Содержание
Базовые техники по работе с продуктами: шинковка, нарезка ломтиками и другие
Раньше питание для людей было инструментом для выживания и поэтому едоки не особенно заморачивались на счет эстетического значения блюд. Сегодня же кулинария по большей части стала искусством, где важен каждый нюанс, и поэтому для нас особенно нужно знать, как правильно резать овощи.Роль плодов в рецептурном разнообразии невероятно обширна, они присутствуют практически в каждом меню, а также активно применяются для декора.
Наиболее частыми гостями на нашей кухне являются твердые виды овощей; картофель, лук, морковь, свекла, огурец и иже с ними. Способов нарезки этих плодов по истине тьма-тьмущая. Особое значение и выбор шинковки зависит, конечно же, от типа блюда, которое мы намереваемся готовить, будь то первое, второе, салат, либо закуска, а также от роли данного овоща в том или ином кулинарном шедевре: гарнир, зажарка, ассорти, карвинг и так далее.
Чтобы разобраться со всем по порядку, мы будем рассматривать варианты нарезок с самого простого и объясним к какому типу меню можно применить тот или иной вариант.
Способ 1. Ручные овощерезки кубиками
Такой способ по праву можно поставить на первое место. Они легко моются, быстро собираются и разбираются, имеют острые лезвия, безопасны в работе и при этом режут красиво и аккуратно. Самые известные и разрекламированные — это Nicer Dicer и Nicer Dicer Плюс. Терки занимают мало места и стоят недорого. Обычный Nicer Dicer можно купить всего за 10-15 долларов.
Фото: www.amazon.com Nicer Dicer Plus
Выпускает ручные овощерезки компания Moulinex. Стоимость 25-30 долларов.
Фото: ozon.ru Moulinex K10301
Еще одна популярная ручная овощерезка — Аллигатор (Швеция). Качеством люди довольны, но цена этого прибора — 150-180 долларов — весьма высока.
Фото: www.tidy-shop.ru Овощерезка Аллигатор-Люкс
К ручной овощерезке нужно приспособиться. Не пробовать сразу прибор на твердых продуктах (например, морковь или сырая свекла), лук. Попробуйте сначала порезать картошку, огурец или кабачок. Когда вы поймете, как лучше класть продукт в овощерезку, с какой силой нажимать — можете смело резать кубиками любые овощи. Вещь для кухни на самом деле очень полезная.
Советы по применению в кулинарии
На эту тему можно написать целую диссертацию, но мы остановимся на самом интересном.
- Варить картофель лучше в кожуре, чтобы максимально сохранить в нем полезные вещества. А для сохранения витамина С в картошке, просто добавьте при его варке немного подсолнечного масла.
- Используйте для отваривания картофеля эмалированную посуду, так как в жестяной и медной посуде он теряет витамин С.
- Позеленевшие и проросшие клубни картофеля содержат вредное вещество солонин, поэтому их надо тщательно очистить перед дальнейшим использованием.
- Добавьте в кастрюлю с отвариваемой картошкой зубчик чеснока, лавровый лист или очищенную луковицу. Это значительно улучшит вкус картофеля и избавит от неприятного запаха во время варки.
Способ 2. Кухонные комбайны с нарезкой кубиками
Кухонные комбайны — многофункциональные приборы. Кроме нарезки овощей, они могут — взбить тесто, поработать блендером, некоторые модели имеют функцию мясорубки, соковыжималки и т.д.
Фото: komwel.ru Bosch MCM 5529
Недостаток кухонных комбайнов — то, что они требуют времени на то, чтобы собрать прибор — а после работы разобрать, помыть и поставить на место. Иногда быстрее сделать что-то руками — чем вытаскивать агрегат. Еще один недостаток — высокая цена.
Способ 3. Мясорубки для нарезки кубиками
Французский бренд Moulinex выпустил первую мясорубку с возможностью нарезать овощи кубиками.
Фото: bt.rozetka.com.ua Мясорубка MOULINEX ME 4161
Модель ME415 составляет достойную конкуренцию комбайнам Bosh! Цена на нее значительно ниже (120-150 долларов). Мясо она нарубит намного качественней, чем блендер в комбайне. Однако, комбайны более функциональны. Например, они могут замесить тесто или приготовить коктейль. У этой мясорубки есть еще несколько насадок — терок и шинковок для овощей. По отзывам — сырые овощи прибор прекрасно режет кубиками, вареные в ней мнутся.
Как быстро нарезать овощи на салат. Мультислайсер для овощей и фруктов
Womans-way
Как и чем быстро нарезать салат из овощей или фруктов. Натереть сырые или вареные овощи без терки. Все это можно сделать красиво, легко и быстро с помощью мультислайсера — механической овощерезки, шинковки и терки для овощей и фруктов в одном устройстве.
Один из часто возникающих вопросов, как быстро и красиво нарезать салат. Или как натереть овощи и не поранить пальцы на терке. И вообще, чем можно заменить ручную терку, шинковку и специальные ножи в одном флаконе. В поле нашего внимания попал широко рекламируемый механический прибор для резки овощей и фруктов под названием «мультислайсер» .
В многократно просмотренных рекламных роликах, агрегат выглядит просто сногсшибательно.
