Содержание
Приспособление для сбора черники: 3 конструкции
Сам процесс по уборке ягод, если он выполняется без плодосборника для черники, отнимает много сил и времени. Чтобы усовершенствовать его, сборщики придумывают различные приборы, приспособления для ускорения процесса.
Для получения максимально положительного результата необходимо соблюдать следующие рекомендации относительно уборки мелких ягод:
- Начинать работы следует в июле, когда черника полностью уже вызрела и достигла технической спелости. К этому времени нужно подготовить емкости и ягодосборники для черники.
- Продолжительность жизни кустов составляет около 20 лет. Производить сбор ягод эффективнее с растений, возраст которых не более 15 лет. В таких плодах процент содержания полезных веществ довольно высок.
- Убирать следует исключительно вызревшие плоды, окрас которых сине-черный. Если собрать недозревшие ягоды, то ждать, что они дозреют, не стоит. А переспевшие экземпляры очень быстро пропадут.
- Согласно наблюдениям, лучшее время для сбора черники – полнолуние. Такие ягоды отличаются высокими вкусовыми качествами, но их следует быстро употребить, долго лежать они не будут. Чтобы плоды собрать на длительное хранение, работы стоит заранее планировать на полнолуние.
- Оптимальное время для уборки черники – утренние и вечерние часы. Погода в день сбора должна быть сухой, прохладной.
- Лучше всего использовать в качестве тары плетеные корзины с отверстиями для вентиляции. Как вариант, можно воспользоваться пластмассовыми емкостями, ящиками.
Сбор черники быстрее и легче производить при помощи специальных средств Совет! Определить примерно возраст растения можно по веткам. У взрослого куста большое количество боковых отростков. Среди заядлых любителей леса существует мнение, что приборы для сбора черники сильно повреждают плодовые веточки. При таком подходе показатели продуктивности у растений заметно снижаются.
Как хранить бруснику?
Хранить брусничку можно по-разному. Из нее готовят варенья, компоты, замораживают, перетирают с сахаром. Существует большое количество различных способов. Лучше всего хранить свежие плоды в темном прохладном помещении. Если брусника хранится в холодильнике, не стоит держать ее в пакете. Из-за появления конденсата она начнет пропадать.
В собственном соку
Бруснику перебрать и промыть. Пересыпать в глубокую миску, слегка раздавить ягодки вилкой, чтобы они пустили сок. Накрыть емкость тканью и поставить в прохладное место, например, в холодильник. Через несколько дней бруснику перекладывают в стеклянные банки и убирают в погреб. Брусничка в собственном соку подходит для чаев и приготовления витаминных напитков.
Комбайн (совок, машина) для сбора черники своими руками: как сделать, чертежи с описанием, фото, видео, как собирать ягоды
Для черники, крыжовника, клюквы и брусники подходит самый простой ковш с углублением. К нему спереди приделана гребенка с зубьями длиной 10—15 мм, которые удалены друг от друга на 4–5 мм. Сзади ковш оснащен ручкой для более удобной работы. Ягоды легко срываются с куста и скатываются в контейнер, а затем их можно пересыпать в ведро или другую емкость.
Параметры такого ягодосборника будут следующими:
основание в виде прямоугольника со сторонами 72 и 114 см;
боковины, которые выгибаются П-образно по чертежу, приведенному ниже;
зубья гребенки толщиной 2 мм и длиной 10 мм;
расстояние между зубьями – 5 мм.
Рисунок 1. Чертеж металлического ягодосборника
Благодаря такой конструкции занятие по уборке мелких ягод осуществляется почти в 3 раза быстрее, при этом не нужно прикладывать много усилий – все происходит легко и в короткие сроки.
Существует огромное количество различных модификаций для сбора черники, причем некоторые возможно сделать из подручных материалов. Главное, придерживаться определенной технологии изготовления.
Для получения максимально положительного результата необходимо соблюдать следующие рекомендации относительно уборки мелких ягод:
- Начинать работы следует в июле, когда черника полностью уже вызрела и достигла технической спелости. К этому времени нужно подготовить емкости и ягодосборники для черники.
- Продолжительность жизни кустов составляет около 20 лет. Производить сбор ягод эффективнее с растений, возраст которых не более 15 лет. В таких плодах процент содержания полезных веществ довольно высок.
- Убирать следует исключительно вызревшие плоды, окрас которых сине-черный. Если собрать недозревшие ягоды, то ждать, что они дозреют, не стоит. А переспевшие экземпляры очень быстро пропадут.
