Перейти к содержанию

Блендер и соковыжималка: совместимы ли?

Блендер и соковыжималка: совместимы ли?

На кухне любой уважающей себя хозяйки много места отводится для всевозможной кухонной техники. Здесь можно увидеть и комбайн, и блендер, и миксер, и соковыжималку. Огромное количество нужной на первый взгляд техники, конечно же, играет немаловажную роль при приготовлении того или иного блюда. Но существует ли альтернатива всему этому многообразию электронных приборов? Практичный и удобный в использовании блендер с функцией соковыжималки? Прежде, чем ответить на этот вопрос, следует разобраться, что же такое блендер и соковыжималка по отдельности.

Блендер

Этот знакомый каждой хозяйке прибор бывает двух типов: погружной и стационарный.

Стационарный

Или шейкер, как именуют его европейцы. Имеет устойчивую опору и надежно стоит на любой поверхности. Агрегат применяют для колки льда, смешивания жидкостей и взбивания различных ингредиентов. Стационарный блендер считается безопасным и практичным прибором. Устройство его состоит из чаши, на дне которой располагается резак-измельчитель, а сверху он накрыт герметичной крышкой. Это препятствует разбрызгиванию при смешивании и гарантирует безопасность при применении. Многие модели стационарных блендеров наделены режимом самоочистки, а это весьма существенное преимущество, так как сокращает время на мытье.

При выборе стационарной модели следует обязательно обратить внимание на ее мощность. Мощность и функциональность прибора напрямую зависят друг от друга.

Если блендер имеет мощность менее 500 ВТ, он сумеет измельчить только мягкие продукты. При этом он идеален для изготовления коктейлей и смузи. А вот прибор с мощностью более 800 ВТ сможет расколоть даже лед. И измельчить ему под силу практически все.

Стационарный блендер

Немаловажным параметром также является материал чаши. Изготавливают ее чаще всего из пластика или стекла. Преимущество стекла — в его экологичности. Важно, чтобы чаша была сделана из цельного стекла. Служить такая чаша будет дольше, к тому же ее легко мыть. А главное, стекло является безопасным материалом, значит химического контакта с продуктами, наложенными в нее, происходить не будет. Использование блендера будет не только удобным, но и безопасным даже для самых маленьких детей. Также стеклянная чаша способна выдержать высокие температуры, а значит, в блендере можно будет без проблем смешивать горячие ингредиенты, например, для супа.

Пластик – весьма практичный в применении материал, такой прибор прослужит вам не один год. Пластиковый блендер можно мыть даже в посудомоечной машине. Однако со временем материал может потемнеть и покрыться царапинами, поэтому мыть его следует мягкими очищающими средствами.

Погружной (ручной)

Другой известный вид блендера: ручной, или как его еще называют, погружной (читайте также: как выбрать погружной блендер). Этот прибор знаком каждой хозяйке. Выполнен он в виде рукоятки из пластмассы или металла, которая идеально подходит под руку. Блендер следует погрузить в посуду с продуктами и обработать их вручную. Данный агрегат хорош тем, что имеет несколько различных насадок, при помощи которых можно сотворить огромное количество блюд и напитков.

Главным методом работы ручного блендара является погружение его в ёмкость с продуктом, и последующее его измельчение или смешивание.

Погружной блендер

В зависимости от степени мощности, он может работать с разными по твердости продуктами. К примеру, агрегат, мощностью больше 900 Вт, может измельчить мясо в фарш и даже расколоть лед. Менее мощный блендер без проблем приготовит суп-пюре или взобьет яйца. В комплекте к блендеру могут идти различные насадки: посуда для измельчения, стакан с насадками для разных видов нарезки, агрегат для приготовления пюре, венчик. С количеством насадок увеличивается и количество функций прибора.

С основными видами блендеров мы разобрались, теперь попробуем ознакомиться с еще одним незаменимым в хозяйстве электроприбором – соковыжималкой.

Соковыжималка

Кто не любит свежевыжатые соки по утрам? Фреши любят все: от мала до велика. Поэтому присутствие на кухне соковыжималки просто обязательно.

В мире электротоваров существует всего два вида соковыжималок.

Читайте также:  ЯМЗ-236А Двигатели

Центробежная (центрифужная)

Имеет знакомые всем любителям соков формы. Яблоки, груши, морковь, свеклу, сельдерей закладывают в центрифужную соковыжималку через горловину сверху. Далее, после закладки, фрукт или овощ попадает в центрифугу, где измельчается ножами-насадками. Под воздействием центробежной силы, сок и волокно отделяются друг от друга. После чего сок по специальному сокоотводу стекает и попадает в ёмкость, идущую в комплекте с прибором. А жмых остается в отсеке для отходов.

