Перейти к содержанию

Как выбрать кухонный комбайн: функциональность и особенности разных устройств

Содержание

Как выбрать кухонный комбайн: функциональность и особенности разных устройств

Компактная бытовая техника помогает механизировать работу на кухне: облегчить и ускорить приготовление большинства блюд и десертов. Широкий ассортимент приборов выпускают отечественные и зарубежные производители. Но при таком огромном количестве предложений как не ошибиться в выборе кухонного помощника? Не стоит приобретать прибор с функциями, которыми не придется пользоваться. Также нужно сравнить модели по техническим характеристикам и функциональным возможностям.

Что такое домашний кухонный комбайн

Кухонный комбайн — это устройство, способное выполнять десятки функций. Прибор обрабатывает механическим способом различные продукты: мясо, рыбу, овощи и фрукты.

Модели кухонных машин можно поделить на три основные группы:

  • Мини-комбайны обладают компактными размерами, небольшой мощностью, ограниченным набором опций. Такие приборы не могут перерабатывать много продуктов. Чтобы устройство не вышло из строя, необходимо делать небольшой перерыв в работе. Такой вариант бытовой техники подходит для маленькой семьи.

  • Компактные стационарные модели комплектуются несколькими насадками для выполнения разных функций, имеют объемную емкость и среднюю мощность. С таким прибором можно быстро приготовить еду в большом количестве.

Компактная стационарная модель

  • Крупногабаритные машины с большим набором опций способны заменить несколько отдельных приборов. Корпус устройства приспособлен под установку дополнительных элементов и насадок. Машина быстро перестраивается на выполнение нужных функций. Крупногабаритные комбайны перерабатывают сырые и вареные продукты в больших объемах. При покупке многофункциональной техники можно заметно сэкономить: приобретение каждого прибора в отдельности (миксер, мясорубка, блендер) обходится намного дороже. К недостаткам больших комбайнов относятся высокая стоимость и крупные габариты, из-за чего создаются определенные неудобства при хранении такого устройства на маленькой кухне.

Компактные и многофункциональные устройства состоят из:

  • корпуса;
  • электродвигателя (мотора);
  • клавиш включения (ON)/выключения (OFF) и переключения скоростей;
  • чаш для переработанных продуктов;
  • ножей и разных насадок.

Устройства разных марок отличаются параметрами, внешним видом, техническими характеристиками. На вес кухонных машин влияют материалы, из которых изготовлены такие детали, как корпус, рабочие механизмы, комплектующие и чаши. Приборы с чашами из металла (в основном применяется нержавейка) и стекла имеют значительно больший вес по сравнению с пластиковыми аналогами, но срок их службы заметно дольше.

Мини-комбайнКомпактная стационарная модельМногофункциональный комбайн
Мощность, Втдо 300400-500свыше 700
Количество насадок и дисков2-34-5до 15
Объем емкости, млдо 15001500-25002500-6700
Количество скоростей1-22-3до 20-25
Вес, кгне более 33-5до 9

Зачем нужен бытовой кухонный комбайн

Основное назначение кулинарных машин — максимальная помощь на кухне. При выборе прибора стоит ориентироваться на функции, которые будут использоваться. Наиболее распространенной опцией является нарезка сырых и вареных овощей, фруктов. Для любителей печь потребуется машина с большой емкостью и функцией тестомеса.

По каким критериям выбирать кухонный комбайн

Большинство покупателей обращают внимание на то, как выглядит прибор. Это тоже важно, но основными критериями является потребляемое количество электроэнергии в час. От этого показателя зависит, с какой скоростью сможет работать техника и какие функции сможет выполнять.

При большей мощности выше производительность, и меньше времени отводится на рабочий процесс:

  • В компактных бюджетных моделях этот показатель не превышает 250 Вт. Такие приборы предназначены для взбивания кремов, приготовления коктейлей и различных соусов, например майонеза.
  • Чтобы качественно и быстро измельчить или нарезать твердые овощи, фрукты, потребуется модель мощностью не менее 500-600 Вт.
  • С замешиванием теста и приготовлением мясного фарша справится устройство мощностью до 800 Вт.
  • В дорогих и многофункциональных приборах показатель мощности начинается от 1000 Вт.
  • С переработкой большого количества продуктов справится бытовая техника от 2000 Вт. Это профессиональные модели, которые на обычной кухне использовать нерационально.

