Перейти к содержанию

Кухонный комбайн. Виды и работа. Применение и как выбрать

Содержание

Кухонный комбайн. Виды и работа. Применение и как выбрать

Он представляет собой устройство с большой чашей и набором различных функций. Прибор отлично смешивает и шинкует продукты, а также умеет выжимать сок. Он ускорит процесс приготовления пищи и разгрузит ваш день. Так для чего еще нужен кухонный комбайн и какое место он занимает на кухне?

По типу устройства комбайны делятся на:

  • Компактные приборы, несложные по устройству и функциональности – измельчители.
  • Кухонные комбайны с минимальным количеством основных операций и стандартными насадками – овощерезкой, теркой, мясорубкой. Если в комплект входит блендер, у таких приборов два гнезда электропривода.
  • Универсальные процессоры с электронным управлением, множеством функций и насадок (от десяти до двадцати).

В универсальном кухонном комбайне имеется чаша из прочного стекла, пластика или нержавеющей стали объемом от двух до шести литров. Съемные чаши разнообразных размеров удобны для хранения и ухода, могут использоваться в микроволновой печи, посудомоечной машине, при хранении в холодильнике.

Стандартный комбайн укомплектован набором насадок: диском – теркой, эмульгатором, ножом из нержавеющей стали, лопаткой или крюком для замешивания теста. Комбайны с расширенными функциями укомплектованы множеством дополнительных насадок, таких как соковыжималка, мясорубка, терки и ножи различных конфигураций для выполнения разноплановых задач кулинарии.

Преимущества многофункционального кухонного процессора:

  1. Способность обработки большого количества продуктов с различной скоростью.
  2. Вместительная чаша.
  3. Высокая мощность.
  4. Комплектация сменными насадками, которые приобретаются также отдельно от прибора.
  5. Наличие предохранителей электродвигателя от поломки и перегрева (в зависимости от модели комбайна).
  6. Простота в уходе. Все составные части прибора являются съемными, легко разбираются и моются в посудомоечной машине. Для хранения насадок предназначен специальный контейнер, который входит в комплект кухонного процессора.
  7. Нет необходимости подбора специальной посуды, набор чаш поставляется в комплекте и доступен для приобретения в отдельности.

Недостатки:

  1. Крупные габариты, требующие большого пространства для хранения.
  2. Риск перегрева электродвигателя при непрерывной работе.
  3. Высокая стоимость
  4. Отсутствие мобильности

Функциональность устройства напрямую зависит от количества и видов насадок в комплекте.

Отзывы

Стоит прислушаться к советам знакомых или родственников, которые уже пользуются комбайнами и знают слабые и сильные стороны. Вот некоторые небольшие отзывы и советы от реальных пользователей:

На кухне провожу много времени. Посоветовавшись с подругами, по их рекомендации приобрела комбайн «Кенвуд Шеф». Моей радости нет границ! Элегантный внешний вид, прекрасно вписался по дизайну в кухню. Режет, измельчает и натирает мгновенно! А главное, что к нему можно приобрести дополнительные насадки.

Юля

К сожалению, я не обладаю просторной кухней и, выбирая комбайн, смотрела на компактные модели. Не стала брать наиболее простые, а приобрела «Браун». В нем есть все, что мне нужно: терки и шинковки, малая чаша для измельчения зелени и орехов. Ножи острые, работает быстро и довольно тихо, и места немного занимает.

Ангелина

Кулинария – мое хобби. Недавно приобрел кухонный комбайн «Бош». Эта торговая марка давно мне известна своим качеством и надежностью. Комбайн полностью устраивает. Особенно хорошо получается взбить белок одного яйца в густую пену.

Олег

Владею небольшим кафе. Готовлю вместе с напарником, поэтому знаю, как важно быстро и качественно переработать большое количество овощей на салаты или сделать мясную нарезку в один миг. Мой секрет – полупрофессиональный комбайн «Kenwood Major». Машина – зверь! В магазине сказали, что может работать без остановок до 3-х суток. Пока не было нужды проверять.



Измельчители

  1. Электрический – представляет собой прибор, состоящий из одной рабочей чаши объемом от 0,2 до 1,5 литров и электропривода. Внутри чаши вставлены ножи, среди которых один универсальный, идущий в комплекте, и прочие варианты насадок.
  2. Механический (ручной). Подобные измельчители наиболее просты в использовании, недорогие по стоимости, но не способны перерабатывать некоторые из продуктов, в отличие от электрических.

Кухонный измельчитель продуктов выполняет две – три функции, в комплектацию обычно входит приспособление для взбивания, нож и несколько терок. Применяется для измельчения овощей, зелени, сыра, мяса, и прочих продуктов. Используется для приготовления соусов, пюре, детского и диетического питания.

Принцип работы: продукты помещаются в чашу и закрываются крышкой. Путем нажатия на крышку или кнопку приводится в действие вращающийся нож, который измельчает их до необходимых размеров. Чем выше мощность прибора, тем эффективнее происходит переработка.

Для твердых продуктов используется дисковая терка, для взбивания – отдельная насадка. При незакрытой крышке срабатывает система блокировки и прибор перестает функционировать.
Достоинства:

  1. Удобство хранения и экономия кухонного пространства благодаря компактному размеру.
  2. Стоимость.
  3. Несложный принцип работы.
  4. Возможность использования на природе.
  5. Комплектующие детали (за исключением мотора) моются в посудомоечной машине.
  6. Безопасность прибора благодаря системе блокировки.
  7. Подходит для ежедневного использованияи для переработки небольшого объема продуктов.

Недостатки:

  1. Не подходит для обработки большого количества продуктов.
  2. Производительность ниже, чем у универсальных комбайнов.
  3. Невысокая мощность.
  4. С помощью устройства нельзя нарезать овощи, сыр или мясо пластинами и ровными, одинаковыми частями, а также переработать крупные куски продуктов.
  5. Не подходит для измельчения кофе, орехов, перемалывания крупы и замешивания густого теста.
  6. Малое количество скоростей работы.

Кухонный комбайн с мясорубкой

Мясорубка в приборе используется для приготовления классического фарша из рубленого мяса аналогично традиционной шнековой. Комплектация с дополнительными перфорационными решетками, ножами.

В отличие от ножа, мясорубка помогает достичь нужной консистенции фарша из мяса любой плотности, с прожилками и хрящами. При попадании мелких частиц костей в механизм шнека, мясорубка останавливается.

Для максимально эффективной работы рекомендуется выбирать модели с мощностью не менее 600 Вт.

Достоинства кухонных комбайнов с мясорубкой:

  • Мясорубка позволяет приготовить классический фарш без крупных кусков или пастообразной массы. При использовании конкретной формы решетки или ножа регулируется плотность сырья и формы порций.
  • Модель с мясорубкой в комплекте по стоимости дешевле, чем стационарная электрическая мясорубка.
  • Может быть оснащена дополнительной насадкой для выжимки сока.

Недостатки кухонных комбайнов с мясорубкой:

  • Комплектация мясорубкой приводит к повышению общей стоимости агрегата.
  • Дополнительный вес к конструкции.
  • При желании приобрести модель с соковыжималкой и мясорубкой одновременно, может встать выбор между ними по причине высокой стоимости комбайна.
  • Недостаточная мощность мясорубки в комбайне по сравнению со стационарной.

Комплектация кухонных комбайнов с мясорубкой:

  1. Решетки с перфорацией диаметром от 3 до 8 мм для приготовления фарша нужной консистенции. Решетки с отверстиями маленького диаметра (3 мм) используются в приготовлении паштетов и начинок для закусок, среднего диаметра (4,5 – 5 мм) – фарша из говядины, курицы.

Решетки с перфорацией диаметром 8 мм подходят для приготовления свиного фарша, начинки в качестве фаршировки блюд, размельчения сухофруктов, твердых сыров.

В комплекте количество решеток варьируется от одной до трех штук. Помимо этого существуют моделирующие насадки для фарша, с помощью которых он распределяется на равномерные порции для котлет.