Учитывая большой опыт использования различной трущей, режущей и измельчающей техники и приспособлений механического и электрического толка, имея в арсенале большое количество терок, шинковок, чопперов, измельчителей, перемолок , кухонных комбайнов и других прибамбасов для сравнения…
Посмотрев на эту кучу, мы в очередной раз все же решились, приобрести чудомашинку и вот наши впечатления и замечания.
Наше первое впечатление от приобретения.
Устройство кажется очень нежным, хлипким, ненадежным и не прочным. Но это к счастью, не так. Ножи оказались острыми. Форма режущего элемента рассчитана очень правильно и все трется и режется легко и быстро.
Сразу скажем «мультислайсер» удивил эффективностью, легкостью в эксплуатации и приятной дешевизной. Не смотря на свой хрупкий вид, понятно, что это не промышленная установка и ставить в цех на поток из овощей такую технику не получится, а вот для домашнего использования она отлично подойдет.
Просматривая различные рекламные ролики на этот сюжет, закрадывается сомнения по поводу идеальности всех выполняемых задач, ну просто не к чему было придраться. Но вот в видео обзорах пользователей многие моменты уже смущали. То не до конца потертые овощи, то застрявание на каком-то обороте. А в некоторых случаях хозяйка не могла прокрутить барабан как следует, или резко самопроизвольно отсоединялась ручка. Крепление ручки и впрямь кажется очень ненадежным, видимо оно специально продумано так, чтобы при малейшем избыточном усилии (застрявании, заедании) ручка просто отщелкивалась, а не ломалась. Вот такой защитный останавливающий механизм.
Это легко преодолеть, просто нужно приспособиться. Несколько раз прокрутить и все само собой наладится, подстроится.
В нашем же случае победило нежелание резать, тереть и травмировать пальцы на затрапезной старой терке или шинковке. Дело было летом, на столе появились многочисленные салаты из свежих овощей. В ход пошли подоспевшие свежие огурцы, редис и капуста.
Все порезали с помощью новой техники отлично
С огурцами никаких проблем.
Редис режет тонко легко и просто
Капусту нарезаем сегментами, чтобы помещалась в приемник шинковки.
Крупную морковь тоже желательно разрезать вдоль. А небольшая отлично нарезается красивыми колечками.
С салатами из свежих овощей никаких проблем.
С варенными продуктами вообще все просто. Свекла картофель, морковь все трется легко, быстро и красиво.
Вареная свекла идет на крупную терку легким движением руки. Несколько движений без усилия и напряжения, и свекольный салат готов.
Сырые овощи на крупную терку натираются тоже быстро и легко
Например, кабачок трется без проблем.
И наконец самое заковыристое. Сырую морковь, натереть на мелкую терку.
Свежую морковку на мелкую терку натерли легко. Только останавливали небольшие опасения за ручку и зажим. Есть ощущение что все очень непрочно и шатко.
Но все сработало нормально. Главное приноровиться. Наверное, если бы защелка (механизм фиксации были бы из металла, конструкция была бы надежнее и в целом крепче).
Если морковь крупная лучше разрезать ее на сегменты вдоль. Располагать морковь лучше вертикально и поближе к ручке, тогда трется легче и не заклинивает.
Есть еще один приятный момент- это крепление машинки к столу. Очень удобно и надежно. Просто опускаем рычажок и крепишь в любом удобном месте.
Единственный нюанс, поверхность не должна быть влажной. К мокрому механизм не притягивается (не крепится). Ну и естественно устанавливать надо на ровной плоскости.
Разобрать, помыть или поменять барабан вообще никаких проблем.
Простой сменой насадок мы легко превращаем наш агрегат из механической шинковки для нарезания овощей и фруктов на салат в крупную или мелкую терку. Все очень легко и просто.
Сначала мы для нашего мультислайсера отвели место в шкафу, но со временем так к нему привыкли, что оставили его на столе. Пользуемся постоянно.
Замечательный способ просто порезать, нашинковать или натереть овощи. Прибор заменяет кухонный электрокомбайн -шинковку, а также различного рода механические терки, шинковки и ножи. Вполне надежная и нужная вещь для повседневного использования на нашей кухне.
Незаменимый помощник на даче, на природе или в других условиях при отсутствии электричества.
В общем, любителям разнообразных салатов из овощей (свежих, вареных, печеных и пареных) в аккуратно нарезанном или тертом виде на заметку. Можно считать, что в целом, наш отзыв о работе «мультислайсера» вполне позитивный.
А выбор как всегда остается за Вами. Здорового Вам питания.
Способ 4. Блендеры, позволяющие нарезать кубиками
Тут на рынке есть безусловный лидер! Блендеры Philips HR 1659 и HR 1669 — это новинка, усевавшая завоевать сердца покупателей. С его помощью можно приготовить пюре, натереть-нашинковать овощи, замесить тесто и сделать коктейль.
Фото: img06.wikimart.ru Philips HR 1659
Благодаря огромному количеству функций его по-праву можно назвать комбайном. При этом, он занимает очень мало места. Пользоваться им легко, нет деталей со сложным креплением. Моется, по отзывам, тоже просто. Недостатки: много пластиковых деталей, которые могут сломаться. В комплекте только одна решетка для кубиков — дополнительные нужно отдельно покупать. Стоимость прибора — 200-250 долларов. Еще один блендер, режущий кубиками, произведится компанией VITEK. Стоимость прибора 130-150 долларов. Режет кубиками он тоже очень неплохо. Недостаток — опять же вероятность поломки, на этот раз редуктора.
