Содержание
Как выбрать кухонный комбайн для дома? В чем отличие от блендера и мясорубки?
Удобный в использовании универсальный помощник становится незаменимым в каждом доме. Блендер отлично справляется с измельчением продуктов, смешиванием коктейлей, приготовлением пюре и детского питания. Некоторые модели способны взбить яйца, и наколоть лёд. Этот электроприбор удобен в хранении, достаточно прост в использовании и доступен в финансовом плане.
Виды блендеров и их особенности
Приборы разного вида отличаются между собой способом использования, мощностью и возможностями применения. Рассмотрим наиболее востребованные из них.
Ручной. Этот блендер состоит из ручки, в которую встроен мотор и насадка с ножами. Прибор погружается в посуду с продуктами, которые необходимо измельчить или смешать и выполняет работу после нажатия кнопки. Преимущества данного вида заключаются в его компактности, лёгкости и наличии аккумулятора, что позволяет использовать блендер портативно. Погружным блендером можно приготовить небольшие порции прямо в тарелке, а варёные и мягкие продукты он измельчает быстрее.
Есть и недостатки: ручные блендеры справляются с небольшим объёмом продуктов. Также при работе с этим вариантом велика вероятность испачкать окружающее пространство брызгами во время готовки. К счастью, проблема решается аккуратным использованием или применением посуды с более высокими краями.
Стационарный. В отличие от первого, этот блендер более укомплектованный и мощный. Он представляет собой корпус, ёмкости различной формы и размера и сменные насадки с ножами. Он работает «самостоятельно»: нет необходимости держать прибор в руках или длительное время давить на кнопку. Как правило, имеется функция самоочищения, что облегчает работу с блендером и сокращает время уборки после приготовления блюда. Высокая мощность позволяет измельчить более твёрдые продукты. К недостаткам данного вида следует отнести: шум во время работы, необходимость использования чаши и большой размер.
Погружной блендер
Он отличается от стационарного тем, что более компактный и мобильный. Он позволяет взбивать и измельчать продукты не только в положенной емкости, но и в любой другой, которая подходит по высоте. Кроме того погружной блендер стоит значительно дешевле. Самая простая модель обойдется всего в 600 руб. Здесь также можно выбрать модели из пластикового материала или нержавеющей стали, а также подобрать необходимое количество дополнительных насадок.
При выборе погружного блендера необходимо обращать внимание на ручку, так как при работе необходимо постоянно за нее держаться. Она должна быть удобной, не скользкой.
Погружные блендеры легко моются, быстро готовы к работе, не занимают много места. А также, при необходимости, вы можете докупать дополнительные элементы к агрегату.
Комбайн
В выполнении многих задач на кухне комбайн составляет достойную конкуренцию. Это сложное устройство, которое включает в себя компоненты с различными насадками и формами. Способности кухонного комбайна впечатляют: он измельчает, натирает, смешивает, шинкует соломкой и кубиками, выжимает сок и замешивает тесто. По сути он совмещает в себе несколько приборов.
Различают комбайны по следующим признакам:
- Размер чаши. При выборе чаши следует учесть количество порций, которое необходимо приготовить за раз.
- Мощность. От мощности устройства напрямую зависят его возможности. Например, не все комбайны с успехом справляются с замешиванием теста.
- Скорости. Чем больше диапазон этого показателя в устройстве, тем больше вариантов блюд способен приготовить комбайн.
- Функционал. В зависимости от наличия дополнительных насадок и компонентов к комбайну, его возможности могут расширяться. Это могут быть тёрки, мясорубка, тестомес, венчики, блендер и насадки с ножами для резки овощей.
Преимущества кухонного комбайна переоценить невозможно. Он действительно универсален и удобен в использовании. И недостатки его достаточно спорны. Например, большой размер устройства и множество дополнительных деталей не вызывает неудобств, если уделить комбайну отведённое место на кухне. Это избавит от необходимости постоянно разбирать и собирать приборы.
Кухонные комбайны
По сути, блендерные наборы очень похожи на кухонные комбайны. Последние умеют:
- шинковать;
- измельчать;
- перетирать;
- взбивать;
- нарезать;
- смешивать;
- перемалывать.
Кроме того, набор включает в себя такие элементы как чаша из закаленного стекла, острые ножи, загрузочный желоб, большой венчик. Этот агрегат занимает намного больше места и стоит значительно дороже предыдущих, зато он позволяет делать все – суфле, чизкейки, замес теста, измельчение мяса и любых видов овощей, обработка горячих продуктов и т.д. В общем, любое блюда можно приготовить с использованием этого замечательного помощника.
Что лучше для домохозяйки?
Подводя итог всему сказанному, следует вывод: и блендер, и кухонный комбайн станут незаменимыми на кухне и помогут в выполнении множества задач. Главные отличия этих приборов — функциональность и конструкция. Многоцелевой комбайн заменит собой не один прибор, но хуже справится с приготовлением супа-пюре или жидкого коктейля. Делая выбор между тем и другим, прежде всего важно определить какие задачи требуют выполнения.