- Согласно наблюдениям, лучшее время для сбора черники – полнолуние. Такие ягоды отличаются высокими вкусовыми качествами, но их следует быстро употребить, долго лежать они не будут. Чтобы плоды собрать на длительное хранение, работы стоит заранее планировать на полнолуние.
- Оптимальное время для уборки черники – утренние и вечерние часы. Погода в день сбора должна быть сухой, прохладной.
- Лучше всего использовать в качестве тары плетеные корзины с отверстиями для вентиляции. Как вариант, можно воспользоваться пластмассовыми емкостями, ящиками.
Сбор черники быстрее и легче производить при помощи специальных средствСовет! Определить примерно возраст растения можно по веткам. У взрослого куста большое количество боковых отростков.
Среди заядлых любителей леса существует мнение, что приборы для сбора черники сильно повреждают плодовые веточки. При таком подходе показатели продуктивности у растений заметно снижаются.
Ягодосборник представляет собой приспособление, позволяющее собирать урожай в больших объемах в короткие сроки. Устройство имеет разные техники эксплуатации, отличается строением, уровнем механизации. Здесь, главное, чтобы машина для сбора черники эффективно работала и как можно меньше наносила вреда кустам.
Среди всего многообразия плодосъемников, имеющихся на рынке, можно отдельно выделить список моделей, отличающихся длительным сроком службы, удобством в использовании и дополнительными возможностями.
Комбайн К-1
Уборка ягод происходит быстро и просто
Эта машинка для сбора черники изготовлена из пластика. Использовать ее рекомендуется аккуратно, иначе можно повредить. Подходит данное приспособление не только для черники, но и брусники, клюквы. Размеры аппарата вместе с гребенкой составляют 13x23x15 см.
Универсальный плодосъемник быстро и качественно собирает урожай
Комбайн Пигасова
Данная конструкция для уборки черники пользуется высокой популярностью среди сборщиков. Ее ценят за относительно недорогую стоимость, универсальность применения (смородины, шиповника) и простоту в использовании. Приспособление изготавливается из металла и оцинкованной проволоки, выступающей в роли гребня.
Бюджетный ягодосборник с высокой производительностью
Plastex
Сбор урожая проходит легко и непринужденно
Приспособление оснащено съемной ручкой и мешком для сбора мелких ягод (клюквы, черники, брусники, облепихи, смородины, крыжовника). Аппарат выполнен из качественных материалов, что и объясняет длительный срок его службы. Машинка для сбора черники состоит из ручки-держателя, мешка и гребня, изготовлены они из пластика и текстиля.
Особенности сбора черники и земляники
Сбор черники и земляники является трудоемким и кропотливым процессом. Ягода мелкая, кусты невысокие и растут густо. Собирать урожай вручную невероятно трудно — приходится буквально выбирать по ягодке из сплошной зелени. При этом стоять необходимо наклонившись к земле.
Сбор черники
Чаще всего черника встречается в сосновых и мелколиственных лесах. Найти ягодник довольно просто: явным признаком присутствия кустарников является дикое растение — багульник. Он имеет ярко выраженный запах, который и станет вашим ориентиром.
Также существуют окультуренные сорта черники, которые садоводы выращивают на дачных участках. Кустики таких растений выше, но реже, а ягода крупнее, и потому — собирать её намного удобнее, чем лесную.
Ручной сбор черники в лесу
Кусты могут достигать возраста 40 лет. Самые старые — занимают большую площадь, и имеют раскидистую форму. На них много ягод, но они мельче, чем на молодых растениях.
Наиболее вкусные и полезные плоды растут именно на молодняке, возраст которого не превышает 10 лет. Они имеют тонкие прутики зеленого цвета, а толстые боковые ветки практически отсутствуют.
Собирать чернику рекомендуется в небольшие пластиковые ведра или корзинки. Пересыпать собранный урожай из одной емкости в другую не стоит, поскольку ягоды хоть и крепкие, но легко повреждаются. Собирать чернику после дождя не стоит, лучше выбрать сухую утреннюю погоду.
Сбор лесной и садовой земляники
Свои особенности имеет и сбор земляники. Как дикая лесная, так и садовая ягода — она любит хорошо освещенную, открытую местность. Спелые и готовые к употреблению плоды имеют яркий красный цвет, и легко отделяются от плодоножки.
Ручной сбор урожая земляники
Плодовые чашечки можно удалять сразу, или перебрать ягоды позже. Лучшее время для сбора земляники — утро, когда высохнет роса. Плоды необходимо собирать в небольшие емкости по 2-3 кг. Пересыпать не рекомендуется, ягода мягкая и легко повреждается.
