации по климатическим параметрам – эти машины лучше всего справляются со своей задачей в засушливых регионах;
  • неприспособленность к работе с влажным зерном;
  • высокая ресурсоемкость и дороговизна технического обслуживания;
  • большая цена на сами роторные зерноуборочные комбайны.

Агротехнические условия уборки зерна

Перечислим важнейшие требования к уборке зерна:

  • Уборка должна происходить быстро и оперативно, именно такими способами, которые бы обеспечивали самые лучшие показатели качества продукта.
  • В процессе уборки не допускается оставлять пропуски и огрехи.
  • Высота среза стебелька при жатве полностью зависит от высоты хлебостоя. Для комбайна это промежуток 10-18 см, для валковой жатки — 12-25 см.
  • Отклонение фактической высоты среза от установленной не должно быть более 1 см.
  • Потери урожая от использования валковых жаток не должны быть более 0,5 % от общей массы.
  • Потери урожая при использовании комбайна не должны превышать следующие доли: 2,5% — при прямом способе комбайнирования (где 1% — на доле жатки, а 1,5% — на доле молотилки), 2% — при обмолоте и подборе валков (0,5% — доля подборщика, а 1,5% — доля молотилки).
  • При чистке зерна в бункере должно выходить не менее 95% от погруженной массы при прямом методе и не менее 96% — при подборе валков и обмолоте.
  • Доля дробления семенного зерна — не выше 1%, фуражного и продовольственного — 2%, крупяных и зернобобовых культур — 3%.

Как работает сельскохозяйственный зерноуборочный комбайн

Зерноуборочный комбайн — сельскохозяйственная машина для уборки колосовых культур, таких как пшеница, рожь, ячмень. При установке дополнительного оборудования агрегат способен собирать и другие технические сорта зерновых: кукурузу, рапс, гречиху и подсолнечник, зернобобовые и мелкосеменные смеси.

Среди агрономов и фермеров широкое распространение получили самоходные комплексы «Дон-1200», «Дон-1500» и «Вектор». Их производительность достигает 8-12 т за 1 час, потери зерна — не более 1,5%. Комплексы используются при прямом и раздельном способах комбайнирования.

Комбайн по сбору зерновых культур представляет собой сложный механизм, который выполняет полный технологический цикл, включающий такие операции:

  • срезание хлебных колосьев;
  • подачу их к молотилу;
  • обмолот зерен;
  • очищение вороха;
  • перемещение в бункер;
  • выгрузку зерна.

Устройство зерноуборочного комбайна, рабочий процесс от подготовки агрегата до его эксплуатации рассмотрим на примере Дон-1500.

Подготовка поля к работам

Для уборки зерновых поле нужно как следует подготовить:

  • Тщательный осмотр и удаление всех препятствий, мешающих ходу техники.
  • Обкашивание вручную крупных препятствий, убрать которые не представляется возможным.
  • Разбивка всего участка на загоны таким образом, чтобы каждый из них по размерам должен быть не менее суточной производительности одной единицы, участвующей в уборке техники.
  • Загоны — это участки предпочтительно прямоугольной формы, где длина больше ширины в 6-12 раз для тонового движения техники и в 3-5 раз — для кругового.
  • Если площадь поля более 50 га, то между загонами делаются пропашки (ширина — два хода пятиплугового пахотного агрегата) в целях пожарной безопасности.

Движение техники

Направление движения агрегатов должно всецело совпадать с направлением пахоты — это значительно ускоряет процесс. При уборке урожая валочными жатками учитывается то, что направления движения жаток не должны конфликтовать с розой ветров — необходимо их совпадение с направлением господствующих ветряных течений. Уборка полеглых хлебов ведется под углом к полеглости либо поперек нее.

Раздельная уборка — это применение следующих схем движения техники:

  • тоновый по часовой стрелке;
  • гоновый против часовой стрелки;
  • челночный;
  • круговой.

При прямом комбайнировании машина движется двумя основными способами:

  1. Тоновый с беспетлевыми односторонними движениями и тоновый с закрытой петлей.
  2. Круговой с различными поворотами: задний ход, под углом в 45 градусов.