  1. Приспособления для колбас – применяются для заполнения оболочек и приготовления сосисок, сарделек, колбасы.
  2. Насадка для «кебе» – используется для изготовления полых изделий для последующего фарширования, а также многообразных национальных блюд.
  3. Овощерезка – помогает нарезать овощи однородной круглой или квадратной формы.
  4. Пресс для цитрусовых.
  5. Пресс для выжимки сока из ягод.
  6. Насадка для приготовления фигурного печенья и прочей выпечки.
  7. Решетки для теста, позволяющие приготовить домашнюю лапшу, пасту и спагетти.
  8. Специальная оснастка для измельчения томатов и приготовления томатного сока, пасты, соуса. Некоторые модели оснащены функцией фильтрации семян от основной массы томатного сока.
  9. Терки с разнокалиберной перфорацией для шинковки овощей.

Выбираем по функциональным возможностям

Мы подошли к самому интересному — что же все-таки умеют современные кухонные машины. Сначала рассмотрим основные опции, имеющиеся почти в любой модели.

Базовые функции

Терка-диск


Нужна для натирания, нарезания или шинкования продуктов. Соответственно, может иметь различные режущие поверхности. Представляет собой цельнометаллический диск либо диск из пластика со стальной режущей вставкой.

Насадка для замешивания теста


Выглядит как металлический крюк либо лопатка. Вымешивает густое тесто, в том числе с цельными ингредиентами — изюмом, цукатами и т. п. Еще с помощью этой насадки можно перемешивать фарш, например, на котлеты.

Венчик для взбивания


С этим инструментом комбайн превращается в миксер — взбивает белки, сливки и другие жидкости. Возьмет и негустое тесто.

Нож с двумя лезвиями


Служит для измельчения/рубки продуктов. Лезвия на насадке расположены крест-накрест. Могут быть прямые либо изогнутые. Последний вариант предпочтителен, так как он лучше захватывает продукты.

Блендер

Тоже измельчает продукты, но подходит больше для пюрирования, чем для рубки. То есть, он лучше работает с жидкостями — делает детское питание, смузи, коктейли, соусы и многое другое. Хотя есть модели с импульсным режимом, способные расколоть лед и порубить орехи.

Выпускается в двух вариантах:

  • погружной. Опускается сверху в емкость с продуктом. Он как раз подходит для приготовления пюре из овощей и фруктов, детского питания и паштетов;
  • стационарный. Представляет собой стакан (шейкер) с ножами на дне. Его работа — смешивание коктейлей и смузи.

Погружной блендер Стационарный блендер

Мясорубка

Измельчает мясо на фарш. В некоторых машинах есть мясорубка ударного действия. Она не прокручивает мясо, а разбивает его ножами. При этом из мяса уходит сок, оно получается жестким.

Самая лучшая — знакомая шнековая мясорубка. Ее формующий диск может иметь отверстия разных диаметров. Мелкие — для приготовления однородного фарша. Крупные — для фарша на колбасу или манты, а также для прокручивания других продуктов.

В комплекте также может идти насадка для приготовления сосисок, сарделек и колбас. С ее помощью очень легко набить фаршем оболочку.


Шнековая мясорубка для приготовления фарша

Полезно! Уточните, есть ли у мясорубки реверс и защита от перегрева. В этом случае функция «мясорубка» будет действительно полезной.

Другие полезные функции

Посмотрим, что еще предлагают производители:

  • шаблоны для выпечки. Нужны для придания красивой формы густому тесту, например, на печенье. Заменяет кондитерский пресс;
  • насадка-тёрка для стружки, посыпки и панировки. Измельчает твердые продукты — орехи, шоколад, сухари — в мелкую крошку;
  • насадка для раскатывания теста. По сути, заменяет лапшерезку. Представляет собой два вращающихся валика, между которыми раскатывается тесто на лапшу, спагетти, равиоли, пельмени;


Насадка для раскатывания теста

Нарезка продуктов

Все-таки главная функция комбайна — измельчение продуктов. И здесь этому агрегату нет равных:

  • нарезка кубиками или брусочками. Для этого нужна специальная насадка-решетка с ножом. Ячейки могут иметь разную форму, например, не квадратную, а треугольную. Тогда и кусочки получатся такие же;
  • соломкой — таким способом можно нарезают картофель-фри;
  • различные фигуры — можно красиво нарезать, например, овощи.


Разные виды нарезки продуктов кухонным комбайном

Приготовление напитков


Для этого во многих моделях есть целый ряд функций. Про смешивание коктейлей в шейкере мы уже поговорили, теперь речь пойдет о приготовлении соков:

  • соковыжималка-центрифуга. Готовит сок из различных овощей и фруктов, в том числе с твердой мякотью. Обычно оснащена фильтром для жмыха и семечек;
  • пресс для цитрусовых. Упрощенный вариант для получения сока из апельсинов, грейпфрутов, мандаринов и других цитрусовых.

Некоторые модели сочетают в себе оба вида соковыжималок.

Внимание! Перед покупкой комбайна подумайте, нужна ли вам эта функция. Собираетесь ли вы регулярно готовить сок? Если нет, возможно, вам не стоит за нее переплачивать.

Безопасность

Дорогая и сложная техника должна быть оснащена системами защиты:

  1. Блокировка при неправильной установке насадки. Агрегат включится только в том случае, если вы поставили насадку в единственно правильное положение;
  2. Резиновые ножки. Мелочь, а очень упрощает работу. При работе корпус не скользит по столу от колебаний;
  3. Балансировка двигателя. Присутствует в дорогих моделях. Такой мотор меньше вибрирует при работе;
  4. Защита от перегрузок. Не дает машине работать на критических для нее режимах и отключает ее в случае необходимости.

Полезные мелочи

Вот некоторые опции, которые сделают работу с комбайном приятной и удобной:

  • крышка от разбрызгивания. Во время работы чаша закрывается прозрачной крышкой с окном для добавления ингредиентов. Мука и жидкости не разлетаются по всей кухне;
  • место для хранения аксессуаров. Для хранения многочисленных насадок некоторые производители предусмотрели отсек в корпусе агрегата. Другой вариант — специальный кейс или чехол, где располагаются терки, венчики, ножи, лопатки;
  • встроенные весы. Некоторые модели имеют электронные весы с функцией сброса тары. Очень удобно — можно точно отмерить количество каждого ингредиента;


Модель кухонного комбайна со встроенными весами



Кухонный комбайн с соковыжималкой

Кухонный процессор с дополнительной функцией соковыжималки может включать комплектацию с двумя ее сменными видами: прессом для цитрусовых и центробежной соковыжималкой для овощей и фруктов, либо одной из них.

Пресс представляет собой ребристую вращающуюся чашу, от прижимания к которой из цитруса вытекает сок в контейнер для сбора. Второй тип отжимает сок за счет очень быстрого вращения сита в виде цилиндра, во время которого сок отбрасывается в специальную емкость, а отходы задерживаются на решетке.

Сравнение пресса для цитрусовых и соковыжималки:

  1. В отличие от универсальной соковыжималки, пресс не применяется для приготовления фреша из твердых плодов.
  2. Центрифужная соковыжималка оснащается фильтром, который отделяет сок от семян и частиц кожуры.
  3. Универсальность соковыжималки по сравнению с цитрус-прессом позволяет не ограничиваться на узком виде продукта.
  4. Объем емкости пресса составляет в среднем 1 л, в отличие от центрифужной соковыжималки.

Некоторые модели с мясорубкой могут одновременно включать в себя дополнительную функцию соковыжималки, при условии использования в ней дополнительной насадки для выжимки сока. Устройства с соковыжималкой дополнительно оснащаются прессом для выжимки сока из ягод. Количество выжатого сока зависит от объема чаши прибора.

Минус – по сравнению со стационарной соковыжималкой дает больше отходов и максимум 50% сока на выходе.


Достоинства и недостатки УКМ

Главные достоинства кухонной машины – универсальность и компактность. Разрыхлитель, просеиватель, измельчитель и прочие сменные механизмы не являются самостоятельным оборудованием, не требуют затрат на приобретение каждого устройства по отдельности.

Кроме того, каждая насадка без корпуса, без двигателя и привода занимает меньше места в сравнении с полноценными стационарными агрегатами.

