Содержание
Чему отдать предпочтение: кухонному комбайну или блендеру
В современном мире сложно обойтись без техники, позволяющей значительно облегчить жизнь. Но прогресс не стоит на месте, и при выборе различных девайсов для кухни многие приходят в смятение, не понимая, что лучше. Рассмотрим два, казалось бы, схожих прибора — кухонный комбайн и блендер. Чем же они различаются и какой подойдет вам больше?
Предназначение и функциональность кухонного комбайна
Кухонный комбайн – это устройство, предназначенное для переработки различных продуктов. Функции измельчения, нарезки, мясорубки, соковыжималки, миксера существенно сокращают время для приготовления различных блюд как в большом, так и в малом количестве. Он станет незаменимым помощником на вашей кухне.
Преимущества кухонного комбайна:
- Превосходно измельчает и нарезает твердые сорта продуктов.
- Его многофункциональность сэкономит бюджет и место на кухне, предотвратив покупку различной техники (мясорубки, соковыжималки, миксера, блендера).
- Быстрая переработка большого количества продуктов, необходимых для приготовления различных заготовок на зиму.
- высокая стоимость;
- большие размеры.
При выборе кухонного комбайна следует обращать внимание на его технические характеристики, количество съемных насадок, чтобы уберечь себя от ненужных покупок в будущем. Если вам необходимо просто быстро нарезать продукты, не используя другие функции прибора, то не стоит покупать объемный комбайн, а лучше остановить свой выбор на легком и компактном, который не будет занимать много пространства и сэкономит ваш бюджет. Но если у вас большая семья и требуется приготовление большого количества порций, то лучше прикупить объемный прибор с множеством насадок и функций.
Также следует обращать внимание на чашу, входящую в комплектацию прибора. Её объем варьируется от 1,5 до 4,5 литров, выполняется она из пластмассы, стекла, металла – в зависимости от того, какой модели техника.
Немаловажным фактором при выборе кухонного комбайна является его мощность. Если вам необходимо измельчать что-то твердое, выбирайте приборы с высокими скоростями, тогда как для простого перемешивания будет достаточно и самой низкой скорости.
Предназначение блендера
Передовые технологии зашли так далеко, что с появлением различной техники хочется максимально облегчить свою жизнь. Одним из незаменимых электрических помощников на кухне считается блендер – электроприбор, предназначенный для измельчения пищи, приготовления коктейлей, взбивания ингредиентов, а также для колки льда.
- Комбинированный (сочетание погружного и стационарного, он же – мини-комбайн) является самым функциональным, отчего и цена его намного выше. – предназначен для приготовления коктейлей и взбивания различных ингредиентов. – основным предназначением является измельчение, для взбивания данный вид блендера не подходит.
- Стоимость блендера значительно ниже стоимости комбайна.
- Маленькие габариты.
- Без затруднений смешивает и взбивает ингредиенты для различных видов коктейлей.
- С его помощью можно приготовить мягчайшее пюре, без потери времени (на что еще способен прибор, рассказано в статье что можно делать блендером).
- Малая функциональность.
- Нуждается в частом отдыхе.
- Предназначен для малого количества продуктов.
При выборе блендера следует обращать внимание на материал изготовления. Например, корпус из пластмассы прослужит вам недолго, в отличие от металла. Выбирая чашу, останавливайте свой взор на стеклянных моделях, так как в отличие от пластмассовых, они не впитывают посторонние запахи и сохраняют утонченный вкус напитка. Однако стекло имеет свойство разбиваться, чего нельзя сказать о пластмассе.
Что же лучше: блендер или кухонный комбайн?
Однозначного ответа на данный вопрос дать невозможно, так как у каждого пользователя свои пожелания и требования к приборам. Кто-то никогда не откажется от блендера из-за его компактности, кто-то, напротив, не будет тратить средства на приобретение различных видов кухонной техники, прикупив лишь один комбайн, в комплекте которого есть множество насадок, незаменимых в домашнем хозяйстве.
Как выбрать миксер для дома: виды и характеристики
Миксер в переводе с английского означает “мешалка”. Собственно одним этим словом и можно выразить всю суть прибора. Он предназначен для смешивания продуктов в единое целое.
Первый вариант для домашнего использования выпустила компания KitchenAid еще в 1919 году и с тех пор он прочно поселился на кухнях всего мира. Менялись лишь формы устройства: из громоздкого стационарного оборудования произошло превращение в легкий ручной инструмент, а сейчас вновь становятся востребованы настольные агрегаты. Так как выбрать миксер, чтобы он действительно стал помощником, а не пылился на полке? Ответы читайте ниже.