Центробежная соковыжималка

В зависимости от модели, центробежная соковыжималка может работать идеально либо посредственно. В первую очередь, на это влияет мощность. Чем она больше, тем больше сока вы получите, а жмыха меньше. Не стоит закрывать глаза на форму горловины. Многие современные соковыжималки оснащены широкой горловиной, это позволяет загружать большие кусочки фруктов, но очистить последние предварительно от косточек и листочков все-таки придется.

Шнековая

Соковыжималки такого типа, как правило, являются ручными и стоят недорого (подробнее в статье выбор лучшей шнековой соковыжималки). Если описать шнековую модель простым бытовым языком, то это обычный пресс. Под воздействием механической или ручной силы он позволяет добыть из загруженных фруктов сок, предварительно измельченных в массу.

Принцип действия шнековой соковыжималки схож с принципом работы мясорубки. В отсек помещаются плоды, которые в дальнейшем попадают во вращающийся вал, который их перемалывает. Сок сливается в одну ёмкость, а отходы попадают в другую.

Шнековая соковыжималка

Плюсом такой модели является возможность отжать сок из любых овощей и фруктов, например, клубники, малины, винограда, граната, шпината, петрушки и даже орехов. При этом можно не бояться, что косточки и веточки забьют фильтр, который в шнековой соковыжималке имеет довольно крупные отверстия. Сок получается густым и однородным, а сам прибор легко мыть.

Узнав об основных видах блендера и соковыжималки, любая хозяйка задастся вопросом, а можно ли соединить эти две модели в одну? Давайте разберемся в этом на следующем примере.

Новинка на рынке бытовой техники: блендер соковыжималка 2 в 1

Согласитесь, чем больше функций выполняет агрегат, тем он лучше. Зачем переплачивать, покупая два разных бытовых прибора, когда можно купить гибрид: блендер с соковыжималкой 2 в 1?

На сегодняшний день немногие фирмы могут предоставить такой электроприбор, но поиск не разочарует ваших ожиданий:

  • Во-первых, это удобно: совмещенный прибор позволит приготовить десятки блюд, не меняя насадок и не пачкая много посуды.
  • Во-вторых, такой прибор обойдется в разы дешевле, чем если покупать все по отдельности. В набор, как правило, входит универсальная центрифужная соковыжималка и стационарный блендер со съемной стеклянной чашей. Такой прибор не занимает много места на кухне и экономит время при готовке супов, вторых блюд и десертов.

Блендер-соковыжималка 2 в 1

Радуйте своих родных и близких изысканными блюдами и полезными свежими соками, тратя на готовку наименьшее количество времени. Готовьте пикантные супы, необычные десерты и даже соевое молоко, не пачкая огромное количество посуды. С комплектом соковыжималка-блендер ваши возможности будут безграничны.

Кухонный комбайн с соковыжималкой

Кухонный комбайн – бытовой прибор, который используют для подготовки и приготовления кулинарных блюд. Его особенность – совмещение в себе сразу нескольких полезных функций: обработки продуктов (нарезки, приготовления пюре) и приготовления напитков (сок, коктейли). О видах таких устройств можно посмотреть тут. Многогранностью применения этот прибор напоминает мультиварку.

Устройство

Принцип работы

Предназначение кухонного комбайна – облегчить процесс приготовления блюд, от подготовки продуктов до их обработки.

Устройство состоит из:

  • корпуса;
  • мотора;
  • чаши;
  • комплекта насадок (различные типы и модели имеют свой собственный набор).

Область применения в приготовлении блюд неограниченна. С его помощью можно получить пюре, нарезанные овощи и фрукты, справиться с мясными и рыбными изделиями (см. Кухонный комбайн с мясорубкой — универсальный помощник!), молочными продуктами, а также выполнить ровную нарезку сыра, колбасы и ветчины.

При помощи такой бытовой техники открывается возможность приготовить соус, смолоть специи, получить коктейль (молочный, овощной или фруктовый). Отдельные модели предполагают возможность замесить тесто и отжать сок. А для точности дозировки ингредиентов можно выбрать кухонные весы – механические или электронные – с функцией измерения объёма, с подсчётом калорий, с чашей, с нагрузкой до 5 килограмм, стеклянные, настенные.

Читайте также:  Особенности и устройство комбайнов John Deere (Джон Дир)

В основе кухонного комбайна стоит базовый принцип бытовой электротехники: при помощи мотора высокой мощности приводится в действие насадка внутри (или снаружи, в зависимости от выбранной вами функции) чаши. Чем выше мощность – тем большее количество оборотов в минуту выполняет устройство, улучшая коэффициент полезного действия аппарата.