Инструкция по изготовлению
Сделать самостоятельно ягодосборник очень просто. Самым простым вариантом является стакан из бутылки.
Сперва на бутылке отмечается место, где будет располагаться отверстие.
Далее фиксируется палка к инструменту так, чтобы ее конец доставал до дна пластиковой тары, а другим краем выступал наружу.
Согласно отметке, нанесенной ранее, делается отверстие в форме квадрата.
Со стороны дна нужно вырезать крупные зубцы.
Также можно изготовить ручной комбайн для сбора ягод из металла.
Сначала делается бумажная выкройка деталей согласно чертежам. Исключением является только проволочные элементы.
Затем из стального листа надо вырезать дно инструмента, а также корпус.
Из отдельного листа стали делается отсекатель. Для этого надо замерять ширину, которая равна ширине приемника для ягод, а затем загнуть один край стали.
На одной из сторон получившегося отсекателя делаются отверстия с диаметром, равным диаметру проволоки. Расстояние между ними должно составлять 4–5 мм.
Теперь надо нарезать проволоку на куски длиной по 10 см и вставить в получившиеся отверстия. Далее их фиксируют или при помощи сварки, или просто загибают молотком. Также есть вариант закрепить посредством деревянной рейки.
Концы граблей, получившиеся таким образом из проволоки, надо загнуть до образования бортика. Это позволит ягодам не скатываться.
Теперь можно собрать корпус, используя выбранные заранее крепежи.
Далее следует прикрутить полученную гребенку к корпусу.
При желании корпус инструмента дополнительно обшивается деревом или пластиком. Такая мера позволяет повысить безопасность при работе и одновременно защищает кусты от нежелательных повреждений.
Ручка делается из стальной трубки или узкой пластины. Также можно использовать уже готовые ручки, к примеру, от старой двери или от строительной гладилки. Ее крепят при помощи сварки к верхней части корпуса или болтами, под которые отверстия сверлятся заранее. Сделать ручку менее скользкой можно, обмотав ее слоем изоленты.
Несложно сделать еще один вариант ягодосборника.
Для него надо сперва сделать пару одинаковых кругляшей из веток.
Далее на одном из получившихся деревянных кружков надо проделать отверстие, используя стамеску. Делается оно с отступом от края в один сантиметр.
Затем проводится шлифовка, чтобы убрать заусенцы.
Теперь делается гребенка. Для этого в кругу надо просверлить дырки окружностью, равной диаметру шпажек для шашлыка. Расстояние между ними должно составлять около 5 мм.
Аналогичные дырки делаются и на втором круге.
Далее оба круга кладут один на другой, чтобы все отверстия совпали. Вставляются шашлычные шпажки, и круги отводятся по ним на расстояние 15 см.
После этого каркас можно закрепить клеем.
Вариантов изготовления ягодосборника большое количество. Как видно из вышеприведенных инструкций, сделать правильно инструмент своими руками быстро и просто.
В следующем видео представлен один из вариантов изготовления ягодосборника своими руками.
Комбайн для сбора черники – интересное и простое приспособление, способное значительно облегчить труд, и сэкономить время при сборе урожая. Мы расскажем о видах и конструкциях комбайнов, а также поделимся секретами изготовления совка для ягод своими руками.
В летнее время сбор ягод является одним из любимых занятий дачников и садоводов. Существует множество приспособлений, которые помогают значительно облегчить и ускорить этот процесс. Чтобы понять, как самому сделать комбайн для сбора черники, брусники и земляники, разберем особенности сбора ягод.
Как выбрать?
Выбирайте по объему вашего участка или леса, в котором вы будете собирать ягоды. Если у вас в планах собирать плоды лишь для употребления в пищу или для варенья, то не стоит тратиться и приобретать целый комбайн или вакуумный сборник. Будет достаточно простого ручного инструмента.
Его также можно настроить на те виды ягод, которые вам нужны. По сути, даже ручным агрегатом можно собирать разные виды ягод. Например, если у вас растет клюква, то лучше приобрести инструмент, у которого перегородки сделаны из сплошного металла. Из-за этой особенности не будет спутывания растений.
Вакуумный сборник поможет собирать такие ягоды, как крыжовник, лесная малина, клубника, земляника, смородина, брусника, клюква, облепиха и многие другие. Даже можно собирать лесные орехи.