Сравнение бытовых приборов
Устройства отличаются друг от друга многими показателями. Удобнее всего их рассматривать по отдельности.
- Например, по степени компактности, разумеется, выигрывает блендер, так как он занимает гораздо меньше места по сравнению с громоздким комбайном.
- А вот функциональность у второго – на высоте, хотя и небольшое устройство также способно на многое.
Для более четкого понимания того, что лучше выбрать: кухонный комбайн или блендер, можно посмотреть на их сравнительные характеристики.
- Дороже по стоимости обойдутся кухонные комбайны.
- Если же расценивать агрегаты по уровню сложности в применении, то более простым окажется блендер.
- По удобству опять-таки блендер будет выше, так как его чистка осуществляется в считанные минуты.
- По практичности кухонный комбайн также нельзя назвать лучшим, так как его используют, как правило, время от времени, а блендер можно применять хоть каждый день.
Кухонный комбайн позволит приготовить сок, блендер же еще и сделает мусс.
Советы по выбору приборов
- При выборе приборов обратите внимание на наличие скоростей. Для комфортной работы и оптимального объёма возможностей необходимо 5–7 скоростей.
- Расположенные на разных уровнях ножи с изогнутыми поверхностями лучше справляются с измельчением и не допускают «мёртвых зон».
- Наличие полезных насадок увеличивает функциональность приборов. Существуют насадки для колки льда, пюре, венчики для взбивания, вакуумные насосы для откачивания воздуха из контейнеров, шинковки и тёрки, насадки-крючки для приготовления теста. Чем больше дополнительных деталей к прибору, тем выше его функциональность.
- Насадки из пластика наиболее подвержены повреждениям и воздействию высокой температуры. Лучше отдать предпочтение нержавеющей стали.
- Удобнее и безопаснее работу с приборами делают дополнительные параметры выбора. Например, датчик перегрева, соблюдающий установленный режим работы. Не менее полезная функция самоочистки сокращает время уборки.
- При выборе комбайна стоит ориентироваться на мощность не менее 600 Вт. Эти устройства справляются с оптимальным набором продуктов.
- Большинство производителей предлагают большой выбор насадок, который можно приобрести отдельно от комбайна. Так можно купить только необходимое, не переплачивая за полный комплект.
Свойства блендера
На первый взгляд блендер, как и комбайн, может измельчать и взбивать. На самом деле один прибор существенно отличается от другого. Блендер предназначен для работы с более мягкими продуктами. Он отлично перетирает их в пюре, смешивает и взбивает. А вот для нарезки и шинковки он не предназначен.
Справедливости ради надо заметить, что мощные модели могут перемалывать очень твердые продукты, перекручивать мясо на фарш и даже измельчать лед. Однако блендер редко применяют для того, чтобы порезать аккуратными кусочками или натереть овощи.
- в нем можно приготовить мягчайшее пюре, сок с мякотью или соус;
- он смешивает и взбивает жидкости для приготовления коктейлей;
- он компактен, им просто пользоваться, легко мыть;
- цена блендера в среднем ниже цены кухонного комбайна.
Блендеры обожают те, кто готовит себе по утрам витаминные коктейли. В этом плане прибор с успехом может заменить соковыжималку. Но и сладкоежкам он тоже пригодиться, поскольку прекрасно взбивает муссы и кремы. В нем делают домашний майонез и другие заправки к салатам.
Блендер полюбили мамы за то, что он прекрасно перетирает вареные овощи, творог, печень и другие продукты в пюре, которыми кормят маленьких детей.
Если вам надо сэкономить, то вы можете ограничиться покупкой небольшого стационарного блендера. Если же вы решили укомплектовать кухню по полной программе, то покупайте кухонный комбайн и блендер. Одно другому не помешает.
Что же лучше
Однозначно сказать, что лучше, комбайн или блендер, невозможно. Имеет значение марка производителя, надежность прибора, его мощность и число функций, которые он выполняет.
Некоторые хозяйки обожают блендеры за их мобильность и никогда не поменяют на громоздкий комбайн. Погружные модели можно брать с собой в поездку на дачу, в отпуск. Использовать их можно в любой посуде.
Встречаются любители кухонных комбайнов, которым нравится универсальность прибора. Некоторые модели продаются вместе с блендерной установкой, то есть они могут качественно взбивать продукты. Помимо этого комбайн режет аккуратными кубиками, вымешивает тесто, выжимает сок. Передовые модели укомплектованы мороженицей и кофемолкой.
Если вы хотите получать качественный фарш, то следует выбрать модель со шнековой мясорубкой (с винтом), но стоимость прибора при этом увеличится.
В качестве оптимального варианта можно предложить вначале приобрести блендер и оценить все его возможности. Если вы поймете, что вам не хватает функций или качества работы, то со временем можно купить кухонный комбайн высокой мощности с вместительной чашей и длинным списком дополнительных возможностей.
Параметры выбора блендера для домашнего использования
Обычный покупатель, изучая предложенный ассортимент бытовой техники, испытывает определённые трудности в выборе подходящей модели. Облегчить ему задачу способна следующая инструкция-подсказка.