Под количество потребляемой энергии подбирается объем емкости. Для трехлитровой чаши показатель не должен быть ниже 700 Вт. Для емкости на 1,5-2 литра нужен прибор от 300 до 400 Вт.

Какими функциями обладают кухонные комбайны

Возможности кухонных комбайнов достаточно большие. В зависимости от модели устройства выполняют функции:

  • Мясорубки.
  • Блендера.
  • Соковыжималки.
  • Мельницы для колки льда.
  • Мини-измельчителя для получения порошка из кофейных зерен, перца-горошка, сахара и круп.
  • Миксера.
  • Тестомеса.

Перечень дополнительных опций увеличивается за счет съемных насадок и дисков. Дополнительные элементы бывают металлическими и пластмассовыми. Первый вариант более прочный и долговечный.

Комплектация комбайнов — разнообразие насадок

Производители бытовой техники производят устройства самой разной комплектации:

  • Венчики для перемешивания и взбивания жидких продуктов: сметаны, сливок, яиц, ингредиентов для теста.
  • Диск-эмульгатор с рельефной волнистой поверхностью. С помощью эмульсионного диска можно приготовить эмульсии, соусы, смеси для бисквита и пудинга.

  • Насадка в виде металлического крюка для любого теста (песочного, сдобного, для хлеба).
  • Лапшерезка для приготовления домашней лапши и спагетти.

  • Диски (ломтерезки) для деления продуктов на одинаковые кусочки.
  • Диски для шинкования овощей. Удобно пользоваться, когда нужно приготовить первые блюда и салаты.
  • Насадка для картофеля фри.
  • Цитрус-пресс.

  • Терки с отверстиями разного диаметра и форм.
  • Специальная терка для картофельных драников. С помощью насадки картофель очень быстро превращается в однородную массу, в результате чего полученная консистенция не темнеет, и продукт не утрачивает своих полезных свойств.
  • Насадка для формирования колбасок.
  • Ножи из нержавейки разных размеров — измельчают овощи, фрукты, все виды сыров, шоколад, орешки.
  • Насадка с ячейками для нарезки кубиками. Одинаково нарезанные продукты придают блюду привлекательного аппетитного вида.
  • Насадка для фигурного печенья.

Чем больше дополнительных насадок, тем многофункциональней кухонный комбайн. Этот фактор также влияет на количество потребляемой энергии и стоимость агрегата.

Оптимальный объем чаши

Кухонный комбайн оснащается несколькими чашами для замеса и взбивания продуктов разного объема. От размеров емкости зависит, какое количество продуктов машина способна переработать за один раз.

Устройства со слишком большой чашей способны вмещать много переработанных продуктов. Например, в емкость на 1500 мл вместится 2 кг нашинкованных овощей или 1,5 л жидкости. Чаша самого большого объема предназначена для замешивания теста. Подобрать нужный вариант несложно, так как в инструкции указаны параметры емкостей.

Также немаловажным является выбор емкостей по материалу:

  • Пластмассовые изделия самые дешевые и обладают небольшим сроком эксплуатации.
  • Стеклянные чаши подходят для любых продуктов. Их можно мыть в посудомоечной машине и применять для разогрева блюд в микроволновой печи. Единственный недостаток — хрупкость стекла.
  • Емкости из нержавейки отличаются высокой прочностью, практичностью и долговечностью. С такой комплектацией техника стоит дороже.

Если понравился кухонный комбайн, который укомплектован только одной чашкой, то не стоит отказываться от покупки, ведь всегда можно докупить аксессуары нужного объема и из соответствующего материала.

Как пользоваться и ухаживать за кухонным комбайном

Перед покупкой кухонного комбайна для дома, следует ознакомиться с инструкцией, которая входит в комплект каждого прибора. Для каждой опции устанавливается соответствующий режим работы, выбирается насадка и скорость. В целях безопасности продукты загружаются в приемник, откуда попадают в чашу для переработки. Обработка продуктов режущими элементами доводится до состояния, заданного программой или при самостоятельном регулировании скоростью.

Читайте также:  Комбайн КСК-100 для заготовки силоса и уборки кормовых культур

После окончания работы кухонный комбайн нуждается в мойке и чистке. Съемные детали, оснащенные рабочими процессорами, нельзя помещать в посудомоечную машину, так как при попадании на них воды они могут выйти из строя. За такими деталями нужно ухаживать аккуратно и достаточно будет протереть поверхность и удалить оставшиеся продукты влажной салфеткой.