При разбивке участка на загоны определяются следующие виды прокосов:

  • угловые;
  • продольные;
  • обкосы;
  • разгрузочная магистраль.

Жатва зерна

Когда начинается уборка зерновых? Работы проходят в последний летний месяц. В конце августа они обычно завершаются.

На урожайность влияют погодные условия как при дозревании, так и во время сбора урожая. Проливные дожди могут сильно осложнить процесс, как и сильные ветра — они приводят к полеглице. Однако в наше время специалистам агрокомплекса доступны технологии, которые позволяют собрать все зерно с полей вне зависимости от условий окружающей среды.

Стандартное время созревания зерна от молочной до восковой спелости — 3-5 недель. Собрать эти уже полноценно налившиеся колосья нужно успеть за несколько недель. Кроме уборочной техники, к началу жатвы должно быть готово и необходимое количество самосвалов для погрузки зерна — иногда даже арендуют дополнительную технику у госпредприятий.

Уборка зерна — это только промежуточный этап сбора урожая. За ним идет более важный — сохранение зерна. Его послеуборочное дозревание заканчивается только тогда, когда оно достигнет наивысших качественных показателей. Важных условий для этого два:

  • влажность зерен должна быть ниже установленной, чтобы качество не начало ухудшаться;
  • температурный режим хранения не должен превышать 15 градусов;
Читайте также:  Ремень привода John Deere 9660STS на комбайн купить ремень Джон-Дир каталог запчастей

Для ускорения сушки используется вентиляция сухим теплым воздухом. Весь процесс в целом продолжается порядка 2 месяцев.

Классификация зерноуборочных комбайнов


Разделение этой техники производится по нескольким градациям:

  • способу агрегирования;
  • направленности срезанной массы;
  • устройству молотильно-сепарирующего блока.

По первому признаку различают комбайны:

  • самоходные – представляют собой полноценный механизм на колесном или гусеничном ходу, который приводится в действие двигателем внутреннего сгорания (например, машина марки КЗС 10К-26 и большинство современных);
  • прицепные – разновидность прицепного оборудования, которое может агрегироваться через гидропривод или карданный вал к большинству тракторов типа МТЗ-80 (КОП-3 «Росич», прицепной ПН-100 «Простор», которые могут работать как с гусеничными, так и колесными тракторами с тяговым классом не ниже второго;
  • навесные – чаще всего встречаются в малогабаритных вариантах. С помощью адаптеров могут превратить мотоблок, садовый мини-трактор в полноценный комбайн, хоть и компактного размера.

По распределению потока убранной зерно-стеблевой части:

  • продольно-прямоточные;
  • т-образные;
  • поперечно-прямоточные;
  • г-образные.

В зависимости от молотильно-сепарирующего узла, выделяют:

  • барабанные – имеют компоновку из жатки, веялки и молотилки (например, СК-3 или «Агромаш» 3000);
  • роторные – их конструкция лишена молотилки. Вместо нее на машинах устанавливается продольный ротор («John Deere» S690);
  • гибридные – совмещают в себе и барабан, и ротор («Massey Ferguson» MF 9895 Fortia).

Рассмотрим каждую из 3 групп в отдельности.

Сбор кукурузы

Уборка кукурузы — это не только сбор початков, но также и листостебельной массы. Сбор кукурузы на зерно сегодня осуществляется специализированными машинами «Херсонец».

Машинным методом убирается не вся кукуруза — только неполегающие и скороспелые сорта с небольшими листьями и плотными стеблями, имеющие прямостоячие початки с хорошо отделяющимися обертками. Сбор урожая осуществляется в двух направлениях:

  • Только сбор початков (без молотьбы). Для срезания стебля, отделения плода, измельчения «ножки», очистки кочанчика, а также просушивания и обмолачивания зерен используются отдельные специальные механизмы.
  • Одновременная жатва и обмолот. Для срезания растений, обмолачивания зернышек и измельчения листостебельной массы используются более универсальные приспособления, например, жатка для уборки кукурузы на зерно или же переоборудованный комбайн. Иногда кукуруза при этом способе убирается обычной зерновой жаткой, а чистится и просушивается на стационаре.