Обращайте внимание и на цену. Вакуумный ягодосъемник стоит около 29 тыс
рублей и предназначен для тех, кто делает сбор плодов своим бизнесом
Конечно же, стоит вспомнить про цену механического комбайна, а именно 1-9 млн рублей. Это высокая цена для участка средней территории
рублей и предназначен для тех, кто делает сбор плодов своим бизнесом. Конечно же, стоит вспомнить про цену механического комбайна, а именно 1-9 млн рублей. Это высокая цена для участка средней территории.
Варианты инструмента с заслонкой
Пластиковые совки с удобной ручкой, позволяющие бережно собирать мелкие ягоды, не повреждая куст.
Cicle Жук 4607156361335
Плодосъёмник для сбора лесных ягод при помощи специальной гребёнки. Заслонка предотвращает выпадение накопленного продукта.
закруглённые зубья для бережного сбора.
Ирина Ерницкая | Мария Половцева |
«Удобная штука для быстрого сбора ягод. Легко моется.» | «Изделие из качественного пластика, держится крепко. Если приноровиться и правильно пропускать ветку боком, то ягода собирается хорошо и быстро.» |
Park
Устройство для сбора различных ягод с кустов: брусники, клюквы, черники. Изделие собрано из пластика и оборудовано заслонкой. Отверстия в нижней части позволяют избавиться от мелкого сора и листвы.
- крепкий пластик;
- эргономичная форма.
Леонид Акимичев: | Пётр Крахмалёв: |
«Приобретал модель для черничных кустов. Совок недорогой и качественный, хорошо держит ягоду.» | «Лёгкий инструмент, благодаря заслонке можно не бояться случайно перевернуть – содержимое останется на месте. Значительно экономит время сборки урожая.» |
Сравнительные характеристики моделей
Модель | Cicle Жук 4607156361335 | Park |
Длина, мм | 230 | 235 |
Ширина, мм | 150 | 146 |
Материал | Пластик | Пластик |
Цена, р | 250 | 350 |
Выбирая плодосъёмник для сада стоит учитывать вид фруктов и ягод, которые планируется собирать. Для высоких деревьев следует подобрать модели с телескопическими штангами оптимальной длины. Предпочтение лучше отдавать изделиям с более безопасной и щадящей пластиковой конструкцией, чтобы избежать повреждения веток.
Чертежи и размеры
Для черники, крыжовника, клюквы и брусники подходит самый простой ковш с углублением. К нему спереди приделана гребенка с зубьями длиной 10—15 мм, которые удалены друг от друга на 4–5 мм. Сзади ковш оснащен ручкой для более удобной работы. Ягоды легко срываются с куста и скатываются в контейнер, а затем их можно пересыпать в ведро или другую емкость.
Параметры такого ягодосборника будут следующими:
основание в виде прямоугольника со сторонами 72 и 114 см;
боковины, которые выгибаются П-образно по чертежу, приведенному ниже;
зубья гребенки толщиной 2 мм и длиной 10 мм;
расстояние между зубьями – 5 мм.
Рисунок 1. Чертеж металлического ягодосборника
Это обусловлено тем, что у них слишком крупные листья, которые плохо проходят между зубцами гребенки. Землянику рекомендуется собирать в больших масштабах покупными ягодосборниками-пылесосами, которые наносят минимальные повреждения нежным стволам и усам растения.
Вариант второй
Данный метод предусматривает изготовление комбайна для сбора черники своими руками из дерева. Для работы потребуется:
- шпажки для приготовления шашлыков;
- большие ветви дерева с диаметром 100-120 мм;
- пила;
- клеевой состав;
- стамеска;
- дрель.
С учетом схемы и заданных размеров отрежьте от древесных брусочков два одинаковых круга с небольшой толщиной.
Отрезаем кружки от ствола дерева
Отступите от краев по 1 см и на данном расстоянии сделайте по всей окружности на двух частях отверстия.
Стамеской вырезают круг, оставляя по краям по 1 см
Для аккуратности круги зачищают и шлифуют
Размер сечения должен полностью соответствовать диаметру шпажек. Все отверстия должны располагаться на расстоянии до 5 мм от предыдущих.
Дрелью делаем сквозные дырки, куда должны влезать шпажки. Расстояние между отверстиями зависит от размера ягод — больше ягода, больше расстояния
Далее сложите две круглые фигуры, вставьте в них палочки для шашлыка и раздвиньте детали на 15 см. После этого закрепите все элементы клеевым составом и обрежьте лишнее.
В результате выйдет удобный ручной комбайн для сбора ягод, сделанный своими руками.
Готовый комбайн для сбора ягод
Рейтинг лучших моделей комбайнов для сбора ягод
Среди большого изобилия предложений можно выделить отдельный список моделей, которые отличились долговечностью, удобством и дополнительными возможностями. Перечень был составлен по отзывам потребителей.
