Содержание
Все о кухонных комбайнах — виды, характеристики, критерии выбора
Он представляет собой устройство с большой чашей и набором различных функций. Прибор отлично смешивает и шинкует продукты, а также умеет выжимать сок. Он ускорит процесс приготовления пищи и разгрузит ваш день. Так для чего еще нужен кухонный комбайн и какое место он занимает на кухне?
Что такое кухонный комбайн
Кухонные машины – это так называемые компактные кухни. Так как комбайн «умеет» выполнять множество задач, он способен стать неплохой заменой остальным бытовым приборам: тестомешалкам, миксерам, блендерам, кофемолкам, мясорубкам и другим.
Если на кухне есть кухонный комбайн, то он в разы упрощает жизнь хозяйке, беря на себя большую часть рутинных задач по приготовлению блюд.
Насадки
Останавливайте выбор на комбайнах с запчастями из нержавеющей стали. Особенно это касается лезвий — такой материал острее, его редко нужно точить.
От количества насадок зависят возможности прибора. Он должен заменять собой другую кухонную технику, поэтому чем больше функций он умеет выполнять, тем лучше. Одни комбайны включают блендер, крюк для теста, венчик, терки для нарезки, мясорубку, цитрус-пресс, а другие — всего пару форм для нарезки и венчик.
Для удобного хранения всего комплекта предусматривается отдельный футляр или чехол. Также чаще всего к кухонной машине можно отдельно докупать насадки.
Ручной кухонный комбайн
Кухонный комбайн – изобретение, совмещающее функции разных электроприборов. В зависимости от «комплектации» бывает:
- все в одном. Наиболее известная разновидность, объединяющая множество опций, включая мельничку и блендер. Рабочая чаша таких моделей объемная, есть орган переключения скоростей, а сам прибор, как правило, имеет высокую мощность – более 700 Вт. Базовая комплектация «стандартных моделей» включает в себя: диск-терку, нож из нержавейки, тестомешалку и дисковый эмульгатор. Встречаются и «дополнения»: нож с двойным лезвием, чашка под блендер, цитрусовый пресс, соковыжималка. Преимущество аппарата «все в одном» — большая чаша, чаще всего съемная, удобная для выкладки немалого количества продуктов. Но сам комбайн имеет немаленькие размеры, поэтому не всегда этой универсальной технике находится место на кухне;
- мясорубка-блендер. Это устройство предназначено для облегчения подготовки мясных блюд и пюре. Оно легко «превратит» даже плотный, с прожилками кусок мяса в фарш необходимой плотности. Насадки, входящие в комплект, предназначены для получения не только фарша, но и, например, колбасок;
- мини. Уменьшенная версия классического кухонного комбайна. Длинным списком функций похвастаться такие модели не могут, как и высокой мощностью или объемной чашей для продуктов. Но основные задачи им «по зубам». Базовая комплектация нередко дополняется измельчителем для овощей или фруктов;
- ручной комбайн. Неавтоматизированная техника, требующая вмешательства человека. Достоинства: независимость от сети, мобильность, каждый этап готовки легко контролировать.
Есть и узкоспециализированные комбайны, функционал которых ограничен несколькими действиями, чаще всего это обычная нарезка овощей или фруктов при помощи разных насадок.
От материала емкости зависит ее стойкость к износу. Пластик в этом плане слабее, но и дешевле. Стекло легко разбить, но оно прозрачное, экологически чистое. Чаши из металла самые прочные и надежные.
Стандартная емкость основного резервуара у комбайнов — 4-5 литров. Чаши с меньшим объемом неудобны. А емкость для блендера чаще всего вмещает 2 литра.
При работе с прибором учитывайте, что маленькое количество продуктов в большую чашу лучше не загружать, потому что все только размажется по стенкам, а ножи не будут доставать до содержимого. Также нельзя заполнять емкость до краев, оставляйте немного свободного пространства.
Функции кухонных комбайнов
Венчик для взбивания
Эти электроприборы умеют практически все, что требуется для приготовления вкусного и полезного блюда на всю семью.
Стоит учесть, что функционал «расширяют» насадки, включенные в комплект. Основные из них:
- тестомес. Используя ее, замешивают дрожжевое, песчаное или бисквитное тесто;
- крюк для замеса тяжелого теста. Пользуясь им, можно замешать даже мясной фарш, перемешанный с луком, хлебом и специями. Конструкция насадки позволяет добавить ингредиенты, которые не должны измельчаться, например, изюм;
- венчик для взбивания. Этой насадкой взбивают сливки, яичные белки, омлеты. Пользуясь ею же, подготавливают легкое бисквитное тесто;
- лопатка для перемешивания. Удобна, если нужно перемешать салат или взбитое тесто;
- блендер. Такая насадка буквально за несколько секунд выполнит то, что вручную ножом делалось бы очень долго: нашинкует, натрет, взобьет и перемешает. Включая в комбайне блендер, готовят пюре, измельчают зелень, орехи, шоколад, готовят пасту, соусы, взбивают напитки и многое другое;
- диски-терки. Отличаются режущей поверхностью. Пользуясь ими: натирают, шинкуют, обдирают, нарезают продукты полосками или ломтиками;
- пресс для цитрусовых. Применяется, если нужно выжать сок из апельсина, лимона, грейпфрута, лайма;
- соковыжималка-центрифуга. Пользуясь ею, «добывают» сок из прочих фруктов, с которыми не справляется обычный пресс;
- пресс-пюре. Работая вместе с мясорубкой шнекового типа, эта насадка позволяет получить мусс из овощей или ягод. Преимущество – она «умеет» отделять косточки;
- мясорубка. Задача этой насадки – измельчение мяса в фарш;
- формовочные решетки. В зависимости от размера отверстий, применяются для разных задач, от приготовления паштетов до сухофруктов.
Это не весь перечень функций, присущих кухонным комбайнам.
Есть насадки для измельчения, выпекания, для приготовления лапши, размешивания жидкостей, нарезки, помола зерновых культур и так далее.
Безопасность
Чтобы исключить травмы, в приборе есть функция блокировки при неправильной установке насадок. Устройство не будет работать, пока правильно их не поставить. Функция от перегрузок защищает прибор от перегрева. Эта опция редко находится в недорогих приборах, обычно она есть в мощных комбайнах.