  • Поскольку все исполнительные механизмы работают на одном приводе, то универсальная кухонная машина не в состоянии одновременно осуществлять несколько операций (например, одновременно месить фарш и шинковать капусту), из-за чего может затянуться процесс приготовления.
  • Если из строя выйдет электродвигатель, то производство остановится – ни одной насадкой воспользоваться будет нельзя.
  • Привод является стационарным оборудованием, он достаточно массивный и зачастую крепится прямо к полу. Поэтому его нельзя переносить из помещения в помещение или передвигать с места на место.

Кухонный комбайн для риготовление пюре

Используются модели с блендером (высоким кувшином с изогнутыми ножками на дне) или со специальной насадкой для пюре.

Чтобы приготовить негустое фруктовое и овощное пюре, суп-пюре, гаспачо, пюре для детского питания, используется процессор с блендером, который эффективно работает с мягкими и жидкими продуктами.

Для приготовления картофельного пюре применяется специальный пресс (дополнительное название – «макси-пресс»). Разнокалиберный диаметр отверстий в нем помогает регулировать степень густоты пюре.

Не рекомендуется использовать блендер для пюре из картофеля, поскольку может получиться клейкая крахмалистая масса. Пресс для пюре также подходит для любых вареных овощей и мягких плодов без косточек. Он выдавливает жидкость, поэтому пюре получается более густым, чем при использовании блендера.

Кухонный комбайн без блендера

Отличаются от обыкновенных измельчителей большой функциональностью и количеством насадок, а также присутствием горловины для добавления продуктов в чашу без открытия крышки. Подобный вид приборов приспособлен для измельчения твердых и переработки мягких продуктов, шинкования, нарезки соломкой, кубиками, помола кофе и крупы.

Предназначены для обработки большого количества продуктов, кроме изготовления коктейлей. Эмульгаторная насадка взбивает крем и сливки. Импульсный режим с большой скоростью раскалывает лед без нагрева.

Плюсы:

  • помимо имеющегося функционала, применяется для приготовления густых соусов, воздушных пюре без клейковины, устраняет излишнюю жидкость при переработке продуктов.
  • один электропривод, поэтому у агрегата меньший вес и габариты, чем у модели с блендером.

Минусы:

  • нет возможности приготовления коктейлей, жидких блюд, таких как суп-пюре, соусы для заправки салатов.
  • при изготовлении пюре в приборе без блендера путем перемешивания, получается густая и суховатая консистенция.

Для чего предназначена кухонная машина?

Кухонная машина — универсальный прибор для перемешивания, взбивания, приготовления фарша, крема, теста. Она быстро обрабатывает большое количество продуктов и делает это качественно: с одинаковым измельчением или равномерным перемешиванием. У нее может быть несколько функций:

  • перемешивание (обычное, помешивание или с планетарным вращением);
  • замешивание теста;
  • взбивание;
  • прокручивание фарша в мясорубке (или измельчение других продуктов);
  • взбивание или измельчение в блендере.

Даже минимального набора функций машины достаточно, чтобы готовить выпечку, кремы, соусы, пюре и многое другое.

Что такое и для чего нужен кухонный комбайн — описание функций

В статье описываются лучшие кухонные комбайны и машины: 30 разных моделей для быстрого и эффективного нарезания, натирания, смешивания, взбивания и замешивания. Даются основные характеристики, преимущества, плюсы и минусы, рекомендации по использованию.

Функции кухонных комбайнов

Кухонный комбайн универсален. Он выполняет функции блендера, мясорубки, соковыжималки и терки. На кухне этот прибор незаменим. Современные модели бывают нескольких разновидностей: измельчители, комбайн с соковыжималкой, мясорубкой, с дисками для нарезки, прибор без блендера и комбайн для приготовления пюре.

Измельчители

Этот вид кухонных комбайнов бывает двух типов:

  1. Электрические. Оборудование состоит из двух элементов: электропривода и чаши объемом 0,2 и 1,5 л.
  2. Ручные. Такие комбайны просты и отличаются невысокой ценой.

В комплекте обычно идут терки, нож и венчик для взбивания. С помощью прибора измельчают зелень, мясо, сыр, овощи. В нем удобно готовить детское пюре. Комбайн работает по следующему принципу: продукты укладывают в чашу и закрывают крышкой. При нажатии на кнопку сработает нож. Чем больше мощность, тем лучше измельчаются ингредиенты.

У измельчителей есть преимущества и недостатки. Из плюсов выделяют:

  • легкость в использовании;
  • невысокую цену;
  • компактность;
  • детали можно помыть в посудомойке (кроме мотора);
  • безопасность благодаря наличию системы блокировки.

Минусы измельчителей:

  • маленькая мощность;
  • невысокая производительность;
  • мало скоростей;
  • невозможно обработать большие куски продуктов;
  • нельзя измельчить кофейные зерна и орехи, а также замесить густое тесто.

Комбайн с соковыжималкой

Обычно идет в комплекте с двумя сменными насадками — соковыжималка для фруктов и овощей и пресс для цитруса. Пресс — это вращающаяся чаша, при контакте с которой в специальный контейнер попадает сок из цитруса. Второй вариант образует сок в результате вращения цилиндрического сита. В процессе его работы сок попадает в емкость, а кожура остается на решетке.

Сравнение двух насадок:

  1. В соковыжималке есть фильтр, отделяющий сок от кожуры и семян.
  2. В отличие от пресса соковыжималка не ограничивается одним видом фруктов. К тому же подходит и для овощей.
  3. Фреш из твердых фруктов нельзя приготовить с помощью пресса в отличие от соковыжималки.

В моделях с соковыжималкой также есть пресс для получения ягодного сока.

Устройство с мясорубкой

С помощью мясорубки готовят классический фарш. В комплекте имеются дополнительные ножи и перфорационные решетки. Функция мясорубки позволяет сделать качественный фарш даже из мяса с хрящами. Но если в механизм попадут частицы костей, он прекратит работу.

Внимание! Для большей эффективности выбирайте приборы с мощностью не меньше 600 Вт.

Плюсы такого оборудования:

  1. Стоит дешевле электрической стационарной мясорубки.
  2. Прибор делает качественный фарш, не превращая его в пасту. С помощью ножа или решеток можно отрегулировать форму и плотность порции.
  3. К некоторым моделям прилагается соковыжималка.

Минусы:

  1. По сравнению с электрической у мясорубки в кухонном комбайне невысокая мощность.
  2. В комплектации с мясорубкой прибор стоит дороже.

Насадки, идущие в комплекте с таким комбайном:

  1. Решетки. Используются для получения фарша необходимой консистенции. Диаметр у них 3, 5 и 8 мм. Решетки с небольшим диаметром применяются для изготовления паштета. Диаметр 8 мм подходит для свиного фарша и начинки в виде фаршировки. Говяжий и куриный фарши делают с помощью решеток в 5 мм.
  2. Насадка кеббе. Применяется для приготовления трубочек, которые в дальнейшем фаршируют, обжаривают на сковороде или запекают.
  3. Насадка для приготовления колбасы. Используется для набивки сарделек, сосисок и колбасы.
  4. Цитрусовый пресс.
  5. Овощерезка. Нарезает овощи одинаковой формы.
  6. Соковыжималка для ягод.
  7. Насадка для получения томатного сока, соуса или пасты. В некоторых приборах есть функция отделения семян помидора от сока.
  8. Насадка для фигурной выпечки.
  9. Разнокалиберные терки для овощей.
  10. Решетка для приготовления спагетти и пасты.

Прибор для приготовления пюре

Такое оборудование бывает двух видов:

  • модель с насадкой;
  • комбайн с блендером.

Для пюре из картофеля используется специальная насадка. Отверстия в ней разного диаметра, что позволяет регулировать густоту блюда. Он подходит для пюрирования других овощей. В отличие от блендера пюре получается густым из-за выдавливания жидкости.

Блендер применяется для приготовления пюре (овощного, супа-пюре для детей). Для картофельного пюре лучше не использовать блендер, так как вместо вкусного блюда получится клейкая масса.

С дисками для нарезки

Благодаря специальным дискам продукты можно нарезать разных размеров и формы для первых блюд и салатов.