Что лучше: миксер, блендер или кухонный комбайн?
Популярность миксеров сегодня слегка поутихла из-за того, что многие вместо них выбирают блендеры. Однако это совсем разные приборы. Блендер нужен в основном для измельчения, а вот миксер взбивает и перемешивает. Конечно, в блендерах тоже есть венчик, но ему под силу обработать разве что только яйца или сливки. А возможности миксера гораздо шире, он может еще и тесто замешивать и способен дольше трудиться без отдыха.
Подробнее об этих двух аппаратах смотрите видео.
Чем еще можно заменить миксер? С его обязанностями под силу справиться многофункциональному кухонному комбайну. Правда, эта техника может выполнять расширенный перечень функций: шинковать, резать, тереть, выжимать сок. Список операций зависит от конкретной модели. Но стоит учитывать, что такое оборудование займет куда больше места, да и обойдется значительно дороже.
Поделюсь своим опытом: у меня уже давно есть ручной миксер, а недавно я купила блендер с венчиком для взбивания. С появлением последнего миксер я перестала доставать вообще. Но здесь важно то, что я практически не готовлю выпечку, максимум бисквит или простейший пирог, для которых хватает и блендера.
Так что для тех, кто любит сложные рецепты, ответ на вопрос, что купить: миксер, комбайн или блендер, очевиден. Хороший миксер. Только нужно определиться с типом прибора и правильно подобрать мощность.
Виды миксеров
Все виды аппаратов отличаются между собой по множеству параметров, начиная от облика и заканчивая перечнем выполняемых функций. Чтобы понять, какой лучше выбрать для дома, поговорим подробнее про каждый из них.
Ручной
Выглядит как компактное устройство с ручкой и венчиками. При работе его приходится держать в руке. Кнопки переключения скорости находятся в таком месте, чтобы их было удобно переключать той же рукой, которой вы держите технику.
Погружной вариант пригодится для приготовления кремов и полужидкой массы на блины или бисквит. А вот с крутым тестом ему не управиться, в том числе и из-за малой мощности.
Хорош своими миниатюрными габаритами, благодаря которым ему можно найти место даже на маленькой кухне. Также удобно то, что он предельно прост и допустимо использовать любую посуду: главное, чтобы лопасти туда поместились. Привлекает такой малыш и низкой ценой.
Стационарный
Сложнее устроенный агрегат. Состоит из корпуса и чаши, в которой происходит процесс смешивания. Главный плюс стационарного оборудования – он требует минимального участия со стороны человека. Нужно только заложить в миску ингредиенты и выставить режим, а дальше прибор все сделает сам.
Благодаря увеличенной мощности он способен управляться с крутым тестом, а если есть крутящаяся подставка, то масса перемешивается равномерно.
Некоторые модели предусматривают функционирование аппарата в качестве ручного: необходимо только отсоединить рабочую часть от подставки.
Подобный образец тяжел и занимает много места, поэтому если вы решитесь на покупку, то следует заранее продумать, где он будет установлен, и для маленькой кухни он вряд ли подойдет. Также он отличается повышенным уровнем шума.
Планетарный
Отличие планетарного варианта от стационарного состоит в том, что помимо вращающейся платформы он оборудуется лопастями, которые перемещаются по круговой траектории, подобно движущимся планетам (отсюда и название). За счет такой технологии компоненты смешиваются быстро и гораздо тщательнее.
Эти образцы стоят дороже всех, поскольку обычно обладают расширенным функционалом: могут работать с любым тестом, позволяют настроить время отключения, иногда имеют дополнения вроде мясорубки или терки.
Но требуется учитывать, что такой настольный помощник еще тяжелее и габаритнее, чем стационарный. И стоит тоже значительно дороже.
Мощность
Пожалуй, наиболее важная характеристика. Ее следует подбирать с учетом задач, которые вы будете решать с помощью миксера. Чем больше этот показатель, тем большее количество продуктов способен осилить агрегат и тем плотнее массу он умеет замешивать.
Еще чем мощнее устройство, тем дольше оно может функционировать без перерыва на отдых. В маломощных объектах двигатель может перегреться уже через пять минут.
Помните, что от этой характеристики зависит уровень потребления электроэнергии и стоимость кухонной техники.
- Для простейших приборов характерна минимальная мощность от 250 Вт. Среднее значение, которое подходит для значительного числа хозяек – 350–400 Вт. Встречаются модели с улучшенными показателями 550–700 Вт, но они обойдутся дороже.