Качественная фиксация устройства обеспечивается при наличии резиновых ножек. Во время переработки пищи мотор функционирует на высоких оборотах, из-за чего создается постоянная вибрация. На дорогих устройства обычно есть мощные моторы, хорошая балансировка. Благодаря надежной опоре исключается риск травматизма или поломки прибора. Если учесть все указанные выше параметры, то получится выбрать качественное устройство. А лучшие модели комбайнов представлены далее.
Как пользоваться кухонным комбайном
После применения комбайна, все емкости и насадки нужно тщательно вымыть
С этим прибором куда проще готовить, чем если бы все манипуляции делались вручную. И все же, есть ряд правил по использованию агрегата:
- аксессуары-насадки используются только по прямому назначению. Это касается ножей, венчиков, терок – каждая из них обрабатывает только определенный вид сырья;
- агрегату нужно давать «передышку», то есть он не должен работать без перерывов. Если переработать в нем много продуктов, без «отдыха», мотор может перегреться и выйти из строя. Время паузы указывается в инструкции к модели, но обычно это 30 секунд на 3 – 7 минут работы;
- прежде чем загружать ингредиенты в чашу, их лучше измельчить. Крупные, необработанные кусочки способны нагрузить детали техники, независимо от ее мощности;
- крышка должна быть плотно закрыта. Это предотвратит «утечки» во время работы. Также не стоит ее открывать до того, как закончится программа. Как минимум, это предотвратит получение травм;
- после применения комбайна, все емкости и насадки нужно тщательно вымыть. Так они дольше прослужат и не подпортят вкус «новых» блюд;
- если насадка испортилась, не нужно на ее место «подгонять» другую, но не входящую в комплект. Да, некоторые детали выглядят просто и их можно продублировать самому, но их применение может привести к выходу из строя комбайна.
Это простые рекомендации, но, придерживаясь только их, срок эксплуатации оборудования продлится в разы.
Правила ухода
Уход за кухонным комбайном простой:
- Корпус кухонного комбайна и детали, которые нельзя снять, протрите влажной салфеткой или тряпочкой. Следите за тем, чтобы вода не залилась внутрь. Протирайте прибор хотя бы раз в неделю, даже если вы им редко пользуетесь. На нем оседает пыль, что может привести к повреждению.
- Уточните заранее, можно ли использовать посудомойку для мытья прибора. Информация должна быть в инструкции. Посудомоечная машина максимально очистит детали кухонного комбайна и сэкономит ваше время. Если у вас нет посудомойки или ею нельзя воспользоваться, промойте все элементы мягкой губкой с гелем для посуды. После хорошо протрите насадки.
- Не начинайте чистить оборудование во время его работы. Велик риск короткого замыкания.
- Не используйте абразивные средства, чтобы не повредить детали.
- Ситечко соковыжималки для цитрусовых трудно отмыть губкой. В комплекте должна быть специальная щетка для очистки. Если ее нет, подойдет зубная щетка.
Что можно приготовить
Функция «Замешивание»
Вот небольшой список, с чем справляется комбайн, установленный на кухне:
- салаты. С опцией «нарезка» можно за короткое время подготовить несколько тазиков салатов. То, как техника будет резать ингредиенты, в какой форме, зависит от насадки;
- соусы. Достаточно выложить все ингредиенты в чашу и нажать «пуск», чтобы комбайн сделал даже сложный соус, причем любой консистенции;
- изделия из теста. «Замешивание» — функция, которая пригодится не только тем, кто любит выпечку. Замешав тесто, причем без единого комочка, легко впоследствии приготовить пасту;
- фарш. Выбирается вид мяса, консистенция, приправы и жмется «пуск»;
- начинка, панировка. Хлеб, печенье, орехи – чтобы вручную не молоть эти ингредиенты, задачу на себя возьмет кухонный комбайн, который за несколько секунд разотрет сырье в порошок;
- суп-пюре. Это блюдо, которое по вкусу не хуже привычных супов и борща. После термообработки продуктов, комбайн измельчит их до пюреообразного состояния;
- майонезы, крема. Насадка для взбивания пригодится тем, кто захочет сделать домашнюю сметану или майонез;
- функция «терка». Да, натереть плитку шоколада можно и вручную, но займет это куда больше времени, чем используя комбайн.
Технические параметры
Как правильно выбрать прибор, чтобы не было разочарования? Для этого нужно ознакомиться с техническими характеристиками техники. Комбайн представлен в виде небольшого устройства с электрическим мотором и панелью управления. У него может быть 1 или 2 чаши, а также комплект насадок.
Технические аспекты систематизируются по основным критериям:
- мощности, количеству оборотов, производительности;
- объему чаши;
- удобству управления и обслуживания.
Как выбрать кухонный комбайн
Какую модель лучше купить – этим интересуются те, кто мало разбирается в технике. Зная основные критерии выбора, проще сделать правильный выбор.
Кухонный комбайн – это приобретение не на один год, поэтому лучше сразу определить, какие перед ним будут ставиться задачи.
Дополнительные функции и насадки
От них зависит, что можно будет приготовить в комбайне. Например, есть насадки, нарезающие ингредиенты: кубиками, соломкой, брусочками или фигурками.
Насадки-терки
Бывают насадки-терки, с разным диаметром отверстий. Насадки-барабаны подготовят сыр, нарезая его ровными и тонкими полосками. Насадки с лезвиями легко порубят ингредиенты на маленькие кусочки, например, если подготавливается мясо. Эти аксессуары представлены на картинке.
Если в комбайне есть функция «мясорубка», то такая техника подойдет для подготовки мясного или рыбного фарша. В зависимости от подобранного диска, измельчить можно даже орехи.
Интересуясь, что лучше выбрать – блендер или кухонный комбайн, необходимо понять, что первый – это отдельная техника, а второй – многофункциональная, совмещающая функции других устройств.
Это удобно, так как не придется искать место под отдельные электроприборы, здесь они все в одном корпусе.
Если хочется домашнего мороженого, то выбирают комбайны с аналогичной функцией. Макси-пресс – опция, позволяющая получать пюре из ягод или овощей. Еще одна дополнительная возможность – «мельница», перемалывающая кофе, крупы.
Материал чаши
Измельчители и шейкеры делаются из стекла или пластика. В дорогих моделях комбайнов, помимо этих элементов, предусматривается широкая и глубокая чаша.