В приборе этого вида есть несколько насадок:

  1. Диск для картошки фри. Позволяет нарезать длинные и тонкие кусочки для равномерной и быстрой обжарки.
  2. Диск-нож с прорезями. Применятся для нарезания салатов и капусты. От высоты прорезей на ноже зависит толщина измельченных кусочков. В комплекте идет одна или несколько двусторонних насадок с регулировкой по высоте.
  3. Диск для нарезания кубиками мяса, овощей, сыра. Отлично подходит для нарезки продуктов к салатам.
  4. Многофункциональный диск. Одна его часть нарезает овощи, другая перетирает.
  5. Диск для нарезания соломкой фруктов или овощей. Имеет лезвия разной высоты для получения необходимого размера соломки.
  6. Терка-диск для овощного пюре.
  7. Терка-диск для твердого сыра и шоколада.

В комплектацию входят:

  1. Специальное приспособление для изготовления мороженого. Перед готовкой насадку убирают в морозилку на 24 часа. После этого в кухонный комбайн помещают необходимые ингредиенты и включают режим «мороженое».
  2. Мини-мельница. Измельчает небольшие порции чеснока, зелени, орехов.
  3. Кофемолка. Приспособление для переработки зернового кофе.
  4. Венчики для приготовления жидкого теста или омлета.
  5. Насадка для густого теста. Имеет форму крюка и не оставляет частицы теста в чаше кухонного комбайна.

Модель без блендера

В такой комбайн продукты укладывают, не открывая крышку, благодаря наличию специальной горловины. С его помощью измельчают мягкие и твердые продукты, перемалывают кофе, нарезают ингредиенты кубиками или соломкой. Прибор взбивает сливки и раскалывает лед.

Преимущества:

  1. Электропривод всего один. Поэтому в отличие от модели с блендером он меньше весит и не занимает много места на кухне.
  2. Может легко приготовить густой соус, убирает лишнюю жидкость при обработке продуктов.

Недостатки:

  1. Приготовленное пюре получается немного суховатым и густым.
  2. Нельзя приготовить соус для салатов, коктейли или суп-пюре.

Сущность прибора

Однозначно, у техники французские корни: многие предполагают, что его изобретателями стали монахи из этой страны, применявшие подобные измельчители для виноделия. По другой версии, «отцом» агрегата стал Карл Сонтхаймер, опять же француз. И еще один представитель этой нации Пьер Верден, основатель компании Robot Coupe, «подозревается» во внедрении техники в повседневную кухонную жизнь.

Как бы то ни было, изобретение оказалось реально полезным. Особенно если учесть, что оно совмещает в себе функции большого количества кухонных приборов:

  • терки;
  • блендера;
  • мясорубки;
  • овощерезки;
  • соковыжималки;
  • тестомеса.

Практически все подобные приборы (даже будучи от разных производителей) по конструкции похожи друг на друга. Некоторые из них имеют пару чаш, другие – большое количество насадок. Отличия кухонных комбайнов заключаются в следующих моментах.

  1. Размер чаши. Этот параметр формирует не только число едоков, для которых в технике подготавливается еда – также здесь поместится еще больше продуктов.
  2. Мощность устройства напрямую зависит от его возможностей – чаще всего она составляет от 550 до 1000 Вт. Например, при работе с тестом она не может быть маленькой.
  3. Для каждого продукта рекомендуется использовать собственную скорость – у некоторых моделей их диапазон достигает 14. Это сказывается и на том количестве блюд, которые можно приготовить с помощью техники.
  4. Расширенный функционал, который обуславливает возможности работы кухонного комбайна. Как правило, в таких моделях есть дополнительная комплектация насадок.
  5. Удобство и безопасность работы.

Кухонный комбайн – что учитывать при покупке?

В настоящее время все более популярными становятся устройства, улучшающие процесс приготовления блюд. Среди них особого внимания заслуживают многофункциональные кухонные комбайны, поскольку они уменьшают потребность в дополнительном оборудовании.

Однако производители могут предложить гораздо больше, поскольку на рынке доступны и другие типы устройств. Они различаются по конструкции, принципу действия и параметрам. Сравнение, которое мы подготовили для вас, поможет вам узнать о технических характеристиках этих приборов и проверить, какая модель лучше всего подойдет для вашей кухни.

Каждый, кто готовит себе еду, знает, сколько времени нужно, чтобы испечь хороший торт или приготовить любимое блюдо для всей семьи. И хотя многим нравятся эксперименты на кухне, бывает, что они требуют много времени и энергии. К счастью, создается все больше и больше кухонных гаджетов, с помощью которых измельчение овощей, замешивание теста или измельчение мяса – это как кусок пирога!

Когда дело доходит до кухонного комбайна, представленные на рынке типы различаются по своим функциям. Прежде чем вы решите купить конкретную модель, определите, для чего вы будете использовать устройство. Это позволит вам выбрать лучшее решение, которое будет соответствовать вашим потребностям и кулинарным предпочтениям.

Кухонные комбайны – одни из самых эффективных устройств из разряда мелкой бытовой техники. Прочные, мощные и оснащенные дополнительными насадками, они станут незаменимыми помощниками для тех, кто ценит хороший вкус не меньше времени, проведенного вне кухни.

Мы расскажем, что следует учитывать при покупке устройства и какой кухонный комбайн подойдет как для быстрого приготовления блюд, так и для блюд, требующих больше времени и сил.

Технические параметры

Как правильно выбрать прибор, чтобы не было разочарования? Для этого нужно ознакомиться с техническими характеристиками техники. Комбайн представлен в виде небольшого устройства с электрическим мотором и панелью управления. У него может быть 1 или 2 чаши, а также комплект насадок.

Технические аспекты систематизируются по основным критериям:

  • мощности, количеству оборотов, производительности;
  • объему чаши;
  • удобству управления и обслуживания.

Что входит в комплект с кухонным комбайном

Часто кухонные комбайны оснащают:

  1. Местом для аксессуаров (специальная ниша для хранения насадок). Некоторые приборы продаются с контейнерами или сумками, куда кладут редко используемые принадлежности.
  2. Крышкой против разбрызгивания. В ней есть отверстие, через которое кладут продукты. Это удобно при использовании муки и жидкостей.
  3. Защитой от перегрузки. Бывает электронная и механическая. В приборе с механической защитой деталь из пластика с насечкой расположена между насадкой и двигателем. В результате перегрузки в первую очередь ломается именно она, а дорогие части комбайна не повреждаются. Электронная продолжает работу после устранения причины перегрузки. Но лучше использовать одновременно механическую и электронную.
  4. Самоочисткой. Упрощает ручную мойку. Достаточно налить теплой воды с чистящим средством, и кухонный комбайн помоет себя сам.
  5. Встроенными весами. Расположены рядом с чашей и имеют функцию вычитания. Позволяют сократить время приготовления и повышают точность.

Емкость для готовки создают из стекла, пластика или металла. Объем изменяют в литрах и делят на общий и полезный. Общий показатель обозначают в паспорте к прибору, полезный немного меньше, поскольку даже закрытую чашу сложно заполнить до краев.

Будет удобнее, если на емкости присутствуют деления и метки, это упрощает использование. Следует учитывать, что литраж равен объему жидких компонентов, при загрузке сухих и полусухих вес устанавливается в кг, и здесь он может быть больше объема. К примеру, емкость в 1,5 литра включает 2,2 кг полусухих продуктов.

Важно, чтобы чаша была устойчивой к кислотам, а также выдерживала различные температуры, оптимальные показатели находятся в пределах от -5 до +80 градусов. Стекло и пластик считаются хрупкими материалами, но стоят дешевле. Если куплена большая машина с разными функциями, то для готовки небольших порций нужна дополнительная небольшая емкость.

Мясорубка

Приготовить фарш при помощи стандартного ножа или блендера можно, но качество его будет далеко до идеала, так как угадать момент перехода от неоднородной массы к кашеобразной очень сложно. В моделях с рычажным креплением насадок возможно использование полнофункциональной шнековой мясорубки. Эта насадка по строению идентична аналогичным ручным и электрическим мясорубкам, и круг её применения может расширяться с приобретением дополнительных элементов: ножей, решёток и т. д.

