Перейти к содержанию

Как собрать простую соковыжималку своими руками из подручных средств

Как собрать простую соковыжималку своими руками из подручных средств

Соковыжималки и прессы

Когда на даче нет возможности использовать бытовую технику для получения сока из собранных овощей и фруктов, приходится искать доступную альтернативу. Неплохим решением может стать самодельная соковыжималка, своими руками собранная из ненужных вещей. Например, ее можно сделать из старой горизонтальной стиральной машинки либо использовать для этой цели мясорубку, домкрат, миксер для строительных растворов. Нехитрые самодельные устройства не потребуют больших затрат, к тому же их можно видоизменить или усовершенствовать по своему усмотрению.

Этапы изготовления с учетом вида конструкции

Сделать соковыжималку своими руками можно разными способами. Находчивые умельцы придумали несколько таких конструкций, все они упростят жизнь и не потребуют дополнительных больших затрат. Изготовить устройство можно:

  • из старой горизонтальной стиральной машинки — внутрь поместится много фруктов, соответственно, литраж будет большим, отжим здесь происходит автоматически;
  • из миксера для строительных растворов — необходимо будет вручную продавливать каждый плод;
  • из мясорубки — принцип работы устройства останется неизменным;
  • из домкрата — используется в качестве пресса.

У всех этих способов есть свои плюсы и минусы. В зависимости от выбранного для изготовления механизма для работы понадобятся различные инструменты. Так как уровень сложности для каждого конкретного случая может быть разным, при создании соковыжималки важно рассчитать свои возможности, а при необходимости обратиться за помощью к более опытному человеку.

Из стиральной машинки горизонтальной загрузки

У соковыжималки для яблок, сделанной своими руками из стиральной машинки, есть свои плюсы и минусы. Преимущества:

  • производство сока большими объемами, в отличие от большинства бытовых приборов;
  • возможность увеличения вместимости емкости.

К минусам можно отнести сложность конструкции. Из-за большого числа разнообразных действий сделать такую соковыжималку сможет не каждый. Понадобится либо помощь мастера, либо большой опыт использования различных инструментов.

Для изготовления соковыжималки своими руками необходимо взять рабочую стиральную машинку с устройством отжима и активатором на днище бака. Для сборки самодельного устройства нужно придерживаться пошаговой инструкции:

  1. Из машинки убрать активатор и вал.
  2. Смонтировать их с нарезанной резьбой.
  3. Из нержавеющей стали вырезать 3 ножа, закрепить на вал с помощью гаек под углом 60°.
  4. В отверстие для слива вставить заглушку.
  5. В центрифугу поместить сетку из проволоки толщиной 0,25 мм. Ее необходимо расположить так, чтобы она на 5 см выходила за боковые стороны барабана.
  6. Отверстие закрыть заглушкой, после поместить на дно центрифуги.
  7. Внутреннюю часть будущей соковыжималки вымыть пищевой содой.

Очищать машинку внутри нужно аккуратно и тщательно, чтобы не было впоследствии отравления порошком или другой бытовой химией.

Количество полученного сока зависит от сорта яблок. В среднем это 10–12 л в час, без чистки и нарезания. При этом присутствие человека во время процесса необязательно. Такой соковыжималкой можно также перерабатывать вишню, сливу, виноград, но необходимо помнить, что в соке будет присутствовать мякоть. Ее можно убрать, дав продукту настояться, после чего отфильтровать жидкость через марлю.

Необходимо отогнуть резинку, демонтировать хомут и уплотнитель Бак стиральной машинки необходимо разобрать Барабан послужит тарой для фруктов и овощей

Из миксера для строительных растворов

Фрукты вполне можно измельчать с помощью строительного миксера. Для этого в его нижнюю часть вкручивают несколько болтов. Также для такого способа понадобится подготовить железную большую емкость (чем она крупнее, тем больше будет сока). В стенках нужно проделать отверстия, через которые в процессе будет вытекать нектар. Сам процесс выжимания прост:

  1. Миксер насаживают на дрель или перфоратор, что увеличит количество оборотов и производительность.
  2. Ведро хорошо вычищают, помещают в него фрукты.
  3. Массу, оставшуюся после первой давки, отправляют в мешок, в котором жмых будет отделяться от сока.
  4. Отжим выполняют под тяжелым прессом, чтобы продукта получилось больше.