Металлическая чаша
Хорошо, если последняя выполнена с крышкой, которая предотвратит разбрызгивание продуктов. Особенности:
- пластиковая чаша. Такие комбайны дешевле, сам материал мало весит и не требует особого ухода. Но, каким бы хорошим он не был – пластик есть пластик, со всеми его недостатками;
- термостойкое стекло (на фото). Более гигиеничное, но пользоваться им следует аккуратно. Да, разбить сразу не получится, а вот сделать надкол легко;
- металл. Практичные, но дорогие чаши. Металлические емкости не бьются, как стеклянные, и не оставляют «пластикового» послевкусия. Больше остальных оптимизированы для работы с горячими ингредиентами.
Чаши не из всех материалов разрешается мыть в посудомойках и использовать для нагрева блюд в микроволновых печах. Об этом указывается в инструкции по эксплуатации.
Мощность
Если выбирается компактная модель для дома, то достаточно будет мощности в 400 Вт
Мощность – один из важных показателей, от которого зависит производительность комбайна. Чем она выше, тем больше света будет потреблять техника.
Даже если производители рекомендуют покупать технику с запасом мощности, необходимо понимать, что комбайн, работающий на пределе своих возможностей, быстрее выйдет из строя из-за обычной перегрузки.
Если выбирается компактная модель для дома, то достаточно будет мощности в 400 Вт. Если предполагается многоцелевая техника – 600 Вт и больше.
Скорость вращения
Регулятор скорости
Рабочие органы кухонного комбайна должны вращаться с большой скоростью. Это важная характеристика, необходимая для легкой обработки даже плотных и твердых продуктов.
Скорость вращения – от 20 до 12000 оборотов в минуту. Во многих моделях предусмотрен регулятор, с помощью которого выставляется скорость для того или иного продукта.
В моделях подороже встречается «импульсный режим», позволяющий технике работать на максимуме в течение непродолжительного времени, что удобно, например, если закладывается новый ингредиент.
Компактность
Чем больше и тяжелее модель, тем сложнее ей найти место на кухне. Компактные комбайны легче в пользовании, да и с хранением не возникает проблем, но объем приготавливаемой за раз продукции – меньше.
Для небольшой семьи, где одновременно не готовятся сразу несколько полноценных блюд, подойдет компактная и недорогая модель кухонного комбайна.
Кухонный комбайн – техника, в которой совмещены функции большинства встречаемых в условиях кухни электроприборов. Чем функциональнее агрегат, тем он дороже и больше в размерах. Но, желая обзавестись таким «помощником», лучше сразу выделить перечень ставящихся перед ним задач. Нет смысла брать дорогую модель со всевозможными насадками, если применяться они будут раз в год.
Эргономика и обслуживание
Необходимо обращать внимание не только на функции кухонных комбайнов, но и на удобство управления. Во время приготовления можно привыкнуть в разному порядку кнопок и ручек. Производители предлагают:
- Механическое управление. Оно представлено в виде клавиш или поворотных ручек. Этот вариант дешевле, реже ломается, считается устойчивым к перегреву, а ремонт будет доступным.
- Сенсорная панель, которую дополняют дисплеем, является современным вариантом. Она имеет привлекательный вид, но электроника всегда повышает цену.
Еще продаются «процессоры» — приборы, имеющие электронное управление. Функции кухонных комбайнов такого типа тоже разнообразны. В приборах автоматически определяется и устанавливается частота оборотов во время нарезки или взбивании продуктов. Также поддерживается скорость вращения насадок. Электроника следит и за безопасностью, с перегрузкой техника отключается, что защищает от поломки.
Поддержка чистоты является важным параметром эксплуатации. Все рабочие элементы техники следует мыть до и после каждого использования. Если не хочется это делать постоянно, следует выбирать комбайн, который можно мыть в посудомоечной машине.
Сравнительная таблица
Комбайн | Мощность, Вт. | Чаша, л. | Вес, кг. | Цена, руб. |
Kitfort KT-1350 | 1300 | 6 | 6.9 | 17200 |
Kenwood KCC 9060S Cooking Chef | 1500 | 6.7 | 12.88 | 81080 |
Kitfort KT-1339 | 1200 | 6.5 | 7.1 | 8590 |
Kenwood KCC 9040S Cooking Chef | 1500 | 6.7 | 12.88 | 69990 |
Bosch MCM 62020 | 1000 | 3.9 | 5.1 | 10910 |
Откуда у машины растут ноги и при чем тут астрономия
Вначале был миксер. Но не простой, а планетарный. Пальма первенства в его изобретении и популяризации принадлежит американской компании KitchenAid — более 90 лет назад именно под этой торговой маркой был выпущен первый в мире планетарный миксер. При чем тут планеты? Оказывается, все дело в принципе движения вращающихся насадок. За основу взята модель строения любой звездной системы, в том числе и Солнечной, где планеты вращаются вокруг звезды и при этом совершают обороты вокруг своей оси в обратном направлении.
Такое «двойное» движение, когда насадки вращаются по периметру чаши и одновременно вокруг собственной оси, позволяет наиболее эффективно смешивать ингредиенты и добиваться однородности смешиваемой массы. Все промышленные миксеры имеют именно такой принцип работы, да что там миксеры — даже бетономешалки! И именно такой планетарный миксер — это то, что легло в основу современных кухонных машин.
Мотор есть, чаша есть, осталось «дооснастить» прибор разными насадками — вот вам и кухонная машина. Но есть и просто планетарные миксеры, задача которых — профессиональное замешивание самых разных видов теста, эти приборы нельзя назвать кухонными машинами, если не предусмотрена возможность докупить к ним дополнительные насадки.
Однако планетарные миксеры — например, Bomann KM 362, Bomann KM 370 CB, Clatronic KM 3323, Bork E800 или Stadler Form Mixer Three SFM.3000 — пользуются уважением как профессиональных кулинаров, так и опытных хозяек, занимая свою особую «полупрофессиональную» нишу среди миксеров.
Управление
Как правило, огромное количество скоростей в кухонной машине не используется даже профессиональными поварами, оптимальное их количество — 5–6. Практически во всех моделях — электронная регулировка скорости. Импульсный или турборежим необходим для разбивания, например, комков в тесте.
Управление приборами с возможностью тепловой обработки пищи не обходится без таймера и LCD-дисплея, на который выводятся все параметры.