Фото: www.vitek.ru VT-3401
Способ 5. Электрические овощерезки
Некоторые производители пытались создать подобные агрегаты. Однако, популярными они не стали. Во-первых, их невозможно купить в магазине, все продажи осуществлялись через телемагазин или интернет. Во-вторых, цена на такой девайс была чуть ниже цены мясорубки Мулинекс. Приборы получились не выгодные и пока не заслужили доверие покупателей. Возможно, в будущем такие овощерезки доработают?
Фото: dirox.ru Электрошинковка Culinario Jet
Способ 6. Специальные насадки на бытовые приборы
Kenwood выбрали необычный путь. Они изготовили насадку MGX400 для нарезки кубиками, которая подходит к мясорубкам и комбайнам этой марки. Ее приобретают хозяйки, имеющие в своем арсенале агрегаты фирмы Kenwood.
Фото: www.kenwoodworld.com Мясорубка Kenwood MG517
Как мы можем видеть, рынок только развивается в этом направлении. Однако, современному покупателю уже есть из чего выбирать. Что вам больше понравится? Мясорубка, комбайн, блендер или специальная насадка? Может быть, вы выберете механическую терку? Ваш выбор должен зависеть от личных потребностей! Главное, при эксплуатации приборов пользоваться некоторыми правилами: — Сначала нарезайте мягкие продукты, например сыр, яйца, а потом — твердые. — Мясо можно слегка подморозить. Это улучшит качество нарезки. — Очень аккуратно обращайтесь с теркой! Они невероятно острые, возможны глубокие порезы. Никогда не давайте терки детям.
Как правильно резать картошку для жарки
Жареная картошка излюбленное угощение для жителей постсоветского пространства. Для приготовления этого блюда правильная нарезка корнеплодов играет существенную роль. От этого зависит сочность и вкус картофеля.
При жарке картофеля применяют следующие способы нарезания:
Если картошку жарить, то способ нарезки зависит от привычки кулинара. Перед приготовлением корнеплоды нужно тщательно промыть под проточной водой, «глазки» удалить ножом и очистить кожуру.
Корнеплод получится вкусным, если обжарить его в форме тонких полос. Для этого картофель нарезают поперек корнеплода толщиной не менее 1 см, после чего нарезают продольной тонкой соломкой для жарки. После нарезки картошку следует еще раз промыть под проточной водой.
Картошку рекомендуется жарить на разогретой сковороде с подсолнечным маслом. Если появилось желание приготовить домашний картофель фри, то жарят ломтики в большом количестве масла, но небольшими порциями. Это позволит картофелю прожариться и получить красивую золотистую корочку.
Картошку солят за 4-5 минут до того, как блюдо будет подано на стол. В это же время добавляются молотый перец и другие специи по вкусу.
Типы нарезки продуктов: техники и виды с фото
И если раньше продавались только терки и кухонные комбайны (первые кубиками не режут, а вторые — довольно дорого стоят), то сейчас производители предлагают разные агрегаты, способные справиться с этой задачей.
Способ 1. Ручные овощерезки кубиками
Такой способ по праву можно поставить на первое место. Они легко моются, быстро собираются и разбираются, имеют острые лезвия, безопасны в работе и при этом режут красиво и аккуратно. Самые известные и разрекламированные — это Nicer Dicer и Nicer Dicer Плюс. Терки занимают мало места и стоят недорого. Обычный Nicer Dicer можно купить всего за 10-15 долларов.
Фото: www.amazon.com Nicer Dicer Plus
Выпускает ручные овощерезки компания Moulinex. Стоимость 25-30 долларов.
Фото: ozon.ru Moulinex K10301
Еще одна популярная ручная овощерезка — Аллигатор (Швеция). Качеством люди довольны, но цена этого прибора — 150-180 долларов — весьма высока.
Фото: www.tidy-shop.ru Овощерезка Аллигатор-Люкс
К ручной овощерезке нужно приспособиться. Не пробовать сразу прибор на твердых продуктах (например, морковь или сырая свекла), лук. Попробуйте сначала порезать картошку, огурец или кабачок. Когда вы поймете, как лучше класть продукт в овощерезку, с какой силой нажимать — можете смело резать кубиками любые овощи. Вещь для кухни на самом деле очень полезная.
Универсальный нож для овощей и фруктов
На кухне он просто необходим. Инструмент подходит для чистки, нарезки и шинкования плодов. Его лезвие заточено с двух сторон и имеет средние размеры. Это универсальный нож, которым может пользоваться даже левша.
Благодаря тонкому и острому лезвию, можно с легкостью нарезать даже мягкие плоды.
Внимание! Для помидора лучше использовать режущий инструмент, имеющий небольшие зубчики, которым легко разрезать кожицу, не сдавливая ее.
Способ 2. Кухонные комбайны с нарезкой кубиками
Кухонные комбайны — многофункциональные приборы. Кроме нарезки овощей, они могут — взбить тесто, поработать блендером, некоторые модели имеют функцию мясорубки, соковыжималки и т.д.