- Для начала определитесь, какой блендер должен появиться на кухне: стационарный или погружной. Стационарный всё сделает самостоятельно, погружной отличается мобильностью. При помощи стационарного блендера можно приготовить только мягкие продукты (коктейли, соуса, жидкое тесто для оладушек), смолоть кофе, сделать сахарную пудру. А вот перетереть в однородную массу орехи способен только погружной блендер.
Внимание! В продаже имеются комбинированные модели — мини-комбайны, в составе которых есть погружной блендер, отдельная насадка, опущенная в закрытую ёмкость, венчик, мерный стаканчик. Такие агрегаты объединяют в себе преимущества стационарного и погружного блендера.
- Важен объём чаши и материал, из которого она изготовлена. Домашние модели укомплектованы чашами, объём которых не превышает 2 литров. Изготавливают их из пластмассы или стекла. Пластмассовые чаши со временем тускнеют, легко царапаются, впитывают в себя посторонние запахи. Чаши из стекла отличаются хрупкостью, но вместе с этим у них значительно больше преимуществ в сравнении с пластмассовыми аналогами.
- Функциональность прибора определяет его мощность, которая напрямую влияет на качество работы. Домашние приборы имеют диапазон, который варьируется от 200 до 600 ватт. Этот параметр выбирается с учётом количества людей, живущих в семье. Если она состоит из 3-4 человек, нужно приобретать технику мощностью от 400 до 600 ватт. Скорость вращения ножей тоже зависит от мощности. Чем мощнее блендер, тем выше скорость оборотов, следовательно, качественнее измельчаются продукты. Для приготовления домашних блюд хватает и двухскоростного режима.
- Дополнительные функции расширяют возможности. Таким преимуществом обладают только погружные блендера. Некоторые модели легко заменяют комбайн, если конструкция прибора предполагает возможность использования дополнительных насадок. Они прилагаются в комплекте, или приобретаются отдельно. Комплектация расширяется за счёт наличия венчика для взбивания, крюка для замеса теста, насадки для нарезки, измельчения, шинкования. Кроме этого, отдельно продаются насадки тёрки, мерные стаканы с крышкой.
- Профессиональные модели помимо разных скоростных режимов имеют дополнительные функции: импульсный режим (помогает обрабатывать твёрдые продукты, такие как лёд) и режим турбо (помогает на короткое время максимально увеличивать скорость вращения ножей).
Читать также: Критерии выбора электрическая мясорубки для домашнего использования и отзывы покупателей
Домашние и профессиональные блендеры
Модели домашних блендеров отличаются от профессиональных такими параметрами, как мощность, количество скоростей, комплектация.
Бытовые модели маломощны, они способны измельчать продукты, имеющие мягкую консистенцию. Справиться с обработкой орехов, приготовить качественный коктейль, измельчить зелень для соуса им не под силу. Для этого нужен профессиональный прибор с мощностью, превышающей 400 ватт. Такие приборы используются для приготовления пищи большого объёма. Профессиональные модели выполняют перечисленные выше функции на высоком уровне, их работа надёжна, пользоваться ими удобно, поэтому и стоят они дороже бытовых блендеров.
Чаши бытового блендера имеют малый объём. Их ножи изготавливаются из менее прочного металла. Поэтому таким прибором невозможно приготовить большое количество блюд, что ограничивает хозяйку в выборе новых рецептов.
Читать также: Критерии выбора кухонного комбайна
У профессиональных блендеров есть мотор, который способен делать большие обороты, формирующие режимы скоростей. Только у профессиональных моделей их несколько, поэтому повар может самостоятельно контролировать процессы готовки и получать в итоге нужную ему консистенцию продукта. Кроме этого, хороший мотор – это возможность долгой работы без отключения прибора. Профессиональный блендер не перегревается, он более надёжен, поэтому отлично функционирует на протяжении всего рабочего дня.
В профессиональных приборах присутствует электронное управление, позволяющее программировать работу агрегата на выполнение определённого скоростного режима. Эта функция полезна для бара, где часто готовятся фруктовые смузи и коктейли с колотым льдом.
Существуют технические параметры, по которым описываемые модели отличаются друг от друга. К ним относятся:
- Объём чаши для измельчения продуктов. У бытового блендера объём чаши меньше, чем у профессионального.
- Количество лопастей на ножах. У бытового блендера ножи имеют всего лопасти. В профессиональных моделях устанавливаются ножи с четырьмя, с шестью лопастями, конструкция у ножей может быть и одноуровневая, и двухуровневая.
- Мощность. У бытового устройства мощность варьируется в пределах 300-600 ватт. У профессионального блендера — от 600 до 2000 ватт.
- Скорость вращения ножей. У бытового блендера она составляет 15000 оборотов в минуту, у профессиональных — 38000 оборотов в минуту.
- Бытовая модель не может работать долго без перерыва.
- Наличие дополнительных насадок. В комплектации бытового прибора отсутствуют дополнительные насадки. Профессиональный блендер может работать как соковыжималка, мясорубка, миксер.