- Стационарные образцы отличаются повышенными значениями: от 500 Вт. Хотя если у вас нет к нему особых требований, то достаточно и 300–500 Вт, тем более что обойдется такая покупка дешевле.
- Самые продвинутые – планетарные. Им под силу любые задачи, а потому мощность должна быть не меньше 600 Вт. За достоинства придется расплачиваться в прямом смысле слова: это самый дорогой вариант.
Материалы
Для изготовления используют два материала: пластик и металл. Из них изготавливают чашу для взбивания и корпус.
Пластик дешевле и легче, но он царапается, склонен к окрашиванию и деформации со временем. Поэтому для емкости это не лучший выбор. А вот корпус из этого материала хорошо показывает себя в эксплуатации.
Если вы решили купить изделие с пластиковыми деталями, то следите, чтобы не было неприятного химического запаха, который свидетельствует о плохом качестве сырья.
Металлические приборы надежны: они выдерживают усиленные нагрузки, не трескаются. В качестве основы для производства применяют нержавеющую сталь, которая не вступает в реакцию с пищей.
Обшивка из нержавейки подразумевает более тщательный уход, чем пластиковая, так как на такой поверхности хорошо заметны отпечатки пальцев и разводы. Поэтому протирать ее придется чаще.
В некоторых случаях встречаются миски из стекла. Из плюсов можно отметить только безопасность (не выделяет в пищу вредных веществ), легкость мытья и эстетичный внешний вид. Однако такие емкости легко бьются, имеют немалый вес и стоят дорого.
Объем чаши
Рассчитать требуемый объем можно только исходя из собственных потребностей и количества людей, на которых предстоит готовить. Вместительность варьируется от 2 до 5 литров.
Учитывайте, что к величине следует прибавить еще около 500 мл, для того чтобы содержимое не разбрызгивалось. Хотя если у вашего устройства есть крышка для емкости, то проблема разбрызгивания отпадает.
Для тех, кто готовит на 2 человек, будет достаточно емкости, вмещающей 2-3 л, а вот для семьи из 3-4 персон нужен объем на 3-3,5 л.
Существуют модели, которые поставляются с двумя чашами: одна из них, как правило, объемнее, а другая поменьше. Они могут быть выполнены из разных материалов, например, стекла и нержавейки.
Режимы работы и количество скоростей
Количество скоростей варьируется от 2 до 10. Режимы применяются для разных продуктов и рецептов, поэтому широкий выбор регулировок позволяет наиболее точно подобрать нужную.
Хотя на практике оказывается, что хозяйка постоянно использует 3-4 скорости, а большее количество интересно только профессиональным поварам.
Помимо настройки числа оборотов многие образцы оборудуются особенными опциями:
- импульсный режим – предусматривает регулировку вращения нажатием на кнопку: чем сильнее давление, тем быстрее крутятся лопасти;
- турборежим – при его активации элементы моментально начинают крутиться на максимальных оборотах;
- замедленный старт – “разгон” до заданных значений происходит постепенно, чтобы содержимое не разлеталось вокруг.
Усовершенствованные устройства оснащаются не просто рычагом переключения скорости, а кнопками или сенсорной панелью. У них и возможности шире: можно настроить время начала и окончания работы.
Комплектация
Как уже говорилось, ручные миксеры способны только взбивать и смешивать ингредиенты для жидкой основы, т. е. их комплектация представлена только венчиком и крюком. Часть из них имеет еще и блендерную насадку, так называемую ногу и чашу-измельчитель. Это своеобразное устройство “2 в 1”.
А вот настольные помощники дают огромный простор для кулинарных экспериментов. Помимо вышеперечисленных венчика, крюков и блендера, в наборе к таким агрегатам могут поставляться всевозможные насадки.
- Комбайн – нарежет, нашинкует или натрет овощи для супа или вторых блюд.
- Для смешивания – равномерно и аккуратно перемешает все ингредиенты.
- Мясорубка – сделает фарш на котлетки и фрикадельки. Часто к ней добавляются специальные элементы, предназначенные для колбасок и кеббе.
- Лапшерезка – позволяет сделать домашнюю лапшу (смотрите на фото ниже).
- Для пюре – пригодится для приготовления однородных густых блюд вроде пюре или соуса.
- Лопатка – для аккуратного перемешивания и извлечения готовой массы.
В некоторых случаях дополнительные насадки придется докупать отдельно.
Другие параметры
Есть еще ряд характеристик, которые тоже стоит учитывать перед покупкой.
