Содержание
Морковь по-корейски на зиму – очень вкусные рецепты зимних заготовок
Казалось бы, что нет ничего легче, чем приготовить морковь по-корейски и сложить ее в банки. Но в приготовлении этого блюда есть свои маленькие нюансы, незнание которых приведет к тому, что вы не получите желаемый хрустящий салат, а долгохранящиеся банки вздуются.
- Для блюда нужны сорта самой сладкой морковки, например, “королева осени”, “маэстро”, “император”, “карамелька”, “медовая”.
- Самый важный этап — это способ измельчения моркови. Для салата не подойдет обычная терка. Нужно приобрести специальную, для “корейской моркови”. В некоторых кухонных комбайнах есть именно такая насадка.
- При наполнении банки не нужно накладывать морковь до самого верха. Нужно оставить прослойку в 2 см, на 1 см налить сока, а еще 1 см оставить для воздушной прослойки.
- Самый популярный способ приготовить морковь по-корейски, это использовать готовую приправу. Но мы расскажем, как заменить ее и в каких пропорциях должны быть специи, чтобы салат получился изумительно вкусным и поразил всех домочадцев.
С кориандром
Благодаря удачному сочетанию специй, корейская морковь с кориандром получается мягкой, наполненной соком и чрезвычайно вкусной. Освоив этот рецепт, можно через недолгое время получить замечательное угощение, подходящее для будней и праздников.
- головка чеснока;
- морковка – 1,5 кг;
- кориандр – 20 грамм;
- уксус – 40 мл;
- рафинированное масло – 90 мл;
- луковица;
- смесь перцев – 10 грамм;
- соль – на свой вкус.
Готовим:
- Очищенную морковь натереть по-корейски и положить в большой таз.
- Приготовить маринад. Для этого следует перемешать мелко нарезанный чеснок с сахаром, уксусом, солью, кориандром и перцем.
- Морковь соединить с заправкой и поставить в холодильник на сутки. За это время несколько раз размешать овощную массу.
- Затем положить салат в чистые банки, а сверху обязательно добавить сок.
- Простерилизовать заготовки в кипящей воде около 20 минут. После чего накрыть ёмкости крышками и плотно закрутить их.
- Накрыть консервы тёплой тканью и подождать пока они полностью остынут.
Вкусная заготовка на зиму в банках готова. Яркий салатик будет прекрасно храниться в сухом и холодном погребе около года.
Морковь по-корейски на зиму — классический рецепт с чесноком
Зимой, когда нет времени готовить изысканные блюда и засаливать маринады, так хочется открыть готовую баночку соленья и съесть с теплой печеной картошечкой. Для таких случаев обязательно закройте морковь по-корейски на зиму по классическому рецепту с чесноком. В нем не используется готовая приправа, а все специи нужно добавлять пропорционально:
- морковь — 2 кг;
- лук — 2 шт;
- чеснок — 2 головки;
- острый перец чили — 1 шт;
- растительное масло — 250 грамм;
- уксус 9% — 6 столовых ложек;
- сахар — 4 столовые ложки;
- соль — 2 столовых ложки;
- молотый кориандр — 4 чайные ложки;
- молотый черный перец — 2 чайные ложки.
Во всех рецептах главный овощ будет подготавливаться одинаково, поэтому расписывать на какой терке тереть, нет необходимости.
Совет: Смешайте все сыпучие специи вместе в мисочке, так вы гарантировано насытите морковь частичкой каждого.
Добавить специи к овощу и перемешать вилкой. Оставить минимально на 3 часа мариноваться.
Чеснок обязателен для “королевы” осени. Его нужно измельчать. Всыпать его в ту же миску, перемешать и забыть о моркови еще на 30 минут.
Лук нарезать кубиками, а красный перец крупными кусочками. Все обжарить до золотистого цвета, после чего острый перец убрать. Лук с маслом вылить в морковку. Добавить уксусную кислоту.
Раскладывать по банкам морковь удобнее вилкой. Образовавшийся сок разлить в конце поровну. Закатать банки и убрать в холодильник для длительного хранения.
Интересно: в Португалии считают, что морковь — это фрукт. Из нее делают отличное ароматное варенье и продают его не только в Европейские страны, но и в Америку.
Морковь, маринованная по-корейски с кабачками
Это необычное, но вкусное сочетание овощей приятно удивит всех присутствующих за обеденным столом. Пикантный салат можно предложить к мясным соусам, котлетам, картофельным оладьям или употреблять в качестве самостоятельного блюда.
- морковка – 1,2 кг;
- кабачки (очищенные) – 5,2 кг;
- лук – 0,9 кг;
- перец свежий (чили) – 1 шт.;
- три головки чеснока;
- масло – 280 мл;
- соль, сахар – (35 и 200 грамм);
- уксус (9%) – 190 мл;
- корейские специи – 2 упаковки.
Готовим:
- Подготовленные кабачки нарезать на тоненькие брусочки. Морковь нашинковать на тёрке.
- Лук очистить и порезать пластинами. Чили освободить от семян, удалить плодоножку и нарезать колечками. Чеснок измельчить под прессом.
- Соединить все овощи в большом тазу, насыпать к ним приправы, масло с уксусом, соль и сахар. Аккуратно размешать и оставить настояться на 1,5 часа.
- Разложить салат в стеклянные ёмкости, сверху налить выделившийся сок.
- Поставить заготовки в объёмную кастрюлю, наполнить её водой, вскипятить и простерилизовать. Для посуды с объёмом 0,5 литра, будет достаточно 20 минут, а ёмкости, рассчитанные на один литр, должны пробыть в кипятке 35-40 минут.
- После этого быстро закатать банки железными крышками, перевернуть и укрыть. Через 24 часа перенести консервы на постоянное место хранения.
Кабачки с морковью по-корейски на зиму готовы. Овощная закуска с восточным ароматом пряных приправ, станет любимым лакомством во время обеда или ужина.
Рецепт без стерилизации
Современные хозяйки предпочитают простые рецепты, где не нужно долго выстаивать салаты, стерилизовать банки над горячим паром, рискуя ошпарить руку. Для большинства мам, занятых работой и детьми, подходят элементарные рецепты на скорую руку. Одним из таких является морковь по-корейски без стерилизации. Рассмотрим, что понадобится в расчёте на 1 кг моркови:
- 1 головка чеснока;
- 1 небольшой перец чили;
- 5 ч.л. молотого кориандра;
- столько же черного перца молотого;
- 3 сл.л. уксуса;
- 1 стакан подсолнечного масла;
- ½ стакана сахара;
- 4 столовых ложки соли;
- 0,5 л воды.
Морковь подготовить традиционным корейским способом. Высыпать в миску и сразу же добавить острый чеснок. Перемешать.
Подготовить баночки, но не обязательно стерилизовать их. На дно каждой положить по кусочку острого перца чили. Наполнить емкости морковью и залить кипятком на 10-15 минтут.
В это время можно заняться подготовкой маринада. Состав: соль, сахар, уксус, масло и залить все водой. Поставить на огонь и дать закипеть. Через одну минуту уже можно снимать.
Из банок с морковью слить воду и залить их снова маринадом. Насыпать в каждую баночку оставшиеся специи — перец и кориандр (по щепотке на пол-литровую банку), постараться аккуратно перемешать.
Совет: чтобы чеснок лучше пропитался и насытил морковь своим ароматом, его нужно выдавливать через пресс, а не резать ножом.
Как приготовить морковь по-корейски в домашних условиях
Когда я начала изучать технология приготовления корейских блюд, которым на моем сайте посвящена целая рубрика, я поняла: единственного, классического рецепта корейской моркови не существует. Но есть несколько правил и тонкостей, без которых настоящий салат не приготовить:
- Разогревая масло, не доводите его до кипения, поскольку начнут выделяться канцерогенные вещества, да и вкус пострадает. Как только появился легкий дымок – снимайте.
- В настоящем салате чаше используется кунжутное масло. Также можно использовать льняное, кукурузное, хлопковое. Наше, подсолнечное блюдо не испортит, только берите без отдушек.
- Ближе к весне часто попадается слишком сухая морковь. Положите ее в дуршлаг и несколько минут пролейте горячей водой – сочность вернется.
