Содержание
Охрана Труда
Инструкция по охране труда при выполнении ручных работ в растениеводстве
ИНСТРУКЦИЯ
ПО ОХРАНЕ ТРУДА № ______
ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ РУЧНЫХ РАБОТ
В РАСТЕНИЕВОДСТВЕ
1. Общие положения
1.1. В инструкции изложены требования безопасности во время выполнения ручных работ в растениеводстве во время копания, сева и посадки, при уходе за растениями, при уборке овощных и бахчевых культур (помидоры, огурцы, перец, капуста, арбузы, дыни, кабачки и т.п.), во время уборки моркови, столовой свеклы, лука, чеснока, во время уборки сахарной и кормовой свеклы, во время уборки картофеля.
1.2. К выполнению ручных работ в растениеводстве допускаются лица, которые прошли вступительный инструктаж и первичный инструктаж на рабочем месте.
1.3. Выполняйте только ту работу, которая поручена соответствующим нарядом (кроме экстремальных и аварийных ситуаций), не допускайте на рабочее место посторонних лиц и не передоверяйте свою работу другим лицам.
1.4. К работе приступайте в спецодежде, удостоверившись, что она не имеет повреждений, свисающих, не прилегающих элементов, а также в необходимых средствах индивидуальной защиты, которые соответствуют виду выполняемых работ.
1.5. Не приступайте к работе в состоянии алкогольного, наркотического или медикаментозного опьянения, в болезненном или утомленном состоянии.
1.6. Ознакомьтесь с расположением места для отдыха и употребления пищи. Убедитесь в наличии в месте отдыха питьевой воды, мыла и медицинской аптечки. Перед употреблением пищи вымойте руки с мылом, вытрите их полотенцем или высушите.
1.7. Не касайтесь лежащих проводов и кабелей, которые выходят из земли или свисают.
Не касайтесь предметов неизвестного происхождения и взрывоопасных предметов (мины, снаряды, гранаты и т.п.), которые лежат на земле.
1.8. Не прячьтесь от дождя и грозы под транспортными средствами, сельскохозяйственными машинами, в копнах, скирдах, под одиноко стоящими деревьями и другими предметами, которые возвышаются над окружающей местностью. Во время грозы находитесь от названных предметов на расстоянии не меньше 20 м, а от широкозахватывающих дождевальных машин не меньше 100 м.
1.9. Не приступайте к работе, не выдержав сроков выхода людей на обработанные пестицидами площади, для проведения ручных работ по уходу за посевами.
1.10. Не находитесь со стороны подвижного агрегата на расстоянии меньше 5 м, а также на пути его движения. Приближайтесь к агрегату на меньшее расстояние только после уведомления об этом водителя и полной остановки агрегата.
1.11. Переходите через оросители только по оборудованным для этих целей переходам и переездам.
1.12. Не становитесь на крышки колодцев закрытой оросительной системы.
1.13. Инструмент, инвентарь и приспособления используйте только по назначению и в исправном состоянии.
1.14. Отдыхайте в поле только в специально отведенных местах. Не отдыхайте под транспортными средствами и сельскохозяйственными машинами, в копнах, стогах, скирдах, в высокой траве и в кустах.
1.15. Придерживайтесь правил внутреннего распорядка предприятия.
1.16. Не используйте для пищи немытые овощи.
1.17. Соблюдайте предельно допустимые нормы поднимания и перемещения грузов: предельно допустимый вес груза для женщин при поднимании и перенесении его при чередовании с другой работой (до 2 раз в час) – 10 кг. Поднимание и перемещение грузов постоянно на протяжении рабочей смены – 7 кг.
Суммарный вес груза, который перемещается на протяжении каждого часа рабочей смены, не должен превышать: с рабочей поверхности – 350 кг, с пола – 175 кг.
2. Требования безопасности перед началом работы
2.1. Копание
2.1.1. При получении ручного грунтообрабатывающего инструмента убедитесь в его исправности. Лопаты, тяпки должны быть крепко набиты на рукоятки и закреплены.
Рукоятка должна быть изготовлена из твердой и вяжущей древесины (клен, дуб, вяз, рябина и т.п.) с гладкой поверхностью. Длина рукоятки должна обеспечивать удобную позу работника во время работы. Лезвие лопаты (тяпки) должно быть заточено.