Что можно приготовить с помощью кухонного комбайна

Современные технологии не стоят на месте, поэтому они оставили далеко позади проблемное, длительное и утомительное приготовление блюд для большой семьи, бесконечную шинковку, порезанные ножами пальцы, которые докучали домохозяйкам. Если вы все еще задаетесь вопросом, для чего нужен кухонный комбайн, тогда нижеописанный перечень возможностей данного агрегата ответит сам за себя.

Давайте разберемся, что можно готовить с помощью универсального прибора, объединившего в себе функционал миксера, мясорубки, блендера, шинковки, терки, соковыжималки?

  1. Салаты, которые можно делать быстро в непостижимых объемах и любой понравившейся нарезкой (соломка, ломтики, кубики).
  2. При помощи специальной насадки можно измельчить, а затем тщательно перемешать ингредиенты для острого или нежного соуса, майонеза, сметаны, сладкого крема, молочного коктейля и т.д.
  3. Вымешивание теста для пирожков, тортов, бисквитов, кексов, пельменей и других блюд станет куда быстрее и проще благодаря кухонному комбайну. Неоспоримым преимуществом при этом будет отсутствие комочков и равномерная текстура.
  4. Возможность переработки мясных продуктов и субпродуктов в фарш или паштет позволит готовить вкусные полуфабрикаты из только смолотого мяса.
  5. Измельчение ингредиентов для начинки, панировки или декорирующих элементов блюд теперь происходит за несколько секунд, благодаря чему можно закинуть на дальнюю полку терки, толкушки и прочие приспособления.
  6. Комбайн способен измельчить до состояния пюре любые ингредиенты, а также приготовить мясной, рыбный, грибной, овощной крем-суп.

Благодаря такому разнообразному функциональному набору и возможности приготовить почти все, что душе угодно, кухонный комбайн получил название универсального устройства. Надеюсь, что эта статья поможет вам определиться с тем, нужен ли вам такой прибор на кухне. А о том, как выбрать для себя кухонный комбайн следующая статья. До новых встреч, дорогие читатели, подписывайтесь на меня и приглашайте друзей!

Спасибо за внимание! С уважением, Ростислав Кузьмин.

Основные функции

Каковы функции кухонного комбайна? Что можно готовить? Почти во всех приборах, как бюджетных, так и элитных, есть универсальные функции. Это касается:

  • терки-диска;
  • насадки-эмульгатора;
  • лопатки/крюка для замешивания теста;
  • ножа с 2 лезвиями.

Дисковая терка выполняет шинковку и измельчение разных продуктов. Уровень измельчения определяется размерами отверстий. Насадки, имеющие широкие прорези, применяют для нарезки ломтиками.

Насадка-эмульгатор (металлический венчик) взбивает или смешивает жидкое тесто и домашние соусы, к примеру, майонез. По сравнению с обычным миксером в комбайне есть крышка, что защищает от разбрызгивания жидкости и сухих продуктов.

Лопаткой или крюком выполняется качественное замешивание даже крутого теста, в котором не остается комочков. Насадка бывает прямой или изогнутой, в обоих случаях итогом будет прекрасно промешанное тесто.

Кулинарные машины или чудо-приборы.

Следующий шаг в развитии бытовой техники – это добавление к классическому кухонному комбайну в полной комплектации ещё нескольких приборов, таких как: мультиварка, хлебопечка, электрическая сковородка, шашлычница. Теперь при тех же габаритах новая версия комбайна взвешивает, измельчает, натирает, шинкует, пассирует, варит, выбивает фарш, делает мороженое, десерты, кремы, взбивает кислородные и алкогольные коктейли; измельчает и варит кофе, мелет зерно в крупу и муку, печёт хлеб, кексы, готовит паштеты, колбасы, икру, холодные и горячие соусы, бульоны, супы, лечо; тушит, готовит жареные и паровые омлеты, готовит мясной гуляш и ещё множество других операций и блюд.

Для запуска машины нужно лишь сложить все ингредиенты в кастрюлю, при этом специальный рецептурный чип поможет и подскажет, что и в каком количестве положить. Дальше осталось лишь подождать, когда умный прибор все сделает сам без участия человека и точно по рецепту.

Правила ухода

Уход за кухонным комбайном простой:

  1. Корпус кухонного комбайна и детали, которые нельзя снять, протрите влажной салфеткой или тряпочкой. Следите за тем, чтобы вода не залилась внутрь. Протирайте прибор хотя бы раз в неделю, даже если вы им редко пользуетесь. На нем оседает пыль, что может привести к повреждению.
  2. Уточните заранее, можно ли использовать посудомойку для мытья прибора. Информация должна быть в инструкции. Посудомоечная машина максимально очистит детали кухонного комбайна и сэкономит ваше время. Если у вас нет посудомойки или ею нельзя воспользоваться, промойте все элементы мягкой губкой с гелем для посуды. После хорошо протрите насадки.
  3. Не начинайте чистить оборудование во время его работы. Велик риск короткого замыкания.
  4. Не используйте абразивные средства, чтобы не повредить детали.
  5. Ситечко соковыжималки для цитрусовых трудно отмыть губкой. В комплекте должна быть специальная щетка для очистки. Если ее нет, подойдет зубная щетка.

Соковыжималка и другие функции

Нельзя не рассказать еще об одном таланте – возможности техники выжимать сок. В этом случае умная машина будет представлена в таких вариантах: сменные детали в виде пресса для цитрусовых и центробежная соковыжималка или что-то одно из них. Пресс – это ребристая вращающаяся чашка. Стоит прижать к ней цитрус, как сок вытекает в специальный отсек. В случае с центробежным вариантом сок отожмется из-за быстрого вращения сита в цилиндре. Жидкость после этого уйдет в одну емкость, отходы – в другую.

Следует знать, что:

  • пресс в комбайне не предназначен для отжима фреша из твердых сортов плодов;
  • в центрофужной соковыжималке есть фильтр, который поможет отделить семена от сока и частиц кожуры;
  • объем прессового варианта составляет 1 литр, что отличает его от центрифужной комплектации.

Не обходится и без минусов – по сравнению со специализированным прибором, на выходе из комбайна получается в два раза меньше сока.

Кроме соковыжималки и прочих достоинств, прибор умеет следующее:

  • изготавливать мороженое из предварительно замороженных на сутки ингредиентов;
  • перемалывать зерновое кофе;
  • при помощи мини-мельницы измельчать специи, чеснок, лук, орехи (когда требуется минимальное количество продуктов);
  • наконец, встречается специальная оснастка, которая поможет приготовить томатный сок, соус, пасту (отделяя семена от основной массы).

Итак, кухонный комбайн может стать незаменимым помощником на любой кухне. Для домашнего использования лучше выбрать модели брендов Kenwood, Bosh, Philips, Moulinex или Zelmer. К более профессиональным моделям (например, для работы в кафе) относят Ariete, Berlinger и опять же Bosch с Kenwood. В любом случае, перед приобретением стоит изучить все функции, чтобы выбрать подходящий именно для вас по комплектации и способностям вариант.

Кстати, многие насадки к дорогостоящей технике вполне реально купить отдельно.

Блендер

Автономный блендер значительно расширяет функциональность кухонного комбайна. В нём за пару минут можно приготовить около литра коктейля, пюре для детского питания и даже ледяную крошку, а также измельчить зелень или орехи. Сужение в нижней части чаши блендера и расположение ножей в ней позволяет оперировать с малыми порциями продуктов.

Тестомес

Насадка для вымешивания теста может иметь форму пластиковой лопатки или металлического крюка. Второй вариант предпочтительнее, так как легко справляется даже с очень плотными массами, идеально вымешивая тесто с минимальным участием человека в этом процессе.

Вопросы безопасности

Кухонный комбайн – потенциально опасное устройство, поэтому предусматривает сразу несколько способов дополнительной защиты. Так, во многих моделях невозможно начать работу, пока крышка чаши плотно не закроется. Сама крышка оснащена высокой загрузочной горловиной, чтобы исключить контакт пальцев с тёрками и ножами.

Конструкция бытовых кухонных комбайнов не предусматривает принудительного охлаждения, поэтому в целях безопасности каждые 10-15 минут непрерывной работы должны чередоваться с перерывом, во время которого двигатель и детали прибора охлаждаются естественным путём.