Moulinex QA50AD
У прибора есть венчик для взбивания, насадка для перемешивания, крюк для теста, 2 толкателя и мясорубка. Также присутствует овощерезка с 3 решетками – крупных размеров терка, мелкая, шинковка. Чаша создана из нержавеющей стали, ее объем равен 4,6 литра. Присутствует крышка для защиты от брызг. Мощность мотора равна 900 Вт, этого достаточно для приготовления пищи на ежедневной основе.
В приборе есть 6 скоростей, пульсирующий режим. Насадка для взбивания создана из нержавеющей стали с двойной проволокой. Блок мясорубки поможет не только перемалывать мясо, но и нарезать овощи. Но важно учитывать, что мощность двигателя не большая, поэтому продукты закладываются небольшими объемами. Комбайн не излучает посторонних звуков во время работы.
Таким образом, приготовление пищи будет намного упрощено, если дома будет такая техника. Выбранный кухонный комбайн должен соответствовать личным потребностям. Тогда он будет отличным помощником на кухне.
Как выбрать кухонный комбайн. Особенности, конструкция, функционал, виды и комплектация
В настоящее время все более популярными становятся устройства, улучшающие процесс приготовления блюд. Среди них особого внимания заслуживают многофункциональные кухонные комбайны, поскольку они уменьшают потребность в дополнительном оборудовании.
Однако производители могут предложить гораздо больше, поскольку на рынке доступны и другие типы устройств. Они различаются по конструкции, принципу действия и параметрам. Сравнение, которое мы подготовили для вас, поможет вам узнать о технических характеристиках этих приборов и проверить, какая модель лучше всего подойдет для вашей кухни.
Каждый, кто готовит себе еду, знает, сколько времени нужно, чтобы испечь хороший торт или приготовить любимое блюдо для всей семьи. И хотя многим нравятся эксперименты на кухне, бывает, что они требуют много времени и энергии. К счастью, создается все больше и больше кухонных гаджетов, с помощью которых измельчение овощей, замешивание теста или измельчение мяса – это как кусок пирога!
Когда дело доходит до кухонного комбайна, представленные на рынке типы различаются по своим функциям. Прежде чем вы решите купить конкретную модель, определите, для чего вы будете использовать устройство. Это позволит вам выбрать лучшее решение, которое будет соответствовать вашим потребностям и кулинарным предпочтениям.
Кухонные комбайны – одни из самых эффективных устройств из разряда мелкой бытовой техники. Прочные, мощные и оснащенные дополнительными насадками, они станут незаменимыми помощниками для тех, кто ценит хороший вкус не меньше времени, проведенного вне кухни.
Мы расскажем, что следует учитывать при покупке устройства и какой кухонный комбайн подойдет как для быстрого приготовления блюд, так и для блюд, требующих больше времени и сил.
Функции устройств
Во многом функционал кухонного комбайна зависит от его строения. Мини-приборы умеют гораздо меньше, чем их крупногабаритные собратья и часто справляются хуже с теми задачами, которые им доверяют. Особенно это касается нарезки твердых продуктов. Из-за особенностей строения мини-комбайны способны перерабатывать только мягкие пищевые продукты, в то время как многофункциональные модели могут прекрасно справляться с колкой льда.
В общий набор функций, которые доступны практически всем моделям компактных и многофункциональных вариантов, входят:
- Шинковка, нарезка, измельчение овощей и фруктов соломкой, кубиками или ломтиками;
- Измельчение продуктов питания до консистенции пюре;
- Выжимка соков;
- Замешивание теста.
Некоторые устройства имеют преимущество в виде повышенной прочности и дополнительного комплекта специальных насадок, что позволяет им работать также с мясом и льдом.
Как выбрать кухонный комбайн? Узнайте, что он может для вас сделать!
Некоторые производители кухонных комбайнов заявляют, что предлагаемый ими продукт заменит до 30 других приборов и аксессуаров. Действительно ли один кухонный комбайн может выполнять столько функций?
Для начала стоит задуматься о том, как он устроен. Это устройство относится к разряду уже известных кухонных комбайнов. Своим названием он обязан характерному движению агитаторов. Во время работы они вращаются как вокруг своей оси, так и вокруг чаши, имитируя орбитальное движение. Это позволяет не только быстро, но и предельно точно сочетать любые ингредиенты между собой.
В чем преимущества кухонного комбайна? Отзывы – лучший ответ на этот вопрос. Тот, у кого дома есть такое оборудование, не скоро вернется к ручному блендеру. Потому что, хотя многофункциональные комбайны занимают гораздо больше места на кухне (они довольно тяжелые и большие), они отлично подходят для многих видов деятельности.
Как правило, они очень мощные, поэтому замес дрожжевого теста или даже гораздо более густой массы для хлеба или пиццы для них не проблема. Кроме того, они взбивают яичный белок, режут или шинкуют овощи, измельчают сыр и даже выжимают фруктовый сок.
В этой статье мы не ограничились одним типом устройств. Также представляем другие виды оборудования и их технические возможности. Мы сосредоточились на сравнении характеристик, функций и других параметров, влияющих на удобство использования отдельных моделей. Узнайте, как выбрать кухонный комбайн в соответствии с вашими требованиями.
Тип кухонного комбайна и его параметры
О хорошем качестве кухонного комбайна говорят не только аксессуары, но прежде всего соответствующие параметры , благодаря которым оборудование сможет замесить густое тесто или сделать массу сразу на два коржа. Как выбрать кухонный комбайн и на что обратить внимание?
При создании этого списка мы внимательно рассмотрели следующие параметры:
Мощность
Вы можете задаться вопросом, является ли это самой важной характеристикой комбайна, но, как и в случае с другими кухонными приборами, мощность является очень важным фактором. Предполагается, что у хорошего кухонного комбайна мощность мин. 600 Вт, хотя на рынке вы также найдете модели с меньшей мощностью. В свою очередь, самые прочные устройства достигают мощности до 1700 Вт. Какой размер будет оптимальным?
Для устройства, которое вы хотите использовать на первичных и промежуточных этапах, таких как взбивание яичных белков, смешивание ингредиентов для тестовой массы, растирание в порошок или жесткое измельчение овощей, 600 Вт вполне достаточно.