Разнообразие функционала обусловлено дополнительными элементами, каждый из которых предполагает отдельный способ применения. Для приготовления пюре используется один вид, а для нарезки картофеля – другой.

Простота в обращении и эргономика корпуса сводят ваше участие в готовке к базовому переключению кнопок на электронном или механическом блоке управления и установке нужной насадки.

Конструкция

Комбайн разработан для обработки твердых продуктов, таких как мясо, картофель, морковь. Может нарезать и смешивать ингредиенты. Применяют его также для приготовления сока при помощи установки специальной насадки. Можно погружать объекты непосредственно в чашу с ножом, или пропускать их через насадку с ножами сверху.

Конструктивные особенности включают:

  1. Эргономика: управление устройством легко для понимания пользователя, воспринимается на интуитивном уровне.
  2. Продуктивность: кухонные комбайны оснащены моторами с большим количеством оборотов в минуту и высокой мощностью для сокращения времени приготовления блюда.
  3. Экологичность: потребляют меньшее количество энергии, по сравнению со своими предшественниками и группой кухонных приборов, которые могли бы заменить один комбайн. При сборке аппарата используют пищевой пластик, безопасный для человека. По этому параметру он похож на холодильники на газу, которые тоже являются экологичным видом кухонной техники.
  4. Удобство: проектируются по принципу компактности, уделено внимание подавлению шума мотора.
  5. Универсальность: разнообразие рабочих насадок и дополнительных функций, таких как измельчитель продуктов и соковыжималка.

Функции и характеристики кухонного комбайна с соковыжималкой

Функционал и рабочие характеристики

Отжим сока не является основной функцией устройства, а становится возможным только при установке специальной насадки. В комбайне представлено сразу два вида соответствующих насадок: универсальная и для цитрусовых. Последняя представляет собой выпуклую поверхность с желобами вокруг, на которую надавливают разрезанным пополам фруктом.

При выборе комбайна с функцией соковыжималки обратите внимание на способ работы. Дешевые модели имеют только один вариант: либо универсальный, либо для цитрусовых фруктов.

Дорогие многофункциональные модели обладают двумя видами. Если в недорогом по стоимости приборе совмещены сразу обе соковыжималки – значит, качество материалов или сборки находится на среднем уровне.

  1. Для цитрусовых фруктов: ребристая выпуклая насадка, которая вращается, сок стекает прямо в чашу комбайна по желобкам. Альтернативное название – цитрусовый пресс, так как для получения концентрата необходимо разрезать фрукт пополам и надавить им на насадку.
  2. Универсальная соковыжималка: работает по принципу центрифуги, перемолов фрукты или овощи в пюре, отделяет от него сок и фильтрует его в чашу. Это отдельный блок кухонного комбайна, который устанавливают на чашу и подключают к мотору.

Основа при выборе комбайна с соковыжималкой – его технические характеристики. Необходимо определиться не только с функционалом и ценовой категорией, но и с мощностью двигателя.

Минимально допустимые показатели:

  1. Для нарезки овощей, получения пюре и сока подойдут модели с мощностью в 500 Вт. Здесь есть сходство с отдельным прибором – кухонным измельчителем.
  2. Если чаша устройства имеет более 5 литров, нужно выбирать модели с показателем от 800 Вт.
  3. Профессиональные комбайны с соковыжималкой имеют мощность в 1000-1500 Вт.

Обратите внимание на переключение скоростей работы устройства. Чем они разнообразнее, тем функциональнее устройство. На минимальной скорости можно выполнять нарезку, для приготовления сока при помощи универсальной насадки понадобится высокая скорость, а для цитрусовых фруктов – средняя.

Мясо и рыба, наоборот, требуют минимальных оборотов для сохранения устойчивой консистенции фарша. Диапазон скоростей в профессиональном оборудовании отвечает всем базовым операциям по обработке разных типов продуктов.

Сравнение видов

При выборе многофункционального устройства для кухни со встроенной соковыжималкой необходимо опираться на тип работы: центробежный и для цитрусовых.

Центробежный тип подходит для фруктов и ягод, в которых отсутствуют или изымаются косточки. Если приготовить сок из крыжовника или винограда, он получится мутным и терпким на вкус, так как устройство самостоятельно не фильтрует получившийся осадок.

Приспособление для выдавливания сока из цитрусовых фруктов имеет простой принцип работы, потому эффективно используется даже в устройствах с небольшим количеством оборотов в минуту. Некоторые используют третий тип получения сока – шнековый. Похож на мясорубку: продукты перемалываются, а потом под давлением из них выходит сок.