Безопасность

Чтобы исключить травмы, в приборе есть функция блокировки при неправильной установке насадок. Устройство не будет работать, пока правильно их не поставить. Функция от перегрузок защищает прибор от перегрева. Эта опция редко находится в недорогих приборах, обычно она есть в мощных комбайнах.

Качественная фиксация устройства обеспечивается при наличии резиновых ножек. Во время переработки пищи мотор функционирует на высоких оборотах, из-за чего создается постоянная вибрация. На дорогих устройства обычно есть мощные моторы, хорошая балансировка. Благодаря надежной опоре исключается риск травматизма или поломки прибора. Если учесть все указанные выше параметры, то получится выбрать качественное устройство. А лучшие модели комбайнов представлены далее.

Удобство хранения

Из-за обилия сопутствующих деталей комбайн считается самым неудобным в плане организации хранения бытовым прибором, поэтому производители современной техники уделяют этому вопросу всё больше внимания. Сегодня эти устройства оснащают встроенными отсеками для хранения насадок, специальными подставками и чехлами.

Что сделать из двигателя кухонного комбайна

Забыли про свой кухонный комбайн? 13 интересных вещей, которые вы можете с ним делать

Очевидно, вы знаете, что кухонный комбайн может измельчать некоторые продукты, но это только половина. На самом деле он имеет много функций, многие из которых большинство людей не знают или забывают.

Вот 13 вещей, которые можно делать с вашим комбайном.

1. Сделать овсяную муку

В наши дни существует так много видов здоровой муки, но некоторые из них стоят целое состояние. Один из самых дешевых способов получить полезную муку — это просто добавить немного овса в кухонный комбайн. Несколько минут и овсяная мука готова!

2. Картофель

Готовите ли вы картофельные оладьи или картофельную запеканку, резка картофеля вручную — огромная работа. С кухонным комбайном эти крахмалистые клубни будут быстро измельчены.

3. Тонко нарезанный картофель

Помимо измельчения, вы также можете тонко нарезать картофельный клубень в кухонном комбайне с помощью насадки для нарезки. Это особенно полезно при приготовлении корочки для пирога с заварным кремом или даже картофельных чипсов домашнего приготовления.

4. Сделать крошки

Нужно разбить немного печенья или имбиря для пирога или десерта? Не нужно тереть на терке и толочь в чашке. Просто бросьте их в кухонный комбайн.

5. Сделать ореховое масло

У вас есть пакет с миндалем? Арахисом? Кешью? Просто насыпьте их в кухонный комбайн и измельчите за некоторое время. Сначала он может издавать какие-то громкие звуки, когда измельчает орехи, но довольно скоро эти хрустящие кусочки превратятся в мягкое, нежное сливочное наслаждение, которое можно разложить на тосты (или просто есть ложкой).

6. Натереть морковь

Прекратите использовать терку, чтобы натереть морковь. Самый простой способ натереть овощи или приготовить домашнюю капусту — это измельчить их на кухонном комбайне.

7. Брюссельская капуста

Пытаешься измельчить зелень? Есть что-то особенное в измельченной брюссельской капусте. Так употреблять ее вкуснее, чем есть целиком — и кухонный комбайн может сделать это быстрым способом.

8. Сделать хлебные крошки

Зачерствел хлеб? Не позволяйте ему пропасть. Бросьте его в кухонный комбайн, и в следующий раз, когда вы захотите приготовить фрикадельки, вам пригодятся панировочные сухари.

9. Измельчить мясо

Однажды, попробовав измельчать мясо в кухонном комбайне, вы вряд захотите потом возвращаться к своей ручной мясорубке.

10. Крошки из масла

Если вы когда-либо делали тесто, то, вероятно, были недовольны тем, насколько раздражающей может быть нарезка масла в муку. Кухонный комбайн делает процесс намного проще.

11. Суп-пюре

Все думают, что нужен иммерсионный блендер для супов, но знаете, хороший кухонный комбайн чудесно смешает ваш суп.

12. Молотые орехи

Нарезаете орехи вручную, чтобы приготовить вкусный десерт? Не тратьте время — засыпьте несколько чашек в кухонный комбайн, и это будет сделано для вас всего за несколько секунд.

13. Сделайте соусы

Одной из самых сложных задач на кухне считается измельчение продуктов, нарезание их кубиками. Кухонный комбайн позаботится обо всех этих вещах. От сальсы до томатного соуса — приготовьте все это за короткое время.

Что сделать из старого кухонного комбайна?

Отдай в мастерскую, может починят, если не в рабочем состоянии, то можно емкость отдельно использовать, венчике для сбивания тоже можно вручную использовать.

Как сделать закваску для хлебопечки?

Есть один универсальный рецепт. делать такую закваску лучше на ржаной муке. Она более живая.

1 день
100 г муки и 100 г воды (может, чуть меньше)
Хорошенько размешиваем. Должна получиться пастообразная масса, как густая рыночная сметана.
Накрываем влажным полотенцем и ставим в очень теплое место без скозняков.
Бродить стартер должен около суток. До появления маленьких, пусть редких, но пузырьков. Есть смысл иногда помешивать его.
2 день
Теперь закваску нужно подкормить. Для этого опять досыпаем 100 г муки и доливаем воды, чтобы ее консистенция вернулась к исходному состоянию рыночной сметаны . Накрываем полотенцем и еще на сутки ставим в тепло.
3 день
Как правило теперь вопросов не возникает: на поверхности закваски не просто пузырьки: она сильно растет в размерах и вся состоит из такой пенной шапочки. Кормим ее в последний раз. И опять с тепло. Вот тут очень важный момент: закваска уже достаточно сильная и нам нужно поймать момент, когда она будет на «пике формы»: т.е. она должна увовиться. В этот момент она — максимально сильная. Делим ее поплам.

Одна часть идет на выпечку, вторая ставится в холодильник, до следующего раза.

Вторая жизнь миксера — что можно сделать из старого миксера

Не всегда мы выбрасываем вещи сразу, у многих в кладовке хранятся утюги, фены, какая-то еще бытовая техника. И вполне возможно разыскать и старый миксер, может, даже еще работающий, который заменили новым современным агрегатом. И это хорошо, что еще не выбросили, потому что мы подыскали несколько советов, что можно сделать из старого миксера для дома.

Рисунок 1 Не спешите выбрасывать старые вещи

Как сделать настольную болгарку из миксера?

Сделать болгарку для заточки ножей или иных предметов можно только из работающего миксера. Для этого нам понадобится часть корпуса с мотором. Хорошо, если это стационарный инструмент со съемной переносной колбой. Процесс перевоплощения будет происходить следующим образом.

  1. Подготовить корпус миксера, проверить его работоспособность, а также переключение скоростных режимов. При необходимости провести ремонт электрической части оборудования.
  2. Для заточного инструмента подойдет обычный диск на болгарку диаметром 125 миллиметров.

Рисунок 2 Сечения 125 мм вполне достаточно для нового оборудования

Если изначально миксер был настроен на работу на нескольких скоростях, всю заточку и полировку необходимо выполнять на максимальных оборотах. Это будет более производительно.

Рисунок 3 Вторая жизнь миксеру – инструмент для заточки

Подключение оборудования к управлению через педаль

Не всегда удобно выбирать и контролировать вручную скорость работы нового оборудования. Можно дополнить шлифовальный станок педалью следующим образом:

  • разобрать корпус;
  • отсоединить электронное управление;
  • подключить двигатель напрямую и выполнить подсоединение к педали.

Однако нужно знать, что не каждая модель подойдет для подключения к новому устройству. Неправильно подобранное оборудование приведет к перегреву двигателя и выходу его из строя. Все это может закончиться коротким замыканием. Рассчитать требуемую мощность несложно, на каждом изделии есть ярлычок с указанием номинальных параметров.

Для расчета оптимального тока нагрузки педали нужно разделить мощность двигателя миксера на напряжение в сети. В нашем случае это:

  • 700 Ватт / 220 вольт = 3 ампера.

Если педаль имеет заводской номинальный ток нагрузки выше 3 ампер, такое подсоединение сделать вполне реально.

Такое приспособление подойдет для заточки бытовых ножей, ножей для мясорубки, домашнего инструмента, можно использовать для полировки деревянных, пластиковых или металлических предметов.