Съемные насадки следует промывать теплой проточной водой с применением моющего средства. Протирать корпус также можно влажной салфеткой, но обязательно машину необходимо отключать от электросети. Нельзя, чтобы вода попадала внутрь корпуса.

Обзор популярных моделей с учетом характеристик и актуальных цен

Популярностью пользуются кухонные комбайны известных торговых марок: Bosch, Kenwood, Philips, Moulinex, Vitek, CENTEK и другие. Небольшой обзор техники поможет правильно выбрать модель по техническим характеристикам, также приведем достоинства и недостатки устройств.

Марка Bosch

Кухонный многофункциональный комбайн MUM 4855 удобен в пользовании. Машина легко справляется с любой работой: режет, взбивает, измельчает, замешивает тесто, выдавливает сок из цитрусовых. Несмотря на небольшую мощность (600 Вт) мясорубка проворачивает довольно жесткое мясо, в том числе и с небольшими прожилками. Присутствуют функции миксера и блендера.

К достоинствам относятся:

  • экономичность;
  • опция «Защита от перегрузок»;
  • чаша большого объема — 3,9 л;
  • комплект насадок — 8 штук;
  • качественное смешивание продуктов;
  • прорезиненные ножки на корпусе;
  • доступная цена.

Недостаток — отсутствует диск для нарезки кубиками.

Цена модели Bosch MUM 4855 в среднем составляет 10 тысяч рублей.

Бренд Kenwood

Если при выборе кухонного комбайна цена не имеет значения, стоит обратить внимание на модель Kenwood KVC5030T. Это дорогой и мощный (1100 Вт) агрегат, отлично перемалывающий мясо любой жесткости. Хорошую устойчивость устройству придает большой вес — 8,6 кг. Чаша из нержавейки имеет объем 4,6 л.

Из достоинств можно отметить:

  • высокую мощность и надежность;
  • простоту и удобство пользования насадками;
  • оптимальный комплект насадок — 5 штук;
  • качественное смешивание ингредиентов;
  • простой и легкий уход — благодаря гладкой поверхности остатки продуктов хорошо отмываются;
  • эргономичную форму и эстетичный дизайн.

Минусы — высокая цена, отсутствие диска для нарезки кубиками и мельнички.

Цена устройства — в среднем 50 тысяч рублей.

Philips

Модель Philips HR7762 недорогая и компактная. Идеальное измельчение обеспечивает технология PowerChop. Но чтобы продукты не перемолоть в порошок, необходимо контролировать процесс измельчения.

  • достаточная мощность — 750 Вт;
  • удачный формат нарезки картофеля фри;
  • большой комплект насадок — 9 штук (блендер, мельница, шинковка, нарезка на ломтики, насадка для теста, диск-эмульгатор);
  • оптимальный объем чаши (2,2 л). Идеальный вариант для одиноких и семьи из 2-3 человек.
  • хорошую устойчивость корпусу обеспечивают резиновые ножки-присоски.
  • доступная цена (в среднем 7 тысяч рублей).

Минусы — корпус и чаша из пластика, остаются небольшие элементы неизмельченных продуктов.

Бренд Moulinex

Универсальный комбайн для кухни Moulinex FP 659 GB7 французского производства отличается оригинальным дизайном и компактными размерами. Благодаря достаточной мощности (1000 Вт) и большому количеству насадок/дисков можно выполнять практически любую операцию по переработке продуктов — резать, измельчать, шинковать, взбивать, замешивать тесто, выжимать сок из цитрусовых.

Из достоинств можно выделить:

  • эстетичный дизайн;
  • простоту и удобство установки и снятия насадок;
  • многофункциональность — опции блендера и мясорубки, комплект насадок и дисков;
  • наличие вместительной чаши объемом 3 л;
  • качественное смешивание ингредиентов;
  • имеется функция «Защита от перегрузок»;
  • доступная цена (не дороже 10 тысяч рублей).

Недостатки — пластиковый корпус и чаша, нет мясорубки, диска для нарезки кубиками.

Moulinex FP 659 GB7

Бренд Bomann

Универсальный кухонный комбайн Bomann KM 379 CB способен выполнять все операции. Заменит мясорубку, миксер, блендер. Главным достоинством является мощность, обеспечивающая большие возможности прибора — легко перерабатываются большие объемы продуктов.