Это качественный аппарат для сбора ягод, цена которого полностью оправдана длительным эксплуатационным сроком. Конструкция состоит из гребня, мешка и ручки-держателя. Все составляющие выполнены из пластика и текстиля.
Качественный комбайн Alko со съемной ручкой и мешком для сбора брусники, черники, клюквы
Приспособление применяется для различных плодов маленького диаметра:
- брусника;
- крыжовник;
- смородина;
- черника;
- облепиха;
- клюква.
Что касается особенностей, то они заключаются в возможности складывания рукоятки и крепления на поясе или рюкзаке. Цена аппарата – 2900 рублей.
Комбайн Пигасова
Это более бюджетный вариант по сравнению с предыдущим. Его цена составляет 890 рублей. Устройство состоит из металлического листового материала и оцинкованной проволоки, которая выступает в качестве гребня.
Комбайн для сбора черники и брусники
Аппарат полностью покрыт глянцевой краской. Ручной сборник успешно применяется для черники, смородины, шиповника. Масса модели составляет 0,4 кг, размеры 12х24,5х8 см, все прутья гребенки располагаются с промежутком в 5 мм.
ВИДЕО: Обзор работы изделия Пигасова
Это пластиковая версия, которая предназначена для более бережной эксплуатации.
Плодосборник «Жук» с заслонкой
Стоимость модели составляет 350 рублей. Она используется для клюквы, черники и брусники. Размеры сборника с гребенкой равны 13х23х15 см.
Комбайн К-1
Металлический аппарат отечественного производителя выделяется повышенной надежностью и долговечностью. Такой прибор можно использовать исключительно для клюквы.
В процессе работы ягоды будут собираться в контейнер в целостности и без потери изначального вида. Цена – 690 рублей.
Plastex
Главная отличительная особенность устройства заключается в возможности его использования в комбинации с телескопической ручкой.
По всем остальным характеристикам прибор не уступает предыдущим моделям, но стоит при этом 1540 руб.
ВИДЕО: Как собирать чернику в 2,5 раза быстрее, чем руками
Как и когда собирать чернику не повреждая ягодник: личные наблюдения
Я живу в средней климатической полосе, а о начале созревания черники сужу, наблюдая за плодами черной смородины на даче. Как только они начинают переходить из бурого в черный цвет, так сразу можно собираться в лес.
Происходит это обычно в конце первой недели июля. В это время черничник еще не полностью созрел, встречается много мелких и зеленых ягод. Собирать их механизированными приспособлениями не стоит: очень много отходов.
Листья (как и плоды) на кустарнике держатся очень прочно и, попадая между зубьями, давят и деформируют ягоды, а, отрываясь от веточек, сильно затрудняют сбор. Мусор пропитывается соком, плохо отделяется.
В этот период времени я рекомендую отказаться от каких-либо механизмов и собирать ягоду только руками. У меня небольшая скорость: получается в среднем чуть больше чем 1 литр за час, но для домашних заготовок и потребления вполне достаточно, а продажей я не занимаюсь.
Ускоряют в это время сбор:
- емкость для ягод, изготовленная по принципу чернильницы непроливашки, ленту которой вешаю на шею;
стаканчики на пальцы каждой кисти, экономящие движения рук ягодника к емкости.
Оптимальным временем сбора механизированными приспособлениями считаю конец июля и август: черничник набирает силу, а плоды, достигая максимальной величины и наибольшего количества витаминов, отличаются приятным вкусом.
Под этот период я и делаю свои механизированные приспособления. Сейчас не проблема купить комбайн для черники заводского изготовления. Но сделать его своими руками с учетом своих индивидуальных способностей домашнему мастеру престижно.
При этом надо учесть ряд технических особенностей, учитывающих физические свойства зрелой ягоды. К ним я отношу:
- размер плода;
- усилие отрыва от плодоножки;
- состояние сока и прочность оболочки на смятие;
- наличие мусора.
Как размер плода влияет на конструкцию съемника
Зрелая черничная ягодка обычно превышает в диаметре 6 мм.
Этот показатель я учитываю промежутком между зубьями комбайна, выбирая его не менее 5 мм. Он позволяет:
- отсекать часть недоразвитых плодов, листочки, хвою, прочий мусор;
- собирать только созревшие сортовые ягоды;
- не повреждать кустарник.
Какая форма зуба безопаснее отрывает чернику от плодоножки
Среди комбайнов, выпускаемых промышленным способом, преобладают конструкции с зубьями, выполненными из круглой проволоки.