2.1.2. Осмотрите площадку, которая подлежит копанию, очистите ее от мусора, камня, посеянных остатков и других лишних предметов.
2.1.3. Работайте в головном уборе и обуви с закрытыми носками.
2.2. Сев и посадка
2.2.1. Осмотрите средства индивидуальной защиты, убедитесь, что они исправны и соответствуют вашему размеру.
2.2.2. Убедитесь в наличии и исправности приспособлений для очистки рабочих органов сеялки. Во время работы с протравленным семенем проверьте наличие специальной лопатки для разравнивания семени в семенных ящиках сеялки.
2.2.3. Осмотрите сеялку, сажалку, убедитесь, что на них в семенных ящиках и туковых банках, на площадках для размещения ящиков с рассадой отсутствуют посторонние предметы (камень, ручной инструмент, обтирочный материал и т.п.).
2.2.4. Осмотрите рабочее место. Подножная доска должна быть исправна и оборудована перилами высотой не меньше 1 м, сидение должно быть надежно закреплено на раме и оборудовано спинкой и опорой для ног.
2.2.5. Убедитесь в наличии, исправности, надежности крепления и фиксирования защитных кожухов и ограждений механических приводов рабочих органов.
2.2.6. Осмотрите крышки семенных ящиков и туковых банок. Они должны быть зафиксированы в закрытом положении. Фиксирующее устройство должно исключать возможность самопроизвольного открывания крышек во время движения агрегата.
2.2.7. Проверьте наличие специального крюка для поднимания сошника при его очистке, чистика, крюка для прочистки высевных аппаратов, семенно- и тукопроводов.
2.2.8. Проверьте наличие и исправность устройства для подключения двусторонней сигнализации и убедитесь в ее исправности.
2.2.9. Перед работой в темное время суток проверьте исправность осветительных устройств агрегата. Убедитесь в том, что прямой и отраженный свет от ламп не ослепляет вас.
2.3. Уход за растениями
2.3.1. Получите у руководителя работ сведения о поле: наличие и обозначение вехами опасных мест, маршруты транспорта, проведение других видов работ.
2.3.2. Работайте в головном уборе и обуви с закрытыми носками.
2.3.3. Получите ручной грунтообрабатывающий инвентарь, убедитесь, что он исправный.
2.4. Уборка овощных и бахчевых культур
(помидоры, огурцы, перец, капуста, арбузы,
дыни, кабачки и т.п.)
2.4.1. Получите сведения о характере и особенностях выполнения работы у руководителя работ.
2.4.2. Проверьте исправность тары (поддонов, ящиков, корзин, ведер, контейнеров). Ручки корзин и ведер должны быть целыми, без заусениц, Не используйте тару, если торчат гвозди, провод, металлические полоски и поломанные доски.
2.4.3. Проверьте исправность ручного инвентаря. Рукоятка ножа должна быть овальной, гладкой, без ребер, заусениц и других повреждений. Лезвие должно быть острое. Не проверяйте пальцами остроту лезвия. Инструмент должен иметь крепкий и исправный чехол.
2.5. Уборка моркови, столовой свеклы, лука, чеснока
2.5.1. Получите сведения о характере и особенностях выполнения работы у руководителя работ.
2.5.2. Осмотрите рабочее место. Площадка должна быть ровной, очищенной от растительных остатков и посторонних предметов.
2.5.3. Подготовьте рабочее место. При этом расположитесь в самом удобном месте относительно обрабатываемых овощей и поставьте в удобном и безопасном для работы положении тару.
2.5.4. Проверьте исправность инструмента и тары.
2.6. Уборка сахарной и кормовой свеклы
2.6.1. Получите сведения об особенностях работы, которая будет выполняться.
2.6.2. Осмотрите рабочее место. Подготовьте площадки для последующих временных буртов сахарной или кормовой свеклы. Площадки должны быть ровными, очищенными от растительных остатков и других посторонних предметов (камни, металл, большие груды сухой земли и т.п.). Во время работы в темное время суток проверьте освещение.
2.6.3. Подготовьте рабочее место. Если уборка будет проводиться в тару, то проверьте исправность контейнеров.
2.6.4. Проверьте исправность инструмента. Нож должен иметь исправный крепкий чехол (ножны). Рукоятка ножа должна быть гладкой, без острых ребер, заусениц и других повреждений. Лезвие ножа должно быть правильно заострено. Не проверяйте пальцами остроту ножа.