Читайте также:  Комбайн вектор (vector): рсм-101, 410, вмг-450, технические характеристики, отзывы владельцев, зерноуборочный, ростсельмаш, цена, устройство

Преимущество модели в тщательном фильтре плодов и ягод, возможности сделать чистый, не мутный и вязкий по консистенции сок. Недостаток – высокий расход продуктов.

В сравнении выигрывают виды устройств с мощностью от 500 до 1500Вт и возможностью переключения скоростей работы. Выбирайте аппараты с объемом чаши от 1,5 до 5 литров.

Цилиндрический сепаратор (режущая часть насадки) позволяет собрать более 95% сока, что на 25% больше, чем конический тип. С другой стороны, цилиндрический отжим не позволяет откинуть жмых и отфильтровать автоматически.

Как пользоваться кухонным комбайном с соковыжималкой

Эксплуатация

Основа использования обоих приборов – следование инструкции. Это правило действует для всех видов кухонной техники — гейзерных, капельных и автоматических кофеварок; микроволновых печей (с грилем, соло, автономных) и так далее.

Во время работы с разными видами продуктов необходимо использовать те насадки, которые предназначены для одной конкретной обработки. Нельзя нарезать мясо на оборудовании для картофеля и наоборот.

Второе правило: следуйте установленному времени работы, так как превышая допустимое значение, можно спалить мотор. Во время приготовления сока обратите внимание на производительность за час, средние показатели составляют до 50 литров, не превышайте это значение.

Во время использования режима «пульс» следите за минимальным временем нажатия кнопки, которое в среднем составляет 3-5 секунд. Если нарушать это правило, то возникнут проблемы со стартером, переходник перегорит и мотор не запустится без ремонта.

В инструкции отведены места, в которых нельзя устанавливать прибор. К ним относится рабочая поверхность вокруг мойки (или очень близко ко встраиваемой посудомоечной машине), места возле открытого огня (например, возле газовой плиты). Стоит также избегать установки прибора поверх любых видов плит (индукционная, электрическая, стеклокерамическая). Противопоказан постоянный контакт с источниками тепла (прямыми солнечными лучами, воздействие приборов – например, встраиваемого духового шкафа или радиатора отопления) и водой.

При нехватке места на кухне лучше установить устройство на обеденный стол на время готовки, отдельно от другой техники.

Безопасность

Меры предосторожности

Перед включением устройства необходимо проверить целостность кабеля питания: при выявлении разрывов, надломов и трещин защитного верхнего покрытия (резины) нельзя включать аппарат на кухне, где существует риск непосредственного контакта провода с водой.

При работе с насадками для нарезки и отжима овощей и фруктов (см. Кухонный комбайн с дисками для нарезки — тёрки больше не нужны!), нельзя касаться и проталкивать продукты пальцами (или подручными предметами, например кухонным ножом), используйте для этого защитные предметы, которые идут в комплекте. Строго соблюдайте инструкцию по применению и работе с видами продуктов.

Мыть аппарат в неразобранном и включенном виде категорически воспрещается: при контакте с водой может произойти короткое замыкание. Если жидкость попадет во внутренний корпус устройства, то поломка произойдет при следующем запуске.

Нужно всячески препятствовать попаданию посторонних предметов в чашу, которые могут привести к механическим повреждениям резаков, корпуса и мотора.

Неисправности

Частые неисправности и их решение

Типичная неисправность кухонного бытового оборудования для обработки овощей, мяса и фруктов – поломка стартера, который отвечает за пуск мотора, являясь предохранителем. При частом использовании оборудования не по правилам инструкции или перепадах напряжения он перегорает. Ремонтными сервисами предусмотрена замена этой детали.

Вторая по популярности – поломка насадок и пластиковых/стеклянных частей корпуса. Три причины неисправности: качество сборки, механические повреждения из-за ударов, пересыхание на солнце (в случае пластмассы). Производители предусматривают замену поврежденных частей отдельной покупкой.

Третья – кусочки еды засоряют механизм и ножи, или они тупятся со временем. Для профилактики поломки выполняйте предписания инструкции, а если качество обработки снизилось – обратитесь в сервисный центр за восстановлением режущих частей оборудования.

Единственная неисправность, которая признана нерентабельной для ремонта – поломка мотора. Если он перегорел и не подлежит восстановлению, то его замена обойдется в половину цены нового аппарата. Также по этой причине стоит использовать стабилизатор напряжения.

Источник https://tehnika.expert/dlya-kuxni/blender/sokovyzhimalka-model-2-v-1.html

Источник https://vash.market/bytovaya-tehnika/melkaya-tehnika-dlya-kuhni/obrabotka-produktov/kuhonnyj-kombajn-s-sokovyzhimalkoj.html

Источник

Источник

Добавить комментарий

Для любых предложений по сайту: [email protected]