Их удобнее делать таким способом, но это не очень хорошо сказывается при отрыве ягоды от плодоножки. Показал этот процесс на рисунке. Делюсь своими наблюдениями.
У круглого зуба плод затягивается в углубление, показанное пунктирными линиями и немного сминается. Плоская же поверхность сразу отрывает ягодку от плодоножки, меньше деформируя ее.
При этом важно на концах избегать острых граней, которые могут продавить тонкую оболочку. Делаю это формированием очень маленькой фаски на ребрах. Ширина зубца тоже сказывается на работе приспособления
Узкий профиль лучше входит между веточками и листочками, меньше создает их скопление. Это снижает образование мусора в зазорах, не так травмирует созревшие плоды и сам черничник
Ширина зубца тоже сказывается на работе приспособления. Узкий профиль лучше входит между веточками и листочками, меньше создает их скопление. Это снижает образование мусора в зазорах, не так травмирует созревшие плоды и сам черничник.
Классификация комбайнов ягодных
Существуют различные разновидности оборудования для уборки черничных плодов. Прежде чем пользоваться ими, надо ознакомиться с их главными особенностями.
По уровню механизации комбайны делят на:
- Ручной сборщик ягод, при работе которого не задействуются механические процессы. Такой прибор изготавливается на основе древних прототипов комбайнов, которыми пользовались много лет назад. Внешне ручной плодосборник напоминает обычные грабли, к которым подвязана небольшая коробочка или тканевый мешочек. Современные модели таких приспособлений имеют хорошо закрепленную рукоятку, на которой прикреплен листовой частокол.
- Механический комбайн. Это наиболее распространенная машина для уборки ягод, которой пользуются многие садоводы. Данные модели оснащаются небольшими моторами, отвечающими за функционирование ковшика, который стряхивает созревшую чернику. Также в них встроен небольшой стакан для хранения черничных плодов.
- Автоматическое средство. Наиболее дорогие модели, которыми проще всего пользоваться. Внешне такие приспособления напоминают комбайны, которыми собирают зерно с полей. Единственное серьезное отличие заключается в том, что у приборов для сбора черники нет копающих элементов и блоков для скоса.
Техника изготовления
- Чтобы комбайн для сбора ягод послужил вам не 1 год, нужно тщательно провести расчеты, составить все чертежи и схемы, где подробно описаны размеры всех деталей приспособления.
- Далее специальными ножницами вырежьте из металлического куска корпус и дно комбайна (рис. 2).
- Затем переходите к изготовлению деталей для гребенки, которая делается из проволоки с диаметром 3 мм. Приготовьте несколько таких штырей размером не более 100 мм.
- Загните с одного торца оцинкованную сталь, у вас получится жесткая кромка, на расстоянии которой проводится прямая, перпендикулярная длинной стороне пластины.
- Сделайте несколько дырочек, диаметр которых равен калибру стержней. Они располагаются по бокам пластинки. Самое подходящее расстояние между зубцами равно 4 мм (рис. 3).
- Концы пластины загните так, чтобы у вас получился бортик. Деталь не дает собранным ягодам упасть; в проделанные дырки вставьте стержни и зафиксируйте их деревянной рейкой.
- Стержни следует припаять к основе аппарата.
- Боковины должны быть вырезаны отдельно от дна конструкции, а высота их выбирается по желанию. Кромки необходимо загнуть под прямым углом к внутренней части. К линиям сгибов приделывается дно, а по бокам сделайте стрежни, чтобы устройство было немного жестче.
- Для придания ручке своеобразной формы используйте небольшое количество оцинкованной стали. От краев полоски отпустите несколько сантиметров и загните под углом. Закрепите ручку к верхней стороне основания детали. Другой вариант ручки можно изготовить из металлического прута и приварить.
- Чтобы не навредить вашим пальцам, обмотайте все изолентой.
Теперь сбор ягод не будет доставлять никаких хлопот.
Конечно, приборы из металла самые долговечные, однако есть варианты изготовления комбайна и из других материалов.
Заготовки брусники на зиму с сахаром
Перед тем, как что-то делать с брусникой, надо твердо определиться с тем, что именно вы хотите получить: варенье, джем, конфитюр или что-либо еще. Вариант с конфитюром — один из самых вкусных и красивых с точки зрения кулинарной эстетики.
Конфитюр из брусники
- брусника — 1,3 кг;
- сахарный песок — 0,9 кг;
- вода — 0,25 л.
- Ягоды тщательно перебрать, выбрать из них весь мусор.