2.7. Уборка картофеля
2.7.1. Проверьте исправность тары (ящиков, корзин, ведер, контейнеров).
2.7.2. Перед переездом самоходных и прицепных уборочных агрегатов сойдите с переборочной площадки комбайна.
3. Требования безопасности во время выполнения работы
3.1.1. Во время переезда на работу и с работы вместе с инструментом следите, чтобы инструмент был зачехлен.
3.1.2. Во время перенесения ручного инструмента для возделывания грунта выдерживайте расстояние между работниками не меньше 2 м и не делайте резких поворотов с инструментом на плече.
3.1.3. Во время возделывания грунта приближайте лезвие сапки и лезвие лопаты к ноге на безопасное расстояние.
3.1.4. Перед возделыванием грунта лопатой займите удобную и устойчивую позу. Для предотвращения соскальзывания ноги с лопаты и потери равновесия надавливайте на лопату подошвой обуви, опираясь при этом каблуком в плечо лопаты.
3.1.5. Работы по возделыванию грунта проводите только в обуви с закрытым носком.
3.1.6. Работы по возделыванию грунта на участках, которые размещаются рядом с полями, которые обрабатываются пестицидами, проводите с наветренной стороны. При перемене направления ветра, который вызовет перенесение паров пестицидов или продуктов их распада в вашу рабочую зону, работу остановите и покиньте зону.
3.1.7. Во время перерыва в работе инструмент складывайте в специально отведенное место лезвием вниз. Лопату можно воткнуть вертикально в грунт.
3.2. Сев и посадка
3.2.1. Заправку сеялок семенем и удобрениями, размещение ящиков с рассадой, поднятие и опускание маркеров, очистку сошников, прочистку семенно- и тукопроводов осуществляйте во время окончательной остановки агрегата и выключенном вале отбора мощности. Во время поднимания (опускания) маркеров следите, чтобы в зоне их движения не было людей.
3.2.2. Ящики с рассадой размещайте устойчиво на площадке рассадопосадочной машины.
3.2.3. Перевозить протравленные семена разрешается только в мешках из плотного материала одноразового использования или автомобильными погрузчиками сеялок. На мешках должна быть надпись “Ядовитое” или “Протравлено”.
3.2.4. Заправку сеялок протравленным семенем и минеральными удобрениями проводите в средствах индивидуальной защиты, при этом размещайтесь с наветренной стороны.
3.2.5. Разравнивайте семена в ящиках специально предназначенной для этого лопаткой.
3.2.6. Во время заправки сеялок вручную соблюдайте нормы предельно допустимых нагрузок при поднимании и перемещении груза вручную.
3.2.7. Во время работы посевных, посадочных агрегатов:
– не оставляйте свое рабочее место (кроме аварийных случаев);
– находитесь на подножной доске сеялок, держась за поручень, или на сидении;
– не перевозите на подножной доске сеялки мешки с семенем, туками или другие грузы;
– не заменяйте пустой ящик из-под рассады полным ящиком на ходу агрегата;
– не садитесь на подножную доску, семенной ящик, туковую банку и т.п.;
– не отвлекайтесь от работы и не отвлекайте других работников;
– не сходите с агрегата и не залезайте на него, не переходите с одной сеялки на другую;
– не прокручивайте руками и ногами приостановленные диски сошников;
– не прочищайте высевные аппараты.
3.2.8. Перед поворотом после окончательной остановки агрегата и получения сигнала от тракториста сойдите с агрегата, переведите маркер в транспортное положение и отойдите в безопасное место.
3.2.9. После поворота агрегата и окончательной его остановки переведите маркер в рабочее положение и займите свое рабочее место.
3.2.10. Во время работы на рассадопосадочных машинах рассаду держите возле основы корневой системы и не подводите руку ближе, чем на 3 см к рассадодержателю.
3.2.11. При возникновении неисправностей или опасных ситуаций подайте сигнал о срочной остановке агрегата.
3.2.12. При ручной посадке рассады разрыхляйте грунт и делайте ямки с помощью специального инструмента. Не выполняйте эти работы руками.
3.3. Уход за растениями
3.3.1. Во время прореживания растений с использованием сапок размещайтесь уступами на расстоянии 2-3 м один от другого.