  • большая мощность — 2000 Вт;
  • 10 скоростных режимов;
  • чаша из нержавейки большого объема — 5,5 л;
  • функция приготовления различных блюд;
  • доступная цена, соотносимая с функциями и качеством — порядка 30 тысяч рублей;
  • большой набор насадок, дисков, аксессуаров.
  • Пластиковый корпус
  • Комбайн рассчитан на приготовление только большого количества продуктов

Bomann KM 379 CB

Зная достоинства и недостатки каждой модели, намного проще правильно выбрать кухонный комбайн. Если поломался старый блендер с минимальным количеством опций, то его стоит поменять на многофункциональную технику.

Функционал и предназначение кухонных комбайнов

Техника становится все более совершенной. Прошли те времена, когда хозяйки полдня проводили на кухне, чтобы приготовить обед на всю семью. Теперь не приходится резать продукты и долго корпеть над плитой. Приборы сделают эту работу за вас. И один из таких незаменимых помощников — кухонный комбайн.

Он представляет собой устройство с большой чашей и набором различных функций. Прибор отлично смешивает и шинкует продукты, а также умеет выжимать сок. Он ускорит процесс приготовления пищи и разгрузит ваш день. Так для чего еще нужен кухонный комбайн и какое место он занимает на кухне?

Функции кухонных комбайнов

Кухонный комбайн универсален. Он выполняет функции блендера, мясорубки, соковыжималки и терки. На кухне этот прибор незаменим. Современные модели бывают нескольких разновидностей: измельчители, комбайн с соковыжималкой, мясорубкой, с дисками для нарезки, прибор без блендера и комбайн для приготовления пюре.

Функционал и предназначение кухонных комбайнов

Измельчители

Этот вид кухонных комбайнов бывает двух типов:

  1. Электрические. Оборудование состоит из двух элементов: электропривода и чаши объемом 0,2 и 1,5 л.
  2. Ручные. Такие комбайны просты и отличаются невысокой ценой.

В комплекте обычно идут терки, нож и венчик для взбивания. С помощью прибора измельчают зелень, мясо, сыр, овощи. В нем удобно готовить детское пюре. Комбайн работает по следующему принципу: продукты укладывают в чашу и закрывают крышкой. При нажатии на кнопку сработает нож. Чем больше мощность, тем лучше измельчаются ингредиенты.

У измельчителей есть преимущества и недостатки. Из плюсов выделяют:

  • легкость в использовании;
  • невысокую цену;
  • компактность;
  • детали можно помыть в посудомойке (кроме мотора);
  • безопасность благодаря наличию системы блокировки.

Минусы измельчителей:

  • маленькая мощность;
  • невысокая производительность;
  • мало скоростей;
  • невозможно обработать большие куски продуктов;
  • нельзя измельчить кофейные зерна и орехи, а также замесить густое тесто.

Комбайн с соковыжималкой

Функционал и предназначение кухонных комбайнов

Обычно идет в комплекте с двумя сменными насадками — соковыжималка для фруктов и овощей и пресс для цитруса. Пресс — это вращающаяся чаша, при контакте с которой в специальный контейнер попадает сок из цитруса. Второй вариант образует сок в результате вращения цилиндрического сита. В процессе его работы сок попадает в емкость, а кожура остается на решетке.

Сравнение двух насадок:

  1. В соковыжималке есть фильтр, отделяющий сок от кожуры и семян.
  2. В отличие от пресса соковыжималка не ограничивается одним видом фруктов. К тому же подходит и для овощей.
  3. Фреш из твердых фруктов нельзя приготовить с помощью пресса в отличие от соковыжималки.

В моделях с соковыжималкой также есть пресс для получения ягодного сока.

Устройство с мясорубкой

С помощью мясорубки готовят классический фарш. В комплекте имеются дополнительные ножи и перфорационные решетки. Функция мясорубки позволяет сделать качественный фарш даже из мяса с хрящами. Но если в механизм попадут частицы костей, он прекратит работу.

Внимание! Для большей эффективности выбирайте приборы с мощностью не меньше 600 Вт.

Плюсы такого оборудования:

  1. Стоит дешевле электрической стационарной мясорубки.
  2. Прибор делает качественный фарш, не превращая его в пасту. С помощью ножа или решеток можно отрегулировать форму и плотность порции.
  3. К некоторым моделям прилагается соковыжималка.
Читайте также:  Что из 2 приспособлений лучше: мясорубка или кухонный комбайн?

Минусы:

  1. По сравнению с электрической у мясорубки в кухонном комбайне невысокая мощность.
  2. В комплектации с мясорубкой прибор стоит дороже.