К плюсам такой соковыжималки относится то, что человек сам управляет мощностью и следит за тщательностью переработки. Из минусов такого способа — длительность и кропотливость процесса. Также необходим действительно тяжелый пресс, чтобы полностью выжать сок. Опытные мастера советуют использовать в этом случае домкрат.

Для измельчения фруктов строительным миксером не стоит брать пластиковое ведро, так как оно может разлететься на куски под давлением.

Строительный миксер Миксер необходим для измельчения фруктов Отжимная камера Процесс отжима

Из мясорубки

Для переработки мягких фруктовых плодов подойдет самодельная соковыжималка из мясорубки. В таком случае на нее устанавливается специальная насадка, собирающая сок в чашу. Необходимо, чтобы сам механизм был из качественной стали и нетоксичного пластика, иначе изделие не прослужит длительное время.

Сделанная из мясорубки соковыжималка проста в использовании:

  1. Необходимо вынуть металлическую насадку.
  2. Вставить сетку и выжимную втулку с резьбой.
  3. Поместить на место рубящую головку и закрепить все специальным болтом.

Плюсами такой конструкции являются простота в использовании и надежность. Устройство не нужно подключать к сети, оно работает вручную. Такое изделие легко мыть, так как детали не боятся воды. В числе минусов — сложность переработки такой соковыжималкой большого количества плодов. В таком случае ее можно заменить на электрическую, которая благодаря большей мощности выдавит больше сока. Для этого понадобится сделать небольшую замену составляющих:

  1. Извлечь центральную головку для перемалывания фарша.
  2. Поместить сетку и отжимную втулку в основу.
  3. Полученную конструкцию установить к корпусу вместе с чашей для жмыха.

После этого вся система крепится к столу поворотным запором. Эффективность такого устройства зависит от плодов и их сорта. Жмых практически сухой переходит в специальную чащу, при желании его можно повторно пропустить через соковыжималку, чтобы получить больше готового сока.

Читайте также:  Рациональные варианты настройки зерноуборочных комбайнов

Из домкрата

Если требуется отжимать жидкость из овощей и фруктов без затрат физической силы, можно использовать автомобильный домкрат. Перед тем как сделать соковыжималку, необходимо смонтировать раму, которая сможет выдержать большую нагрузку. Ее делают с учетом размера домкрата и емкости, в которой будет происходить процесс выдавливания жидкости.

Домкрат можно закрепить снизу, под днищем, но тогда верхняя часть, которая состоит из плоского деревянного круга, должна быть прочно вмонтирована в раму. Недостатком такого расположения является то, что придется делать верхнюю часть статичной или помещать на винт. В результате ее будет сложно регулировать под объем продукта внутри емкости. Еще один вариант — расположить домкрат сверху над бочкой и приделать к нему плоский деревянный круг. Такое размещение поможет регулировать силу давления исходя из количества продуктов.

Соковыжималкой, изготовленной из автомобильного домкрата, можно выжать в среднем 4–5 л сока за 5–6 минут использования устройства.

Что собой представляет пресс для яблок

При большом урожае фруктов многие садоводы интересуются, как сделать соковыжималку для яблок в домашних условиях. Для переработки этих плодов удобнее всего применять пресс. Можно выбрать один из 3 видов таких устройства, они отличаются по способу применения:

  1. Механический — это самая легкая в изготовлении конструкция, не требующая объемных ресурсов. Понадобятся рама и винтовой пресс, который закручивается руками. Вместо емкости изготавливают сетчатую стенку, внутрь кладут круг из дерева, продукты и еще один круг. Под механизм устанавливают подходящую тару, в которую и будет стекать свежий сок.
  2. Гидравлический пресс — модель из домкрата, для использования которой не требуется прилагать больших усилий. Это более дорогой и сложный вариант конструкции, так как требуются навыки для установки непосредственно пресса и деньги для приобретения домкрата.
  3. Комбинированная модель — изделие, при изготовлении которого сочетаются предыдущие способы. При использовании этого механизма продукты сначала обрабатывают винтовым прессом, заодно фиксируя положение давящей поверхности, а после этого применяют домкрат, чтобы дожать остаток сока.

Оставшийся после обработки жмых можно использовать для приготовления сухофруктов или же пустить его на корм домашним животным.

