Содержание
Блендер или кухонный комбайн: что выбрать
Кухонные приборы дают возможность затрачивать минимальные усилия для обработки продуктов, приготовления блюд и напитков. Есть много видов техники. И один из самых волнующих меня вопросов — блендер или кухонный комбайн — что выбрать? Давайте в этом разберемся.
Комбайн и блендер похожи, но у комбайна больше функций.
Изучить особенности блендера
Блендер компактен, есть два его типа:
Погружной (ручной) блендер
Погружной блендер — это ручка с мотором и насадки
Это длинная ручка из пластмассы или стали, внутри которой расположен электромотор. С той стороны, которую удерживает пользователь, расположены кнопки управления. К противоположному концу устройства подсоединяются насадки:
- лезвие для измельчения мягких продуктов;
- венчик для взбалтывания полужидких и жидких веществ: муссов, коктейлей, пюре, кремов, соков;
- чашка-мельничка с мощным ножиком для измельчения твердых продуктов (например, льда, замороженных фруктов или зерен кофе).
- Многофункциональность благодаря применению сменных насадок.
- Качественное смешивание, измельчение и взбивание продуктов.
- Компактность — не забирает много места на кухне.
- Возможность обрабатывать продукты в любой емкости.
- Блендер нужно удерживать на весу.
- Обрабатывает только небольшие объемы пищи и напитков.
- При вращении насадки разбрызгивает ингредиенты, поэтому посуду не нужно наполнять на 100%.
Стационарный (настольный) блендер
Стационарный блендер не требует вашего непосредственного участия — нужно выбрать программу и нажать кнопку. Фото: sidex.ru
Состоит из двух частей:
- Основы с вмонтированным электромотором и панели управления на лицевой стороне
- Чаши с крышкой и ножом на дне.
Отличие стационарного блендера от ручного — он устанавливается на столе и требует меньшего участия пользователя. Надо лишь загрузить продукты в кувшин, и включить аппарат.
В стационарный блендере очень удобно:
1. Смешивать коктейли | |
2. Взбивать сливки, муссы и смузи | |
3. Готовить соусы | |
4. Делать овощные и фруктовые пюре | |
5. Готовить фарш | |
6. Месить тесто | |
7. Взбивать крем | |
8. Колоть лед и молоть кофе |
Нужно обратить внимание, что функциональность прибора зависит от комплектации. У настольного блендера могут быть вмонтированные или съемные ножи для смешивания, взбивания, измельчения продуктов. У некоторых моделей они заменяются сменными чашами с разными видами лезвий.
Знать отличия комбайна
Комбайн — это многофункциональный кухонный прибор, способный заменить почти всю технику для обработки продуктов. Фото: smadshop.md
Комбайн состоит из трех частей:
- Корпус со встроенным электроприводом.
- Комплект насадок (венчик, мясорубка, шинковка, ножи и пр.), подсоединяющихся к основе сверху.
- Несколько чаш, в которых обрабатываются различные продукты.
В зависимости от насадки комбайн может:
1. Чистить овощи и фрукты | |
2. Резать, измельчать и шинковать продукты | |
3. Месить тесто | |
4. Отжимать сок из зелени, фруктов и овощей | |
5. Взбивать сливки, коктейли, пюре и кремы | |
6. Перекручивать фарш | |
7. Измельчать зерна кофе, лед и замороженные продукты |
Соответственно, комбайн совмещает в себе функции нескольких кухонных приборов, подключаемых к единому корпусу:
- миксера;
- мясорубки;
- шинковки;
- шейкера;
- блендера;
- кофемолки;
- измельчителя льда;
- соковыжималки и пр.
Поэтому для прибора характерны:
- большие размеры;
- значительная мощность;
- высокая стоимость.
Но это не значит, что кухонный комбайн с блендером и соковыжималкой хуже/лучше, чем отдельные агрегаты.
Чем отличается блендер от кухонного комбайна — он обрабатывает сравнительно мягкие продукты. Блендер перетирает пюре, мешает и взбивает компоненты блюда. Для резки и шинкования — не предназначен.
Модели с мощным приводом и насадкой способны измельчать твердые компоненты, крутить фарш, колоть лед. Но блендер практически не применяется для нарезания и натирания продуктов.
Сравнить показатели аппаратов
Чтобы выбрать один из приборов, нужно сравнить их характеристики. Фото: stozabot.com
Характеристики: блендер или кухонный комбайн:
- Настольный — крупногабаритный.
- Ручной — компактен
- У погружного блендера вместительность зависит от используемой посуды.
- У настольного аппарата объем кувшина 0,5–2 л
Если вы не определились, что предпочесть — кухонный комбайн с блендером и миксером либо приборы по отдельности, задайте себе такие вопросы:
- Есть ли на кухне место для установки крупногабаритной техники.
- Как часто придется использовать комбайн.
- Какие продукты по степени твердости чаще всего нужно обрабатывать.
- Покупка кухонного комбайна не нанесет ли значительный урон бюджету.
- Какие объемы пищи приходится готовить.
- Какие опции (смешивание, шинковка, взбивание, измельчение и пр.) больше всего нужны.
Ответы и помогут выбрать блендер и комбайн.
Если помещение просторное, приобретайте комбайн, он может выполнять больше функций. Фото: tehno-rating.ru
Запомнить
- Готовить сложные блюда. Если на кухне много места, приходится много готовить и блюда часто сложные, требующие специфического приготовления — выбирайте кухонный комбайн.
- Готовить иногда или простые блюда. Если кухня маленькая, бюджет на покупку техники ограничен, готовите мало, нечасто и простые блюда, тогда ваш выбор — блендер, стационарный или погружной.
- Обратить внимание на цену. Если высокая стоимость вас не пугает, это еще один довод в пользу комбайна.
Источник https://domovoda.club/tehnika/642-blender-ili-kuhonnyj-kombajn-chto-vybrat
Источник
Источник
Источник