Насадки, идущие в комплекте с таким комбайном:

  1. Решетки. Используются для получения фарша необходимой консистенции. Диаметр у них 3, 5 и 8 мм. Решетки с небольшим диаметром применяются для изготовления паштета. Диаметр 8 мм подходит для свиного фарша и начинки в виде фаршировки. Говяжий и куриный фарши делают с помощью решеток в 5 мм.
  2. Насадка кеббе. Применяется для приготовления трубочек, которые в дальнейшем фаршируют, обжаривают на сковороде или запекают.
  3. Насадка для приготовления колбасы. Используется для набивки сарделек, сосисок и колбасы.
  4. Цитрусовый пресс.
  5. Овощерезка. Нарезает овощи одинаковой формы.
  6. Соковыжималка для ягод.
  7. Насадка для получения томатного сока, соуса или пасты. В некоторых приборах есть функция отделения семян помидора от сока.
  8. Насадка для фигурной выпечки.
  9. Разнокалиберные терки для овощей.
  10. Решетка для приготовления спагетти и пасты.

Прибор для приготовления пюре

Такое оборудование бывает двух видов:

  • модель с насадкой;
  • комбайн с блендером.

Для пюре из картофеля используется специальная насадка. Отверстия в ней разного диаметра, что позволяет регулировать густоту блюда. Он подходит для пюрирования других овощей. В отличие от блендера пюре получается густым из-за выдавливания жидкости.

Блендер применяется для приготовления пюре (овощного, супа-пюре для детей). Для картофельного пюре лучше не использовать блендер, так как вместо вкусного блюда получится клейкая масса.

С дисками для нарезки

Функционал и предназначение кухонных комбайнов

Благодаря специальным дискам продукты можно нарезать разных размеров и формы для первых блюд и салатов.

В приборе этого вида есть несколько насадок:

  1. Диск для картошки фри. Позволяет нарезать длинные и тонкие кусочки для равномерной и быстрой обжарки.
  2. Диск-нож с прорезями. Применятся для нарезания салатов и капусты. От высоты прорезей на ноже зависит толщина измельченных кусочков. В комплекте идет одна или несколько двусторонних насадок с регулировкой по высоте.
  3. Диск для нарезания кубиками мяса, овощей, сыра. Отлично подходит для нарезки продуктов к салатам.
  4. Многофункциональный диск. Одна его часть нарезает овощи, другая перетирает.
  5. Диск для нарезания соломкой фруктов или овощей. Имеет лезвия разной высоты для получения необходимого размера соломки.
  6. Терка-диск для овощного пюре.
  7. Терка-диск для твердого сыра и шоколада.

В комплектацию входят:

  1. Специальное приспособление для изготовления мороженого. Перед готовкой насадку убирают в морозилку на 24 часа. После этого в кухонный комбайн помещают необходимые ингредиенты и включают режим «мороженое».
  2. Мини-мельница. Измельчает небольшие порции чеснока, зелени, орехов.
  3. Кофемолка. Приспособление для переработки зернового кофе.
  4. Венчики для приготовления жидкого теста или омлета.
  5. Насадка для густого теста. Имеет форму крюка и не оставляет частицы теста в чаше кухонного комбайна.

Модель без блендера

В такой комбайн продукты укладывают, не открывая крышку, благодаря наличию специальной горловины. С его помощью измельчают мягкие и твердые продукты, перемалывают кофе, нарезают ингредиенты кубиками или соломкой. Прибор взбивает сливки и раскалывает лед.

Преимущества:

  1. Электропривод всего один. Поэтому в отличие от модели с блендером он меньше весит и не занимает много места на кухне.
  2. Может легко приготовить густой соус, убирает лишнюю жидкость при обработке продуктов.

Недостатки:

  1. Приготовленное пюре получается немного суховатым и густым.
  2. Нельзя приготовить соус для салатов, коктейли или суп-пюре.

Что входит в комплект с кухонным комбайном

Функционал и предназначение кухонных комбайнов

Часто кухонные комбайны оснащают:

  1. Местом для аксессуаров (специальная ниша для хранения насадок). Некоторые приборы продаются с контейнерами или сумками, куда кладут редко используемые принадлежности.
  2. Крышкой против разбрызгивания. В ней есть отверстие, через которое кладут продукты. Это удобно при использовании муки и жидкостей.
  3. Защитой от перегрузки. Бывает электронная и механическая. В приборе с механической защитой деталь из пластика с насечкой расположена между насадкой и двигателем. В результате перегрузки в первую очередь ломается именно она, а дорогие части комбайна не повреждаются. Электронная продолжает работу после устранения причины перегрузки. Но лучше использовать одновременно механическую и электронную.
  4. Самоочисткой. Упрощает ручную мойку. Достаточно налить теплой воды с чистящим средством, и кухонный комбайн помоет себя сам.
  5. Встроенными весами. Расположены рядом с чашей и имеют функцию вычитания. Позволяют сократить время приготовления и повышают точность.