Фото: komwel.ru Bosch MCM 5529
Недостаток кухонных комбайнов — то, что они требуют времени на то, чтобы собрать прибор — а после работы разобрать, помыть и поставить на место. Иногда быстрее сделать что-то руками — чем вытаскивать агрегат. Еще один недостаток — высокая цена.
БЕЗОПАСНОСТЬ-ПРЕЖДЕ ВСЕГО!
Правила безопасности при работе кухонным инструментом лежат в основе техник и профессионала, и любителя. Тем не менее, с пугающей регулярностью, поварскими ножами режутся все: и маститые шефы, и начинающие любители. Даже несильные порезы и мелкие травмы преизрядно досаждают и мешают работе. Что уж говорить о серьезных неприятностях с визитами в травмопункт или медицинскую клинику.
При выполнении нарезки особенно важно следить за положением руки, придерживающей продукты: именно она страдает чаще всего.
Повторим еще раз три главных правила, которые все прекрасно знают, но регулярно игнорируют.
Правило первое. Тупой нож намного опаснее острого. «Как же так?» — удивится иной новичок. «Ведь острым ножом порезаться куда как проще!» Технически это так. В случае если вы намеренно хотите нанести себе ущерб. На практике же дело обстоит иначе. Дело в том, что острый нож требует для работы приложения умеренного усилия, которое может хорошо контролироваться пользователем. Если же приходится работать тупым ножом, то нагрузки на рабочую руку возрастают, быстро нарастает утомление и ослабевает контроль за инструментом. Вот тут-то клинок может запросто уйти с расчетных траекторий туда, где вы его не сильно ждете. Причем мешающая нормальной работе недостаточная острота режущей кромки окажется вполне достаточной, чтобы нанести максимальный ущерб при нерасчетном попадании на пальцы.
Правило второе. Не спешить! Видеосюжет с поваром, нарезающим продукты со скоростью хорошего кухонного комбайна, провоцирует любителя бросить вызов профи: догнать и перегнать его. Делать этого не следует хотя бы потому, что за кажущейся легкостью профессиональной техники работы ножом скрываются тонны нарезки и сотни часов работы ножом. Если вы не можете похвастаться и сотой частью подобных объемов переработки продуктов, то лучше даже не пытаться угнаться за бойким шефом. Если вы работает не в ресторане высшей наценочной категории, то за пятиминутную задержку вас никто не накажет.
Правило третье. Организуй рабочее место правильно. Даже на самых тесных домашних кухнях всегда оборудуйте место с хорошим освещением, ровной нескользкой поверхностью и возможностью свободно разместить продукты и инструменты. Значительное количество травм связаны с такими небезопасными приемами работы как «рез навесу» или «примоститься на краешке стола».
Доступный парный набор SET-KNG 001 из 2-х моделей Kanetsugu с клинками длиной 120 мм (коренчатый Петти) и 210 мм (универсальный шеф — гьюто), заточенные до #5000, просто созданы для выполнения самых сложных задач по нарезке продуктов.
Способ 3. Мясорубки для нарезки кубиками
Французский бренд Moulinex выпустил первую мясорубку с возможностью нарезать овощи кубиками.
Фото: bt.rozetka.com.ua Мясорубка MOULINEX ME 4161
Модель ME415 составляет достойную конкуренцию комбайнам Bosh! Цена на нее значительно ниже (120-150 долларов). Мясо она нарубит намного качественней, чем блендер в комбайне. Однако, комбайны более функциональны. Например, они могут замесить тесто или приготовить коктейль. У этой мясорубки есть еще несколько насадок — терок и шинковок для овощей. По отзывам — сырые овощи прибор прекрасно режет кубиками, вареные в ней мнутся.
Региональные японские модели
Таковыми в основном являются универсальные модели режущих инструментов.
Огромной популярностью пользуются японские кухонные ножи, которые можно встретить на многих кухнях мира.
- Hakusaikiri – применяется для шинкования китайской капусты.
- Kurimuki – универсальный фруктово-овощной нож небольших размеров, подходит для очистки каштанов.
- Chukabocho – основным предназначением является разделка мяса. Это универсальный нож, у китайцев он получил название «цай дао». Нередко повара только им одним и пользуются в работе.
- Kabochakiri – предназначен для нарезки тыквы.
- Kyabetsukiri – прибор для шинковки капусты, но уже обычной и более твердой, а не китайской.
- Kawamuki – незаменим, когда нужно очистить и красиво нарезать овощ, близок к аналогу ножа для карвинга.
- Nata (ната) – конструктивно очень похож на европейский разделочный топорик, необходим при рубке бамбука и древесины.
- Ninjikiri – режущий инструмент для шинкования моркови.
- Negikiri – режущий инструмент для нарезки лука-порея. Массивный прибор, длина которого может достигать 300 мм.
Японские ножи для кухни славятся на весь мир непревзойденной остротой, прочностью и удобством.
Способ 4. Блендеры, позволяющие нарезать кубиками
Тут на рынке есть безусловный лидер! Блендеры Philips HR 1659 и HR 1669 — это новинка, усевавшая завоевать сердца покупателей. С его помощью можно приготовить пюре, натереть-нашинковать овощи, замесить тесто и сделать коктейль.