Среди положительных свойств любой из перечисленных моделей самодельной соковыжималки:

  • отсутствие шума;
  • возможность заготавливать большие объемы сока на зиму;
  • легкость в изготовлении;
  • долговечность;
  • низкая себестоимость.

В числе недостатков — большое количество затрачиваемых на изготовление усилий и времени. Кроме этого, самодельная конструкция не даст максимальной эффективности, если сравнивать ее с промышленными аналогами. Бытовой механизм занимает много места и требует постоянного обслуживания. После каждого использования его нужно тщательно вымывать и высушивать, а все металлические детали смазывать маслом, чтобы они не подвергались коррозии.

Гидравлический Механический

Видео


Как собрать овощерезку в мясорубке

Для определения качества полученного сока опишем проводимое тестирование соковыжималок, сделанных на основе мясорубок. Подготовим по одному килограмму мытых помидор, апельсинов, яблок.

Сначала перетрём их на ручном изделии с соковой насадкой. То же самое сделаем на электрической модели. Полученный результат сравним по качеству перемола, чистоте полученного сока. Проанализируем работу насадок и скорость выполнения.

В итоге можно сделать вывод, что электрическая соковыжималка даёт по качеству лучший сок и перетёртые фрукты. За счёт высокой скорости она быстро и хорошо выполнила работу. Мякоти осталось меньше, чем при работе ручной соковыжималки.

Если вы нуждаетесь в выполнении большего объёма сока, при этом сделать работу нужно быстро, вам однозначно лучше выбрать электрическую мясорубку с насадкой для получения соков. Если работа с перетиранием фруктов и овощей сводится к нескольким стаканам сока, рассмотрите вариант ручной неприхотливой соковыжималки на базе мясорубки. В любом случае каждая из моделей сможет выполнить свою функцию и угостить вас вкусным свежевыжатым соком.

Устроен этот кухонный прибор довольно просто. Внутри корпуса (1) расположен двигатель, через редуктор вращающий вал мясорубки. У большинства устройств редуктор частично или полностью пластиковый и именно износ или поломка пластиковых деталей редуктора является самой распространенной причиной выхода мясорубки из строя.

У дорогих моделей редуктор целиком выполнен из металла, а для защиты двигателя при клине на валу установлена предохранительная муфта. На валу закрепляется шнек (2) мясорубки, при вращении проталкивающий мясо по мясоприемнику (3). В мясоприемник мясо попадает через лоток (4). На конце шнека закреплены нож (5) и стальной перфорированный диск (6), прижатые прижимной гайкой (7).

Мясо под давлением заходит в отверстия диска и срезается движущимся ножом. Качественные диски и ножи дорогих мясорубок обеспечивают легкое разрезание мяса без лишних деформаций и малую нагрузку на двигатель – в результате и фарш получается качественней, и производительность прибора возрастает. Бюджетные модели мясорубок часто комплектуются ножами и дисками из дешевой стали, требующими частой заточки.

Как производится переработка овощей

Овощи можно перерабатывать с помощью мясорубки наравне с мясом, если рецепт блюда того требует. Из овощей можно приготовить, к примеру, пюре, нашинковать их для супа или салата. Такие приспособления имеют форму цилиндра и, вращаясь, измельчают овощи. Подобные приспособления также подойдут для шинковки сыра.

  1. Вставьте первым делом винт.
  2. Теперь закрепите нож на самом конце.
  3. Прикрутите насадку.
  4. Зафиксируйте все с помощью специального кольца.

Получится полноценный прибор для переработки овощей и фруктов. Подобную схему можно повторять и с другими насадками.

Характеристики мясорубок

Мощность– один из основных параметров мясорубок, прямо влияющий на её «всеядность» и цену. С производительностью мощность тоже связана, но не настолько явно – два прибора с одинаковой производительностью могут иметь мощность, отличающуюся в 1,5 – 2 раза. Но при этом более мощная мясорубка будет выдерживать указанную производительность при любом качестве мяса, а менее мощная покажет паспортную производительность только на небольших однородных кусках без жил и жира.

В параметрах часто приводится два значения мощности: пиковая (максимальная, при блокировке вала) и номинальная. Первая – это максимальная мощность, которую способен выдавать двигатель мясорубки. На такой мощности мясорубка может работать недолго, буквально считанные секунды. Номинальная мощность – это нормальная рабочая мощность, на которой мясорубка может работать долгое время.