Рисунок 4 Управление двигателем при помощи педали освобождает руки

Бор-машинка из работающего старого миксера

Двигатель в старом миксере имеет неплохую мощность, его работоспособность проверена временем. Можно своими руками сделать полезную в быту бор-машинку, для этого дополнительно понадобится только мотор от переносного миксера, 2 баночки: из-под кофе и освежителя, диаметр одной должен быть немного больше, и небольшой отрезок декоративной кожи.

Пошаговый процесс переделки следующий.

Рисунок 5 Двигатель от обычного миксера

  1. Разобрать корпус миксера и извлечь двигатель на 220 вольт.
  2. Вентилятор необходимо переместить как можно ближе к двигателю, для этого понадобится удалить все лишние элементы, которые закреплены от основания вентилятора до корпуса вала. Они не несут никакой функциональной нагрузки на будущее изделие. После этого необходимо закрутить вентилятор до конца ножки вала.
  3. Далее нужно срезать верх от банки из-под освежителя до начала места сужения.
  4. Срезанный верх должен идеально встать в отверстие второй банки из-под кофе. Для надежности его можно закрепить холодной сваркой и дождаться полного застывания. Предварительно нужно на расстоянии 2-3 мм от края по кругу сделать небольшие дырочки, которые будут служить для дополнительного воздухообмена во время работы вентилятора.
  5. После застывания сварки необходимо в оставшееся отверстие вставить пустой подшипник аналогичного размера для будущей фиксации бора, затем молотком тщательно запрессовать отверстие. После этого все пустоты замазать изнутри эпоксидной смолой.
  6. В банке вырезать прямоугольное отверстие для вывода управления на внешнюю часть. Затем вставить двигатель внутрь корпуса и зафиксировать на металлическом каркасе, который следует сварить предварительно или использовать из подручных средств.
  7. Чтобы закрыть дно, можно применить металлический слив от раковины, отверстия будут служить для дополнительного воздухообмена. Приварить его следует при помощи жидкой сварки.
  8. После сборки оборудования его корпус следует облагородить лоскутом кожи.

В готовом боре нужно на насадку к валу поставить шайбу или закрутить любое крепление. Своими руками при нулевых вложениях получился универсальный прибор, с помощью которого можно создавать настоящие шедевры в быту.

Рисунок 6 Можно найти множество вариантов применения в быту бормашины

Делаем из колбы интересные предметы

Если стационарный миксер оснащен колбой без трещин, и она еще в хорошем состоянии, можно сделать подсвечник, который будет приносить комфорт и уют зимними вечерами. Вариантов изготовления очень много:

    закрепить на наружной поверхности пробки из-под вина, внутрь насыпать зерна кофе и поставить декоративную свечу;

Рисунок 7 Зерна кофе будут наполнять бодрящим ароматом комнату

Вариантов декорирования очень много, необходимо выбрать такой, который впишется в стилевое оформление комнаты.

Рисунок 8 Для внешнего декорирования можно использовать специальные краски

Разборка миксера

Если миксер уже не работает, и применение колбе мы уже придумали, не нужно спешить выбрасывать корпус с двигателем. Можно разобрать его и подобрать что-нибудь полезное для будущих переделок. Процесс разборки необходимо проводить следующим образом.

  1. Раскрутить отверткой соединительные винты.
  2. Определить визуально причину неисправности двигателя, чтобы понять, какая из внутренних деталей или узлов может пригодиться впоследствии.
  3. Из неработающего двигателя после разборки нужно обратить внимание на следующие узлы и элементы:
    • переключатель режимов;
    • индикатор-лампочка;
    • двигатель. Если его разобрать, можно впоследствии использовать ротор и статор;
    • провода;
    • катушка с медной проводкой;
    • сетевой провод.

Так, напоследок, старый добрый миксер может послужить в качестве запасных частей в будущих переделках.

Рисунок 9 Разбираем старый миксер

Вещи, сделанные своими руками — это не только экономя средств, это еще и проявление творческих способностей. Ведь гораздо приятнее пользоваться инструментом, в изготовление которого вложена своя душа. Не спешите выбрасывать старые вещи, всегда можно найти им применение и дать вторую жизнь любимому когда-то оборудованию.

Как выбрать кухонную машину и не переплатить

Готовите много и часто, но не хотите всё свое время проводить на кухне? Тогда вам стоит присмотреться к кухонным машинам. Этот прибор заменит кучу других кухонных гаджетов, поможет сделать шедевр из любого блюда и в разы сократит время готовки. Расскажем о том, как выбрать такую кухонную машину и предложим пять лучших моделей.

Зачем нужна кухонная машина?

Кухонная машина – универсальный прибор, без которого сложно представить современную кухню. С такой машиной можно приготовить почти всё: фарш, коктейли, тесто, крем, зефир и многое другое. Это удобный гаджет с широким функционалом и в то же время простым управлением.

На какие функции обратить внимание при покупке кухонной машины?

Начните со списка функций. Большинство подобных приборов построено на базе планетарных миксеров. Они не только вращают насадки, но и движут их по спирали. Такая особенность позволяет получать желаемый результат с минимальными затратами времени и усилий. Обычно в комплект входят три насадки:

  • лопатка для смешивания;
  • венчик для взбивания;
  • крюк для приготовления густого теста.

Как правило, этим список функций не ограничивается. Обычно в комплект входят дополнительные насадки, которые устанавливаются в специальные гнёзда. Обратите внимание — при их использовании нужно строго соблюдать требования инструкции, чтобы защитить двигатель от поломки, а свои руки — от порезов и других травм.

В комплект чаще всего включены следующие инструменты:

  • мясорубка с дисками для приготовления разных видов фарша, а также с приспособлениями для формирования кебабов и набивки домашних колбас;
  • прессовая, центробежная или цитрусовая соковыжималка. Первая сохраняет максимальное содержание витаминов и микроэлементов, вторая работает намного быстрее остальных, а третья превосходно справляется с лимонами, апельсинами и грейпфрутами;
  • стационарный блендер для измельчения и смешивания. В нём можно готовить множество блюд — от смузи и молочных коктейлей до густых соусов из натуральных ингредиентов и супов-пюре;
  • кухонный комбайн с разнообразными ножами. Такая насадка позволяет нарезать продукты дольками, соломкой и кубиками, шинковать и перетирать ингредиенты. Она будет незаменима для приготовления салатов или полуфабрикатов под консервацию.

Конечно, есть и экзотические инструменты:

  • формы для пасты и печенья;
  • ножи для нарезки фруктов и овощей звёздочками;
  • диски, раскатывающие тесто для пиццы.

Однако они доступны только для некоторых кухонных машин премиум-класса.

Многие производители продают насадки отдельно. Воспользовавшись фирменным каталогом, вы можете расширить список доступных вам функций.

Какие еще характеристики важны?

Мощность определяет производительность устройства. Вот какие есть варианты:

  • 800 Вт будет достаточно для выполнения простых задач.
  • 1200 Вт даст возможность долго работать при высоких нагрузках.
  • 1500 Вт поможет приготовить множество блюд для праздничного стола без остановок.

Количество режимов работы влияет на удобство. Чем их больше, тем проще вам выбрать скорость, идеально подходящую для выполнения той или иной задачи. Необходимый минимум для современной кухонной машины — 5–6 режимов, оптимум — 8–12 .

Стоит также уточнить, поддерживает ли устройство функцию импульсного вращения . Она позволяет запускать мотор короткими рывками, защищая важнейшие механизмы от перегрузок.

Объём чаши влияет на то, сколько порций вы сможете приготовить за один подход:

  • 2,5 литров хватит, чтобы приготовить салат или выпечку для 2–3 человек;
  • 3–3,5 литров нужны, если вам нужны более впечатляющие результаты;
  • 4 литра (и выше) нужны, если вы ищете уже полупрофессиональное устройство.

Вот какие модели мы рекомендуем

Bosch MUM48SL

Недорогая кухонная машина знаменитого бренда? В этом должен быть какой-то подвох! На самом деле — нет. Производителю удалось снизить стоимость устройства за счёт оптимизации списка функций. Ничего лишнего — только самое необходимое в повседневной кулинарной работе.