Более мощные кухонные комбайны (мощностью около 1000 Вт) проявят себя, когда вам понадобится помощь в приготовлении теста для хлеба, и вы хотите, чтобы ваше устройство работало долгое время без перерывов.
Оборот
При этом проверяйте не только количество оборотов, указанное производителем, но и способ их регулировки. Число оборотов определяет скорость. Убедитесь, что у выбранного вами комбайна есть как минимум 5 уровней контроля скорости. Вы также можете временно увеличить вращение, когда устройство имеет турбо или импульсный режим. Последний вы будете использовать, среди прочего для измельчения льда.
Чаша является неотъемлемой частью кухонного комбайна. Прежде всего, посмотрите на его вместимость. Какой размер выбрать? Многое зависит от того, для скольких людей вы готовите. Если это посуда для семьи из 4 человек, достаточно емкости на 3,5 или 4 литра. И наоборот, частое приготовление больших порций будет удобнее в чаше объемом 5-7 литров.
Также важно выяснить, какое максимальное и минимальное количество теста может приготовить комбайн. Максимум часто дается в зависимости от типа массы, например, для простой и хлебной. Тем не менее, минимум особенно важен для людей, которые готовят небольшие порции, например, белковая пена.
Материал
Не менее важен материал, из которого изготовлен кухонный комбайн. На рынке представлены пластиковые, стеклянные или металлические чаши. Первые, конечно же, самые легкие и поэтому практичные, например, при очистке. Однако они не обязательно подойдут для замешивания густого теста. С другой стороны, стекло выглядит наиболее элегантно, но при этом оно тяжелое и подвержено разрушению. Поэтому большинство производителей выбирают металлические чаши. Они довольно легкие, прочные и хорошо смотрятся.
Вы ищете легкий кухонный комбайн? Небольшой вес является преимуществом для портативных моделей, которые должны быть компактными и удобными в использовании. С другой стороны, кухонный комбайн должен быть прежде всего стабильным – не воспринимайте больший вес как недостаток. Самое главное – найти постоянное место для комбайна на кухонном столе. Убирать постоянно и доставать, когда вам это нужно, будет непрактично.
Агитаторы
Важно как их состав, так и количество насадок, имеющихся в базовом наборе. Чаще всего существуют насадки – миксеры трех типов: для замеса масс и помола теста, венчик для взбивания пены и нежного теста, например, бисквитных коржей, и “крючок” для замешивания густого, тяжелого теста.
Дополнительное оборудование (чаще приобретается отдельно, а реже в комплекте) может быть гибким, частично силиконовой насадкой для масс, мешалкой типа К для протертых и песочных коржей и шпателем для нежных муссов. Какой материал будет лучшим? Самыми прочными и практичными считаются насадки из нержавеющей стали или алюминия.
Что касается кухонных комбайнов, то предлагаемые на рынке типы различаются по функциям, параметрам и принципам действия. Узнайте ниже, какой кухонный комбайн лучше всего соответствует вашим потребностям.
Кухонный комбайн: функции, типы и особенности
Поистине универсальная машина, которая умеет на кухне почти все, готова к выполнению самых разнообразных ваших поручений. Все что вам нужно – это лишь менять насадки комбайна, благодаря которым устройство может взбивать, смешивать, чистить, нарезать, выжимать, крошить, крутить или строгать.
Благодаря кухонному комбайну можно легко измельчать любые продукты
Если правильно использовать комбайн, то его функции позволят вам:
- Замесить тесто;
- Нарезать овощи, хлеб или другие продукты;
- Сделать мясной или рыбный фарш;
- Взбить соус, сливки или белки;
- Смешать молочный или фруктовый коктейль;
- Смолоть кофе;
- Получить свежевыжатый сок;
- Измельчить орехи и т.д.
Именно благодаря наличию кухонного комбайна скорость приготовления даже самых сложных блюд на кухне увеличивается, работа упрощается, при этом вам открываются поистине новые возможности. Например, вы можете в домашних условиях приготовить майонез, соус, используя лишь домашние продукты или проверенные ингредиенты.
В целом, функции кухонных комбайнов зависят напрямую от наличия тех или иных насадок. При покупке техники лучше выбрать наиболее универсальное устройство, учтя советы экспертов, для того чтобы в итоге вы смогли пользоваться самыми современными наработками в сфере кулинарии. В состав обычного кухонного комбайна обычно входит лишь несколько насадок, однако универсальные модели либо имеют в комплекте множество доступных насадок, либо позволяют приобрести что-то новое для неожиданных функций
Это могут быть следующие типы насадок:
- Нож для рубки. Пользоваться этой насадкой очень удобно и просто. Чем ниже выставлена скорость вращения и чем меньше длительность рубки, тем крупнее будут куски продуктов. Например, так можно получить отличные ингредиенты на салат. А вот если вы хотите получить мелкие кусочки или вовсе перемолоть все в кашу, то ставьте самые высокие обороты. Вы сможете получить качественный фарш или паштет.
- Дисковый нож. Эта насадка пригодится, если вы хотите нарезать продукты ровными ломтиками, например, нашинковать капусту на борщ.
- Нож для картошки фри. Предназначение насадки понятно и по ее названию.
- Насадка для замеса теста.
- Нож для измельчения орехов и других твердых продуктов, таких как шоколад.
- Нож для нарезки кубиками. Имеет круглую, дисковую форму и незаменим при приготовлении салатов.
- Миксер. Насадка позволит взбить жидкость.
Список можно продолжать почти бесконечно, однако все основные насадки, позволяющие приготовить самые интересные и желанные на кухне блюда, мы перечислили.
Как выбрать планетарный кухонный комбайн?
Этот тип кухонного комбайна вращается вокруг своей оси, поэтому он тщательно перемешивает все ингредиенты в миске. Самые продвинутые модели оснащены рядом полезных приспособлений, позволяющих измельчать продукты.
Планетарный кухонный комбайн – это многофункциональное устройство, которое идеально подходит для замеса теста, приготовления сока, смешивания, измельчения или нарезки. Такие модели отличаются большой мощностью, благодаря чему способны справиться даже с жесткими изделиями. Кроме того, они позволяют точно комбинировать ингредиенты и предлагают возможность настройки скорости мешалки.