Сбор кукурузы начинается в момент достижения ею восковой спелости. Уборка продолжается 10-15 дней. Початки с зернами, которые идут на семена, отбираются в самом начале полной зрелости. Если влажность зерна не превышает 30%, то уборку возможно совместить с обмолотом.

Послеуборочная обработка кукурузы разбивается на два направления:

  • сушка и обработка намолоченного семени;
  • сушка и обработка как очищенных, так и неочищенных початков.

Сбор гороха

При сборе гороха важно верно определить начало уборочной страды. Ранний старт грозит прекращением притока питательных веществ, а поздний — потрескиванием стручков и выпаданием плодов. Зерноуборочную технику допустимо применять при сухой и жаркой погоде, когда горох вызревает быстро и одновременно.

Если погода неустойчивая, температуры воздуха низкие, культура созревает неравномерно, а также наблюдается высокая засоренность участка травами, то необходим раздельный сбор урожая. При этом требуется дозревание плодов в валках в отсутствие дождей — для наилучшего их просыхания.

Оптимальное начало уборочной страды — наличие на кусте не менее 80% спелых стручков. В это время горошины должны иметь характерный желтый окрас и легко отделяться от материнского куста. Уборка обычно длится не более 4 дней, а дозревание — 5. Влажный горох убирается только в дождливую погоду. В момент выпадения росы лучше отказаться от уборки урожая — это снижает влажность бобов.

Для сбора гороха на зерно самыми оптимальными будут однобарабанные зерноуборочные комбайны. Скорость их движения не должна превышать 6 км/час.

Эксплуатация

Эксплуатация зерноуборочного комбайна должна осуществляться по инструкции:

  1. Проверяют уровень масла в двигателе, коробке, баке гидравлики, охлаждающую жидкость в радиаторе, топливо в топливном баке.
  2. Выбирают подходящую передачу при среднем положении рычага хода, толкают вперед и начинают движение.
  3. Регулируют скорость езды, проверяют тормоза.
  4. При температуре воздуха ниже 0°С двигатель должен поработать несколько минут на холостом ходу.
  5. Переключение скоростей осуществляют на ровной поверхности земли. Сначала переключатель устанавливают на нейтральную передачу, затем на желаемую.
  6. Педали тормоза сцеплены. Системой пользуются плавно. Запрещено двигаться по наклонной вниз на нейтралке.
  7. При движении комбайна по дорогам общего пользования жатки устанавливаются на свои места, направление передних и задних фар должно быть отрегулировано, включается только ближний свет. Зерновой бункер пустой.
  8. При езде по полю используют тормоза управления для снижения разворотного радиуса. На мягких участках уменьшают давление в передних шинах. На крутых склонах устойчивость улучшается с повышением давления колес. Если бункер загружен наполовину, шансы перевернуться минимальны.
  9. При обмолоте для обеспечения равномерной загрузки работают на больших оборотах силового агрегата. Предварительно регулируют скорость движения, высоту среза и мотовило так, чтобы загрузка хлеба происходила равномерно и непрерывно. Затем производят пробный заезд с отрегулированными параметрами.

Профилактика недобора урожая

Урожайности зерновых культур мало для сбора запланированных объемов сырья — необходимо его еще правильно переработать и сохранить. Для этого делается следующее:

  1. Контроль за высотой среза стебля и правильной установкой скатных досок у валок.
  2. Контроль за аккуратной разгрузкой комбайнов — недопущение этого процесса на ходу, при неправильном подъезде самосвалов к разгрузочному шнеку.
  3. Тщательная обработка зерна — неочищенное, оно не пригодно к хранению.
  4. Применение технологий по снижению влажности зерна — тепловая сушка, активное вентилирование.
  5. Обязательная дезинфекция урожая.
  6. Хранение сырья только в специализированных зернохранилищах.
  7. Систематическая проверка на годность семенного материала.
  8. Своевременная борьба с вредителями.

Уборка зерновых культур — сложный и ответственный процесс, состоящий из нескольких этапов, различный для разного вида посевов. На каждой его ступени необходимо выбрать самую подходящую схему действий, которая зависит от характеристик урожая.

Источник https://spectrsnub.ru/drugoe/uborka-zerna-kombajnom-video-2.html

Источник

Источник

Источник

Добавить комментарий

Для любых предложений по сайту: [email protected]