- Если приобрели слишком сладкие корнеплоды, не кладите сахар, или добавляйте очень умеренно, так вкус блюда выровняется.
- Слишком острый салат можно смягчить, добавив дробленых грецких орешков.
- Корейцы предпочитают добавлять в салат пряности крупного помола. Не используйте кофемолку для дробления приправ, они теряют свой аромат. Лучше измельчите специи ступкой или скалкой.
- Никогда не закладывайте чеснок в начале приготовления. Под действием горячего масла он позеленеет. Кладите в самом конце процесса. Аналогично действуйте с кинзой, она также добавляется перед подачей салата.
- Если в рецепте добавляется кунжут, обжарьте его на сухой сковороде – он лучше раскроет свой вкус.
- Корейцы советуют обжаривать все приправы, поскольку они приобретают более выраженный аромат, но в масле.
Что можно добавлять в корейский салат из моркови
Добавляйте все приправы из пакетика, или возьмите часть их. Обязательно кладется кориандр, чеснок, острый перец, кунжут. Помимо этого вводите в рецепт грибы, капусту, рыбу, куриное мясо, лук. Потрясающе вкусным получится салат с огурцами, приглашаю на рецепты.
Классические пропорции салата:
- Морковь – 1 кг.
- Сахар – столовая ложка.
- Соль – маленькая ложка.
- Столовый уксус – 2 большие ложки.
- Растительное масло – 50 мл.
Морковь по-корейски на зиму с огурцами
Если добавить в привычный нам рецепт огурцы, то получится своеобразный острый салат — отличная закуска к любому застолью. В рецепте моркови с огурцами присутствует азиатский колорит, а горчица и сладкий перец добавят пикантности. Такое блюдо станет отличным дополнением к рису, картошке, жареной или печеной рыбе.
Необходимые ингредиенты:
- огурцы небольшого размера — 1 кг;
- сладкий перец — 250 г.;
- морковь — 250 г.;
- чеснок — 100 г.;
- уксус 9% — 60 мл;
- сахар — ¼ стакана;
- приправа для моркови по-корейски — 1 пачка;
- зерна горчицы — 25 г.
Если огурцы небольшого размера, то их легко можно порезать на 8 продолговатых брусочка. Большие огурцы измельчите соломкой. Сладкий перец измельчить так же на тоненькие кусочки. Морковь подготовить на специальной терке продолговатыми брусочками. Все сложить в большую емкость.
Следующий этап — это подготовка заправки для салата: выдавить чеснок и добавить уксус и горчицу. Смесь вылить в салат, который следует тщательно перемешать, после чего оставить настаиваться 4,5 часа в комнате или на кухне.
Подготовить пол-литровые банки. Старайтесь выбирать емкость одной высоты, чтобы процесс стерилизации происходи равномерно. Разложите салат по банкам, разлейте получившийся сок.
Далее их следует поставить на огонь в большую кастрюлю с водой так, чтобы жидкость не доходила до края банок на 2 см. По мере закипания следите, чтобы брызги не упали внутрь банок, в противном случае нужно немного отлить воды из кастрюли.
Как только салат начнет закипать. Засеките время — 5 минут, после чего можно выключать огонь, аккуратно вынимать банки и закатывать их простерилизованными крышками.
Совет: на дно кастрюли при стерилизации ложится резиновая салфетка или хлопчатобумажное полотенце для избежание взрыва банок.
Острая морковь по-корейски как на рынке – простой рецепт
Это не совсем настоящий вариант приготовления, но салат получится очень сочным, ароматным и потрясающе вкусным.
- Морковка – 750 гр.
- Луковица среднего размера.
- Чесночные зубчики – 5-6 шт.
- Острый красный перец – маленькая ложка.
- Соль – маленькая ложечка.
- Уксус 6% — большая ложка.
- Подсолнечное масло – 75 мл.
- Кориандр в зернах – столько же.
- Сахарный песок – 1,5-2 большие ложки.
Ополосните овощ, почистите, натрите на терке для корейской морковки стружкой.
Засыпьте соль, сахар (кладите полторы ложки, но если любите слаще, то добавьте еще немного). Размешайте, оставьте постоять на столе примерно 10-15 минут. Вскоре морковка даст обильный сок, не советую его сливать.
Нарежьте луковку крупными кольцами, быстро обжарьте на сильном огне до румяности, затем вытащите кольца из сковороды — она нам нужна только для аромата.
Соберите морковную стружку горочкой, в центре сделайте углубление. Засыпьте измельченный кориандр, острый перец.
Залейте кипящее масло прямо на приправы. Под действием высокой температуры пряности раскроют свой настоящий аромат.
Покрошите мелко чеснок, отправьте в салат, влейте уксус. Руками перемешайте морковку, поставьте на полку холодильника примерно на 1-1,5, не менее, но лучше подержать дольше.
Морковь с цветной капустой по-корейски
Многие хозяйки считают, что цветная капуста не годится для консервации. Они предпочитают жарить или запекать ее. Но, молодая, хрустящая немного острая морковь с цветной капустой — это настоящий деликатес в холодную пору. Попробовав приготовить такой салат единожды, вы уже не сможете забыть его. Обязательно возьмите на заметку состав и технологию приготовления:
- цветная капуста (головка) — 800-1000 г;
- морковь — около 1 кг;
- чеснок — 1 головка средняя;
- специи для морковки по-корейски.
Для маринада:
- 1 л воды;
- ¾ стакана уксуса;
- 1 ст.сахара (можно ¾ если не любите сладкое);
- 2 ст.л. соли;
- ¼ ст. подсолнечного масла.
Красивую чистую цветную капусту разобрать на маленькие соцветия. Если на поверхности присутствуют черные пятнышки — их нужно вырезать ножом. В кастрюле смешать ингредиенты для маринада и закипятить его. Горячей жидкостью залить капусту и оставить примерно на 40 минут до полного остывания при температуре окружающего воздуха 20-25 градусов и влажности воздуха не менее 70%.
За это время подготовить морковку. Слить жидкость с капусты в отдельную банку. Цветная капуста очень сочетается с морковкой. Поэтому, следующий этап — перемешивание всех овощей между собой с приправой и чесноком. Туда же вылить немного оставшегося маринада, примерно 200 грамм. Полу готовый салат должен настоятся при температуре +4 — +6 градусов ночь.
Утром разложить по банкам, провести процесс стерилизации и закатать крышки.
Интересное: столица поклонников моркови — Хотвиль, Калифорния, США. Там ежегодно устраивают фестиваль с костюмами и пышным торжеством. Приз лучшего повара штата получает тот, кто приготовит самое удивительное блюдо из моркови.
Рецепт с грибами
Для этого блюда можно использовать разные грибы. Наиболее подходящие для маринования — опята. Они небольшие по размеру и в готовом виде их очень приятно употреблять. Всегда можно взять шампиньоны. Они более чем доступны в любое время года. Рассмотрим технологию приготовления моркови по-корейски с грибами из указанного количества продуктов:
- морковь — 1 кг;
- грибы (шампиньоны или опята свежие) — 300-400 гр;
- чеснок -4 зубчика;
- соль — 2 ч.л.;
- сахар — 2 ч.л.;
- подсолнечное масло — 0,5 ст.;
- смесь перцев — 1 ч.л.;
- кориандр молотый — 1,2 ч.л.;
- паприка — 1 ч.л.;
- имбирь — 1 ч.л.;
- уксус 9% — 3 ст.л.
Рецепт без варки
Это самый несложный способ приготовления моркови по-корейски. Такой салат можно закатать на зиму или поставить в холодное место и попробовать через 2-3 дня.
- морковь – 1,2 кг;
- соль, сахар — по 100 грамм;
- красный перец (свежий) – 1 шт.;
- уксус (обычный) – 85 мл;
- подсолнечное масло – 210 мл;
- вода – 500 мл.
Готовим:
- Морковь потереть, чеснок порезать на кубики. Горький перец очистить от семечек и нарезать соломкой. Все овощи соединить.
- Теперь сделать заливку. В кастрюлю насыпать соль и сахар, налить уксус, добавить растительное масло, перемешать и вскипятить.