- Наличие функции защиты от перегрева – если устройство работает без отдыха слишком долго, то оно самопроизвольно выключается, чтобы защитить двигатель от сгорания.
- Система индикации – просигнализирует о состоянии и привлечет внимание повара.
- Вес – особенно это актуально для небольших приборов, которые вы планируете убирать с рабочей поверхности после каждого применения.
- Длина шнура – чем длиннее провод, тем легче разместить технику без необходимости подключения удлинителя.
- Отсек для хранения шнура – решает проблему мешающих проводов при хранении.
Бренд
Важность выбора производителя объяснять, я думаю, излишне. Только добросовестная компания способна обеспечить надлежащий уровень качества и безопасности продукции, а также предоставить долгосрочные гарантии.
Надежные, но дорогие товары выпускают фирмы Smeg, KitchenAid, Bork.
Более дешевые, но часто не менее функциональные образцы можно найти у брендов Kitfort, Bosch, Philips, Moulinex.
Кстати, одну из планетарных моделей фирмы Bosch постоянно применяла в своей передаче Юлия Высоцкая.
Недорогие устройства, которые между тем вполне подойдут для постоянного использования в домашних условиях, можно найти у Supra, Vitek, Polaris.
ТОП лучших миксеров
Назовем три наименования (по одному на каждый вид), которые занимают первые места в рейтингах и заслужили многочисленные положительные отзывы покупателей.
Многофункциональный миксер с вместительной 4-литровой чашей. Чтобы он приносил максимальную пользу на кухне, все насадки миксера двойные. В комплекте идут венчики, которые очень пригодятся вам для взбивания воздушного крема, специальные насадки для быстрого перемешивания ингредиентов и крючки для теста. Также фирма-изготовитель высылает покупателю специальный контейнер, в котором очень удобно хранить насадки.
Дополнительное удобство использования обеспечивает прозрачная крышка, которая защищает от брызг, встроенный таймер и 6 скоростных режимов для различных задач.
Стоимость – 15 900 рублей.
Максимально простой и удобный агрегат. Имеет корпус из нержавеющей стали и два типа съемных элементов. Доступны пять режимов, а время непрерывной работы составляет 10 минут, по истечении которых активируется опция защиты от перегрева, и аппарат автоматически отключается.
Цена – 1 500 рублей.
Этот прибор относится к стационарным, хотя может служить и как ручной, поскольку имеет съемную рабочую часть. Подходит для замешивания плотного теста благодаря повышенной мощности в 450 Вт и наличию крюков в комплекте. Доступны 5 скоростей, импульсный и турборежим. В емкости можно уместить до 2,5 л содержимого.
Обойдется покупка в 4 600 рублей.
Планетарный агрегат, который подойдет даже для профессионального использования. Высокая мощность 1300 Вт и множество насадок позволяют ему готовить не только основы для десертов и выпечки, но и делать фарш, домашние макароны и другие блюда. Вместительная чаша (6 л) и мотор, рассчитанный на длительное непрерывное функционирование, дают возможность работать с увеличенными объемами. Есть 6 скоростей, защита от перегрева и таймер.
Стоимость – 14 900 рублей.
Где купить
Посмотрите подборки миксеров в популярных интернет-магазинах. Ссылки ведут сразу на товары – открывайте и выбирайте.
-
– 112 товаров по цене от 390 руб. – 84 товара, от 620 руб. – 119 товаров, от 489 руб. – самый большой выбор, 2469 товаров.
Итоги
Чтобы купить удачный аппарат и не переплачивать, оцените, какая кухонная техника уже есть у вас в наличии.
- Если у вас есть комбайн или мясорубка с насадками разных типов (в том числе с тестомешалкой), то вам будет достаточно ручного.
- Тем, у кого не имеется никакого оборудования для облегчения труда на кухне, пригодится многофункциональная модель с дополнительными возможностями.
- Профессиональным кондитерам нужен мощный планетарный вариант без лишних насадок.
Расскажите, используете ли вы миксер? И не забывайте подписываться на обновления!
Блендер или кухонный комбайн: что выбрать?
У женщины на кухне множество помощников. И как бы криво не ухмылялись мужчины, все же эти кухонные работники значительно облегчают непростую работу, ведь современной женщине приходится и по дому все успевать, и детьми заниматься, и себя не потерять в ежедневной суете всех этих дел. Одни из таких помощников — блендер и комбайн. Какое именно устройство выбрать? Достаточно ли одного, либо придется приобрести разные? Рассмотрим особенности каждого и выясним, для чего нужен тот и другой прибор.