Правила ухода

Уход за кухонным комбайном простой:

  1. Корпус кухонного комбайна и детали, которые нельзя снять, протрите влажной салфеткой или тряпочкой. Следите за тем, чтобы вода не залилась внутрь. Протирайте прибор хотя бы раз в неделю, даже если вы им редко пользуетесь. На нем оседает пыль, что может привести к повреждению.
  2. Уточните заранее, можно ли использовать посудомойку для мытья прибора. Информация должна быть в инструкции. Посудомоечная машина максимально очистит детали кухонного комбайна и сэкономит ваше время. Если у вас нет посудомойки или ею нельзя воспользоваться, промойте все элементы мягкой губкой с гелем для посуды. После хорошо протрите насадки.
  3. Не начинайте чистить оборудование во время его работы. Велик риск короткого замыкания.
  4. Не используйте абразивные средства, чтобы не повредить детали.
  5. Ситечко соковыжималки для цитрусовых трудно отмыть губкой. В комплекте должна быть специальная щетка для очистки. Если ее нет, подойдет зубная щетка.

Заключение

Любое блюдо должно выглядеть аппетитно и привлекательно. Кухонный комбайн, безусловно, справится с этой задачей. Он выполняет работу сразу нескольких бытовых приборов, прост в использовании и уходе.

Наибольшей популярностью пользуются модели Bosh, Zelmer, Moulinex, Philips. Техника различается по комплектации и функционалу. Среди многообразия кухонных комбайнов обязательно найдется модель, которая устроит вас по всем параметрам.

Кухонный комбайн: как выбрать, функциональные возможности, популярные производители

Кухонный комбайн давно стал незаменимым предметом на кухне у людей, ценящих свое время. Этот агрегат с легкостью заменяет собой множество других (блендер, мясорубку, соковыжималку, шейкер и т. д.). Практически в каждой второй семье есть такое универсальное устройство, а кто не имеет – наверняка мечтает купить.

И не стоит говорить, что мойка комбайна для кухни занимает много времени, а хранить его негде. Помыть чашу и ножи все равно намного быстрее, чем любой процесс приготовления пищи. А сберегать насадки можно в самой чаше.

Приготовление еды с помощью кухонного комбайна

Внимание! На нашем сайте заработал конструктор кухни. Ознакомиться с ним и спроектировать кухню своей мечты можете совершенно бесплатно! Также может пригодиться конструктор шкафов-купе.

Разновидности комбайнов

Существует два вида, в зависимости от типа конструкции:

  1. Блендер. Это простые и бюджетные модели, в которых чаша напоминает широкий шейкер. В таком компактном кухонном комбайне объем чаши не превышает нескольких литров. Внутри находится мотор, снаружи кнопки с переключателями и сменные чаши. Его еще можно назвать стационарным блендером, но с дополнительными функциями. Такой тип прибора больше подходит для нарезки, взбивания и измельчения.
  2. Швейная машинка. Эти многофункциональные устройства дороже, массивнее, но и более профессиональные, с широким ассортиментом насадок. Они действительно напоминают прибор для шитья:
  • в средней части размещаются насадки;
  • в основании самая большая чаша;
  • на самом верху – шейкер.

В этих механизмах обязательно присутствует полноценная мясорубка или соковыжималка. Любителям выпечки, консервации или кремов не обойтись без него.

Техническая сторона кухонного комбайна

В общем универсальный кухонный комбайн представляет собой прибор с мотором, панелью управления и чашей (одной или несколькими). Главный механизм, отвечающий за производительность и мощность комбайна – двигатель.

Лучше всего купить в Москве изделие известного производителя. Так вы будете уверены в качестве изделия, соблюдении гарантийных обязательств и долгом сроке службы прибора.

Читайте также:  Ремонт кухонных комбайнов своими руками; причины неисправности

Есть 3 главных технических составляющих данного устройства.

Фактор мощности и скорости

Мощность – один из главных показателей хорошего аппарата. Орехи, лед, жилистый фарш – все с легкостью одолеет производительное устройство. От мощности зависит скорость работы и то, насколько долго и без поломок оно сможет работать на пределе своих возможностей.