- В подготовленные банки разложить морковную смесь и заполнить их горячим маринадом. Быстро закрыть баночки.
- Консервы перевернуть крышками вниз и оставить на несколько часов.
Готовый салат имеет аппетитный, ярко-оранжевый цвет и обладает восхитительным запахом, а его вкус со временем становится только насыщеннее и лучше.
Острая морковь без варки с кориандром
Знаете ли вы, что особой пикантности салату добавляют маленькие мелочи. Например, острая морковь по-корейски с кориандром будет иметь необычный вкус, если добавить в нее немного свежей кинзы или обжаренных зерен кунжута. Но делать это нужно перед самой подачей. Для любителей остренького, предлагаем особый рецепт без варки.
Нам понадобится:
- около 1 кг моркови (800-900 г);
- 2 ч.л. сухой паприки;
- 1 ч.л. молотого красного перца;
- один стручок перца Чили;
- 0,5 пачки горошин черного перца;
- 1 ст.л. сахара;
- 0,5 пачки зерен кориандра;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 ст.л. уксуса;
- 4-5 ст. ложки растительного масла;
- 2 ст.л. соли.
Начнем приготовление с измельчения “королевы” осени. Идеальный вариант — когда овощ натерт тонкими продолговатыми брусочками.
Отдельно простерилизуйте 4 пол-литровых банки и крышки к ним. Самый простой способ — в микроволновке. Поставьте их туда на 4 минуты, налив на дно воды.
Морковь посолить и посахарить. Немного помять руками. В небольшой железной или эмалированной кастрюле (важно, чтобы была не алюминиева) приготовить маринад, в который войдет 1 ст. воды, уксус, подсолнечное масло, сухая паприка, молотый красный перец.
В приготовленные баночки на дно в равном количестве положить: измельченный перец Чили, горошины черного перца, кориандр, выдавленный чеснок. Разложить морковь. Только что закипяченной водой залить каждую емкость и оставить на 5 минут. Затем воду слить и добавить в равном количестве маринад.
Банки закатать, перевернуть вниз головой и поставить под одеяло остывать.
Проверенные рецепты заготовки корейской морковки
Классическая морковка похожа на блюдо под названием «кимчи» с тем отличием, что в этом ястве основной ингредиент — пекинская капуста. Хозяйки не только переняли технологию приготовления вкусной закуски, но и пошли дальше и научились закрывать морковь по-корейски на зиму. Теперь наш черед лакомится и совершенствовать витаминный салат.
Морковь по-корейски на зиму — классический рецепт с чесноком
Это, пожалуй, самый простой и популярный рецепт, который точно понравится всем любителям зимних заготовок. Здесь будет использоваться уже готовая приправа. А остальные специи добавляйте на свой вкус.
- 2 кг моркови;
- 2 лука репчатых белых;
- 2 головки чеснока;
- Острый перчик чили;
- 250 мл масла растительного подсолнечного;
- 9% уксус – 6 больших ложек;
- 4 столовые ложки сахара;
- 2 столовые ложки соли;
- 4 чайные ложки молотого кориандра;
- 2 чайные ложки молотого чёрного перца.
На заметку. Все сухие специи надо смешать в одной миске. При желании можно использовать уже готовый вариант из магазина, который предназначен специально для салата из морковки по-корейски.
Морковку помыть, почистить и натереть на специальной тёрке. Выложить в глубокую кастрюлю и засыпать сухие специи, предварительно их перемешав. Перемешать и оставить на кухонном столе под крышкой на 3 часа мариноваться.
Чеснок измельчить давилкой. Высыпать к морковке, перемешать и оставить ещё на 30 минут. Лук почистить, помыть, порезать на кубики. Острый перец помыть, удалить семена, измельчить на небольшие кусочки ножом.
Влить на сковороду масло и обжарить оба ингредиента. Вылить в морковку, влить уксус. Перемешать. Разложить по стерильным баночкам с помощью вилки. В самом конце разлить оставшийся в кастрюле маринад, закатать крышками и хранить только в холодильнике.
Морковь по-корейски на зиму в банках без стерилизации
Сегодня многие хозяйки предпочитают простые и быстрые рецепты, где ничего не надо стерилизовать. Таких рецептов на скорую руку много и среди заготовок на зиму. И с одним из них мне хотелось бы вас познакомить сейчас.
- 1 кг моркови;
- головка чеснока;
- перчик чили небольшого размера;
- 5 чайных ложечек кориандра;
- 5 чайных ложечек чёрного молотого перца;
- 3 столовые ложки уксуса;
- 250 мл подсолнечного масла;
- 100 г сахара;
- 4 столовые ложки соли;
- 500 мл воды.
Важно! Указанное количество ингредиентов необходимо только для 1 кг моркови. Если овоща у вас будет больше, то и всех продуктов следует увеличить пропорционально.
Морковку помыть, почистить, натереть, выложить в большую кастрюлю. Чеснок почистить, измельчить, выложить к моркови. Перемешать.
На дно каждой баночки, а брать лучше объёмом в 500 мл, положить по половинке острого перчика чили, выложить вилкой морковь и залить кипящей водой. Накрыть крышками и оставить на 15 минут в таком положении.
Это интересно: Рецепты на зиму: лечо с морковью и луком
На плиту поставить кастрюлю с водой. Всыпать сюда соль, сахар, влить уксус и подсолнечное масло. Это у нас будет маринад. Довести до кипения и прокипятить 1 минуту.
Из банок с морковью слить воду, которую налили в них до этого. В каждую банку всыпать специи из списка – чёрный перец и кориандр. Аккуратно перемешать прямо в ёмкости. Залить маринадом, закатать крышками и оставить до полного остывания. Хранить только в холодильнике.
Рецепт корейской моркови на зиму в банках с огурцом
Этот вкусный салат точно придётся по душе тем, кто любит домашние заготовки. Ничего сложного в нём нет, а ингредиенты всегда есть под рукой или продаются в ближайшем магазине.
- 2 кг свежих огурцов;
- 1,5 кг моркови;
- 130 мл 9% уксуса;
- 220 мл масла оливкового или подсолнечного;
- готовая приправа по-корейски – 20 г;
- 100 г чеснока;
- 130 г сахара;
- 40 мл соевого соуса;
- соль – по вкусу.
Совет. Огурцы лучше всего брать свежими, только что с грядки. Если же плоды пролежали некоторое время, то их на 6 часов надо замочить в воде, чтобы они стали более хрустящими.
Огурцы порезать на длинные узкие дольки. Длина каждой должна быть не более 6 см. Морковку почистить, помыть и нарезать на тёрке для корейских салатов. Чеснок очистить, измельчить. В большую кастрюлю выложить подготовленные овощи, добавить чеснок, перемешать.
В отдельную кастрюлю влить воду, добавить масло, приправу, соль, сахар, соевый соус. Количество воды будет зависеть от того, какие баночки вы будете использовать. Маринад поставить на огонь и прокипятить. Залить овощи, накрыть крышкой и поставить в холодильник на ночь.
Утром снова перемешать и наполнить баночки. Для стерилизации выбрать кастрюлю с водой. В неё на дно постелить полотенце, поставить ёмкости, прикрыть крышками и стерилизовать 25 минут в кипящей воде. Закатать. Дать остыть под пледом и хранить в холодильнике.
Возьмите на заметку: Лучшие способы заготовить консервированные корнишоны
Морковь с цветной капустой по-корейски
Если вам хочется как-то интересно и необычно подготовить пару баночек капусты на зиму, то смело выбирайте вот этот простой и проверенный рецепт. И капуста, и морковка здесь отлично сочетаются друг с другом. Да и сама закуска будет полезной. Но особенно такой острый вариант оценят мужчины.
- цветная капуста – кочан;
- 1 кг свежей моркови;
- чеснок – средняя головка;
- готовая приправа для моркови по-корейски из магазина;
- 1 литр воды;
- 150 мл уксуса 9%;
- 200 г сахара;
- 2 столовые ложки соли;
- 50 мл подсолнечного масла.
Совет. Перед тем, как начинать готовить, проследите, чтобы цветная капуста оказалась полностью созревшей и в ней не было жучков или червячков.