Фото: img06.wikimart.ru Philips HR 1659
Благодаря огромному количеству функций его по-праву можно назвать комбайном. При этом, он занимает очень мало места. Пользоваться им легко, нет деталей со сложным креплением. Моется, по отзывам, тоже просто. Недостатки: много пластиковых деталей, которые могут сломаться. В комплекте только одна решетка для кубиков — дополнительные нужно отдельно покупать. Стоимость прибора — 200-250 долларов. Еще один блендер, режущий кубиками, произведится компанией VITEK. Стоимость прибора 130-150 долларов. Режет кубиками он тоже очень неплохо. Недостаток — опять же вероятность поломки, на этот раз редуктора.
Фото: www.vitek.ru VT-3401
Сладкий перец
Помыть, достать все семечки – морока и почти физическая нагрузка для трицепсов. А ведь можно поступить по-ленивому.
[ВЫБРАН ДЛЯ ВАС] Как нужно себя вести в разных экстремальных ситуациях
Срежьте верхушку паприки. Так вы и «хвост» удалите, и сердцевину достать будет гораздо проще.
Теперь одним надрезом «раскройте» пустой перец и нарежьте на 4 половинки.
Сложите их друг на друга и порежьте поперек соломкой. Готово.
Способ 5. Электрические овощерезки
Некоторые производители пытались создать подобные агрегаты. Однако, популярными они не стали. Во-первых, их невозможно купить в магазине, все продажи осуществлялись через телемагазин или интернет. Во-вторых, цена на такой девайс была чуть ниже цены мясорубки Мулинекс. Приборы получились не выгодные и пока не заслужили доверие покупателей. Возможно, в будущем такие овощерезки доработают?
Фото: dirox.ru Электрошинковка Culinario Jet
Цветную капусту
А как подступиться к этой красотке и вовсе ставит в тупик. Будем выяснять.
Для начала безжалостно оторвите все листья.
Кочан разрежьте поперёк (ровно посередине) и двумя диагональными надрезами срежьте «пушистые» соцветия. Вопреки расхожему мнению, сам стебель для еды непригоден.
А дальше вручную срывайте каждое соцветие. Или готовьте прямо так, в зависимости от планов на ужин.
Способ 6. Специальные насадки на бытовые приборы
Kenwood выбрали необычный путь. Они изготовили насадку MGX400 для нарезки кубиками, которая подходит к мясорубкам и комбайнам этой марки. Ее приобретают хозяйки, имеющие в своем арсенале агрегаты фирмы Kenwood.
Фото: www.kenwoodworld.com Мясорубка Kenwood MG517
Как мы можем видеть, рынок только развивается в этом направлении. Однако, современному покупателю уже есть из чего выбирать. Что вам больше понравится? Мясорубка, комбайн, блендер или специальная насадка? Может быть, вы выберете механическую терку? Ваш выбор должен зависеть от личных потребностей! Главное, при эксплуатации приборов пользоваться некоторыми правилами: — Сначала нарезайте мягкие продукты, например сыр, яйца, а потом — твердые. — Мясо можно слегка подморозить. Это улучшит качество нарезки. — Очень аккуратно обращайтесь с теркой! Они невероятно острые, возможны глубокие порезы. Никогда не давайте терки детям.
Мелкие помидоры
«Черри» и им подобные – головная боль для хозяек. Попробуй порежь эту мелочь: всё вокруг (руки в первую очередь) будет в соке, а от самого помидора останется только шкурка. Упростите себе жизнь вот такой хитростью.
[ВЫБРАН ДЛЯ ВАС] 12 способов, которыми аэропорты тайно манипулируют вами
Положите все томаты между двумя крышками от пластиковых лотков, слегка прижмите верхнюю одной рукой, а второй порежьте этот «сэндвич» ровно посередине. Вот так, как на картинке выше. Быстро, ровно и руки чистые.
Чеснок
Ещё одного навязчиво пахучего товарища можно обезвредить, даже не запачкав нож и руки. Смотрите сами.
Целую головку чеснока пару раз прокатите по столу, надавливая. Так вы просто разделите зубчики.
А теперь зубчики положите в лоток с небольшим количеством воды, закройте его и от души потрясите. Voila, шелуха слетела сама! Круто, правда?
Французская техника нарезки овощей
И если раньше продавались только терки и кухонные комбайны (первые кубиками не режут, а вторые — довольно дорого стоят), то сейчас производители предлагают разные агрегаты, способные справиться с этой задачей.
Способ 1. Ручные овощерезки кубиками
Такой способ по праву можно поставить на первое место. Они легко моются, быстро собираются и разбираются, имеют острые лезвия, безопасны в работе и при этом режут красиво и аккуратно. Самые известные и разрекламированные — это Nicer Dicer и Nicer Dicer Плюс. Терки занимают мало места и стоят недорого. Обычный Nicer Dicer можно купить всего за 10-15 долларов.
Фото: www.amazon.com Nicer Dicer Plus
Выпускает ручные овощерезки компания Moulinex. Стоимость 25-30 долларов.
Фото: ozon.ru Moulinex K10301
Еще одна популярная ручная овощерезка — Аллигатор (Швеция). Качеством люди довольны, но цена этого прибора — 150-180 долларов — весьма высока.