Внимание! Профессиональный блендер отличается большой конструкцией, для его установки и хранения потребуется много места, которого на обычной кухне может и не найтись. Такие устройства стоят в десять раз дороже, чем бытовые модели. Помните, что приобретение профессионального блендера для дома, не всегда целесообразно. И всё потому, что на простой семейной кухни нет таких объёмов работы, которые способны оправдать использование дорогостоящего агрегата.
Возможности профессионального устройства может легко продемонстрировать блендер «Omniblend ТМ-800» тайваньского производства. Мощность прибора составляет 950 ватт, есть три скоростных режима, максимальная скорость вращения 38 об/мин. На одноуровневом ноже присутствует 6 лопастей-лезвий, среди дополнительных функций – режим пульсации и автоматический таймер. Объём чаши – 2 литра.
Для сравнения приведём перечень возможностей бытовой модели «Mystery MMC-1425». Мощность погружного устройства 250 ватт, минимальная комплектация, два скоростных режима, корпус выполнен из пластика. Готовить при помощи такого устройства можно смузи и пюре.
Что выбрать — блендер или кухонный комбайн: технические характеристики устройств и сравнение приборов
Блендер – один из приборов, которые наиболее часто встречаются на кухне. Такая популярность обусловлена широкой функциональностью этого устройства. Его главным назначением является измельчение твердых продуктов, но при помощи дополнительных насадок он также способен смешивать жидкости, взбивать яйца и выполнять многие другие операции.
Тем не менее, рынок предлагает другие устройства, которые могут справляться с некоторыми задачами лучше, чем блендер.
Выбор нужного прибора в конечном счете зависит от ваших потребностей.
Зачем нужен блендер и что он из себя представляет?
Работа блендера основана на вращении острых стальных ножей. Такая конструкция позволяет легко измельчать фрукты и овощи, мясо, также его можно использовать для колки льда, орехов или сухарей.
Способность измельчить тот или иной продукт в первую очередь определяется мощностью прибора. Стоит отметить, что блендеры бывают ручными и стационарными.
Ручной блендер состоит из рукоятки с двигателем и кнопками управления, на которую надевают насадку с металлическими ножами.
При работе такой блендер опускают в емкость. Комплектация разных моделей зависит от их стоимости, более дорогие устройства могут иметь насадку-венчик для взбивания жидких и полужидких продуктов, а также специальную чашу для шинковки твердых ингредиентов.
Стационарный блендер – это корпус с емкостью, куда помещены вращающиеся стальные лезвия. Для измельчения продуктов таким блендером необходимо поместить нужные компоненты в чашу, закрыть ее крышкой и включить прибор на определенной мощности.
Разумеется, блендер имеет свои плюсы и минусы.
Плюсы
- измельчение фруктов, овощей, мяса, некоторых твердых продуктов;
- высокая скорость работы;
- дает на выходе однородную консистенцию;
- функциональность возрастает при наличии разных насадок.
Минусы
- измельчает продукты не в мелкую нарезку, а скорее в пюреобразную смесь;
- высокая скорость работы вызывает быстрый перегрев двигателя, вследствие чего часто нужно делать перерыв;
- издает громкий шум.
Многофункциональность блендера может быть весьма условной, так как дополнительные функции (взбивание или шинковка) выполняются не так хорошо, как при использовании специальных отдельных устройств.
Свойства блендера
Блендеры отличаются компактностью, могут выполнять ограниченное количество операций — в основном взбивают и измельчают. Кулинарные устройства выпускаются двух видов:
- Погружные (ручные) модели. Устройства потребляют электроэнергии от 160 до 700 Вт. В профессиональных моделях мощность составляет 1000 Вт.
- Стационарные блендеры имеют номинальную мощность от 180 до 1000 Вт. В профессиональных устройствах этот показатель составляет 1500 Вт.
Погружные модели
Модели ручные и стационарные различаются функциональными возможностями и конструкцией. Устройства погружного типа имеют длинную ножку, состоящую из двух частей — ручки с кнопками управления и насадки с ножами. С помощью погружного устройства можно подготовить к дальнейшей обработке любой объем продуктов.
Некоторые модели кроме съемной насадки с ножами оснащаются венчиком. В комплект могут входить дополнительные емкости, мини-стаканы.
Погружной блендер
Корпус изготавливается из прочного пластика или металла (в основном нержавейка, алюминий). Рабочие элементы металлические. Стоят пластиковые модели дешевле.
С помощью блендера можно приготовить овощное или фруктовое пюре, коктейли, соусы. Прибор измельчает и доводит ингредиенты до пастообразного состояния. За устройством несложно ухаживать: съемные детали можно мыть в посудомоечной машине.
Погружной блендер с насадкой «венчик» и емкостями
Для компактных погружных приборов найдется место на любой кухне. Это большой плюс по сравнению с громоздкими кухонными комбайнами. Когда такая техника находится под рукой, процесс приготовления становится комфортнее.
У ручного блендера имеется один существенный недостаток: во время работы его необходимо держать в руке.
Модели стационарного типа
Стационарные устройства оснащены специальной емкостью, в нижней части которой расположены острые ножи фигурной формы. Кнопки для управления размещены на корпусе.