Головку цветной капусты разобрать на соцветия. В кастрюлю вылить воду, добавить уксус, соль, сахар и масло. Довести до кипения. Это будет маринад для заливки. Готовым маринадом залить соцветия, накрыть крышкой и оставить на 1 час.
Морковку помыть, почистить, натереть на специальной тёрке. Соединить овощи, добавить к ним чеснок, приправу, всё перемешать. Поставить в холодильник на всю ночь.
Утром готовые соцветия разложить по стерильным банкам вперемешку с морковью, залить маринадом. Простерилизовать в кастрюле с водой или микроволновке, закатать, дать остыть под пледом. Хранить желательно только в холодильнике.
Корейская морковь с грибами
Для приготовления этого варианта можно использовать самые разные грибы. Но всё же идеальными окажутся опята. Они небольшие, быстро готовятся, имеют прекрасный вкус. Можно выбрать, шампиньоны, которые доступны в магазинах всегда.
- 1 кг моркови;
- 400 г свежих грибов, лучше опят;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 чайные ложки соли;
- 2 чайные ложки сахара;
- 100 мл подсолнечного масла;
- чайная ложка чёрного молотого перца;
- кориандр молотый – чайная ложка;
- паприка – щепотка;
- имбирь молотый – чайная ложечка.
- уксус 9% — 3 большие ложки.
На заметку. Все пряности можно заменить одним готовым пакетиком из магазина. Но если вы хотите сами выбрать остроту и количество этих компонентов для блюда – приобретайте каждый по отдельности.
Морковку помыть, почистить, порезать на тонкие длинные ломтики или натереть на тёрке. Опускаем подготовленный овощ в кипящую воду, оставляем повариться буквально на минуту, откидываем на дуршлаг.
Перекладываем в миску, добавляем сахар, соль, перец молотый, кориандр. Перемешиваем. Чеснок почистить, пропустить через давилку, добавить к моркови. Перемешать ещё раз.
Смешать растительное масло и уксус, прокипятить, залить полученной смесью овощи со специями. Всё хорошо перемешиваем, накрываем крышкой. В таком положении оставляем на 1 час под крышкой.
Стерилизуем баночки небольшого объёма. Снова перемешиваем нашу заготовку. Раскладываем, закатываем крышками. Хранить только в холодильнике.
Корейская морковь на зиму в банках с помидорами
Эта заготовка рассчитана на 3 банки по 1 литру. Станет идеальной в том случае, если вам нравятся острые помидоры и при этом надоело их солить или мариновать по привычным рецептам.
- 2 кг помидор;
- 250 г моркови;
- 4 болгарских перца;
- один острый перец чили;
- лук репчатый белый – 2 головки;
- чеснок – 1 штука;
- 2 столовые ложки сахара;
- столовая ложка соли;
- 150 мл растительного масла;
- 40 мл 9% уксуса;
- столовая ложка приправы для корейской моркови;
- кориандр молотый – чайная ложка;
- петрушка, укроп свежие – 50 г.
Совет. Для этого рецепта лучше взять небольшие томаты, но полностью спелые. Их надо помыть и высушить на бумажном полотенце.
Подготовленные помидоры порезать на две части пополам. Выложить в миску. Лук почистить, помыть нарезать полукольцами, добавить к томатам.
Это интересно: Вкусная икра из моркови на зиму
Перец болгарский моем, режем на кусочки, обязательно удаляем семена. Можно порезать и соломкой – получится не менее вкусно. Добавляем к остальным овощам. Острый перчик моем, удаляем семена, режем на полукольца, также к остальным уже готовым продуктам.
Морковку чистим, моем, натираем на тёрке для моркови по-корейски, выкладываем в овощи. Сюда же всыпаем приправу для моркови по-корейски, измельчённый чеснок, кориандр.
Растительное масло нагреваем на плите, всыпаем соль и сахар и вливаем к овощам. Всё перемешиваем. В таком состоянии под крышкой оставляем на пару часов для того, чтобы продукты смогли промариноваться.
Раскладываем по подготовленным стерильным банкам, а сверху всё заливаем маринадом, в котором готовилась наша заготовка. Сверху – пару веточек зелени.
Наливаем воду в большую кастрюлю, ставим банки на дно на полотенце, и доводим до кипения. Оставляем в таком положении на 10 минут под крышками. За это время всё простерилизуется, после чего закручиваем крышками, отправляем под плед до полного остывания.
Хранить морковь по-корейски на зиму с помидорами можно в обычной кладовой при комнатной температуре.
Возьмите на заметку: Отличные рецепты сладких помидор на зиму
Морковь по-корейски на зиму с корейской заправкой
Морковь по-корейски на зиму можно готовить по самым разным рецептам. Один из них предполагает добавление уже готовой корейской заправки. Купить её можно в любом магазине, а в составе содержатся только натуральные специи.
- 1 кг моркови;
- 2 столовые сахара;
- 1 чайная соли;
- 4 столовые ложки 9% уксуса;
- 3 зубчика чеснока;
- 50 мл масла растительного подсолнечного;
- специи для приготовления моркови по-корейски – 4 чайные ложки.
Важно! Помните, что морковку надо обязательно помыть, почистить, нашинковать тонкими длинными полосками. Удобнее всего это сделать на специальной тёрке. Или же воспользоваться овощечисткой.
Подготовленный оранжевый овощ выкладываем в миску, посыпаем сахаром, солью, а также специями из упаковки. Перемешивать лучше всего руками. Если использовать вилку или ложку, то приправа может распределить не равномерно.
Вливаем сюда же 4 столовые ложки 9% уксуса. Чеснок чистим, давим давилкой и также добавляем к моркови. Масло подсолнечное нагреваем, вливаем поверх всех продуктов. И снова тщательно мешаем.
Оставляем при комнатной температуре на 1 час. После раскладываем по стерильным банкам, заливаем маринадом, который получился после настаивания. Ставим банки в кастрюлю с водой для стерилизации и держим в таком положении на кипении 15 минут.
Тут же закатываем крышками, отправляем под плед остывать на сутки. Хранить заготовку можно при комнатной температуре или в погребе.
Готовим с кабачками
Морковь — удивительный продукт. Она способна сочетаться практически со всеми овощами, подчеркивая и усиливая их вкус. Новый рецепт моркови с кабачками по-корейски — это еще один способ порадовать своих домочадцев необычным салатом. Его можно закрывать на зиму, а можно готовить к ужину. Время приготовления блюда — 1,5 часа с учетом подготовки продуктов.
Для салата с морковкой и кабачками по-корейски понадобится:
- молодые кабачки — 3 кг;
- лук репчатый — 500 г;
- морковь 1 кг%;
- чеснок — 200 г.
- соль — 2 ст. л.;
- сахар — ½ стакана;
- уксус 95 – 150 г;
- масло подсолнечное — 1 стакан;
- приправа для моркови по-корейски.
Достаем терку для корейской морковки и на ней измельчаем главные овощи. Лук нужно нарезать не квадратиками, а продолговатыми полукольцами. Не забываем про то, что маринад готовится отдельно.
На выходе получается большое количество салата. Заранее подготовьте подходящую емкость. Если в вашей тумбочке нет приправы «по-корейски», то добавьте молотый кориандр, молотый сладкий и жгучий перец, по 1 ч. л. Далее следует оставить салат на одну серию любимого сериала, чтобы появился сок.
Через отведённое время блюдо можно пробовать в готовом виде или закатать в банки, предварительно простерилизовав их.
Возьмите на заметку: Как солить кабачки на зиму разными способами
Острая морковь без варки с кориандром
Знаете ли вы, что особой пикантности салату добавляют маленькие мелочи. Например, острая морковь по-корейски с кориандром будет иметь необычный вкус, если добавить в нее немного свежей кинзы или обжаренных зерен кунжута. Но делать это нужно перед самой подачей. Для любителей остренького, предлагаем особый рецепт без варки.
- около 1 кг моркови (800-900 г);
- 2 ч. л. сухой паприки;
- 1 ч. л. молотого красного перца;
- один стручок перца Чили;
- 0,5 пачки горошин черного перца;
- 1 ст. л. сахара;
- 0,5 пачки зерен кориандра;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. уксуса;
- 4-5 ст. ложки растительного масла;
- 2 ст. л. соли.