Чем больше мощность, тем меньше нужно тратить времени на подготовку мяса перед закладкой в лоток.

В мощную мясорубку мясо можно класть «без разбора», а вот маломощную мясорубку жилистое и жирное мясо заставит работать на пределе мощности и может даже заклинить. Это особенно опасно, если двигатель мясорубки не снабжен защитой от перегрузки – в этом случае заклинивание шнека или продолжительная работа с повышенной нагрузкой могут привести к поломке.

Читайте также:  Где купить комбайн зерноуборочный Нива-Эффект

В то же время чрезмерная (более 2000Вт пиковой) мощность может потребоваться, только если вам нужна повышенная производительность, или какая-то из насадок требует повышенной мощности.

Производительностьпоказывает, сколько килограмм мяса мясорубка сможет провернуть за минуту. Если вы не занимаетесь заготовкой фарша в больших объемах, не стоит гнаться за высокой производительностью – в большинстве случаев подготовка рабочего места и мойка мясорубки после прокручивания займут времени намного больше, чем само прокручивание. Ведь даже с производительностью 0,5 кг/мин мясорубка за какие-то 10 минут прокрутит 5 кг мяса – редкое блюдо потребует такого количества фарша.

Поэтому, выбирая среди двух моделей с одинаковой мощностью, лучше остановиться на той, у которой производительность меньше – время, потерянное при прокручивании мяса, с лихвой восполнится тем, что его не надо будет тщательно готовить к прокрутке. Для домашнего использования производительности 0,5 – 1,5 кг/мин вполне достаточно.

Система реверса позволяет изменить направление вращения шнека и извлечь застрявший кусок мяса. Опция крайне полезная, особенно на мясорубках небольшой мощности – при отсутствии реверса заклинившую мясорубку придется разбирать.

Материал корпуса и лоткане так важны, как порой настаивают продавцы-консультанты, предлагая купить дорогую цельнометаллическую модель. Лоток и корпус в процессе работы больших нагрузок не испытывают, поэтому, если мясорубку не ронять и не стучать по ней молотком, то пластиковые элементы прослужат так же долго, как и металлические.

Пластик в этих деталях используется пищевой, поэтому вреда продукту от контакта с ним тоже не будет. Кроме того, пластиковые модели легче. Минусом пластикового лотка является то, что он сильнее царапается, и в царапинах может оставаться грязь, являющаяся рассадником бактерий – пластиковый лоток отмывать следует тщательнее.

Для разных блюд требуется различная консистенция фарша, поэтому наличие в комплекте нескольких перфорированных дисков с отверстиями разного размера упростит подготовку «нестандартного» фарша и улучшит вкус ваших блюд. Диск с отверстиями малого диаметра даст на выходе более однородный фарш – этот вариант подходит для приготовления паштетов. А фарш, прошедший через диск с большими отверстиями, наоборот, будет грубым, с крупными кусками мяса – такой фарш хорош для выпечки.

– Металлический шестигранник, в силу простоты изготовления, применяется на недорогих моделях. Поскольку недорогие модели часто не имеют защиты от перегрузки, заклинивание шнека при таком способе крепления может привети к поломке шестерен редуктора или выходу двигателя из строя.

– Пластиковое шлицевое крепление используется на большинстве мясорубок среднего класса. Пластиковый элемент обычно выполняется съемным и играет роль предохранителя: он ломается при заклинивании шнека, “спасая” двигатель. Для продолжения работы потребуется всего лишь заменить пластиковый элемент.

– Металлическое шлицевое соединение используется на мясорубках большой мощности. Такая мясорубка обязательно должна иметь предохранительную муфту или электронную защиту от перегрузки, иначе заклинивание шнека может привести к поломке двигателя или редуктора.

Терки

Подобные аксессуары представляют собой металлическую центрифугу. В наборе может идти одна или несколько таких насадок. Вращаясь, терки перерабатывают вареные или сырые овощи, а также справляются с твердыми сырами. В этом они ничем не отличаются от ручных терок, разве что работают быстрее и эффективнее.

С помощью данной насадки вы сможете сделать из мясорубки полноценный аналог кухонного комбайна. Имейте в виду, что функция терки доступна не для всех моделей электромясорубок, поэтому предварительно узнайте, какая из моделей поддерживает функцию перетирания овощей. Подсоединять эту насадку нужно по той же схеме, что и остальные, собрав мясорубку по частям.