Стационарный блендер
Кухонная техника, как и мини-комбайны, обладает большим набором функций по сравнению с погружными аналогами, но их возможности напрямую зависят от мощности:
- Приборы до 300 Вт используются для приготовления коктейлей и легких жидких смесей.
- Модели от 350 до 650 Вт кроме взбивания хорошо справляются с измельчением проваренных и не особо твердых продуктов (овощей и фруктов).
- Для измельчения орехов, сухофруктов, круп, жесткого мяса, овощей потребуется прибор мощностью от 650 до 1000 Вт. Такой блендер — идеальное решение для домашней кухни.
- Агрегаты мощностью свыше 1000 Вт относятся к профессиональной категории. Машины могут справляться с большим объемом работы, обладают повышенными возможностями, обычно имеют сенсорную панель управления. Такие агрегаты взбивают белки и сливки в стойкую пену, замешивают блинное тесто, перемалывают продукты на фарш. Практически все приборы оснащены функцией колки льда. Стоимость таких машин на порядок выше аналогов меньшей мощности.
Стационарный блендер с сенсорным управлением
Немаловажным параметром является объем чаши, так как от этого параметра зависит, какой объем продуктов можно обработать за один раз. Вместимость чаш варьируется от 0,4 до 2 литров. Для приготовления только коктейлей будет достаточно посуды объемом на 1-1,5 литра.
Устройства стационарного типа имеют преимущества. Машины комфортнее погружных аналогов, так как после помещения ингредиентов в емкость и включения нужной программы, процесс проходит без участия человека. Пока помощник трудится, можно выполнять другую работу. Прибор подходит для ежедневного применения. Съемные части (чаши и насадки) можно мыть в посудомоечной машине.
Приготовление первых, вторых блюд и десерта
Корпус блендеров стационарного типа может быть пластмассовым или комбинированным (пластик-металл). Второй вариант практичнее, но дороже.
Кухонный комбайн и его функционал
Кухонный комбайн, как следует из названия, объединяет в себе множество самых разнообразных функций, необходимых для приготовления пищи. Он способен измельчать, нарезать, смешивать, взбивать различные продукты, рубить мясо, выжимать сок.
Виды комбайнов зависят от их функциональности. Условно говоря, комбайн может совмещать такие устройства: блендер+мясорубка, блендер+миксер+тестомешалка, блендер+соковыжималка, и т. п.
Перед выбором комбайна нужно хорошо понимать, какие функции вам действительно пригодятся, а какие – нет. Для быстрого измельчения или смешивания продуктов можно приобрести компактный и относительно недорогой прибор.
Если же у вас большая семья, на которую нужно много и часто готовить самые различные блюда, то незаменимым вариантом станет массивный комбайн, обладающий множеством насадок и функций.
Плюсы
- легко справляется со всеми поставленными перед ним задачами;
- благодаря многофункциональности позволяет сэкономить, поскольку совмещает в себе блендер, миксер, мясорубку, соковыжималку;
- обеспечивает легкую и быструю обработку большого объема продуктов.
Минусы
- высокая стоимость;
- большие размеры.
Если сравнивать комбайн с блендером, то нужно понимать, что блендер предназначен для измельчения и смешивания продуктов. Кухонный комбайн благодаря своим насадкам может выполнять значительно больше задач.
Блендер, как правило, комплектуется одной (максимум двумя) чашами и несколькими насадками. Комбайн же имеет огромное количество чаш, разнообразных ножей и терок.
Есть и чисто визуальное различие: кухонный комбайн достаточно большой, ему требуется много места, а блендер часто может уместиться в маленьком уголке или же в ящике (если говорить о ручной модели), поскольку отличается более компактными габаритами.
Стоимость комбайна значительно выше, так как он обладает сложной конструкцией и имеет множество дополнительных насадок и приспособлений, которые расширяют универсальность устройства.
Более простой блендер, соответственно, намного дешевле.
Какое устройство лучше
Окончательно сказать, что лучше — блендер или кухонный комбайн, достаточно сложно. Все зависит от задачи, которую должна выполнять кулинарная техника. Каждый пользователь выбирает технику по следующим критериям:
- внешний вид;
- технические характеристики;
- параметры;
- количество опций и насадок;
- объем чаши и мощность;
- материал корпуса.
Важным показателем также является цена. Наиболее бюджетный вариант — погружные блендеры. Если нужно быстро измельчить или взбить ингредиенты, то лучшей техники не найти.
Блендер незаменим при работе с жидкими смесями. Кухонный комбайн прекрасно справляется с механической обработкой твердых продуктов. Многофункциональный прибор оснащается набором насадок и дисков, может за один раз измельчить и нарезать большое количество ингредиентов, которых хватит на несколько порций. Единственное, что объединяет блендеры и комбайны — ускоренный процесс приготовления различных блюд.
Независимо от того, какая техника будет выбрана, для увеличения срока эксплуатации требуется соблюдение всех предписаний, которые представлены в инструкции.
Применение измельчителя
Измельчитель представляет собой нечто среднее между кухонным комбайном и обычной ручной нарезкой продуктов. Как правило, этот прибор состоит из чаши, на которую сверху надевают ручку.