Начнем приготовление с измельчения «королевы» осени. Идеальный вариант — когда овощ натерт тонкими продолговатыми брусочками. Отдельно простерилизуйте 4 пол-литровых банки и крышки к ним. Самый простой способ — в микроволновке. Поставьте их туда на 4 минуты, налив на дно воды.
Это интересно: Рецепты маринованной моркови на зиму
Морковь посолить и посахарить. Немного помять руками. В небольшой железной или эмалированной кастрюле (важно, чтобы была не алюминиевая) приготовить маринад, в который войдет 1 ст. воды, уксус, подсолнечное масло, сухая паприка, молотый красный перец.
В приготовленные баночки на дно в равном количестве положить: измельченный перец Чили, горошины черного перца, кориандр, выдавленный чеснок. Разложить морковь. Только что закипяченой водой залить каждую емкость и оставить на 5 минут. Затем воду слить и добавить в равном количестве маринад. Банки закатать, перевернуть вниз головой и поставить под одеяло остывать.
Морковь по-корейски с соевой спаржей
Наверняка вы не раз задумывались, почему необычные яркие пакеты с непонятным коричневым содержимым, отдаленно напоминающим мятую тряпку, называют спаржей? Они совсем не похожи на молодые ростки спаржевой травы. На самом деле, этот продукт называется фучжу. Это полуфабрикат, который изготавливают из пенки фупи. В народе — соевая спаржа. Из нее готовятся маринады, супы и салаты. Предлагаем поэкспериментировать и сделать необычный салат с соевой спаржей.
- 300 г соевой спаржи (сухой);
- одна крупная морковь;
- примерно 40-50 г уксуса;
- 1 пакет готовой приправы для корейской моркови (жидкий);
- пол головки чеснока;
- 1 ч. л. соевого соуса;
- 1 ст. л. соли;
- 80 мл растительного масла;
- щепотка сахара.
Первый шаг — это с замачивания спаржи. Ее нужно поместить в емкость и налить воды столько, чтобы она покрыла все стручки. Оставить на пару часов, за которые можно сделать маринад, сварить суп или посмотреть две серии любимого сериала.
Второй шаг- проверить, нет ли твердых участков, а сама спаржа должна легко гнуться, быть мягкой. Отжать и нарезать небольшими кусочками по 3-4 см.
К соевому продукту добавить морковь, измельченную соломкой. Добавить чеснок, выдавленный через пресс, соль и сахар. Всыпать оставшиеся ингредиенты. Оставить мариноваться 2 часа.
После этого разложить по приготовленным стеклянным емкостям и поставить в большую кастрюлю стерилизоваться. В конце процесса закрыть крышками, перевернуть и укутать одеялами. Банки можно убирать в подвал или кладовку для длительного хранения только после полного остывания.
Рецепт острой моркови по-корейски
Острая морковь по-корейски — отличная и вкусная заготовка на зиму. Это превосходный вариант закуски для тех, кто любит блюда с добавлением жгучего перца чили.
- 5 кг очищенной сладкой моркови;
- 0,350 кг чеснока;
- 3 шт. репчатого лука;
- 3 ст. ложки уксусной эссенции;
- 100 мл растительного масла;
- 5 чайных ложек сахарного песка;
- 2 ст. ложки крупной соли;
- 2 ст. ложки сушеной кинзы;
- 1 чайная ложка черного молотого перца;
- 1 чайная ложка перемолотого жгучего перца чили.
Как следует обработанная морковь, промывается в воде, слегка просушивается и прокручивается через специальную насадку для моркови по-корейски. Она должна иметь вид тонких длинных полосок.
Готовые морковные полоски заправляются сахарным песком и солью, перемешиваются и оставляются на полчаса для выделения сока. По истечении срока в морковку высыпается весь перец, состав после перемешивания настаивается полчаса.
Последним этапом добавляется уксус, все тщательно вымешивается и пропитывается еще тридцать минут. Во время маринования моркови на сковороде разогревается растительное масло. В него кладется мелко покрошенный репчатый лук и обжаривается до золотистого цвета. Обжаренный лук достается из кипящего масла.
В сковороду с горячим маслом после обжаривания лука высыпается кинза и при легком помешивании находится некоторое время в нем. Лук смешивается с кинзой и несколько минут пассируется.
Маринованная морковь соединяется с луковым составом, вымешивается и оставляется на двадцать минут. После этого в морковку добавляется измельченный чеснок.
Настоявшаяся маринованная закуска готова. Она плотно закладывается в предварительно простерилизованные банки и закатывается. Приготовленные таким способом заготовки хранятся только в очень холодном месте.
Морковь по-корейски
Корейскую морковку я обожаю. В моей семье ее кроме меня никто не ест, но меня это особо не расстраивает — зато все мое! 🙂 Много пробовала разных рецептов, сложных и простых, в конце концов, остановилась на этом, его дала мне много лет назад мама моей подружки. Готовлю теперь только по нему. Он очень простой и занимает минимум времени, что, согласитесь, важно при нашем ритме жизни. Я не претендую на соблюдение всех канонов в данном рецепте, это просто мой вариант приготовления. Пробуйте! Если понравится — буду только рада!
- 1006093
- 5843
- 928
Закуска из капусты с морковью по-корейски
Пересмотрела рецепты на сайте, даже удивилась, что нет такого (хотя может и ошибаюсь). У моего мужа этот рецепт настолько любим, что делаю его почти каждую неделю. Эта витаминная закуска может пригодиться во время Поста.
- 75557
- 2482
- 366
Морковь по-корейски
С тех пор, как в моду вошли корейские салаты, наверное, почти у каждой хозяйки подобрался свой рецепт приготовления моркови по-корейски. Хочу предложить свой вариант.
- 1023476
- 3586
- 331
Морковь по-корейски "Мгновенная"
Морковку корейскую я обожаю! Считать в ожидании часы не желаю! Рецепт выручает, конечно, в итоге! Особенно, гости когда на пороге!
- 124809
- 3258
- 298
Морковь по-корейски за пять минут
Дольше всего, конечно, красиво натереть морковь. А на все остальное я трачу не более пяти минут. Минимум специй. Быстро и просто. Смешал-перемешал-ешь. Вкуснее и намного дешевле, чем в магазине!
- 99829
- 1495
- 261
Салат из курицы с морковью по-корейски
Очень насыщенный по вкусу и ароматам салат в китайском стиле. Салатик сбалансирован по наличию витаминов и минералов, что очень важно в весенний период.
- 52209
- 2142
- 246
Морковь по-корейски
Есть много вариантов приготовления корейской моркови. Хочу сегодня показать свой, надеюсь, пригодится.
- 291843
- 2008
- 220
Морковь по-корейски
Рецепту более 20 лет, делился им со мной кореец, повар одного из алматинских ресторанов. Морковь, конечно, отличается по вкусу от той, что продаётся на рынках (за неимением в ней всем известной пищевой добавки), но получается очень вкусной.
- 349280
- 1184
- 182
Морковь по-корейски в новом формате
Мои дети очень любят кушать морковку по-корейски и часто просят её приготовить. А я не очень люблю часто готовить одни и те же блюда, скучновато. Вот такой формат моркови по-корейски родился в результате. вкусно, быстро, нетривиально и замечательно подойдёт для праздничной сервировки. Угощайтесь, мои дорогие.
- 26763
- 830
- 171
Кабачки с морковью по-корейски
Кабачки с морковью по-корейски такие вкусные, что всегда мало, сколько бы не приготовили. Сочные, кисло сладкие, с неповторимым ароматом корейских специй. Попробовав это закуску в первый раз, ваши знакомые будут долго гадать, из чего она была приготовлена.
- 20336
- 900
- 142
Морковь по-корейски. Очень популярная и невероятно вкусная остренькая закуска, отлично помогающая разнообразить не только праздничный стол, но и повседневное меню. Такая закуска представляет собой тонко нарезанную морковку, щедро приправленную растительным маслом, чесноком и самыми разнообразными специями. При этом она может выступать как в качестве самостоятельного блюда, так и в качестве дополнения к некоторым иным кушаньям. Это недорогое, но очень вкусное блюдо доступно абсолютно каждому!