Колбасники

Одним из самых распространенных видов насадок, используемых обладателями электромясорубок, является колбасник. Обычно в комплекте идет несколько видов колбасников — насадок, с помощью которых можно в домашних условиях приготовить сардельки или другие мясопродукты, причем из натуральных компонентов без добавления консервантов и всяких химических соединений.

Для этого надо на кончик насадки заранее натянуть оболочку, после чего можно забивать бункер фаршем и приниматься за дело.

Во многих бюджетных моделях электромясорубок колбасники – единственный вид насадок, идущих в комплекте с основными аксессуарами.

С помощью этих приспособлений можно готовить колбасу

Заключение

Число доступных для использования насадок во многом зависит от мощности оборудования. Для бюджетных моделей доступны лишь некоторые, самые простые аксессуары. Правила их использования можно найти среди многочисленных руководств пользователя на тематических форумах. Если устройство достаточно мощное, то его можно с легкостью приспособить для любых кулинарных целей, от переработки мяса в фарш до измельчения овощей и фруктов.

При покупке мясорубки всегда в комплекте идут насадки. Их может быть много или нет – зависит от комплектации. Давайте же разберемся, что это могут быть за насадки и для чего они нужны.

Это простое дополнение, которое превращает мясорубку в шнековую соковыжималку. В предыдущей статье мы уже писали об этом, и тогда пришли к выводу, что эта насадка не заменит полноценную соковыжималку. Чаще всего сок с ней получается с мякотью, а в жмых получается влажным, т.е. с содержанием сока.

Впрочем, это достаточно приятое дополнение, которое точно не будет лишним.

Ну, здесь все просто. Эти насадки позволяют быстро и без особых усилий натереть продукты с помощью мясорубки. Они представляют собой цилиндры с мелкими отверстиями – такими же, как и в обычной терке. Не обязательно в комплекте идет всего лишь одна насадка. Их может быть 2-3 – разного калибра.

Насадка для приготовления кеббе иногда оказывается совершенно ненужной пользователю. Впрочем, ее наличие в комплекте позволит готовить блюда в виде полых сосисок из мяса. После приготовления на мясорубке они обжариваются, и в результате получается довольно вкусное мясное блюдо.

Большинство современных мясорубок комплектуются данными насадками. Впрочем, как мы уже выразились, редко люди прибегают к использованию этой насадки.

Читайте также:  Красноярский завод комбайнов

Диски для фарша

Это универсальная насадка, необходимая для выдавливания мяса. Эти диски в обязательном порядке идут в комплекте к любой мясорубке. По сути, это решетки для переработки птицы, овощей и мяса. Обычно в комплекте идет один либо несколько дисков с отверстиями разного диаметра.

Насадка, позволяющая шинковать и нарезать продукты ломтиками.

Собственно, из фотографии понятно, что она собой представляет. Это небольшой барабан с лезвиями и прорезями. Этот барабан вставляется вместо шнека в корпус мясорубки.

Насадка для формовки теста

Специальный пластиковый (или металлический) диск для формовки теста с целью последующего выпекания печенья. В этом диске есть фигурные отверстия (3-4 отверстия), через которые проходит тесто и обретает конкретную форму.

Пожалуй, это все возможные насадки, которые могут идти в комплекте к мясорубке. Мы могли упустить некоторые из них, хотя кажется, что все они перечислены выше.

Инструкция как собрать кухонный комбайн

Кухонный комбайн – это достаточно непростой бытовой прибор, который можно отыскать практически у любой современной хозяйки. Его наличие во многих домах считается обязательным. Качество функционирования и долговечность работы этого устройства определяется разными факторами, однако наиболее весомым считается корректность эксплуатации. Если прибор используется в точном соответствии с инструкцией, которая прилагается к устройству, тогда обеспечивается максимальная эффективность и продолжительность работы.

Учимся собирать кухонный комбайн

Мы же рассмотрим вариант, когда кухонный комбайн все-таки сломался, его пришлось разбирать и ремонтировать. В этом случае важными являются не только эти два этапа, но и процедура сборки. И тут чаще всего не имеет значения бренд — Мулинекс, Филипс, Тефаль, Редмонд или Bosch – сломаться может устройство любого производителя, но конструкции у большинства схожи.

В качестве примера приведем видеоурок о сборке кухонного комбайна, однако начать стоит с его устройства.