Измельчители позволяют мелко нарезать как целые продукты, так и крупные куски.
Нашинкованную пищу можно добавлять в салат, либо обрабатывать каким-либо иным способом.В зависимости от способа измельчения эти устройства делятся на чопперы и мультирезки.
Основным рабочим элементом чоппера является вращающийся нож-крыльчатка. Такой прибор способен даже взбивать некоторые жидкие продукты (соусы, тесто на блинчики, крема). Качество нарезки зависит от времени работы ножей, а также от их расположения.
При низком размещении лезвий получится пюреобразная смесь, а при высоком – достаточно крупная нарезка. Как правило, высоту ножей можно регулировать.
Стоит отметить, что чоппер не дает однообразную консистенцию: готовая смесь будет состоять как из мелких, так и из более крупных частиц.
Однородного состава можно добиться только при измельчении продуктов до состояния пюре.
Мультирезки имеют вращающиеся диски, на которых нанесена насечка разного размера и формы.
Такие приборы могут пошинковать и нарезать продукты дольками, причем частицы всегда будут иметь одинаковый размер.
Взбивать или размешивать жидкие продукты с помощью мультирезок не получится. Обычно мультирезки не снабжены собственной чашей, поэтому их используют в своей посуде, как и ручной блендер.
Плюсы
- отличное дробление твердых продуктов (мяса, орехов, льда);
- получение однообразных, хорошо нарезанных кусочков;
- небольшие габариты прибора.
Минусы
- маленькая функциональность;
- нагрев при длительном использовании.
Измельчитель во многом схож с блендером, как по функциональности, так и по внешнему виду. Стоит отметить, что чаша для измельчения продуктов у измельчителя всегда находится снизу, в то время как у стационарного блендера она устанавливается сверху.
Блендер и мясорубка
Самый удобный вид кухонного комбайна с блендером и мясорубкой. С его помощью можно приготовить наибольшее число распространенных блюд: взбить, измельчить, перетереть в пасту, приготовить фарш или пюре. Для этих процессов прибор снабжен специальной чашей и насадками.
• Блендер
Размер ёмкости блендера выбирают в зависимости от потребностей. Они могут быть от 0,75 до 2,5 литров. Как и в основном приборе, объем рассчитан на количество жидкого продукта. Если нет нужды в больших порциях, то скромный объем чаши вполне достаточен.
Материалом изготовления блендера может быть стекло, пластик и металл. Металл предпочтительней, особенно в тех случаях, когда насадкой придется пользоваться постоянно.
• Мясорубка
Напоминать о том, что мясорубка — одна из самых незаменимых вещей на кухне, будет лишним, поэтому такая функция у кухонного комбайна оправданно востребована. В универсальных машинах может быть два вида мясорубок:
Классическая или традиционная конструкция подходит больше всего для паштета, так как делает слишком сильное измельчение;
Шнековая система позволяет сделать традиционный фарш. Единственное, на что стоит обратить внимание — мощность комбайна, так как шнековая конструкция нуждается в больших скоростях. Не стоит покупать маломощный кухонный комбайн со шнековой мясорубкой, лучше приобрести кухонную машину или взять мясорубку отдельно.
Мясорубка в этом кухонном приборе не уступает стандартной по своим возможностям, но может отличаться меньшим объемом загрузки. Зато к ней вполне можно приобрести недостающие диски с крупными или мелкими отверстиями
Это интересно: Рейтинг лучших увлажнителей и очистителей воздуха Sharp 2021 года (ТОП 5)
Использование соковыжималки на кухне
Соковыжималки – совершенно отдельный класс устройств, которые широко отличаются между собой по функционалу и назначению. Однако в любом случае все они служат для выполнения одной задачи – выжимки сока.
Виды соковыжималок:
- Для цитрусовых фруктов. Позволяет получать сок только из цитрусов, обладает небольшой мощностью и компактными размерами.
- Шнековая. Такое устройство работает по принципу пресса – продукт кладется под шнек, который движется и силой выжимает сок из продукта. Этот тип отличается наибольшей производительностью, так как может выжать максимум сока из мякоти.
- Сеточная или центробежная. Наиболее распространенный тип, рабочим элементом которого являются вращающиеся ножи, помещенные в емкость с сетчатыми стенками. При работе продукт измельчается и протирается через сетку, благодаря чему выделяется сок, а ненужная мякоть автоматически убирается в специальный контейнер. Производительность такой соковыжималки зависит от ее мощности, наиболее мощные приборы могут перерабатывать твердые фрукты и овощи.
Достоинства и недостатки соковыжималок зависят от их типа и мощности. Стоит подробнее рассмотреть отличия соковыжималки и блендера:
Плюсы
- Соковыжималка позволяет получить чистый сок без мякоти, в то время как блендер сделает сок с примесями, который скорее будет похож на жидкое пюре.
- Соковыжималки убирает использованный жмых в отдельный контейнер, а блендер оставит его вместе с соком.
- Время работы соковыжималок составляет от 5 до 15 минут. Дорогие блендеры способны работать до тех пор, пока не будет достигнута необходима консистенция продукта.