Фото: www.tidy-shop.ru Овощерезка Аллигатор-Люкс
К ручной овощерезке нужно приспособиться. Не пробовать сразу прибор на твердых продуктах (например, морковь или сырая свекла), лук. Попробуйте сначала порезать картошку, огурец или кабачок. Когда вы поймете, как лучше класть продукт в овощерезку, с какой силой нажимать — можете смело резать кубиками любые овощи. Вещь для кухни на самом деле очень полезная.
Соломка
Также бывает совершенно разной — учитывается толщина и длина соломки.
Жульен (julienne) — мелкая соломка длиной 3-4 см и толщиной 1-3 мм.
Учитывайте размеры ножа — не нужно использовать 25-сантиметровый шеф-нож, если режете методом брюнуаз или мелкой соломкой — для этих целей подойдет небольшой нож.
Баттонэ (battonnet) — крупная соломка длиной 2-3 см и толщиной 3-4 мм.
Механические овощерезки помогут ускорить процесс нарезки продуктов:
Овощерезка Nemco 55500-1, нарезка кубиками 6х6 мм артикул: 55500-1
Ручная овощерезка слайсер Pujadas Lettuce King 57 911,13 руб. артикул: 400N_02
Профессиональная овощерезка Prince Castle Saber King 72 516,86 руб. артикул: 980-000-00
Алюмет (allumettes) — типичная для картофеля фри нарезка, ширина соломки 5 мм, длина 4-5 см. Ее также называют спипечной нарезкой, так как alumettes с французского — «спички».
Способ 2. Кухонные комбайны с нарезкой кубиками
Кухонные комбайны — многофункциональные приборы. Кроме нарезки овощей, они могут — взбить тесто, поработать блендером, некоторые модели имеют функцию мясорубки, соковыжималки и т.д.
Фото: komwel.ru Bosch MCM 5529
Недостаток кухонных комбайнов — то, что они требуют времени на то, чтобы собрать прибор — а после работы разобрать, помыть и поставить на место. Иногда быстрее сделать что-то руками — чем вытаскивать агрегат. Еще один недостаток — высокая цена.
Другие типы
Дольки (wedges) — нарезка округлый фруктов и овощей на сегменты.
В овощерезках есть диски на разное число сегментов — от половинок до 1/8.
Вафельная нарезка или гофрэ (gaufrettes)
Тот случай, когда обычным ножом не справится — понадобится либо овощерезка, либо специальный «рифленый» нож. Кстати, у нас вы найдете швейцарские овощерезки для профессиональной кухни Brunner Anliker с эффектом нарезки вручную.
Волнистая (рифленая) нарезка (wave cut)
Как правило, используется для картофеля фри, огурцов, моркови.
Шифонад (chiffonade) — нарезка листовых трав и салата тонкими лентами
Пейзан (paysanne, country style) — нарезка на тонкие квадраты среднего размера.
Кстати, в некоторых странах картофель по-деревенски режут именно так:)
Мирпуа — нарезка небольшими кусочками около 3 мм неправильной формы.
Конкассе (concasse) — это нарезка очищенных от кожуры и семечек томатов кубиками.
Нарезка кружочками (rounds/rondelles)
Диагональная нарезка (diagonal) — нарезка под углом, обычно так режут морковь, острый перец или огурцы.
Также, метод используется для приготовления азиатских блюд: площадь поверхности еды увеличивается, а время жарки уменьшается. Чем больше угол, тем длиннее будут получаться ломтики.
Также не забываем про 3 основных метода нарезки:
1. Chopping — нарубка, нарезка продукта крупными кусками примерно одинакового размера. Обычно так обрабатывают овощи, которые затем будут измельчены в пюре и мясо, которое будет пропущено через мясорубку. 2. Mincing — измельчение, нарезка продукта очень мелкими кусочками. Обычно так работают с зеленью, луком. 3. Shredding — шинковка, процесс нарезки на тонкие длинные кусочки (тоньше соломки).
Если вы все же хотите автоматизировать процесс нарезки, то выбирайте технологичные овощерезки Brunner Anliker, которые имитируют ручную нарезку! Швейцарские качественные ножи, доточенные вручную, производительность от 150 кг в час, стильный корпус — то, что нужно для профессиональной кухни.
Нож серии G для овощерезки Anliker GSM 4/5/XL, нарезка ломтиками 28 071,88 руб. артикул: 232.01803
Нож серии BR для овощерезки Anliker GSM 5 Star/XL, нарезка мелкими кубиками 37 010,70 руб. артикул: 232.01839
Нож серии BT для овощерезки Anliker GSM 4/5/XL, нарезка брусочками 35 442,86 руб. артикул: 232.01852
Способ 3. Мясорубки для нарезки кубиками
Французский бренд Moulinex выпустил первую мясорубку с возможностью нарезать овощи кубиками.
Фото: bt.rozetka.com.ua Мясорубка MOULINEX ME 4161
Модель ME415 составляет достойную конкуренцию комбайнам Bosh! Цена на нее значительно ниже (120-150 долларов). Мясо она нарубит намного качественней, чем блендер в комбайне. Однако, комбайны более функциональны. Например, они могут замесить тесто или приготовить коктейль. У этой мясорубки есть еще несколько насадок — терок и шинковок для овощей. По отзывам — сырые овощи прибор прекрасно режет кубиками, вареные в ней мнутся.