Классификация по типам
Существует достаточно много видов кухонных комбайнов и на первый взгляд все они могут показаться совершенно разными – ведь варьируются не только габаритные размеры, но и форма этих устройств. Однако существует приблизительная классификация типов комбайнов на:
В зависимости от типа, кухонные комбайны отличаются своим строением и как следствие – наличием определенных насадок и функций. Выражается это и в количественных характеристиках комплектации.
Мини | Компактный | Многофункциональный | |
Количество насадок | 2-3 | 4-5 | До 15 |
Мощность (Вт) | Около 300 | 400-500 | Более 700 |
Емкость (л) | До 1,5 | 1,5-2,5 | 2,5-3 |
Количество скоростных режимов | 1-2 | 2-3 | Более 5 |
Конечно, отличаются такие комбайны и весом. Но вес не является одной из категорий, поскольку во многом зависит от строения прибора. Существую модели, полностью состоящие из нержавеющей стали, что делает их даже при малых габаритах достаточно тяжелыми. Но бывают и варианты из прочного пластика, которые при большом размере имеют минимальный вес.
Как выбрать многофункциональный кухонный комбайн?
В этой категории продуктов вы найдете технологически продвинутые устройства, которые заменят многие устройства. Многофункциональные кухонные комбайны – идеальное решение для людей, которые любят пробовать новые блюда. Они оснащены практичными принадлежностями, которые позволяют смешивать, нарезать или измельчать.
Многофункциональный кухонный комбайн предлагает неограниченные возможности для экспериментов на кухне. С его помощью вы измельчите лед, приготовите свежий коктейль и замесите тесто. В комплект также входят диски для измельчения овощей и фруктов на пюре.
Этот вид кухонного комбайна отличается большой мощностью двигателя, вместительной чашей и функциональностью.
Из чего состоит кухонный комбайн?
Данный прибор состоит из трех основных элементов: рабочая чаша, электродвигатель и набор насадок.
Рабочая чаша
Обычно в комбайне имеется обычная универсальная емкость и чаша для блендера. Иногда в комплект дополнительно включаются запасные чаши разного объема. Рабочая чаша бывает из:
- стекла;
- пластика;
- металла.
Чаша из стекла достаточно практичная, но более дорогая. Она используется как в микроволновой печи, так и в холодильнике, легко моется. В ней имеется один недостаток – хрупкость стекла.
Пластиковая чаша прочна и удобна, стоит недорого. Однако, со временем этот материал покрывается царапинами и быстро теряет свой внешний вид.
Естественно, металлическая чаша считается самой дорогой, долговечной и практичной. Она не бьется и не меняется внешне.
Электродвигатель комбайна
Рассматривая электродвигатель комбайна, помните о запасе мощности. Чем больше объем у чаши комбайна, тем мощнее он должен быть (например, трехлитровая чаша – 700 Вт мощности). Будет лучше, если в комбайн будет встроена регулировка скорости оборотов, при которых высшая скорость намного увеличит степень измельчения фруктов и овощей. В некоторых моделях существуют кнопки пуска, от силы нажатия которых зависит количество оборотов и, соответственно, скорость работы комбайна.
Насадки
А теперь перечислим названия многообразных насадок кухонного комбайна, от которых зависят выполняемые функции и, конечно, качество работы:
- венчик – жидкое тесто, соусы, сливки, белки;
- насадка для крутого теста;
- стальной нож;
- насадка для фарша;
- ребристая насадка – цитрусовые;
- насадка для различных дисков – терка, нарезание ломтиками и брусочками;
- насадка для приготовления муки и перемалывания круп;
- насадка для приготовления колбасных изделий;
- насадка-терка для самого твердого сыра
Кухонный комбайн с функцией термической обработки
Этот тип кухонного комбайна относится к группе самых современных приборов, представленных на рынке. Благодаря ему вы не только подготовите ингредиенты, необходимые для приготовления блюда, но и сразу приготовите. Термо-комбайн, помимо основных опций, таких как измельчение, взбивание или смешивание, также имеет функцию термической обработки.
Устройство позволяет готовить на пару, запекать, жарить и разогревать. Кроме того, он оснащен дополнительными принадлежностями, которые сделают приготовление еды еще проще. В комплект входят, среди прочего, набор посуды.
Кухонный комбайн с функцией термической обработки отличается эффективным двигателем большой мощности, электронной панелью управления и многофункциональной структурой.
Как выбрать кухонный комбайн? Сравните самые важные функции , это значительно упростит вам выбор.
Функции и параметры | Планетарный кухонный комбайн | Многофункциональный кухонный комбайн | Термо-комбайн |
Измельчение и шинковка | ДА | ДА | ДА |
Измельчение и смешивание | ДА | ДА | ДА |
Комплект принадлежностей | ДА | ДА | ДА |
Функция приготовления | Нет | Нет | ДА |
Контроль | МЕХАНИЧЕСКИЕ | МЕХАНИЧЕСКИЕ | АВТОМАТИЧЕСКИЙ |
Место | СТАЦИОНАРНЫЙ | СТАЦИОНАРНЫЙ | СТАЦИОНАРНЫЙ |
Выбор скорости и режима работы | ДА | ДА | ДА |
Разнообразие товаров на рынке означает, что каждый найдет для себя подходящий вариант. Для несложных работ подойдет классический планетарный кухонный комбайн с дополнительными насадками. Если вы ожидаете многозадачного оборудования, подумайте о покупке многофункционального или современного термо-комбайна. Благодаря им можно готовить даже сложные блюда и сократить количество необходимого кухонного оборудования.
Правила эксплуатации: как пользоваться кухонным комбайном
Применение комбайна на практике может быть как достаточно непростым, так и элементарным. Прежде всего, все зависит от конкретной модели устройства. Чем проще техника, чем меньше у нее функций и тем проще нею управлять. Самые дешевые комбайны обычно имеют одну кнопку – включения/выключения. В более серьезных устройствах перед запуском выбираем режим и только потом начинаем процесс измельчения или пр.
При использовании комбайна следует соблюдать правила техники безопасности
Бывают устройства, разобраться в управлении которых можно разве что с помощью детальной видео-инструкции.
В целом, если взять среднюю модель на рынке, то среди важных функций, которыми вам будет предложено управлять, обычно числятся такие как скорость вращения насадки и время работы. Чем выше скорость вращения тем мельче будет нарезка и тем быстрее все приготовится. Однако есть на рынке и комбайны с «умными» функциями, например автоматическим выбором скорости работы.