Примечательно, что к Корее морковь по-корейски в реальности не имеет абсолютно никакого отношения (впрочем, как и большинство других закусок «по-корейски») – этот салат был когда-то придуман проживающими на территории Узбекистана корейцами. Так что не исключено, что своим «корейским» названием данный салат обязан входящим в его состав острым специям – ни для кого не секрет, что большая часть блюд корейской кухни неизменно включает в себя самые разнообразные острые приправы.
Особенно важно соблюдать при приготовлении моркови по-корейски форму нарезки моркови: соломка из моркови должна иметь одинаковый размер и быть достаточно тонкой, поэтому всем желающим готовить морковь по-корейски самостоятельно лучше сразу же отправиться в хозяйственный магазин и приобрести там специальную терку – она так и называется: «терка для корейской моркови». Если натереть морковь на обыкновенной терке, она даст слишком много сока и не сможет похвастаться таким же ярким вкусом. А специи для приготовления такой морковки лучше всего брать мелкого помола. Кстати, свой необычный вкус морковка по-корейски обретает после добавления обжаренного в масле молотого красного перца. Сначала в оснащенную толстым дном сковородку наливают несколько ложек растительного масла и прокаливают сковородку до тех пор, покуда над маслом не начнет образовываться характерный белый дымок. Как только такой дымок появится, в сковородку сразу же кладут молотый красный перец и обжаривают его на среднем огне на протяжении одной-двух минут. А количество такого перца зависит от того, насколько острым хочется видеть готовый салат.
Вариантов приготовления моркови по-корейски существует великое множество, поэтому любая хозяйка без особых усилий сможет подобрать наиболее подходящий для себя рецепт. Лучше всего морковь по-корейски сочетается с различными мясными блюдами и с тушеными овощами.
Что входит в состав приправы для моркови по-корейски: классические пропорции и вариации рецепта
Этот быстрый и простой рецепт моркови по-корейски просто чудо как хорош. Он выручит вас накануне прихода гостей или послужит достойной закуской и заменой традиционному салату. Морковь по-корейски, приготовленная в домашних условиях, это один из самых бюджетных рецептов из всех мне известных.
Основой блюда, естественно, является морковь. Кроме нее в приготовлении корейской морковки используется подсолнечное масло, лук, чеснок, соль, саха, уксус, острый перец и изюминка всего рецепта – кориандр. Именно кориандр дает тот узнаваемый вкус, который свойственен моркови по-корейски. Без кориандра уже будет совсем другое блюдо. Для приготовления моркови по-корейски в домашних условиях можно использовать как уже готовый молотый кориандр, так и кориандр в зернах (как сделала я). Но зерна придется слегка измельчить в ступке. Зато при использовании зерен морковь по-корейски будет гораздо вкуснее и ароматнее, она будет максимально приближена к той, что едят сами корейцы.
Очень интересно, что морковь по-корейски можно есть как салат, закуску или самостоятельное блюдо, а можно использовать для приготовления более сложных блюд. Например, салатов. У меня на сайте уже есть один такой салат с корейской морковкой, это салат Бунито, один из моих любимчиков. Предлагаю попробовать приготовить двойную порцию моркови по-корейски, чтобы хватило и так поесть, и на салат осталось.
15 минутКоличество порций – 3
Что такое морковь по-корейски?
Основа этого салата – свежая морковь в виде длинной тонкой соломки. В готовом блюде она остается сырой. Другие ингредиенты: уксус, растительное масло и специи, которые варьируются в зависимости от рецепта. В классический рецепт морковки по-корейски входит:
- молотый кориандр;
- измельченный чеснок;
- черный перец;
- соль;
- сахар.
По-другому этот салат еще называют «морковь-ча».
Растительное масло – единственный ингредиент блюда, который нагревают на сковороде перед тем, как вылить в морковную смесь. В нем поджаривают мелко нарезанный репчатый лук для ароматизации, а потом убирают или оставляют в нем.
После смешивания всех ингредиентов морковь оставляют мариноваться в специях в прохладном месте как минимум на час. Считается, что ее вкус становится лучше после того, как салат постоит в холодильнике несколько часов (обычно оставляют на ночь).
Морковь по-корейски – настолько популярный салат, что в магазинах продаются специальные терки для его приготовления и готовые смеси приправ.
В Корее не готовят такое блюдо и даже не знают о его существовании. История происхождения моркови по-корейски довольно проста. Корейцы, проживающие в СССР любили готовить кимчи – острый салат из пекинской капусты и специй. Постепенно рецепт упростили, а основной ингредиент заменили морковкой, так как ее было намного легче достать.
Какие специи для корейской моркови будут вам нужны?
Состав приправы для того, чтобы использовать её при приготовлении, довольно простой. Всё купите в магазине или на рынке у торговцев.
Основные специи:
- чеснок гранулированный или свежий рубленный;
- перец красный;
- перец чёрный (молотые);
- молотые семена кориандра (кинзы).
Дополнительные ингредиенты:
- сахар (песок)
- соль (лучше морскую использовать, она вкуснее, полезнее, чем обычная)
- уксус (лучше чистый лимонный сок, свежедавленный)
Не пренебрегайте использовать кориандр в своей приправе! Именно эта специя придаёт блюду прекрасный ореховый, немного пряный вкус и аромат!
Кинзу можно купить целыми семенами, перемолов потом самостоятельно на кофемолке.
Тонкости приготовления моркови по — корейски
Это просто блюдо имеет свои тонкости, свои секреты, благодаря которым, у вас получится очень вкусное кушанье.
- Прежде всего, приобретите тёрку для корейской моркови с небольшими отверстиями, иначе салат будет очень грубым, его придётся долго жевать.
- Для того, чтобы морковь получилась хрустящей, а не вялой, знающие толк в этом деле люди её рекомендуют предварительно замочить в холодной воде.
- Ещё один секрет – когда будете обжаривать лук на растительном масле, то добавляйте туда специи при температуре 90-100 градусов, не раньше. Так масло получается очень ароматным!
Базовый состав и пропорции
Салат можно сделать более мягким или острым, меняя пропорции специй в соответствии со своими предпочтениями.
На 1 килограмм очищенной и натертой моркови понадобится:
- 1,5 чайной ложки молотого кориандра;
- 3 столовые ложки уксуса;
- по 1 чайной ложки черного и красного молотого перца;
- по 1 столовой ложке без горки сахара и соли;
- 500 г репчатого лука;
- 4 – 6 зубчиков измельченного чеснока;
- 1 стакан растительного масла.
По желанию добавляют дополнительные ингредиенты, например, имбирь, соевый соус, паприку, тмин, кунжут (подсушенный на сковороде без масла).
Морковь по-корейски в домашних условиях
Приготовить морковь можно любыми способами, мы сейчас рассмотрим один из них. Рецепт очень простой. Не требующий дополнительных ингредиентов и манипуляций. Да и приправы входящие в состав самые обычные, наверняка найдутся и в Вашем доме. Поэтому не стесняемся, а приступаем к изучению, справится даже новичок.
- Морковь — 700 гр.
- Чеснок — 2 зубчика
- Уксус 7% — 3-4 ст.ложки
- Соль — по вкусу
- Сахарный песок — 0,5 ч.ложки
- Молотый черный перец
- Красный острый перец — 1/2 ч.ложка
- Молотый сладкий перец — 1/2 ч.ложка
- Кориандр — 1/2 ч.ложка
- Масло растительное (рафинированное) — 4 ст.ложки
1. Ну, что начнем приготовление с подготовки моркови. Кстати овощ предпочтительно выбирать больших размеров. Без различных заломов и всего прочего. Таким образом она быстрее очистится и натирать её будет гораздо легче.
Прежде зачищаем морковь от кожицы. Затем обязательно промываем и просушиваем, при помощи тканевого полотенца. Теперь можно приступить к измельчению. Будем натирать овощ на средней терке. Учтите, что все движения должны быть плавными. Ни так, как мы все привыкли «туда, сюда». А полностью проходимся по всей терке. Только так мы сможем получить красивую нарезку в виде длинных спиралек.