И даже трёх базовых насадок хватит, чтобы приготовить полноценный обед. Прочный металлический крюк легко замесит крутое тесто для пасты. Автоматика будет поддерживать при этом оптимальную скорость, защищая мотор от перегрузок и помогая получить однородную массу. Венчик взобьёт томатный или сливочный соус за считанные минуты. А лопатка перемешает овощи и другие добавки. Вам останется лишь нарезать тесто и отварить макароны. Затем соедините все компоненты — и вы получите вкусный питательный обед!

Пользоваться кухонной машиной немецкого бренда очень удобно. После завершения работы насадки перемещаются вперёд, где вы можете снять их одним движением руки. Более того, все сменные инструменты выдерживают мойку в посудомоечной машине — вам не придётся долго стоять у раковины, стараясь избавиться от липких капелек соуса. А ещё устройство буквально приклеивается к гладкой столешнице с помощью резиновых ножек-присосок, становясь по-настоящему устойчивым.

Совет: На корпусе устройства вы найдёте рекомендации по правильному выбору насадок и скоростных режимов. Такая помощь ускорит приготовление и поможет добиться действительно впечатляющих результатов.

Moulinex Wizzo QA3175B1

В отличие от своих немецких коллег, французские инженеры решили предложить потребителям богатый набор функций. Благодаря этому вы можете проявить фантазию при приготовлении обеда и удивить своих близких оригинальными блюдами.

Высокая мощность позволяет замешивать жидкое и густое тесто с минимальными затратами времени. А гибкий венчик взбивает яичные белки всего за 60 секунд. Идеальный вариант для выпечки! Больше никаких мучений — голландские торты, русские расстегаи и британские праздничные пироги станут частыми гостями в вашем доме.

В комплект также входит насадка-мясорубка, которая позаботится о начинке для блюд. Мясной и рыбный фарш, тёртые овощи и даже молотые орехи. К чему покупать множество специализированных приборов, когда под рукой есть такой кулинарный центр?

Кухонная машина позволяет также украсить стол свежим витаминным салатом. К ней прилагается овощерезка с тремя насадками разной формы. Шинкованная капуста, помидоры дольками и огурцы кружочками. Что может быть лучше в середине лета?

Кроме того, вам доступен стационарный блендер. А что может он? Приготовить соус — раз. Взбить витаминный смузи, который станет отличной альтернативой салату — два. Смешать молочный коктейль на десерт — три. Прочные ножи также справятся с колкой льда, использующегося во многих кулинарных работах.

Совет: Отсканировав QR-код на коробке с кухонной машиной, вы сможете загрузить электронную книгу с 25 популярными рецептами. Она предложит вам интересные идеи для приготовления завтрака, обеда и ужина с помощью многофункционального устройства.

Bosch CreationLine MUM58231

Даже название модели намекает на творчество. И неспроста — вам доступен широкий выбор насадок, включающий в себя лопатку, венчик и крюк, мясорубку и блендер. А ещё в комплект включён кухонный комбайн с вместительной чашей-измельчителем. Устанавливая в него сменные ножи, вы можете нарезать продукты дольками, перетирать и шинковать их.

Хорошая идея для применения такой кухонной машины — суп с клёцками и фрикадельками. Вам доступны все необходимые инструменты для приготовления домашнего фарша и густого теста, а также для мелкой нарезки овощей. Вся подготовка займёт лишь несколько минут, после чего вам останется только отварить полученные полуфабрикаты. Быстро, удобно, креативно!

А теперь переходим к интересным особенностям модели. Начать следует с вместительной чаши из нержавеющей стали. В неё можно положить от 2 до 2,7 килограммов теста в зависимости от консистенции и наличия добавок. А ведь это два полноценных пирога или три–четыре поддона с печеньем! Лишние хлопоты остаются в прошлом — с таким прибором вы можете радовать близких вкусной выпечкой хоть каждый день.

В комплект также входит удобная сумочка для хранения инструментов. В неё поместятся базовые насадки планетарного миксера и диски кухонного комбайна. Вам не придётся искать мелкие детали по всей комнате — они будут у вас под рукой.

Совет: Ручка переключателя скоростей сконструирована таким образом, что шкала видна из любого положения. Не важно, предпочитаете ли вы готовить стоя или сидя — кулинарная работа всегда будет комфортной и продуктивной.

Redmond RKM-M4020

Давно слышали, что техника российских брендов не уступает зарубежным аналогам? Вам представился случай проверить это утверждение на практике. Главная особенность кухонной машины Redmond — двигатель с максимальной мощностью 2500 Вт. Такой запас производительности позволяет устройству выполнять самые сложные работы без долгих перерывов. И даже если вы найдёте такую сверхъестественную задачу, к вашим услугам будет импульсный режим, защищающий мотор от перегрузок.

Набор инструментов уже привычен для кухонной машины среднего класса: три насадки планетарного миксера, блендер и мясорубка. Вот только к последней прилагается множество необычных дисков с фигурными отверстиями. Они заменяют собой машинку для приготовления пасты. Установив подходящую насадку, вы получите классические спагетти, домашнюю лапшу или красивые длинные «трубочки».

А вот и идея для приготовления обеда. Гарниром будут макароны, а основным блюдом — котлеты из мелко порубленного фарша. Хотите большего? В блендере можно взбить тесто для куриных оладий, а во вместительной металлической чаше — для яблочной шарлотки или другого пирога на ваш вкус. Полноценный обед из трёх блюд с десертом, который украсит собой любой стол.

Ещё одно доказательство принадлежности модели к полупрофессиональному классу — большая вместимость. Чаша с прорезиненными ручками позволяет смешивать до пяти литров продуктов. Благодаря этому вам не придётся запускать устройство дважды, даже если к обеду ожидается много гостей.

Совет: Прозрачный пластиковый экран защищает кухню от брызг, но не мешает вам добавлять ингредиенты. В нём предусмотрена специальная воронка с гладкими краями, легко очищающимися от жира и прилипших кусочков продуктов.

Kenwood Sense KVC5100T

Кухонная машина британского бренда принадлежит к премиум-классу. Нижняя часть её корпуса изготовлена из литого металла. Такое решение защищает внутренние компоненты от ударов и улучшает их охлаждение. Благодаря этому мотор устройства способен работать до 20 минут без перерывов. Кроме того, тяжёлое основание делает прибор по-настоящему устойчивым и уменьшает уровень вибраций.

В комплект входят только три базовые насадки. Однако производитель предлагает двадцать дополнительных инструментов — от цитрусовой соковыжималки до машинки для приготовления пасты и фигурных ножей. Их можно покупать отдельно или в готовых комплектах. Выбрав подходящий набор, вы приготовите действительно вкусный и полезный обед, состоящий из следующих блюд:

  • супа гаспачо, взбитого в стационарном блендере;
  • пасты карбонара с мелко нарезанной ветчиной и томатным соусом, полученным с помощью венчика;
  • мясного пирога — тесто можно замешать прочным крюком, а фарш для начинки — перемолоть в мясорубке;
  • апельсинового сока, выдавленного в прессе;
  • гренок с соусом песто.

Машина построена с учётом современных интеллектуальных технологий. Её многочисленные датчики определяют количество и консистенцию продуктов, корректируя уровень мощности при необходимости. Благодаря этому вы получаете блюда с идеальной консистенцией, не рискуя перегрузкой мотора. Надёжно и практично!

Совет: Рычаг привода поднимается одним движением руки — вам достаточно слегка надавить на него сверху. Вместе с тем он автоматически блокируется во время работы, защищая двигатель и трансмиссию от случайных поломок.

Листайте дальше или переходите на сайт «Эльдорадо», чтобы выбрать кухонную машину со скидкой. Также действуют рассрочка и бесплатная доставка.

Источник https://investgazeta.ru/dlya-kuhni/chto-delaet-kombajn.html

Источник https://dlobal.ru/chto-takoe-i-dlya-chego-nuzhen-kuhonnyj-kombajn-opisanie-funktsij/

Источник https://avtika.ru/chto-sdelat-iz-dvigatelya-kuhonnogo-kombayna/

Источник

Читайте также:  Технология ремонта вала нижнего шкива вариатора жатки комбайна ДОН-1500

Добавить комментарий

Для любых предложений по сайту: [email protected]