Современные функции кухонных комбайнов
Вам интересно, какой комбайн выбрать и на что еще способны современные кухонные комбайны? Этот список можно продолжить. Представляем самые интересные особенности.
- Эмульгирующая функция. Эмульгирование – это процесс объединения двух несмешивающихся жидкостей, например масла и воды. Благодаря комбайнам, оснащенным этой функцией, вы можете быстро приготовить вкусные майонезы, соусы, шербеты или муссы.
- Интегрированная шкала – часто ли вы пользуетесь рецептами? Комбайн, оснащенный кухонными весами, значительно облегчит приготовление новых блюд. Вы можете добавлять каждый из ингредиентов точно так, как указано в рецепте.
- Приготовление на пару – такой функцией есть только дорогие модели кухонных комбайнов, но задуматься о их покупке все же стоит. Приготовление на пару гарантирует здоровые и очень вкусные блюда, сохраняя при этом большинство витаминов и питательных веществ.
Популярные производители кухонных комбайнов
Кухонные комбайны предлагаются разными брендами. На что стоит обратить внимание, так это на хорошую репутацию производителя. Хорошее мнение о бренде чаще всего является результатом удовлетворенности покупателей ассортиментом производителя, уровнем цен и другими важными вопросами. Стоит выбирать оборудование от известных производителей, ведь они обычно отличаются лучшим качеством и более широкими функциональными возможностями. К наиболее популярным брендам, предлагающим кухонные комбайны, относятся:
- Bosch – немецкий лидер по производству бытовой техники. Кухонные комбайны этого производителя очень часто выбирают и получают хорошие оценки. Они регулярно возглавляют списки бестселлеров.
- Kenwood – кухонные комбайны этой марки ценятся за безупречное качество исполнения и широкий функционал. Это культовые устройства, которые покупают очень часто.
- Philips – еще один лидер отрасли, предлагающий широкий выбор кухонных комбайнов. Кухонные комбайны Philips часто покупают, и именно поэтому они так часто входят в списки лучших устройств.
- MPM – один из самых дешевых брендов, предлагающих широкий выбор мелкой бытовой техники. Кухонные комбайны MPM охотно покупают из-за их хорошей функциональности и низкой цены.
Выбрать кухонный комбайн будет проще, если вы будете использовать установленные критерии и учитывать популярность производителя и конкретной техники.
Вы купили кухонный комбайн? Узнайте, как о нем позаботиться
Используя возможности кухонного комбайна, вы можете значительно сократить процесс приготовления многих блюд. Однако для того, чтобы он служил долгие годы, вы должны помнить несколько ключевых правил.
Текущее предложение рассматриваемых устройств настолько велико, что мы легко можем найти оборудование, которое выполнит за нас большую часть работы на кухне. Качественные кухонные комбайны смешивают, измельчают, выжимают фруктовый сок, нарезают, шинкуют, замешивают тесто, смешивают кремы, соусы, взбивают сливки и выполняют многие другие действия, которые потребуют от нас много времени и энергии.
Виды насадок
При выборе кухонного комбайна обязательно ориентируйтесь на кулинарные предпочтения своей семьи. Исходя из этого принципа, подбирайте определенный набор насадок, которые будут использоваться чаще всего. Выбор достаточно богат, поэтому давайте рассмотрим самые популярные виды насадок:
- Крыльчатый нож для мелкой нарезки.
- Дисковый нож с прорезью по диагонали для шинковки салата и ровной нарезки.
- Дисковые терки для натирания фруктов, сыра, моркови, картофеля и вареных овощей.
- Насадка для качественного замешивания теста.
- Блендер для приготовления коктейлей и детского питания.
- Миксер, взбивающий домашние сливки.
- Насадки для приготовления колбас кеббе.
В большинстве кухонных комбайнов для хранения насадок существует отдельный отсек. При его отсутствии насадки хранятся в большой чаше или специальном контейнере.
Ответы на популярные вопросы
БЕЗОПАСЕН ЛИ КУХОННЫЙ КОМБАЙН?
Да, при условии, что вы правильно устанавливаете насадки и производитель позаботился о нашей безопасности. Сюда входит защита от перегрева (защита двигателя от повреждений). Хорошо, если комбайн не заработает при неправильной установке деталей.
МОЩНЫЙ КОМБАЙН ЭТО КАКОЙ?
Как работает мощный кухонный комбайн? Прежде всего, точно и быстро. Чем выше мощность, тем эффективнее работа. Диапазон от 500 Вт до 1500 Вт можно считать подходящим.
НА КАКИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ СТОИТ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ?
Фирменный кухонный комбайн должен устойчиво стоять на столешнице, а не двигаться по ней, а обеспечат это нескользящие ножки. Рассмотрите, где будут размещаться устройства, и в соответствии с этим посмотрим на длину шнура питания (отсек для кабеля тоже практичен). Он не может быть слишком коротким. Вам не нужно думать, где спрятать добавленное оборудование, если вы получите в комплекте кейс для их хранения.
Некоторые приборы имеют компоненты, которые можно мыть в посудомоечной машине. Это значительно ускорит очистку. Лучшие пищевые комбайны характеризуются дисплеем, на котором размещается самая важная информация.
Управление
Тут, как говорится, кто на что учился. Управлять кухонным комбайном несложно, другое дело — не взять модель, настолько напичканную разной электроникой, что ваша супруга однажды возьмет и со злости выбросит ее в окно.
- Управление может быть механическим — когда вы сами контролируете скорость работы насадки, чтоб брызги не разлетались по всей кухне.
- Но у большинства современных устройств управление электронное. Они могут сами взвешивать продукты, определять их плотность, выбирать нужную мощность работы устройства.
- Наша рекомендация — комбинированный вариант. Устройство начнет работать, а вы сможете контролировать процесс, как — сейчас объясним.
Для этого убедитесь, что у комбайна есть импульсный режим. Он позволяет при помощи специальной кнопки моментально вывести комбайн на максимальную мощность, чтобы продукты перерабатывались побыстрее. При этом устройство должно иметь защиту от перегрева. Ведь от частого мгновенного повышения мощности кухонный комбайн может и перегореть.