- Соковыжималка может справиться даже с твердыми овощами и фруктами. Блендер же попросту их порубит, либо, в крайнем случае, превратит в кашу.
- Соковыжималку используют только для приготовления сока, а блендер подойдет, чтобы сделать пюре или разнообразные фруктовые коктейли.
Минусы
- существенных недостатков не выявлено.
В целом, выбор зависит опять-таки от потребностей, возникающих на кухне. Блендер позволяет проводить самые различные операции, но с его помощью нельзя получить сок. Если наличие свежевыжатого сока вам необходимо, то в таком случае не обойтись без качественной соковыжималки.
В чем разница
Это разные приборы, отличающиеся назначением, функциями, стоимостью. Кухонный комбайн – универсальное устройство, заменяющее многие предметы бытовой техники.
А блендер выполняет только определенные функции. Хотя у него есть преимущества. Чтобы разобраться, что лучше – блендер или кухонный комбайн, нужно понять, чем они отличаются.
Назначение
Блендер способен замесить жидкое тесто
Главное отличие блендера в предназначении. Он выполняет несколько операций: измельчает и перемешивает. Это компактный удобный прибор, которым легко пользоваться.
Он справляется с основными задачами обработки продуктов. Помогает сделать пюре, коктейль, замесить жидкое тесто.
Кухонный комбайн выполняет функции блендера, мясорубки, миксера, соковыжималки. Он удобен, если требуется перерабатывать большой объем продуктов и готовить много.
Не нужны разные бытовые приборы – достаточно одного кухонного комбайна. Но есть у него недостатки:
- занимает много места;
- сложно разбирать, мыть и сушить;
- неудобно использовать, если нужно приготовить одну порцию пюре или стакан сока.
Кухонный комбайн – это сложный прибор. Он представляет собой мотор, на который крепятся разные емкости. У него много насадок, ножей, венчиков.
Насадки комбайна
Емкости тоже разные. По сути – это несколько аппаратов, которые крепятся на один главный корпус. Есть несколько разновидностей в зависимости от выполняемых функций:
- многофункциональный аппарат;
- мясорубка плюс миксер;
- соковыжималка, миксер и терка.
Блендер – это более простой прибор, но выпускаются две разновидности. Это погружные и стационарные. Ручные представляют собой длинную ручку с насадками и пультом управления.
Насадки съемные, есть ножи для измельчения и венчик. В комплекте также специальные стаканы. Такие модели компакты, просты в использовании и уходе.
Стационарные напоминают комбайн, но меньше по размерам и мощности. Имеют также разные по объему чаши. Чтобы прибор перерабатывал разные по твердости продуктами, мощность должна быть не менее 650 Вт.
Свойства и функции
Кухонный комбайн занимает много места на кухне, но он функционален и удобен. Ведь он один заменяет несколько предметов кухонной техники.
Bosch MSM 88190
Он выполняет такие действия:
- выжимает сок из твердых и мягких плодов;
- измельчает в порошок кофе и крупы;
- перемалывает лед;
- делает фарш из мяса или рыбы;
- измельчает овощи и фрукты, делает пюре;
- нарезает продукты на кусочки;
- перемешивает тесто;
- взбивает крем и коктейли.
Эта техника позволяет легко переработать большой объем продуктов. Блендер в этом отношении не такой функциональный.
Небольшие размеры позволяют приготовить 1-2 порции пюре или коктейля. Но он делает также соусы или жидкое тесто на блины.
Есть несколько моделей блендеров, которые почти не отличаются от комбайна, так как обладают похожими функциями.
- Bosch MSM 88190 имеет в комплекте две чаши и погружной миксер. Нарезает овощи, замешивает тесто, делает пюре, взбивает коктейли, колет лед.
- У блендера Philips HR1679/90 Avance Collection есть большая чаша-измельчитель, стакан и венчик для взбивания. Режет овощи и фрукты ломтиками или кубиками, нарезает сыр, измельчает специи, шоколад, вбивает коктейли и тесто.
- Braun Multiquick 7 MQ 787 Gourmet натирает, режет, шинкует. Нарезает картошку фри, замешивает тесто, делает коктейли.
Эти и некоторые другие модели по функциональности не уступают кухонным комбайнам. Поэтому сложно решить, что лучше.
Сравнение блендера, кухонного комбайна, соковыжималки и измельчителя
В данной таблице представлены различные операции, которые можно (или нельзя) выполнять устройствами, о которых говорится в статье.
Стоит отметить, что при сравнении учитывалась возможность расширения функционала прибора за счет дополнительных насадок. Так, например, блендер может взбить яйца, если имеется насадка-венчик, а соковыжималку теоретически можно использовать для измельчения фруктов, хотя это не входит в ее назначение.