Маленький кухонный комбайн успешно трудится в диапазоне до 400 Вт, а вот более профессиональные приборы обязаны иметь показатель повыше. Так как иначе измельчить некоторые продукты невозможно. Очень большие мощности (от 1000 Вт) подойдут для значительных объемов работ, например, консервации или пирожков на продажу.

Помните, что одновременно обработать большой объем продуктов и сэкономить электричество не получится. Чем выше мощность, тем больше энергопотребление.

Кроме мощности, имеет значение скорость оборота насадок. Максимальное число – 12 тыс. об./мин. Для измельчения твердых продуктов нужна высокая скорость, для сбивания – низкая. Число скоростей вращения в комбайнах колеблется в диапазоне от 2 до 14, но чаще используются не более 5 режимов.

Чаша комбайна: характеристики и объем

От числа членов семьи зависит объем чаши. Внутри для удобства пользования нанесена градуировка, причём общий объем и рабочая емкость отличаются. Эти данные можно посмотреть в инструкции к прибору. Самая маленькая полуторалитровая чаша помещает в себя:

  • 2 л. сухих продуктов;
  • 1,5 л. жидкости;
  • до 800 г. теста.

Некоторые большие модели не могут перерабатывать маленький объем продуктов. Для этих целей продаются дополнительные низкие мини-насадки или специальные чаши небольшого объема.

Самые распространенные виды чаш:

  1. Пластик, поликарбонат – дешевый и часто встречающийся материал. Но пластмасса всегда остаётся пластмассой (даже пищевая) и уступает в качестве металлу и стеклу. Горячие продукты в нее класть нельзя.
  2. Термостойкая стеклянная чаша ударопрочная, устойчива к кислотам и ее можно помещать в микроволновку и посудомоечную машину. Но все равно посуда требует бережного отношения и края часто просто скалываются.
  3. Металл – самый практичный, но и дорогой. Такая миска не вступает в реакцию с продуктами. При работе с горячими жидкостями сталь безопаснее и в ней можно хранить приготовленные заготовки.

Пластиковая чаша комбайна

Эргономика и обслуживание машины

Размер прибора имеет значение для небольших помещений. Особенно в тех случаях, когда он располагается на небольшом столе или же убирается в шкаф.

Также важно, где хранятся насадки. В некоторых устройствах есть специальные встроенные ящики. Если же их нет – следует искать специальное место или хранить некоторые насадки прямо в чаше.

Для оптимизации работы комбайна во многих моделях есть пульсовый режим. В этом случае обычный процесс ускоряется на короткое время. Прибор работает на максимальных скоростях и быстро достигает конечного результата. Этой функцией пользуются, когда нужно вводить новые продукты, например, добавить в фарш яйца.

Способ управления комбайном не имеет первостепенного значения, так как можно привыкнуть к любому. Производители предлагают:

  1. Механические поворотные ручки (ручной режим). Они не ломаются, не залипают, цена ремонта вполне бюджетная.
  2. Сенсор. Стоимость электроники всегда выше, но и выглядят они современно и привлекательно.

В обслуживании комбайны довольно неприхотливы. Их достаточно протирать влагопоглощающей салфеткой после работы. Во многих приборах съемные детали можно мыть в посудомоечных машинах.

Замешивание теста в комбайне

Функциональные возможности кухонной машины

Комбайн является наиболее универсальным агрегатом по своему функционалу. Всевозможные насадки позволяют воплотить в жизнь практически все кулинарные пожелания пользователя.

Подогреть продукты прямо в чаше, начинить колбасы, нарезать итальянскую пасту – для современного устройства нет ничего невозможного. Но помните: чем больше дополнительных функций – тем тяжелее и более громоздким будет прибор.

Набор базовых функций

  1. Нож, двухлопастный из нержавеющей стали. Пригодится при изготовлении фарша, нарезке овощей и замесе теста. Чем меньше скорость вращения, тем крупнее будут кусочки.
  2. Диск-терка. Такой круглый нож с прорезями подходит для шинковки овощей или нарезания ломтиками. В стандартном комбайне измельчить килограмм овощей можно за пару минут. Отдельно продается диск для картофеля фри (измельчение соломкой). Иногда в комплекте отдельно идут терки крупного и мелкого помола.
  3. Эмульгатор для взбивания кремов и соусов. В моделях подороже можно встретить металлические венчики для взбивания.
  4. Для мучных изделий существуют специальные тестомешалки в виде лопаток или крючка.