3.3.2. Срубайте сорняки и разрыхляйте землю на безопасном расстоянии от ног. При наличии камня на грунте направляйте лезвие так, чтобы избежать удара инструмента о камень.
3.3.3. Во время временных перерывов в работе кладите сапку на землю лезвием вниз в стороне от проезжих путей, пешеходных дорожек, на видном месте.
3.3.4. Во время перехода с инструментом на плечах выдерживайте расстояние между работником, который идет впереди, не меньше 2 м. Перед поворотом убедитесь в том, что, поворачиваясь, вы никого не травмируете инструментом.
3.3.5. Не выполняйте ручных работ на участках, где проводятся механизированные работы.
3.3.6. В жаркое время работайте в легком головном уборе и верхней одежде светлых оттенков.
3.4 Уборка овощных и бахчевых культур
(помидоры, огурцы, перец, капуста, арбузы, дыни,
кабачки и т.п.)
3.4.1. Проезд к месту работы и с работы осуществляйте только на автобусах и оборудованных для перевозки людей автомобилях. Не разрешается проезд в кузовах тракторных прицепов и на не оборудованных для этого автомобилях.
3.4.2. При перемещении по плантации не наступайте на плоды овощей, груды земли и т.п.
3.4.3. Берегите глаза! Перед уборкой овощей и бахчевых культур обходите или прижимайте к земле ногами высокие и грубые стебли сорняков.
3.4.4. Выберите ровную площадку для складывания ящиков с овощами. Очистите ее от посторонних предметов и мусора.
3.4.5. Перед перенесением или загрузкой ящиков на транспортные средства наденьте рукавицы.
3.4.6. Не перегружайте овощные платформы.
3.4.7. Складывайте ящики на площадке в перевязку на удобную высоту, а на поддоны – по схеме, указанной руководителем работ. При подходе к штабелю ящиков убедитесь, что он устойчивый.
3.4.8. Четко выполняйте рабочие операции при уборке капусты. Левой рукой отклоните кочан капусты влево и резким, точным ударом ножа срубите кочан. Остерегайтесь травмирования ножом рук и ног, а также травмирования работника, который работает рядом.
Срезанный кочан капусты положите в ящик (контейнер), размещенный на платформе, или на ленту транспортера.
3.4.9. Во время движения агрегата не отвлекайтесь от работы, не оставляйте свое рабочее место.
3.4.10. Прислушивайтесь к сигналам, которые подает тракторист-машинист.
3.4.11. Во время перерыва (даже кратковременного) вложите нож в чехол и положите его в безопасное место. Не оставляйте нож без чехла (ножен).
3.4.12. При обрезке плодов и овощей движения ножом делайте только от себя.
3.4.13. Ручную погрузку проводите только в транспортные средства с заглушенным двигателем.
3.4.14. Во время погрузки затаренной продукции находитесь сбоку груза, который подается. При этом один или два работника должны находиться в кузове транспортного средства и принимать груз.
3.4.15. Открывайте и закрывайте борта транспортного средства вдвоем, при этом находитесь сбоку от бортов. Перед закрытием или открытием бортов убедитесь в безопасном размещении груза в кузове.
3.5. Уборка моркови, столовой свеклы, лука, чеснока
3.5.1. Четко выполняйте операции технологического процесса при очистке моркови, столовой свеклы, лука, чеснока. (Брать необходимо по одному корнеплоду в левую руку так, чтобы ботва размещалась в сторону правой руки. Точным движением ножа обрежьте ботву на расстоянии 1-2 см от головки корнеплода и бросьте его в тару для очищенных корнеплодов или на площадку. Ботву на луковице и чесноке отрезайте на расстоянии 1 см от головки.)
3.5.2. Во время работы не занимайтесь посторонними разговорами и делами, не отвлекайте от работы других работников.
3.5.3. Во время перерыва (даже кратковременного) вложите нож в чехол и положите его в безопасном месте. Не оставляйте нож без чехла (ножен).
3.5.4. При механической погрузке контейнеров с продукцией на транспортные средства отойдите в безопасное место, указанное руководителем работ.
3.5.5. Не загромождайте рабочее место отходами продукции.
3.5.6. Работу на переборочных столах передвижных комбайнов (удаление случайно попавших стеблей растений и предметов) проводите в рукавицах.