2. Заготовленную морковь можно сразу же выложить в глубокую чашу.
Кстати процесс измельчения овоща удобнее проводить на доске. А уже после переложить весь продукт в чашу.
3. Переходим к заправке. В чашу с морковью добавляем все необходимые специи: соль, сахар перец красный и черный, паприку сладкую, кориандр. Вот с чесноком мы поступим немного иначе. Прежде всего зачистим его от шелухи. Затем пропустим через пресс, и добавим к основному овощу.
Теперь нужно влить растительное масло, но прежде его необходимо нагреть. Поэтому необходимое количество масла мы вливаем в сковороду и накаливаем. Как только оно подойдет, не давая ему остыть заливаем в морковь.
Учтите, что лезть в чашу с горячим маслом руками, не рекомендуется. Подождите буквально 1-2 минуты.
Следом вливаем уксус, и только после этого хорошенько все перемешиваем. Возможно на первый взгляд морковча Вам покажется немного сухой. Дайте ей настояться в течение 10-15 минут. За это время начнет выделяться собственный сок, и результат Вас порадует.
Готовую морковчу перед подачей предпочтительно немного охладить. Поэтому накройте её крышкой и поставьте в холодильную камеру. Кстати из такой закуски можно приготовить много разных салатов.
Как приготовить морковку по-корейски пошагово
Домашняя приправа для моркови, приготовленная своими руками, получается намного полезнее покупной.
- морковь свежая крупная – 1 кг;
- соль — 3 ст. л.;
- уксус – 3 ч. л.;
- лук репчатый (средняя луковица) – 1 штука;
- чеснок – 5 зубчиков;
- растительное масло без запаха – 4-5 ст. л.;
- молотый черный перец – 0,5 ч. л.;
- кориандр – 1,5 ч. л.;
- красный молотый острый перец – 0,5 ч. л. или по вкусу.
Как готовить морковь по-корейски:
1. Морковь очистите, помойте и обсушите. Натрите на терке для корейской моркови в продольном направлении. Если терки у вас нет, морковь можно нарезать длинной, тонкой соломкой.
2. Переложите в глубокую миску и посолите. Хорошо перемешайте, но делайте это аккуратно, чтобы не повредить кусочки морковки – она хрупкая и может сломаться. Это нужно, чтобы равномерно распределить соль по моркови.
3. Оставьте ее на 20-30 минут при комнатной температуре.
4. После того, как морковь постояла и стала более пластичная, хорошо ее помните, чтобы вышла лишняя жидкость. Сок слейте.
5. Попробуйте морковку, если она солоновата, промойте ее под проточной холодной водой.
6. Добавьте в морковь уксус, перемешайте.
7. Положите молотый черный перец, кориандр, предварительно его смолов (или используйте молотый). По желанию добавьте красный жгучий или кайенский перец.
8. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Добавьте к морковке.
9. Все хорошо перемешайте.
10. Лук очистите, помойте и нарежьте полукольцами.
11. Обжарьте до золотистого цвета на предварительно разогретой сковородке.
12. Горячее масло с обжаренным луком вылейте на морковь и перемешайте.
13. Дайте салату постоять 20 минут, перемешайте.
14. Накройте морковь по-корейски сверху тарелкой, чтобы она плотно ее закрывала, и уберите в холодильник на 5-6 часов.
Рецепт вкусной и хрустящей моркови по-корейски
Рецепт приготволения:
- Морковь предварительно замочить в холодной воде ( 1 кг)
- Затем помыть её, почистить, натереть на специальной тёрке. Если тёрки такой у вас ещё нет, то можно использовать кухонный комбайн с небольшими отверстиями в насадке для шинковки, получается очень даже хорошо!
- Посолить, дать постоять, чтобы образовался сок, дать соку стечь, отжать руками, не очень сильно, чтобы салат не получился вялым.
- Разогреть растительное масло, обжарить на нём лук (1 луковицу) , который потом удалить из масла.
- Бросить специи по вкусу, сразу снять с плиты.
- Вылить остывшее масло на подготовленную морковку, добавить туда уксус (1 ст.л), сахар 0, 5ч.л, всё хорошенько перемешать.
- Дать настояться не менее трёх часов, а лучше ночь при прохладной температуре.
- Ваше блюдо готово! Приятного аппетита.
Инфографика рецепта приготовления
Нюансы приготовления
- Чтобы получить длинные и аккуратные полоски моркови, тереть ее нужно вдоль и по направлению сверху вниз. Выбирайте крупные или средние корнеплоды, тогда процесс пойдет легче и быстрее.
- Кориандр лучше брать в цельных зернах и молоть его непосредственно перед приготовлением. Так он будет более ароматный. Измельчить кориандр можно в ступке, кофемолке или в перечнице-мельничке.
- В салатах используют 9% или 6%-ный уксус. Это может быть белый винный или натуральный яблочный уксус. В рецепте его можно заменить таким же количеством лимонного сока. Использовать разбавленную уксусную кислоту или эссенцию не рекомендуется, так как они портят вкус салата.
- Масло подойдет только рафинированное, подходящее для жарки и без запаха, например, подсолнечное или кукурузное. Его предварительно хорошенько прогревают, чтобы раскрыть вкус специй в салате.
- Поджаривайте лук на среднем огне, пока он не станет приятного золотисто-коричневого цвета. Это займет примерно 7-10 минут.
- Измельченный чеснок добавляйте к луку в течение последних 30 секунд жарки, так как он очень быстро подгорает.
Время приготовления моркови зависимо от способа нарезки
Морковь можно изготовить разными способами. Однако, чтобы в итоге получить вкусное и красивое блюдо, время термической обработки корнеплода будет зависеть от того, как был нарезан овощ: кубиками, соломкой либо кружками.
Способ готовки | Время обработки | Форма нарезки |
Тушение | Около 20 мин. | Подойдет форма в виде гребешков, звездочек, цветов, треугольников, кружков. Однако овощ должен быть нарезан крупно. |
Жарка | Примерно 7-10 мин. Меньше времени потребуется на обжарку тертого овоща. | Для готовки допустимо нарезать морковку соломкой, кубиками либо кружками. Также корнеплод можно измельчить на терке. |
Запекание | Приблизительно 40 мин. Для этого лучше всего задействовать фольгу. | Для запекания продукт должен быть нарезан крупными кусками. Поэтому подойдет форма в виде полосок, кубиков, брусков, долек либо Faux tourné. |
Варка | Примерно 10 мин. под закрытой крышкой и на средней мощности огня. | Можно отварить корнеплод, нарезанный кружками, кубиками, брюнуаз, брусками, соломкой, дольками. Также таким способом допустимо отварить фигурные формы овоща. |
Нарезанной моркови допустимо придать как простые (например, в виде соломки, кружков, долек либо брусков), так и фигурные формы (например, цветов, гребешков). За счет этого овощ можно использовать для создания абсолютно любых деликатесов, которые можно подавать к праздничному столу.
Как и с чем подать морковь по корейски
По мере маринования моркови из нее будет выделяться жидкость. Перед подачей на стол хорошо перемешайте салат, чтобы равномерно распределить все соки, специи и масло. Используйте большую вилку или шумовку, чтобы вынуть морковь и не подавать ее с лишней жидкостью.
Перед подачей можно украсить морковный салат свежей зеленью или семенами кунжута.
Как быстро нарезать морковь, если нет специальной «корейской» терки
Этот способ хорошо работает на крупных корнеплодах. Воспользуйтесь хорошим острым ножом и овощечисткой:
- Морковь вымойте и почистите.
- Срежьте кончики с двух сторон и выбросьте.
- Нарежьте морковь тонкими пластинами (слайсами) овощечисткой. Двигайтесь от тонкого конца корнеплода к толстому.
- Если морковь длинная, разрежьте пластины пополам (поперек овоща).
- Ножом нашинкуйте морковь тонкой соломкой.
Подготовка морковки. Секреты быстрой очистки овоща
Перед нарезкой морковь обязательно необходимо почистить и помыть. Это объясняется тем, что на поверхности шкурки остаются вредные вещества. Также овощ нужно мыть и чистить, чтобы удалить удобрения и пестициды, которые были задействованы в период выращивания культуры.