Семейство ножей для тонкой резки «Усуба»
«Усуба», что в переводе означает «тонкий», можно по праву считать одним из главных инструментов на профессиональной японской кухне. В действительности так оно и есть, ведь нарезанные им ломтики овощей почти просвечиваются на свету.
Усуба – довольно массивные и всегда длинные ножи.
«Усуба» – это большой длинный нож, длина которого в основном от 180 мм до 240 мм, но иногда встречаются и длиной от 130 мм. Но его отличительной особенностью являются не размеры, а скорее соотношение ширины клинка и рукояти.
Основная особенность ножа усуба это ровное лезвие.
«Усуба» скорее похож на небольшой топорик, который используется для рубки костей. Основное их отличие – спускающаяся перпендикулярно к режущей кромке линия обуха. Все же разрубить кости им не получится, тонкая кромка попросту не выдержит. Человек без опыта может повредить лезвие при неправильной нарезке.
Для того, чтобы хорошо резать этим ножом надо совершать точные движения.
Еще одно отличие – на рукояти имеется эллиптическое сечение и боковое ребро, а также непривычно широкий клинок по сравнению с рукоятью. Привыкнуть к такому режущему инструменту непросто, но полученный результат стоит того.
Японские ножи — лучшее орудие труда, которое может быть на кухне.
Большой его вес и очень острое лезвие дают «прямой» рез без возвратно-поступательных движений, что считается основной особенностью «Усуба».
Японские ножи славятся своей остротой, прочностью и верной службой своему хозяину.
Способ 4. Блендеры, позволяющие нарезать кубиками
Тут на рынке есть безусловный лидер! Блендеры Philips HR 1659 и HR 1669 — это новинка, усевавшая завоевать сердца покупателей. С его помощью можно приготовить пюре, натереть-нашинковать овощи, замесить тесто и сделать коктейль.
Фото: img06.wikimart.ru Philips HR 1659
Благодаря огромному количеству функций его по-праву можно назвать комбайном. При этом, он занимает очень мало места. Пользоваться им легко, нет деталей со сложным креплением. Моется, по отзывам, тоже просто. Недостатки: много пластиковых деталей, которые могут сломаться. В комплекте только одна решетка для кубиков — дополнительные нужно отдельно покупать. Стоимость прибора — 200-250 долларов. Еще один блендер, режущий кубиками, произведится компанией VITEK. Стоимость прибора 130-150 долларов. Режет кубиками он тоже очень неплохо. Недостаток — опять же вероятность поломки, на этот раз редуктора.
Фото: www.vitek.ru VT-3401
Японский нож для овощей
Нож Сантоку очень полюбился как домохозяйками, так и профессиональными шеф-поварами. Он имеет привлекательный вид и обладает прекрасными характеристиками. Он удобен в работе, а все благодаря сбалансированности ручки и клинка. Нарезать продукты японским ножом не составит труда. Еще одно его преимущество – универсальность.
Сантоку – это разновидность универсального поварского ножа.
Способ 5. Электрические овощерезки
Некоторые производители пытались создать подобные агрегаты. Однако, популярными они не стали. Во-первых, их невозможно купить в магазине, все продажи осуществлялись через телемагазин или интернет. Во-вторых, цена на такой девайс была чуть ниже цены мясорубки Мулинекс. Приборы получились не выгодные и пока не заслужили доверие покупателей. Возможно, в будущем такие овощерезки доработают?
Фото: dirox.ru Электрошинковка Culinario Jet
Рекомендации по выбору ножа для овощей и фруктов
Даже перед покупкой многофункционального ножа для нарезки овощей важно учесть все его характеристики и некоторые факторы, влияющие на длительность его использования. Вот некоторые рекомендации по выбору.
В создании необычной сервировки поможет специальный нож для резки овощей и фруктов.
- Лезвие должно быть сделано из прочной стали, лучше всего на эту роль подходит среднелегированная или высоколегированная. Режущие свойства такого ножа будут сохраняться длительное время, что очень важно.
- Важное значение имеет и покрытие, ведь инструмент длительное время находится во влажной среде. Оптимальным будет противокоррозионное покрытие.
- Чтобы режущим инструментом было удобно пользоваться, перед покупкой рекомендуется оценить его тактильно. Лучше выбрать прибор средней ширины, который не будет скользить в руке. Как вариант – резиновое покрытие рукояти.
Изделие с прямым лезвием удобно использовать для нарезки, а закругленный профиль лучше всего подходит для очистки плодов.
Важно! Приобретать стоит режущий инструмент проверенных брендов, модели которых изготавливаются из качественных материалов, не пропитываются запахами и имеют высокую прочность.
Это приспособление отлично удаляет шкурку фруктов, безопасно в эксплуатации, позволяет экономно проводить очистку.
Для комфортной работы на кухне любой хозяйке нужен качественный прибор с острой заточкой. Ведь именно из-за тупого клинка и случаются ранения. Некоторые ножи для нарезки овощей и фруктов в виде различных фигур, невозможно заточить в домашних условиях. В этом случае лучше воспользоваться услугами специалистов.
Качественный нож с острой заточкой – залог комфортной работы на кухне.
Способ 6. Специальные насадки на бытовые приборы
Kenwood выбрали необычный путь. Они изготовили насадку MGX400 для нарезки кубиками, которая подходит к мясорубкам и комбайнам этой марки. Ее приобретают хозяйки, имеющие в своем арсенале агрегаты фирмы Kenwood.