3.5.7. Не бросайте под ноги нестандартную продукцию и другие отходы сортировки. Направляйте их в специальные щели.
3.5.8. Разравнивайте овощи в бункере только при заглушенном двигателе агрегата.
3.5.9. Разравнивайте продукцию в кузовах и контейнерах транспортного средства только при остановленном комбайне и транспортном средстве.
3.5.10. При пробуксовывании транспортерной ленты, переполнении бункера или контейнера транспортного средства подайте трактористу звуковой сигнал.
3.5.11. Очищайте транспортер только с разрешения тракториста при отключенном приводе транспортеров и заглушенном двигателе комбайна (трактора). Очистку проводите в комбинированных рукавицах чистиками и крюками.
3.5.12. Поднимайтесь на площадку комбайна и сходите с нее только с разрешения тракториста и при остановленном комбайне.
3.5.13. Не находитесь на комбайне при его переездах.
3.6. Уборка сахарной и кормовой свеклы
3.6.1. Ручную подборку корнеплодов, их доочистку и затаривание проводите на участках полей, где не ведутся механизированные работы.
3.6.2. При ручной доочистке корнеплодов разместитесь в удобном месте относительно перерабатываемой продукции. При наличии контейнеров (тары) для очищенной продукции поставьте их на расстоянии вытянутой руки.
3.6.3. Очистку корнеплодов от ботвы вручную проводите в такой последовательности: наденьте на левую руку рукавицу, возьмите корнеплод так, чтобы ботва размещалась с правой стороны. После осмотра точным движением ножа от себя обрежьте ботву на расстоянии 1-2 см от головки и бросьте корнеплод в тару, контейнер или на площадку.
3.6.4. При групповой работе на доочистке, переборке корнеплодов с кагатов выдерживайте расстояние между работниками не меньше 2 м.
3.6.5. Вкладывайте корнеплоды в кагаты, а также выбирайте их оттуда, не допуская образования пустот и козырьков, которые могут обвалиться и травмировать.
3.7. Уборка картофеля
3.7.1. Ручную подборку картофеля и его затаривание в ящики проводите на участках, где не ведутся механизированные работы.
3.7.2. При загрузке навалом находитесь с одной стороны на расстоянии не меньше 1 м от загружаемого борта транспорта с таким расчетом, чтобы, если транспорт придет в движение, не оказаться на его пути.
3.7.3. При загрузке затаренной продукции находитесь сбоку подаваемого груза, при этом один или два работника должны быть в кузове транспортного средства и принимать груз. Ящики берите только под дно или за специальные ручки.
3.7.4. Ручную погрузку картофеля осуществляйте в транспортные средства, которые находятся в приостановленном состоянии с заглушенным двигателем.
3.7.5. Не нагружайте на автомобиль, прицеп картофель свыше габаритов кузова.
3.7.6. Не разравнивайте вручную картофель в кузове транспортного средства во время его движения.
3.7.7. Не ускоряйте работу за счет нарушения требований безопасности.
3.7.8. Не находитесь в радиусе действия выгрузного транспортера.
4. Требования безопасности после окончания работы
4.1. Сдайте рабочий инструмент и инвентарь на хранение.
4.2. Снимите и приведите в порядок спецодежду и средства индивидуальной защиты и сдайте их на хранение.
4.3. Помойте руки и лицо с мылом.
5. Требования безопасности в аварийных ситуациях
5.1. Будьте осторожны при выявлении взрывоопасных предметов (гранат, снарядов, мин и т.п.). При их выявлении работу остановите, выведите людей на безопасное расстояние, организуйте охрану этих предметов и сообщите руководителю работ.
5.2. При появлении на комбайне дыма, запаха гари, пламени, необычного шума или вибрации включите звуковую сигнализацию. Известите тракториста (комбайнера). В дальнейшем действуйте по указанию тракториста.
5.3. Прекратите все виды полевых работ во время грозы, ливня, урагана.
5.4. При травмировании работников прекратите работу, по возможности, устраните или нейтрализуйте источник опасности и окажите доврачебную помощь, сообщите в медицинское учреждение и руководителю работ.
Источник http://trudova-ohrana.ru/primery-dokumentov/primery-instrukcij-po-ohrane-truda/4281-instrukcija-po-ohrane-truda-pri-vypolnenii-ruchnyh-rabot-v-rastenievodstve.html
Источник
Источник
Источник