Кухонный комбайн – стоит ли покупать, виды и основные функции
29 Декабря 2018 21:19 8 тыс
Фото блюда
- Пожаловаться
Блок автора
Этот полезный и практичный прибор подходит не всем. При наличии небольшой кухни не рекомендуется приобретать кухонный комбайн. Это обуславливается внушительными размерами прибора.
Он будет занимать слишком много места. Также комбайн не подходит для приготовления детского питания. Из-за больших размеров чаш продукты измельчаются не полностью. В таком случае лучше всего купить обычный блендер.
Большому семейству просто необходим кухонный комбайн. Он упрощает приготовление пищи, выполняет следующие функции:
- — нарезка овощей и фруктов;
- — измельчение мяса;
- — приготовление пюре и свежего сока;
- — взбивание коктейлей;
- — замес теста.
Как правило, многие виды комбайнов имеют ножи и несколько чаш большого и малого размера. Благодаря множественным функциям прибора появляется возможность приготовления продуктов различными способами. Также одним из основных достоинств кухонного комбайна является закрытость прибора. При использовании комбайна капли не разбрызгиваются.
Данный прибор подходит и для сезонных заготовок. Кухонный комбайн осуществляет измельчение ягод и фруктов, обрабатывает овощи.
Поэтому для тех, кто ежегодно занимается приготовлением заготовок, рекомендуется приобрести этот прибор. С его помощью можно в короткие сроки заготовить соленья и джемы на зиму. В том случае, если вы не занимаетесь приготовлением продуктов регулярно, стоит приобрести другие бытовые приборы, которые занимают гораздо меньше места.
Виды и основные функции кухонных комбайнов
На сегодняшний день выделяют следующие виды приборов:
- модели маленького размера;
- многофункциональные кухонные комбайны;
- ручные;
- приборы узкой специализации;
- комплектация, включающая в себя блендер и мясорубку.
Одной из основных функций устройства является выжимание сока. Как правило, такой прибор включает в себя пресс и соковыжималку. Также кухонный комбайн имеет следующие функции:
- измельчение различных продуктов и специй;
- приготовление мороженого, пасты, пюре, сока, различных соусов;
- замешивание теста;
- перемалывание кофейных зерен.
Многофункциональные комбайны
Это универсальные приборы, имеют переключатель скоростей и множество других функций. Отличается большой мощностью – выше 700 Ватт. В состав многофункциональных комбайнов входят — чаша большого размера, ножи, терка, соковыжималка, блендерная емкость, прибор для замешивания теста, цитрусовый пресс. Все составные элементы прибора можно без проблем снять и промыть. При поломке насадок можно приобрести новые.
Наличие большой чаши является одним из основных достоинств многофункционального комбайна. Это может быть пластиковая, стеклянная тара или чаша из нержавеющей стали. Также к преимуществам относят возможность переработки комбайном огромного количества продуктов питания.
Недостатки многофункционального комбайна – большой размер прибора и немобильность, высокая стоимость оборудования. Не рекомендуется приобретать при наличии кухни с малой площадью.
Прибор с блендером и мясорубкой
Основной функцией данного комбайна является приготовление пюре и блюд из мяса. Приобретение этого устройства включающего в себя мясорубку и блендер позволяет значительно сэкономить материальные средства.
Комбайны могут иметь разные составляющие. Мясорубки подразделяются на ударные и шнековые. Ударный вид обрабатывает мясные продукты специальными ножами. Они убирают излишнюю жидкость. Шнековые мясорубки имеют особый вал в виде спирали.
Различают стационарный и погружный блендер
Стационарный прибор осуществляет взбивание и размешивание продуктов на поверхности. В отличие от него погружный блендер находится в чаше – именно там происходит обработка ингредиентов.
Диаметр отверстий у мясорубки составляет 3-8 миллиметров. Маленькие отверстия предназначены для приготовления паштетов, а большие – для мясного фарша. Твердые продукты необходимо обрабатывать при наличии отверстий более 8 миллиметров.
Достоинством данного устройства является возможность приготовления фарша необходимой плотности. Особую осторожность следует проявлять при наличии в мясе костей – из-за попадания мелких частей прибор может сломаться.
Рекомендуется приобретать приборы с мощностью более 600 Ватт. Лучше всего остановить свой выбор на устройствах, которые включают в себя соковыжималку.
Недостатком считается тяжелый вес оборудования. Также мощность мясорубки гораздо меньше, чем у обычного прибора.
Модели маленького размера
Отличный вариант для владельцев маленькой кухни. Комбайны небольшого размера не имеют множества функций. Их мощность составляет менее 650 Ватт. К достоинствам относят невысокую стоимость прибора.
В состав такого комбайна входят – чаша небольшого объема (не более 2,5 л) и измельчитель для овощей и фруктов. Иногда можно приобрести устройства, которые имеют мясорубку, прибор для замешивания теста и соковыжималку.
Приборы узкой специализации
Такие приборы имеют ограниченный функционал. Как правило, они предназначены для нарезки ингредиентов в различных формах (кубики, соломка, квадраты). Также выпускают модели, которые осуществляют нарезку в виде фигур. Иногда можно приобрести устройства, снабженные блендером, прибором для выжимания сока и мясорубкой.
Данное оборудование представляет собою комбайн с одной чашей и электрическим приводом. Можно использовать различные насадки или ножи. Для функционирования в комбайн кладут ингредиенты и закрывают крышкой.
Эффективность работы зависит от степени мощности оборудования. Для твердых ингредиентов лучше всего использовать отдельную насадку. К достоинствам комбайна относят – мобильность, невысокая стоимость, удобство, безопасность при работе, экономия пространства.
Недостатки – прибор не предназначен для нарезки кусков мяса и сыра, замешивания теста. Также он не подходит для переработки кофе, круп, орехов и крупных кусков ингредиентов.
Ручные устройства
Такие приборы не имеют автоматизированной системы, включаются при помощи ручного запуска. К преимуществам относят мобильность устройства и осуществление полного контроля во время работы оборудования. Ручные комбайны не нужно подключать к электропитанию.
Источник https://wysedevice.ru/kuhnya/kuhonnyj-kombajn-funkcii.html
Источник https://oreltehnikum.ru/kuhnya/chto-mozhno-delat-kuhonnym-kombajnom.html
Источник https://nyamkin.ru/advice/kuhonnyy-kombayn-stoit-li-pokupat-vidy-i-osnovnye-funkcii
Источник