Фото: www.kenwoodworld.com Мясорубка Kenwood MG517
Как мы можем видеть, рынок только развивается в этом направлении. Однако, современному покупателю уже есть из чего выбирать. Что вам больше понравится? Мясорубка, комбайн, блендер или специальная насадка? Может быть, вы выберете механическую терку? Ваш выбор должен зависеть от личных потребностей! Главное, при эксплуатации приборов пользоваться некоторыми правилами: — Сначала нарезайте мягкие продукты, например сыр, яйца, а потом — твердые. — Мясо можно слегка подморозить. Это улучшит качество нарезки. — Очень аккуратно обращайтесь с теркой! Они невероятно острые, возможны глубокие порезы. Никогда не давайте терки детям.
Кубики (dice)
Они могут быть совершенно разного размера.
Брюнуаз (brunoise) — мелкие кубики с ребром 1-3 мм.
Важно! Качество нарезки зависит не только от ваших навыков, но и от ножей. Мы являемся официальными поставщиками ножей Mercer Culinary из прочной высокоуглеродистой стали — у нас вы найдете шеф-ножи, ножи для чистки, для хлеба, удаления костей и карвинга.
Работайте остро заточенным профессиональным ножом. Работать острым ножом БЕЗОПАСНЕЕ, чем тупым, поэтому регулярно проводите заточку.
Нож поварской Mercer Millennia Chef’s Knife, 20.3 см 1 858,80 руб. артикул: M22608YL
Нож Сантоку Mercer Millennia, 17.8 см 1 864,72 руб. артикул: M22707BR
Нож для чистки Mercer Millennia, 7.7 см 562,38 руб. артикул: M23930BR
Мелкий брюнуаз или сизле (fine brunoise, cisele) — еще более мелкие кубики, чем брюнуаз.
Средние кубики — кубики с ребром 5-7 мм. Их еще называют «македонскими».
Крупные кубики — кубики с ребром 8 мм — 1 см или больше.
Нарезка лука
Одним из самых вредных корнеплодов, который способен довести до слез даже видавшего виды бойца является лук. Однако такой слезливый побочный эффект нисколько не умаляет его ценности в нашей кухне. З
ачастую правильно резать эти овощи как красиво, так и ровно не представляется возможным: слои грозят расползтись кто куда, тщательно удерживаемая стопка многослойных пластов так и норовит рассыпаться, а нож просто не в состоянии совладать со «строптивцем». Однако и в случае с репчатым луком имеются свои правила нарезки.
Нарезка лука кубиком
При нарезании лука мелким кубиком есть одна хитрость. Чтобы тонкие слои не разваливались, половинку головки следует нарезать слоями не до конца, что-то вроде веера.
Цельная сторона (хвостик луковой головки) будет служить своеобразным фиксатором. После этого мы легко шинкуем пластинки поперек, превращая лук в маленькие кубики, которые не будут навязчиво бросаться в глаза в салатах, закусках, в детских супчиках, пельмешках и многих других блюдах.
Нарезка лука-репки крупным и средним кубиком является неотъемлемой частью овощного или мясного рагу, первых и вторых блюд. Здесь можно головку разрезать широкими пластинками до конца, а затем режем все вдоль, регулируя необходимую ширину ломтиков.
Нарезка соломкой
Лук соломой — это друг и товарищ овощного салата, где прочие ингредиенты измельчены подобным образом. Тут вообще все легко, половинку луковицы нарезаем тонкими пластинками вдоль волокон и вуаля, красивая и ровная соломка готова запрыгнуть в салатник.
Нарезка кольцами
Также лук можно шинковать кольцами, поперек волокон и выбирая необходимую толщину колец: на шашлык лучше заготовить более толстенькие экземпляры, на поджарку или салат лучше ограничиться тоненькими.
Таким же образом мы можем нарезать половинки и четвертинки луковых головок, получая полу- и четверть- кольца.
Секретом удачной готовки является не только строгое соблюдение технологии, тщательно подобранные ингредиенты и точно высчитанные пропорции.
То, как и насколько правильно мы будем резать овощи для кулинарного шедевра, может сыграть решающую роль в успехе всего процесса приготовления и блюда на выходе. Поэтому крайне важно обладать навыками нарезки и шинковки плодов и знать, какой вариант измельчения является самым выгодным для того или иного рецепта.
Нарезка долькой
Самым простым методом нарезки является долька. В данном случае овощ необходимо разрезать вдоль пополам или на четвертинки и далее просто-напросто шинкуем поперек ломтиками. Ширину долек мы можем выбирать ту, которая нам необходима.
Тонкие кусочки идеально подойдут на супы, а если мы намереваемся готовить рагу, либо какое-то другое блюдо, которое необходимо долго тушить, то дольки целесообразнее сделать потолще, чтобы они банально не разварились. На салаты же лучше взять нечто среднее.
Источник https://mechpress.ru/dom/kak-narezat-ovoshchi-kubikami.html
Источник https://its-city.ru/kuhonnaya/narezka-ovoshchej.html
Источник https://dns-magazin.ru/v-kuhne/narezka-ovoshchej-solomkoj.html
Источник