Для подготовки овоща к последующему применению понадобится выполнить следующие действия:
- Корнеплод требуется промыть под потоком холодной воды. Также можно задействовать грубую щетку, чтобы очистить поверхность морковки от грязи.
В завершении корнеплод требуется осмотреть на наличие грязных участков. Если таких нет, тогда овощ понадобится вновь промыть и отправить на нарезку.
Чтобы не тратить слишком много времени на чистку, существует несколько секретов, которые помогут очистить корнеплод за короткий период времени, а именно:
- Жестяная щетка. Понадобится просто сполоснуть овощ под водой, а затем пройтись по всей его длине щеткой, удалив шкурку с каждой стороны. Данная процедура займет не более 2 мин. После этого морковку понадобится вновь помыть.
- Овощечистка. Необходимо помыть корнеплод, а после пройтись по нему данным приспособлением. Овощечистка позволит за короткий промежуток времени снять с моркови тонкий слой кожуры.
Также допустимо использовать нож, предназначенный для чистки овощей.
Обзор состава готовых приправ для моркови по-корейски
В магазинах продается много разных готовых приправ для корейской моркови – в виде сухих или жидких смесей. В отличие от домашних рецептов в составе часто присутствуют:
- синтетические ароматизаторы;
- усилители вкуса (глутамат натрия);
- искусственные красители;
- консерванты и др.
На ПриправкиноРу приведем краткий обзор приправ от популярных производителей.
1) Kamis / Приправа к моркови по-корейски, 20 г
Состав: соль, сахар, имбирь, кориандр, лук репчатый, чеснок, паприка сладкая, перец чили.
500 г подготовленной моркови залить горячим маслом с приправой и дать немного настояться, чтобы специи успели раскрыться и отдать вкус и аромат.
2) Корейская заправка Чим-Чим для моркови, 60 г
Состав: масло подсолнечное, соль, сахар, чеснок, декстроза, регуляторы кислотности – кислота уксусная, кислота лимонная; перец красный, кориандр, перец черный, подсластитель сахарин, ароматизатор натуральный. краситель натуральный экстракт паприки, эфирное масло кориандра, усилитель вкуса и аромата глутамат натрия, антиокислитель натуральный токоферол.
3) Cykoria / Приправа для моркови по-корейски не острая, 30 г
Состав: чеснок, усилитель вкуса и запаха (глютамат натрия), кориандр, чили, базилик, карри, черный перец, сахар, орех мускатный.
Содержимое пакетика рассчитано на 1,5 кг моркови.
4) Приправыч / Приправа для корейской моркови, 15 г
Состав: чеснок, перец красный молотый, базилик, кориандр молотый, паприка, соль.
Понадобится: 600 г моркови, 4-5 ст.ложки растительного масла, 1-1,5 ст. л. 3% уксуса, соль.
Морковь нашинкуйте соломкой, посолите по вкусу и оставьте на 30 мин. Затем выжмите образовавшийся сок и слейте его. Масло перемешайте с уксусом и доведите до кипения. Полученным раствором залейте морковь, добавьте приправу. Все тщательно перемешайте и поставьте в холодильник на 3-4 часа, а еще лучше – на сутки.
5) Sen Soy / Корейская заправка для моркови, 80 г
Состав: масло подсолнечное, вода, сахар, соль, рисовый уксус (вода, рис), кориандр, чеснок сушеный, регуляторы кислотности: уксусная и лимонная кислоты, усилитель вкуса и аромата: глутамат натрия, перец чили, куркума молотая, перец черный, антиокислитель изоаскорбат натрия.
Возьмите 620 г очищенной моркови и нашинкуйте тонкой соломкой или натрите на терке. Сложите в миску и 2-3 минуты перемешивайте руками, пока овощ не даст сок. Тщательно встряхните пакетик с заправкой. Откройте и вылейте содержимое в морковь. Снова тщательно вымесите руками, втирая заправку в морковь. Оставьте настаиваться на 2 часа.
Дозировка – 80 г приправы на 0,7 кг готового блюда.
6) Трапеза / Приправа для корейской моркови, 25 г
Состав: кориандр, перец красный, перец черный, сахар, чеснок, соль, глутамат натрия.
Добавьте приправу в нарезанную морковь, залейте раскаленным маслом или уксусом и дать настояться 10-20 часов.
Дозировка – 25 г приправы на 0,5 кг готового блюда.
Морковь по-корейски, как в магазине
Для этого рецепта понадобятся такие ингредиенты:
- морковь — 1 кг
- чеснок — 4 зубчика
- паприка — 1 ч.л.
- острый красный перец молотый — 1/3 ч.л.
- кориандр — 2 ч.л.
- сахар — 1,5 — 2 ст.л.
- соль — 0,5 ст.л.
- рафинированное растительное масло — 100 мл
- уксус 70% — 0,5 ст.л. (или 3,5 ст.л. 9%)
1. Морковь для этого салата лучше брать толстую, так удобней будет ее натирать. Натирать нужно на терке для корейских блюд. Если у Вас нет такой терки, купите. Они продаются во всех магазинах посуды. Если сделать на обычной крупной терке, вкус у салата получится другой и внешний вид будет не таким презентабельным.
Можно пойти более сложным путем: нарезать морковь на слайсы с помощью овощечистки, а потом ножом порезать эти слайсы тонкой соломкой. Овощи трите в большую миску, чтобы было легко перемешивать.
2. Когда вся морковь будет натертая, положите в нее сахар и соль. Сахара сначала положите 1,5 столовые ложки, лучше потом добавить при необходимости. Разные корнеплоды имеют разную сладость, поэтому количество сахара в каждом индивидуальном случае может отличаться. И обязательно посолите заготовку.
3. Руками очень аккуратно, не переминая, перемешайте морковь с сахаром и солью. Делайте это таким образом, как-будто пересыпаете кусочки. Если их подавить, они будут не сочными. Перемешивайте, пока соль и сахар растворятся, то есть на соломке не будет видно их кристаллов.
4. Кориандр лучше брать в зернах и самостоятельно измельчить его в ступке или кофемолке. В этом случае Вы получите совершенно другой аромат, намного насыщеннее, чем у готового молотого кориандра. Попробуйте сами перемалывать специи и увидите огромную разницу с молотыми специями в пакетиках.
Итак, измельчите кориандр в ступке. Посыпьте им морковь, а также посыпьте ее паприкой и острым перцем. Жгучего перца нужно брать по своему вкусу, в зависимости от того, насколько острую закуску хотите получить.
Аккуратно перемешайте морковь со специями, пока она станет однородного цвета.
5. Чеснок натрите на мелкой терке и тоже положите в салат. Перемешайте. Во время перемешивания не мните морковь, чтобы сок оставался внутри.
1. Добавляем специи, перемешиваем. 2. Добавляем чеснок, перемешиваем.
6. Теперь морковь нужно заправить маслом и уксусом. Чтобы они хорошо смешались, налейте в столовую ложку растительное масло. В это же масло налейте немного уксусной кислоты (70%). И полейте получившейся заправкой оранжевый корнеплод. Перемешайте немного и влейте остальное масло. Распределите жир по всему салату, можно морковь немного подбрасывать.
7. Салат по этому рецепту можно есть сразу. После того, как его хорошо пересыпали со специями, он уже будет вкусным. Пересыпать каждый раз нужно тщательно, чтобы морковь хорошо вобрала в себя все вкусы и ароматы.
Если хотите еще более насыщенный вкус, сложите заготовку в банку, накройте крышкой и дайте ей постоять в холодильнике несколько часов. За это время этот корейский салат очень хорошо промаринуется и будет очень сложно устоять перед ним.
В процессе приготовления в морковь по-корейски можно добавить немного соевого соуса. Получится новый оттенок вкуса.
Источник https://mullerhall.ru/iz-ovoshchej/korejskaya-morkov-na-zimu-v-bankah.html
Источник https://www.povarenok.ru/recipes/dishes/starter/?searchid=239
Источник https://kprfrd.su/vidy-diet/kak-gotovit-morkov-po-korejski.html
Источник