Нарезка еды с помощью комбайна

Набор дополнительных функций

Практически любую насадку можно приобрести отдельно. Но, по отзывам покупателей, чаще всего из набора пользуются всего несколькими, самыми ходовыми.

  1. Для молодых родителей настоящей палочкой-выручалочкой станет пресс, с помощью которого готовят муссы и выдавливают сок. Особенно хорошо перерабатывать им ягоды с отделением мелких частиц.
  2. Небольшая мельница поможет измельчить орехи, кофе, чеснок или сухофрукты.
  3. Пресс для цитрусовых выжимает максимум сока. Встречаются комбайны, в которых есть функция выжимки из твердых плодов. Но приходится выбирать, что важнее – пресс для цитрусовых никогда не комплектуется вместе с мясорубкой, только отдельно.
  4. Роллер для раскатывания теста, насадки для макарон.
  5. Мороженица, которую можно использовать для приготовления сорбета.

Приготовление напитков

Смузи, холодные и горячие напитки, соки и коктейли – для всего этого годятся современные комбайны. Обратите внимание на имеющиеся функции:

  1. Соковыжималка-центрифуга, которая готовит всевозможные соки также, как и обычное стационарное устройство.
  2. Пресс для цитрусовых, с большой производительностью и сохранением всех витаминов.
  3. Блендер для смешивания, с помощью которого можно измельчать лед и другие продукты.

Смузи

Безопасность

В целях безопасности выбирайте приборы с защитной блокировкой. Если устройство собрано неправильно или насадка не стала на место – оно просто не включится.

Еще одна хорошая и необходимая опция – блокировка двигателя при поднятой верхней части.

Некоторые производители блокируют двигатель в мясорубке в тот момент, когда нож встречает непривычно твердые предметы, например, кости в мясе. Такая функция встречается вместе с обратным реверсным ходом.

Для устойчивости комбайна предусмотрены специальные резиновые ножки. В более дорогих моделях моторы сбалансированы и менее подвержены вибрации, а вот в бюджетных устройствах устойчивые опоры – залог стабилизации и успешной работы.

Популярные производители: кухонный комбайн какой фирмы выбрать

На рынке представлены множество моделей:

  • Bosh

Эта компания на первое место ставит безопасность пользования и удобство при работе. У них очень много многофункциональных комбайнов-процессоров (модель MCM68885). С помощью технологии двойного привода Double Action две чаши могут работать одновременно, с оптимизацией энергозатрат. Любой покупатель комбайна-процессора может почувствовать себя профессиональным мастером – число его функций (от 30 до 50) предоставляет практически неограниченные возможности владельцу.

Во многих устройствах есть функции импульсного режима. Механизмы последнего поколения продаются с сенсорным управлением и уже настроенными режимами под вес продукта и необходимую степень измельчения.

Комбайн Bosh

  • Moulinex

Это многофункциональные агрегаты, в которых блендер можно использовать и в качестве мясорубки. Любая насадка становится моментально на место, благодаря системе специальных направляющих. Комбайны Мулинекс идеально подойдут для маленькой кухни. Для удобства хранения даже ручки на чаше делаются съемные.

Модели имеют специально разработанную модель венчика, с помощью которой перерабатывается малый объем продуктов в большой чаше. Взбить одно яйцо не составит никакого труда.

Кухонный комбайн Moulinex

  • Philips

Эти нешумные комбайны создаются по самым передовым технологиям. Например, у каждого режима уже есть свои автоматические настройки Smartcontrol. Все насадки Philips можно мыть в посудомоечных машинах.

Комбайн Philips

  • KENWOOD

У бренда имеется специальная запатентованная К-образная насадка (в других комбайнах А-образная). С ее помощью ни один кусочек не пролетит мимо ножа. Все сбалансированные насадки работают по принципу планетарного смешивания – центральный нож крутится вокруг своей оси, а также по кругу внутри чаши.

Источник https://technosova.ru/dlja-kuhni/kuhonnyj-kombajn/kuh-kombajn/

Источник https://rem.ninja/kuhnya/tehnika/funktsional-i-prednaznachenie-kuhonnyh-kombaynov.html

Источник https://diz-kitchen.ru/%F0%9F%8E%9Bbytovaya-texnika/kuxonnyj-kombajn.html

Источник

Добавить комментарий

Для любых предложений по сайту: [email protected]