- Промыть бруснику несколько раз при помощи дуршлага. Дать воде стечь полностью. Ягоды обсушить (так конфитюр будет дольше и лучше храниться).
- Переместить ягоды в глубокий объемный сотейник. Влить воду. Проварить на умеренном огне до момента, когда брусника станет мягкой.
- Пюрировать бруснику при помощи блендера. Можно использовать мясорубку или перетереть ягоды через мелкое сито.
- Перетертую ягоду соединить с сахарным песком.
- Снова поместить сотейник на плиту. Готовить конфитюр из брусники до уменьшения объема на ¼.
- Убрать с плиты, немного охладить. Расфасовать по предварительно подготовленным стеклянным, хорошо вымытым стерилизованным и сухим банкам. Закатать. Убрать в холодное место.
- Лучшие места для хранения конфитюра: холодильник, погреб, подвал.
Перетертая брусника с сахаром
Чтобы приготовить бруснику, протертую с сахаром, необходимо:
- 1 кг вымытых и обсушенных спелых ягод;
- 1 кг сахара.
Нагреть много воды до кипения и пробланшировать зрелые ягоды брусники 5 мин. Для простоты бланшировать ягоды можно в дуршлаге. Горячие ягоды быстро протереть через сито, пюре положить в кастрюлю или таз для варенья, смешать с сахаром и прогреть до растворения всего сахара
Важно перемешивать деревянной или силиконовой ложкой, чтобы сахар не остался на дне кастрюли. Если наличие кожицы и косточек в готовой бруснике с сахаром не смущает, можно измельчить горячие ягоды в пюре миксером
Брусникой с сахаром заполнить стерилизованные горячие сухие банки. Поставить банки на баню, стерилизовать полчаса, закатать, перевернуть, не переворачивать до полного остывания.
Брусника с сахаром по-чешски
Чтобы приготовить на зиму бруснику с сахаром по-чешски необходимо:
- 1 кг зрелой брусники;
- 0,5 кг сахара.
- Ягоды перебрать, вымыть, облить питьевой водой, высыпать в кастрюлю, чуть-чуть помять, налить 2–3 ложки воды и поставить на несильный огонь под крышкой.
- Когда ягоды начнут давать сок, порциями подсыпать сахар и уварить, помешивая, до уменьшения объема.
- Когда объем ягод с сахаром перестанет уменьшаться, проварить еще 10 мин. Снять пену.
- Ягоды шумовкой разложить под подготовленным банкам, сухим и горячим.
- Сироп, оставшийся в кастрюле, вскипятить, разлить по банкам.
- Банки сразу закупорить, перевернуть и закрыть одеялом для медленного остывания.
Заготовка брусники без сахара
Данный рецепт предназначен для тех, кто не употребляет сахар. Здесь он заменен медом, что придает новые нотки. Дуэт брусника-мед звучит неожиданно вкусно.
- брусника — 1,5 кг;
- мед — 1,5 кг.
- Перебрать бруснику. Тщательно промыть под проточной водой. Отбросить на дуршлаг. Дать воде стечь максимально. Рассыпать ягоды по льняной материи и полностью обсушить на ней.
- Высушенную бруснику переместить в глубокую емкость. Пюрировать блендером. Влить норму меда, указанную в рецептуре. Еще раз взбить блендером.
- Приготовленную медово-ягодную массу хорошо вымешать деревянной или силиконовой ложкой. Отставить на 2 часа до полного растворения меда в ягодном соке.
- По прошествии 2 часов наполнить стерилизованные емкости готовой массой. Закупорить плотно крышками. Переместить в холодное место, недоступное для прямых лучей солнца.
Финский ручной комбайн для сбора черники и других ягод
Изобретено очень удобное ручное приспособление в Финляндии, конструкция которого сертифицирована во многих европейских странах как безопасная для экологии. Оно представляет собой:
- пластиковый контейнер (похожий на закрытый очень крупный совок);
- прорезиненную удобную ручку;
- металлический ягодный отсекатель;
- защищенные спицы.
Последние могут быть загнутыми шпилькой, либо же иметь пластиковые шарики-ограничители на концах. На практике эти спицы поддевают ветку с ягодами, пока они не встретятся с отсекателем, затем они им отрываются от основания и стряхиваются в контейнер.
Эта конструкция не повреждает кусты ягодных растений, а сопутствующий сбору мусор легко удаляется просевом через размерные ячейки специального сита.
Как сделать комбайн для сбора ягод своими руками?