Блендер и его характеристики
Незаменимая вещь для хозяйки, у которой есть маленькие дети. Блендер легко приготовит детские пюре из фруктов или овощей, поможет размельчить крупные ингредиенты в супе для ребенка и т. д. Он отлично смешивает и взбивает, но бесполезен, когда нужно нарезать или нашинковать продукт.
У этого прибора есть две разновидности:
· стационарный блендер (используется в основном для приготовления смузи).
· погружной блендер (часто необходим для приготовления коктейлей, пюре).
Характеристики каждого вида напрямую зависят от мощности прибора и комплектации: модели, имеющие мощный мотор и дополнительные насадки, способны помочь в приготовлении бОльшего количества блюд. Но и стоят они дороже более простых моделей. Простые приборы выглядят как рукоятка с моторчиком, а сложные имеют насадку-венчик, которым можно взбить яйца, пластиковую насадку для пюре и т.д.
· продается по меньшей цене;
· имеет компактные размеры, что позволяет убрать прибор в ящик, блендер даже можно взять с собой в дорогу);
· поможет быстро измельчить пищу в пюре, взбить жидкие продукты, перемешать.
Но имеются у этого кухонного устройства и ряд недостатков:
· он отличается меньшей функциональностью;
· не может осилить большие объемы продуктов;
· не работает без перерыва, что увеличивает время приготовления сложного блюда;
· модель в пластиковом корпусе служит очень недолго и впитывает запахи.
Кухонный комбайн и его характеристики
Существенное его отличие от блендера — функциональность, поскольку комбайн способен:
· нарубить мясо и рыбу;
· смолоть кофейные зерна и многое другое.
Преимущества кухонного комбайна
· разнообразный по функциям прибор, способный заменить другие кухонные помощники;
· имеет мощный мотор;
· обладает высокой производительностью, может работать с большим количеством продуктов;
· способен работать без перерыва долгое время.
Недостатки комбайна
· имеет громоздкие размеры, придется уделить ему место на кухне, а многочисленные насадки — хранить в отдельном ящике;
· потребует значительного времени на разборку и сборку, чистку деталей после использования;
· имеет множество ножей, чаш, насадок, нужно потратить время на то, чтобы понять предназначение каждого из них;
· не всегда качество измельченного мяса, приготовленного комбайном, удовлетворит хозяйку, порой мясорубка справляется с этой задачей лучше;
· продается по высокой цене.
Чем отличаются кухонный комбайн и блендер?
Существует мнение, что оба этих кухонных устройства измельчают продукты и поэтому их легко заменить один на другой. Резюмируя вышесказанное, можно выделить ключевые различия между двумя приборами.
· Блендер используется в основном для приготовления пюре и смузи.
· Кухонный комбайн способен работать с разнообразными продуктами: от мягких до жестких. От соков и теста до рыбы и мяса.
· Блендер имеет меньшую мощность по сравнению с комбайном.
· Комбайн работает с большим количеством продуктов без перерыва, а блендер в этом пункте сильно ему проигрывает.
· Блендер комплектуется несколькими насадками (в зависимости от цены). Комбайн — это «оркестр» кухонных приборов. Он нарубит мясо и овощи кубиками, превратит в пюре, измельчит кофейные зерна, орехи, лед и проделает множество других действий.
· Кухонный комбайн дороже блендера. Порой в разы.
Выбрать между двумя кухонными приборами хозяйке, порой, непросто, особенно если она длительное время проводит за приготовлением разнообразных блюд. Но достаточно просто расставить приоритеты: помощь какого из них пригодится больше? Например, вам вполне достаточно по утрам готовить пюре и молочные коктейли детям и не изобретать сложные блюда. Тогда можно обойтись блендером, тем более, что приобрести его легко по невысокой цене.
Если же ваше меню подразумевает разнообразие (от простых блюд до очень сложных), а времени на их приготовление немного, каждый осенний период вы занимаетесь заготовкой домашних маринадов, по утрам очень любите свежие соки — смело выбирайте кухонный комбайн. Да, придется значительно переплатить, но цена окупится разнообразием функцией и большой помощью устройства.
Источник https://tehnika.expert/dlya-kuxni/blender/chto-luchshe-ili-kuxonnyj-kombajn.html
Источник https://vsvoemdome.ru/dom/tovary/kak-vybrat-mikser-dlya-doma
Источник https://www.maxidom.ru/blog/kak-vybrat/blender-ili-kukhonnyy-kombayn-chto-vybrat/
Источник