Устройство

Стандартный кухонный комбайн, как правило, имеет одинаковое внутреннее содержание, которое необходимо изучить еще до разборки и сборки. Начнем с того, что устройство может иметь два привода:

  • для блендера – прямой;
  • для измельчения – имеется редуктор, используется ременная или прямая передача.

Конечно, такое утверждение достаточно условно, поскольку, к примеру, KitchenAid очень напоминает блендер, если не использовать насадку. Для блендера нужен прямой привод, поскольку, например, ременной не способен должным образом выдержать высокие нагрузки при подобных операциях.

Насадки для шинковки и терки – еще один привод, ременной, который дополняет подвижная муфта, отключающая питание.

Инструкция

Вначале дадим совет: нужно записывать каждый шаг при разборке кухонного комбайна, чтобы затем последовательно выполнять сборку в обратном порядке. Это самый простой способ. Если же это не было сделано изначально, придется следовать приведенным рекомендациям.

Если требовался ремонт соковыжималки, нужно надеть дик с терками, центрифугу, емкость для сока. Придерживая полумуфту, следует закрепить сборник для сока. Дальше необходимо закрепить крышку держателями.

Если же были проблемы с миксером, нужно надеть уплотнительное кольцо, установить диск, а затем и стакан в основание. Емкость нужно крутить против часовой стрелки. Остается лишь закрепить крышку.

В общем случае собрать кухонный комбайн можно так. Если разборка осуществлялась до редуктора, его необходимо установить, затем надеть кожух. Дальше устанавливается ручка крепления мясорубки. Затем выполняется монтаж бокового рычага переключателя скоростей мотора. Закрепляем фланец, используя 4-е винта. Верхнюю муфту необходимо закручивать по часовой стрелке. Выполняется установка крышки с верхней и боковой полумуфтой.

Двигатель, шестерня и ремень привода располагают на место, за ними — и шестерню, и ремень привода. В итоге постепенно получится собрать все устройство.

Если с приборами торговых марок Бош, Мулинекс, Филипс, Тефаль, Редмонд уже более-менее разобрались, остается ознакомиться с особенностями сбора кухонного комбайна Мрия. Это устройство имеет несколько отличную конструкцию. Эта особенность определяется производителем, а он занимается изготовлением ракет, поэтому и отличается состав.

Одно из отличий – наличие в конструкции оригинальных ножей и шнека. К тому же под ножом есть пружинка, которая его отодвигает от решетки.

Как и в остальных случаях, при сборке кухонного комбайна Мрия необходимо совершать действия в обратном порядке. Нужно установить медленный привод (если устройство разбиралось до него), закрепив его тремя болтами. Дальше фиксируются опоры с применением четырех гаек. Выполняется монтаж корпуса, закрутить два винта, установить ручку переключателя. Затем осуществляется установка накладки, закручивается четыре винта, выполняется монтаж защитного кольца, верхней удерживающей накладки. Прикручивается муфта. Устанавливаются крышки.

Рекомендации

Напоследок хочется дать еще несколько советов, которые помогут начинающим собрать прибор качественно. Дополнительно можно посмотреть фото и видео.

Чтобы сборка выполнялась легче, рекомендуется осуществлять процедуру на ровной удобной поверхности, которая позволит качественнее закреплять детали, прикручивая их винтами или другими крепежными элементами.

Очень важно при сборке использовать все части. Для этого рекомендуется при разборке все элементы аккуратно складывать в одно место, а для крепежных деталей следует использовать небольшие емкости или магнит.

На каждом этапе сборки необходимо делать предварительный осмотр, чтобы убедиться в верности действий. После того, как комбайн будет полностью собран, рекомендуется его еще раз осмотреть, а затем сделать стартовый пуск, подключив устройство к электросети. При этом нужно действовать аккуратно, чтобы не получить травмы, поскольку при сборке вполне вероятно, что могла быть допущена ошибка.

Если прибор будет функционировать нормально – действия были произведены корректно.

Источник https://posuda-expert.ru/sokovyzhimalki-i-pressy/60-svoimi-rukami

Источник https://chistim-chistim.ru/sobrat-ovoshcherezku-myasorubke/

Источник http://kombain.vyborkuhni.ru/ispolzovanie/sobrat-kuhonnyj-kombajn

Источник

Добавить комментарий

Для любых предложений по сайту: [email protected]