Тип операции | Блендер | Комбайн | Измельчитель | Соковыжималка |
Шинковка овощей/фруктов | да | да | да | средне |
Приготовление пюре | да | да | средне | нет |
Рубка мяса | средне | да | да | нет |
Измельчение орехов | средне | да | да | средне |
Колка льда | средне | да | да | нет |
Приготовление коктейлей | средне | да | нет | нет |
Взбивание белков/желтков/яиц | средне | да | нет | нет |
Изготовление домашнего майонеза | нет | да | нет | нет |
Жидкое тесто на блинчики | средне | да | средне | нет |
Тесто консистенции густой сметаны | средне | да | средне | нет |
Тесто для выпечки пирожков/ватрушек | нет | да | нет | нет |
Выжимка сока | нет | да | средне | да |
Молка кофе/специй | нет | да | да | нет |
Нарезка определенной формы/терка | нет | средне | да | нет |
Если перед вами встал вопрос – что выбрать, блендер, или какое-то другое устройство – необходимо четко понимать, какое назначение имеют различные приборы. Блендер хорош в измельчении и смешивании продуктов, кроме того, его функциональность может быть немного расширена за счет насадок.
С помощью блендера нельзя получить сок, с этим отлично справится соковыжималка. Если вам нужно только измельчение, то стоит выбрать специальный измельчитель. Кухонный комбайн, в свою очередь, превосходно справится со всеми вышеперечисленными задачами.
Положительные и отрицательные стороны блендера
Стационарные аппараты с современным оснащением практически не уступают электромеханическим агрегатам по своему функционалу.
- Небольшие размеры. Составные элементы даже больших моделей не занимают много места, а некоторые представители обладают возможностью фиксации на стене.
- Универсальное применение. Для молодых родителей погружные устройства являются качественным подспорьем в приготовлении детского питания. Техника также предназначена для создания таких блюд, как:
- суп-пюре;
- мясной или рыбный фарш;
- картофельное, фруктовое пюре;
- крема;
- десерты;
- а также нарезка овощей.
- Некоторые приборы дают возможность пользоваться в момент приготовления еды. Однако производители советуют доводить еду до комнатных температурных показателей.
- Почти любую деталь можно мыть в посудомоечной машине.
- ограниченные опции;
- не выдерживают интенсивные нагрузки;
- погружной тип неудобен в длительном использовании, т. к. иногда у хозяек устают руки держать технику;
- работают с небольшим перечнем продуктов.
Удобство в использовании
Хозяйки при выборе бытовой техники отмечают, что главным критерием является комфортное применение и быстрота в приготовлении блюд.
Эксплуатация
Электромеханические агрегаты обладают качественными рабочими показателями при обработке твердых продуктов.
Область использования устройства:
- шинкование;
- рубка;
- нарезка тонкими слоями;
- терка;
- смешивание.
Кроме того, прибор универсален, вместителен и с помощью него хозяйка может приготовить нежный суп-пюре. Однако при создании толченого картофеля, отмечается низкий уровень жидкости, что требует добавления молока или воды.
В свою очередь, стационарный блендер хорошо справляется с жидкими субстанциями. Техника также имеет вторичные названия — соковыжималка, ожижитель, смешиватель. Применяется для замеса мягкой еды, жидкой субстанции. Хорошо зарекомендовали себя в создании фруктовых соков, соусов. Более того, с помощью устройства пользователи создают разнообразные напитки — молочные, фруктовые коктейли, алкогольные напитки. Тем не менее, натереть продукты через него не получиться, т. к. уровень воды будет слишком высокий.
Процесс приготовление погружным блендером Совет! Ручные типы блендеров поставляются на рынок с беспроводным подключением. Такая находка актуальна для дачников и семей, часто выезжающих на пикник. Однако следует помнить, что функционал у них ограничен.
Разнообразное меню
Для редкого приготовления небольших порций еды достаточного небольшого погружного смешивателя. Безусловно, можно подобрать объемный и мощный стационарный блендер, позволяющий обрабатывать овощи, мясо, фрукты для семьи из 3-4 человек. Однако здесь есть ограничения по частоте и объему порций. Такой выбор также делают любители создавать коктейли, фруктовые смузи. При этом ожижитель не занимает много место на кухне, если сравнивать с соковыжималкой или мясорубкой.
С комбайном хозяйки могут готовить широкий спектр блюд — мясные пюре, супы, овощные и рыбные блюда, а также кондитерские десерты. Приобретая электромеханическую технику, пользователь снимает с себя бремя шинкования продуктов, измельчения и нарезки, что удобно в сезон заготовок на зиму.
Количество членов семьи
Главным критерием в вопросе, чем блендер отличается от кухонного комбайна, является объем порций. Так, вместительный электромеханический прибор полностью раскрывает свой потенциал, если его постоянно загружать до максимальной отметки. Таким образом, техника подходит для большой, многочисленной семьи или тем, у кого часто собираются родственники и гости. Однако следует помнить, что оборудование занимает много места в хранении, использовании.
Ручной смешиватель подходит для семьи из 1-2 членов или молодым родителям.
Возможности кухонного комбайна
Источник https://isoprofteh.ru/v-kuhne/blender-ili-kuhonnyj-kombajn-2.html
Источник https://xn—-9sbkn3acegcdft.xn--p1ai/kuhnya/chto-luchshe-blender-ili-kuhonnyj-kombajn.html
Источник
Источник