Чтобы собрать мини комбайн для уборки клюквы, крайне важно придерживаться правильного порядка действий. Алгоритм изготовления этого простого приспособления выглядит следующим образом:
Алгоритм изготовления этого простого приспособления выглядит следующим образом:
- Вначале при помощи ножниц необходимо вырезать из металлического листа заготовку для изготовления корпуса и днища комбайна. При этом необходимо соблюдать указания изученных чертежей. В противном случае этот элемент комбайна получиться непропорциональным;
- Далее нужно сделать детали гребенки. Для этого следует использовать стальную проволоку, диаметром не менее 3 мм. В итоге из нее нужно сделать несколько штырей, каждый из которых в длину должен составлять не менее 10 см:
- После этого необходимо загнуть один из торцов металлической заготовки для корпуса. В результате этого должна получиться жесткая кромка. По ее длине нужно провести линию, перпендикулярную длинной стороне металлической пластины;
- В заготовке необходимо проделать несколько отверстий, диаметр которых должен быть равен толщине сделанных ранее штырей. Дырочки должны быть проделаны по бокам металлической пластины. Оптимальной дистанцией между стержнями считается расстояние в 4 мм;
- Оба конца металлической пластины следует согнуть таким образом, чтобы в итоге получились бортики. Они будут препятствовать падению ягод на землю. В ранее проделанные дырки необходимо вставить стержни из проволоки, после чего неподвижно зафиксировать их деревянной рейкой;
- Далее стержни потребуется припаять к основанию комбайна;
- Боковины следует вырезать отдельно от днища конструкции. Высота боковин может быть разной. Их кромки сгибаются под прямыми углами по направлению к внутренней части. Далее к получившимся линиям сгибов нужно прикрепить днище комбайна, а с его обеих сторон потребуется проделать стержни, которые придадут приспособлению большей жесткости;
- Чтобы придать ручке необходимую форму, следует воспользоваться оставшимися кусками оцинкованного металла. При этом нужно отпустить несколько сантиметров от краев полоски, и согнуть эту часть под углом;
- Готовая ручка должна крепиться к верхней части корпуса комбайна. Как вариант, также можно сделать ручку из стального прута, и приварить ее к корпусу;
- Чтобы защитить пальцы, острые детали комбайна потребуется обмотать изолентой. Более детально об изготовлении комбайна для сбора ягод расскажет видео.
Результатом проделанной работы станет надежный финский комбайн для сбора ягод. Плавное «расчесывание» им кустов с брусникой и черникой позволит собрать большое количество целых и неповрежденных плодов, которые в дальнейшем можно будет пересыпать в ведро или другую крупную емкость.
Второй метод изготовления комбайна
Комбайн ягодный также можно сделать другим, не менее распространенным способом. Для этого следует использовать древесину, которая также показывает высокую надежность при сборке ягод.
Чтобы собрать ручной комбайн для уборки ягод, потребуются следующие инструменты и материалы:
- шампуры, которые используются для приготовления шашлыка;
- толстые деревянные ветки;
- стамеска;
- ножовка;
- дрель и набор сверл;
- клей для работы с деревом.
Порядок действия при сборке комбайна для сбора ягод выглядит следующим образом:
- Для начала при помощи пилы нужно вырезать из толстых деревянных веток 2 полностью одинаковых круга.;
- После этого посредством стамески в одном деревянном кругу необходимо аккуратно проделать маленькое отверстие, отступив от края на 1 см;
- Оба круга потребуется тщательно отшлифовать, а также очистить из от заусениц и заноз;
- Затем нужно переходить к изготовлению гребенки. Для этого необходимо воспользоваться дрелью со сверлом. Диаметр последнего должен совпадать с толщиной шампуров для приготовления шашлыка;
- Далее в кругу необходимо просверлить дырки с расстоянием между ними в 5 мм – таким образом, при сборе ягоды не будут падать на землю;
- После проделки дырочек в первом кругу, нужно сделать то же самое со второй заготовкой;
- Затем оба деревянных круга нужно приложить друг к другу таким образом, чтобы проделанные в них отверстия точно совпадали между собой. Далее, при помощи шампуров , необходимо отодвинуть оба круга на дистанцию в 15 см друг от друга;
- В конце останется скрепить каркас комбайна для сбора ягод, используя для этого клей.
При желании готовый механический комбайн для уборки ягод можно покрасить, сделав его внешний вид более привлекательным. В дальнейшем самодельное приспособление лучше всего использовать для сбора черники и брусники в труднодоступных местах и на участках с большим количеством высокой растительности.
Источник https://medic-farma.ru/berries/kombajn-dla-sbora-cerniki-svoimi-rukami-kak-sdelat-certezi.html
Источник
Источник
Источник